0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бонсай японское дерево

Как вырастить дерево бонсай: рекомендации по уходу за миниатюрной флорой

Бонсай – это искусство выращивания уменьшенных копий творений природы растительного происхождения, покорившее сначала Японию, а затем и весь мир. Искусное подобие выбранного представителя флоры формируется собственноручно, поэтому для этого требуется много терпения, времени и знаний. В данной статье мы расскажем, как вырастить дерево бонсай дома, и какой уход за ним требуется.

Выбираем дерево для бонсай

Чтобы без особых хлопот вырастить красивое дерево бонсай в домашних условиях, лучше всего выбрать для этого одно из указанных ниже растений, о которых отзывы садоводов исключительно положительные. Фото помогут увидеть, как будет выглядеть такой зеленый питомец.

  • Декоративные разновидности яблони;
  • Барбарис;
  • Боярышник;
  • Дуб;
  • Клен.

Это лишь некоторые самые популярные варианты. Выращивание бонсай можно осуществить из множества растений, которые встречаются повсеместно: в парках, лесах, садах. Также можно приобрести саженец в питомниках. Цена будет зависеть от выбранного вида деревца и его высоты.

Выращивание бонсай из семян

Существует два вида семян кустарников и деревьев, пригодных для экзотического бонсай. Один вид культур может быть сразу использован для прорастания, а другая часть претерпевает период спячки, при котором росток должен переждать холодный сезон. Стратификация в условиях дома послужит имитацией зимы.

  • На срок 3-5 месяцев семена дерева бонсай кладутся в мох сфагнум или во влажный песок, потом контейнер убирается в холодильник. Положительный температурный режим и влажная среда помогут семени приготовиться к росту. Когда его поставят в теплое место, произойдет быстрое пробуждение ростка;
  • Вырастить бонсай из семян можно с весны до самого начала осеннего сезона. Для сеянцев, выросших в конце лета, необходимо применять подсветку, которая является незаменимой в осенне-зимний период;
  • Чтобы удачно прорастить сеянцы и облегчить им первые месяцы жизни, нужно взять торфяные таблетки, размоченные и впитавшие в себя влагу, или песчано-торфяной легкий субстрат. До появления ростков емкость держат под пленкой в темноте. Температура воздуха зависит от вида выращиваемого деревца;
  • Теплицу обязательно проветривают, чтобы не появлялась гниль и конденсат. Когда появятся первые всходы, необходимо присутствие в помещении свежего воздуха, далее саженцы переносятся на свет. По необходимости они удобряются и поливаются при помощи комплексного состава.

Растение бонсай пересаживают, когда оно достигнет 10-12 см в высоту. При этом происходит укорачивание основного корня на 1/3, чтобы зеленый питомец приостановил свой вертикальный рост. Сразу формируют будущий ствол с использованием медной проволоки.

Выращивание бонсай из черенка

Вырастить бонсай своими руками можно из черенка. Этот способ позволяет ускорить время роста по сравнению с предыдущим вариантом почти на год. Сначала нужно собрать подходящие черенки. Делать это лучше весной.

  • Выбирайте полуодеревеневшие или зеленые побеги 5-10 см в длину и около 5 мм в диаметре;
  • Сажать черенки необходимо в стерильную почву, дополнительно обработанную гормональным порошком (по возможности).

Краткий мастер-класс по посадке черенка:

  • Нижний слой глубокого горшочка диаметром в 15 см примерно на четверть заполняем смесью акадамы и мелкого гравия в равных пропорциях;
  • Оставшееся пространство контейнера засыпаем почвенной смесью, подходящей для выбранного растения;
  • Удаляем все веточки внизу черенка, толстые ветки обрезаем наискось;
  • По желанию обрабатываем черенки специальным гормональным порошком, который можно купить в магазинах растений;

  • Вставляем саженцы в почву, оставив достаточный промежуток между ними;
  • Аккуратно поливаем почву;
  • Убираем горшок в недосягаемое для прямых солнечных лучей место, чтобы молодые листья бонсай не получили ожогов;
  • Слегка увлажняем почву, но не заливаем;
  • До момента прорастания пройдет несколько недель. Рассаживать побеги можно будет через год, а еще через пару лет можно будет приступить к формированию кроны бонсай.

