4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята ментол

В чём разница?

В чем разница между мятой и ментолом

Основное различие между мятой и ментолом является то, что мята является травой, растением, листы которого, семена, и цветы в основном используется для придания вкуса пищи, тогда как ментол представляет собой ароматическое органическое соединение, отвечают за сладкий и пряный вкус мяты. Кроме того, мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол, с другой стороны, используется в медицине и для производства косметики, красителей, парфюмерии и т.д.

Мята и ментол — это два типа терминов, связанных с мятным вкусом пищи, лекарств и других применений. В этой статье обсуждается разница между мятой и ментолом.

Содержание

  1. Что такое мята — определение, типы, значение
  2. Что такое ментол — определение, химия, важность
  3. Каковы сходства между мятой и ментолом — общие черты
  4. В чем разница между мятой и ментолом — сравнение и ключевые отличия

Ключевые