Как выбрать грунт и горшок для дерева bonsai

Домашний бонсай желательно высаживать в неглубокую и небольшую емкость, чтобы он не вырос огромных размеров. Одновременно с этим надо формировать и обрезать часть корней.

Горшок для бонсай выбирается очень тщательно. При этом учитывается, что из года в год растение будет становиться тяжелее, может стать неустойчивым, особенно если оно имеет каскадную, наклонную или неправильную форму. Следовательно, для «зеленого друга», имеющего размер от нескольких сантиметров до метра, делают керамические чаши, контейнеры или горшки, обычно массивные, разной формы и стиля. Их дно должно иметь несколько дренажных отверстий, используемых для выхода лишней влаги и для крепления будущего деревца.

Ошпаривание кипятком или горячий раствор марганцовки очень хорошо подойдут для обработки горшка. Так вы защитите японский бонсай от грибка корневой системы.

Грунт помогает дереву сохранять влагу и дает питание, а также благодаря грунту корни растения закрепляются в небольшом горшке. Поэтому, чтобы вырастить миниатюрные копии кленов, дубов, лимонов, лип и др. прибегают к помощи специального субстрата. Эту смесь, в основе которой – определенные сорта глины, в Японии называют акадама.

Зернистая субстанция «сдабривается» песком и плодородной почвой для хорошей рыхлости и питательности:

  • Для выращивания цветущих культур берут три части песка, семь частей земли с дерном и часть высокопитательного гумуса, которые смешивают между собой;
  • Листопадные породы деревьев бонсай прекрасно растут благодаря субстрату с тремя частями промытого крупного песка и семью долями дерновой земли;
  • Хвойные породы любят рыхлую почву, состоящую из двух частей промытого песочка и трех частей грунта из дерна.

Перед тем как посадить бонсай, грунт необходимо перебрать и удалить все лишнее, что может повредить корневую систему. А также субстрат стерилизуют и просеивают, на дне емкости делают дренаж.

Формирование кроны бонсай

Чтобы придать миниатюрному деревцу красивую причудливую форму, обычно используют медную проволоку.

  • Сначала с растения удаляют все веточки с нижней части ствола и весь «сушняк». Далее выбирают на кроне три главные ветки, которые визуально образуют треугольник с равными сторонами, и удаляют все оставшиеся веточки между ними. Можно также оставить 2 или 4 веточки- все зависит от вашего желания;
  • Чтобы сделать изгиб ствола, с корней снимают верхний почвенный слой и осторожно наклоняют ствол до необходимого угла. Один конец мягкой проволоки прикапывают и закрепляют в грунте у стволового основания с внутренней части изгиба. Ствол нужно плотно, но аккуратно обмотать проволокой до основания оставленных веток, чтобы не повредить и не содрать кору;

  • Создать изгибы веток бонсай также можно при помощи тонкой проволоки в оплетке, чтобы не задеть нежные растительные ткани;
  • Удалять проволоку со ствола сформированного деревца нужно через пару лет, иначе он может вернуться в начальное состояние. Веточки можно освобождать уже через полгода;
  • Чтобы сохранять эстетический вид бонсай, не забывайте регулярно обрезать длинные побеги, которые вылезли за периметр кроны и старую листву, чтобы дать возможность расти новым молодым листочкам.
Читать еще:  Как поливать алоэ

Видео: Обрезка бонсай и формирование кроны

Как ухаживать за деревом в условиях дома

Ваша главная цель – удачно справиться с поливом миниатюрной культуры. Ведь неглубокий горшочек, заполненный корнями, и маленький объем грунта создают определенные трудности. Лучше всего подойдет капельный полив или орошение, которые позволят дозированно, без размытия, увлажнять субстрат под растением.

Для полива пригодна только отстоянная, талая или мягкая вода. В вегетационный период зеленым питомцам требуется много влаги, а осенью поливы сокращаются и становятся реже.

Миниатюрные растения прекрасно относятся к минеральным подкормкам на основе водорослей, которые проводятся каждые 2-3 недели. Ухаживать за деревьями надо аккуратно, не оставлять их без «пищи», но самое главное – не «перекармливать»:

  • В весенний сезон, при максимальном росте, в удобрение надо вносить азота в 2 раза больше, чем фосфора и калия;
  • Летом используют такие же пропорции, но концентрация снижается на 1/2;
  • В конце августа, особенно это касается листопадных культур, содержание фосфора и калия увеличивают в 2 раза, а азота – уменьшают;
  • Плодоносящие и цветущие кустарники, и деревья требуют больше калия, который идет на формирование завязей и бутонов.

Зимой деревцу требуется такой уход:

  • При мягком климате растения держат на улице или на неотапливаемых террасах;
  • В небольшом по объему горшочке корни могут пострадать в первую очередь, поэтому их хорошо накрывают, а субстрат немножко просушивают;
  • Весной цветок бонсай пробуждается. Теперь его опять нужно поливать, подкармливать, формировать крону и корни.

Видео, представленное ниже, поможет рассмотреть процесс выращивания миниатюрных растений более наглядно. Если вы не хотите долго ждать, то можно купить уже сформированное деревце. Но стоимость его будет исчисляться несколькими тысячами рублей. Если у вас нет времени и возможности тщательно ухаживать за таким зеленым питомцем, то сделайте искусственный бонсай из бисера, который по своим эстетическим данным будет ничуть не хуже живого.

Видео: Как ухаживать за деревцем бонсай

Бонсай. История искусства.

Бонсай. История искусства.

Что такое бонсай? В переводе с японского «бонсай» означает «растение в плоском сосуде» (бон — контейнер, сай- дерево). Слово «бонсай» означает не просто карликовое растение, а целую культуру выращивания растений в неглубоком контейнере. Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии — это целая философия, требующая от человека определенных личностных качеств: мудрости, доброжелательности, деликатности, справедливости, терпения. Мастера бонсай могут воссоздать образ мощного тысячелетнего дерева, сформировать пейзаж густого леса, гор и ущелий, морского берега — и все это на маленьком кусочке земли. При правильном уходе бонсай может прожить сотни лет и стать живым символом, связующим поколения.
Древнее искусство, родившееся в Китае и достигшее совершенства в Японии, активно завоевывает Европу и Америку. Это и мода, и бизнес, и серьезное увлечение, стиль жизни, способ достижения гармонии с собой и миром. Бонсай идеален тем, что не занимает большой площади, но доставляет массу приятных эмоций, связанных с наблюдением за необычным растением, с которым, происходят превращения в зависимости от времени года. Бонсай является повторением взрослого или старого дерева в миниатюре с сохранением всей красоты данного вида.
Задача состоит не только в том, чтобы вырастить в контейнере здоровое растение, но и в создании единого гармонического целого из трех элементов — растения, грунта и горшка, каждый из которых должен иметь естественный и привлекательный вид.

Грунт должен выглядеть натуральной частью рельефа, тщательно подобранные камни (скалы) и мох (трава) — вызывать ассоциацию с природным лесным ландшафтом.

Контейнер предпочтительно выбирать как можно лаконичнее, цвет и форма его должны выгодно оттенять цвет и форму растения.

Растение должно иметь схожесть со сформировавшимся деревом того же вида, произрастающего в естественных условиях.

История бонсай

Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около двух тысячелетий назад. Сам термин «бонсай» произошел от японского произношения изначально китайских иероглифов «пэнь-Цзай», что в переводе означает «дерево в чаше».

Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами и камнями датируются временем правления династии Хань — 200 годом до н. э. Обычай выращивать карликовые деревья в контейнерах или на подносах был частью разработанной в Китае садоводческой культуры. Особый уход, состав и количество почвы, специальные приемы подрезки корней и формирования кроны позволили мастерам добиться того, что с годами крошечное деревце в строении и пропорциях обретало облик взрослого дерева.

Идейные корни бонсай можно найти и в даосизме. Монахи-даосы проводили своего рода исследования влияния окружающего мира на Дао. В ходе этих медитаций им удобно было
манипулировать не самими объектами внешнего мира, а их миниатюрными копиями-символами. Со временем красота, изящество, гармоничность этих миниатюрных копий большой природы стала искусством. Постепенно вольная забава превратилась в настоящую школу со своими канонами, приемами, излюбленными формами.

Соседи Китая, в той или иной мере перенимая это искусство, преломляли его в соответствии со своими географическими, культурными, эстетическими особенностями. В VІ веке монахи секты Чань вместе с буддизмом из Китая в Японию завезли искусство чайной церемонии, икебаны (составления букетов), а вместе с ними и искусство создания миниатюрных деревьев. Грациозные крошечные деревья нашли приют в буддийских монастырях. Именно в монастырской среде берут начало корни искусства выращивания «деревьев на подносах» в Японии. Как и в Китае, занятие это стало привилегией знатных и богатых. К увлечению приобщаются самураи. Путь воина, оказывается, не чужд общению с прекрасным.

Что же видели японцы в этих деревьях? Несгибаемую волю к жизни и одновременно пластическую податливость, гибкость, благородную старость и возможность вечного
обновления, внутреннюю дисциплину и самоконтроль.

«Через малое видеть великое» — так можно сформулировать основной принцип, используемый на протяжении тысячи лет мастерами бонсай. На небольшом пространстве они гармонично воплощают в жизнь бесконечное разнообразие и потрясающую красоту природы. Выращенные растения, постоянно совершенствуясь, передаются из поколения в поколение. Возраст многих бонсай превышает столетие, и растения эти становятся не только семейной реликвией, но и национальным достоянием. Они имеют свои имена, их знает «в лицо» вся страна, они не могут быть вывезены за границу.

Отличие его от всех прочих видов изобразительного искусства заключается в той чарующей особенности, что бонсай, в принципе, никогда не бывает завершен. Он рождается, развивается и уходит, как и человек, и все живое.

Большинство приверженцев этого искусства в мире рассматривает как эталон именно японский стиль бонсай. Японский бонсай отличается рафинированной естественностью и тонко выверенной гармонией, отчетливо прослеживается его связь с японской эстетикой ваби-саби. В ХІІІ веке изящные растения в не менее изящных сосудах становятся украшением садов и домов японской знати, став не только привилегией богатых, но и важным звеном в японской философии, связавшей воедино дух Человека и древнюю веру в могущество природных сил.

Читать еще:  Алоэ тигровое

В предельно гармоничном бонсай мы можем наблюдать одновременно все три периода жизни — юность, зрелость и старость. Юность олицетворяется свежей, молодой листвой, зрелость -цветами и плодами, а старость — стволом, мощным, с грубой корой, часто расколотым, с дуплами. Маленький бонсай — не настоящее дерево, все об этом знают, но сила искусства такова, что мы охотно подчиняемся его магии, через малое просматривается великое, и мы видим не только само дерево, но и окружающий пейзаж, понимаем чувства и настроения создавшего его автора.

Японское дерево бонсай: как вырастить и сформировать

Музеи Бонсай в Японии

В Японии бонсаи не просто вид национального искусства, эстетики и мировоззрения. Японские достижения в искусстве бонсаи стали уже частью музейной культуры. Художественный музей «Омия бонсай» был открыт весной 2010 года. Музей популяризует искусство бонсаи как в стране, так и за пределами Японии, устраивая выставки и различные информационные мероприятия.

Музеи рассказывают, что бонсаи известны с IX века. Для того, чтобы вырастить дерево в миниатюре, его нужно тщательно обрезать и придавать ветвям форму, скручивая их проволокой. Деревья живут и растут, поэтому работа над бонсаи не прекращается никогда, они требуют постоянного ухода, удобрения и полива.

Такие шедевры, как Гойо-Мацу (японская белая сосна), оцениваются в более чем 100 миллионов иен. В наше время бонсай хорошо известны за пределами Японии, многие туристы со всего мира посещают японские музеи бонсай.

Музей находится рядом с «Бонсай-мура (село бонсай)», где живут и творят многие производители и поклонники бонсай. Вокруг Бонсай-мура располагается 10 бонсай-садов, представляющих собой прекрасную экспозицию. В селе располагаются посадки деревьев, таких как клен, кейяки и вишневых деревьев. Посетители могут насладиться атмосферой всех времён года, созерцая рост деревьев и уход за ними. Японские музеи – излюбленное место встречи любителей бонсаи всего мира.

Бонсай музей (видео)

Бонсай – японское дерево: семена

Многие посмеиваются над идеей выращивания бонсай из семени, приговаривая что-то вроде «Посмотрите, сколько мне лет, я не доживу». Вообще, нет такого понятия, как «семена бонсай». В пакетах семян, приобретаемых в магазинах или интернет-площадках, находятся просто обычные семена деревьев, из которых потом получится бонсай. Такие семена покупают, когда нет возможности просто пойти и собрать их в лесу или в парке. Музеи обычно содержат редкие и очень красивые виды деревьев, выращенные специалистами.

Рассаду высаживают очень близко друг к другу, деревья причудливо сплетаются стволами, конкурируя за свет и пространство, уход за ними начинается сразу после проклёвывания ростков.

Семена большинства тропических деревьев прорастают сразу после созревания, но семена растений умеренного климата должны быть посеяны после стратификации. Им нужно устроить что-то вроде искусственной зимовки, продержав их 21-90 дней на холоду и только потом высаживать.

Семена можно положить во влажный торфяной мох с фунгицидами в мешок с молнией. Некоторые семена прорастают даже в холодильнике. После выдерживания на холоду нужно опустить их на ночь в воду комнатной температуры, чтобы повысить всхожесть. Семена, которые плавают после замачивания, не прорастут.

Семена с толстым покрытием (как у гинкго) можно проколоть, чтобы они лучше прорастали.

Высаживайте семена в светлую рыхлую почвенную смесь, чтобы она хорошо вентилировалась. Желательно, чтобы воздух над почвой циркулировал.

Помните, что рыхлая почва быстро высыхает, и рассада с зачаточной корневой системой может погибнуть в течение нескольких часов от засухи или прямых солнечных лучей!

Также можно обработать семена перед посадкой:

  • Настоем чеснока или раствором перекиси водорода и воды (1 чайную ложку на 1/2 чашки воды);
  • Посыпать в почву посыпать немного корицы или соды;
  • Растворить 2 колпачка бытового отбеливателя в воде, используемой для полива.

Необходимо дезинфицировать садоводческие инструменты и посадочные горшки, даже новые.

Первые ростки Бонсай (видео)

Белая японская сосна Бонсай: выращивание

Японская белая сосна (Pinus parviflora) предпочитает открытый воздух и создаёт поразительный элемент ландшафта. Часто она имеет плотную, коническую форму, молодые деревья достигают высоты 8-16 метров. Высокое, изящное дерево неправильной формы дерево с широкой и плоской кроной. Музеи Японии рассказывают о различных хвойных деревьях в своих экспозициях и инсталляциях.

Иглы длиной 2,5-6 см жёсткие, сине-зелёного цвета, растут пучком по 5 штук и создают тонкую текстуру силуэта дерева.

Чем больше солнечного света и тепла получает ваш бонсай, тем чаще он будет нуждаться в воде.

Вообще, самая распространённая причина гибели бонсай – неправильный полив.

Не нужно поливать дерево, если почва влажная или холодная. Бонсай как правило, нужно поливать каждые несколько дней, когда верхний слой почвы полностью просохнет. Старая хитрость полива бонсай состоит в том, чтобы поместить весь сосуд с деревом в воду на глубину 2,5-5 см, чтобы вода впиталась через дренажные отверстия в низу горшка.

Белая японская сосна: удобрение и дальнейший уход

Начинать подкармливать бонсай надо весной, когда он пускается в рост. Используйте медленно действующее органическое удобрение. Удобрение с хелатным железом надо применять 2-3 раза в год.

Японская белая сосна требует осторожной обрезки корневой системы при пересадке, чтобы сформировать мощную корневую систему. Обрезать ветви и обматывать проволокой нужно в конце осени, оставляя проволоку на дереве в течение 6-8 месяцев максимум.

Новые побеги нужно прищипывать весной на 1/3 их длины. От этого осенью образуются почки на местах удаления побегов. Это нужно делать, чтобы сформировать очень короткие междоузлия на ветвях. Пользуйтесь тонкой проволокой.

Никогда не обматывайте бонсай сразу после пересадки. Слишком тугая намотка приведёт к образованию рубцов на стволе. Не допускайте, чтобы проволока врезалась глубоко в кору.

Пересаживать молодые деревья (до 10 лет) нужно каждые 2 или 3 года. Более старых деревья – каждые 3 до 5 лет. Пересаживайте в начале осени, когда спадёт летняя жара.

Белая японская сосна, как правило, помещается в крепком прямоугольном горшке, достаточно глубоком, чтобы ветер не вырвал её из почвы. Почва должна сочетать дренажные и влагоудерживающие свойства.

Нельзя удобрять сосну в течение 3-4 недель после пересадки.

Как вырастить сосну бонсай из семян (видео)

Японский кедр Бонсай: выращивание

Криптомерия или японский кедр – это вечнозеленое растение до 40 метров высотой, растёт во влажных горах Японии. Наиболее хорошо бонсаи растёт, когда ему воссоздают его естественные условия. Идеальный бонсай для тех, кто любит поливать растения, потому что японский кедр будет процветать в условиях, в которых другие растения загниют. Музеи Японии обязательно содержат изображения таких бонсаи или кедров в натуральной обстановке.

Читать еще:  Как выглядит каланхоэ

Карликовая форма криптомерии имеет прекрасные светло-зеленые крошечные хвоинки красновато-коричневую шелушащуюся кору. Во время холодных зим хвоя «бронзовеет», а весной опять становится светло-зелёной.

Японский кедр любит прохладу, но нужно защищать его от ледяного ветра и высыхания. Если вы будете зимой держать бонсай в помещении, следите, чтобы он не засох. Точно так же, увлажняйте его и в самые жаркие, засушливые летние месяцы.

Этот бонсай любит яркий свет. Иглы японских кедров бонсай могут легко засохнуть и стать коричневыми.

Поливайте ежедневно или по мере необходимости, никогда не позволяя почве полностью высохнуть. Зимой поливайте реже, просто следите, чтобы почва совсем не засыхала. Лучше всего будет держать его на солнечном окне ванной комнаты, на подносе с увлажнёнными камнями. Именно повышенная влажность ванной комнаты – то, что любит японский кедр.

Чтобы хвоя росла гуще, надо её прищипывать.

Щипайте хвою только пальцами, ни в коем случае не ножницами!

При частом тримминге хвои криптомерия будет выбрасывать бутоны практически из любой точки. Удалите нижние ветви, чтобы воздух циркулировал у ствола, удаляйте отмершую хвою.

Обматывать проволокой лучше всего весной, отгибайте ветви постепенно, так как они склонны переламываться. Сгибайте по чуть-чуть каждую неделю, пока не достигните желаемого изгиба.

Уход за растением предполагает наблюдение за вредителями и уничтожение их. К сожалению, бонсаи поражается щитовкой и красным паутинным клещом. Красных клещей нужно смывать раствором 1 чайной ложки мыла в 1 литре теплой воды. Щитовку удаляйте острым ножом, стараясь не повредить кору.

Пересаживать в середине-конце весны, раз в 2-5 лет, в зависимости от возраста и роста. Не переусердствуйте, подрезая корни, высаживайте бонсай в слегка кислую почву с высоким содержанием органических веществ и хорошим дренажом.

Дерево бонсай японский sakura: как выращивать

Бонсай вишнёвого дерева имеет много называний – японская вишня, восточно-азиатская вишня, сакура и т.д. Существует почти 430 сортов, многие из которых растут на территории Китая, Японии и Кореи.

В Японии вишни называются сакура, они широко используются в японских фестивалях. Есть виды, которые 200 культивируются только в Японии. Один из самых известных видов – Сомеи Есино с почти белыми цветками на розовых ножках. Они названы в честь деревни Сомеи около Токио. Почти все сорта растения могут быть использованы для выращивания бонсай. При надлежащем уходе можно добиться миниатюрных деревьев красивого вида, которые будут цвести и плодоносить, как и обычные сакуры. Музеи часто выставляют экспозиции сакуры.

Ствол сакуры каштанового цвета, стройный, крона густая. Дерево дает черные плоды после цветения и опыления. Уход за сакурой ежедневный, так как растение довольно капризное.

Зимний сезон для деревьев бонсай длится в течение примерно трех месяцев, в течение которых они находятся в состоянии покоя и не растут.

Есть несколько способов зимовки бонсаи:

  • Нужно укрыть дерево мульчей до самых нижних ветвей, укройте его от ветра и солнца.
  • Можно поместить дерево в холодном и темном месте, например, в гараже или сарае. Нужно поливать бонсай зимой, но не нужно выносить его на свет.

Весной и летом сакура требует солнца утром и днем. Лучше всего вынести его в сад, на балкон или террасу. Не нужно держать бонсай в комнате весной и летом, так как он будет страдать от отсутствия солнца.

Пересаживать сакуру лучше всего в конце зимы, когда растение закончит цвести. Пересадка позволит корням расти в свежем грунте.

Сакура может быть обрезана после опадения цветов, новые побеги нужно подрезать, но не удалять полностью.

Птицы, как правило, питаются бутонами вишни. Гусеницы и тли также вредят дереву.

Бонсай спустя 7 месяцев (видео)

Бонсай – национальное искусство в Японии, куда оно пришло из Китая около 500 лет тому назад. Для выращивания бонсай годятся любые семена, ведь искусство заключается именно в постоянной обрезке дерева и его пересаживании. В Японии существуют многочисленные музеи, где туристы со всего мира созерцают причудливые карликовые деревья, которым может быть более ста лет. Особенно эффектны хвойные бонсаи – белая сосна или японский кедр. Прекрасна японская сакура, из-за которой Корею называют Страной утренней свежести. Уход за бонсай заключается в правильном поливе, обрезке листьев и корней и пересаживании.

Заявка

Имя и фамилия:
Телефон: *
E-mail:

Бонсай — искусство миниатюрных деревьев

Что такое бонсай

Бонсай — выращенные в подносе миниатюрные копии настоящих деревьев. В переводе с японского бонсай означает «выращенное в подносе». Концепция этого искусства пришла в Японию из Китая более тысячи лет назад и с тех пор постоянно развивается. Именно в Японии бонсай вырос до уровня изящного искусства.

Существует множество техник обрезки корней и веток, которые позволяют регулировать рост растения, сохраняя при этом естественные пропорции. Обычно в искусстве выращивания бонсай используются такие деревья как сосны, сакура, клены или фруктовые деревья, например, айва.

Стили бонсай

Существует множество стилей искусства бонсай. Наиболее известными считаются:

  • формальный прямой стиль,
  • неформальный прямой стиль,
  • наклонный стиль — растущее под углом к земле дерево с прямым стволом,
  • каскад — имитация дерева, растущего у воды,
  • полукаскадный стиль — имитация дерева с частично затопленным или засыпанным землей стволом,
  • стиль «корень на камне» — дерево растет над выступающим из земли камнем, корни оплетают камень.

Интересная информация

  • наравне с самими деревьями, подносы и камни являются важными элементами искусства бонсай. Однако, в отличие от Китая, в Японии выбирают менее яркие подносы, чаще всего используют темного или землистого цвета.
  • чтобы насладиться искусством бонсай по всем правилам, нужно сначала посмотреть на композицию сверху и оценить общий вид. Затем необходимо склониться до уровня композиции и попытаться представить себя маленьким, смотрящим на дерево из «естественной» среды.

Где можно увидеть бонсай в Японии

Одно из лучших мест для знакомства с искусством бонсай в Японии — деревня бонсай Омия, расположенная в префектуре Сайтама. Деревня представляет собой питомник бонсай, который был перенесен в Сайтаму из Токио после Великого землетрясения Канто (1923 год). В деревне также расположен великолепный музей искусства бонсай.

Еще одно отличное место для любителей бонсай — деревня бонсай в Кинаси, расположенная в Такамацу. Кинаси — ведущий производитель деревьев для бонсай. Здесь расположено более 30 питомников.

Видео о бонсай

виза в Японию | з акажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector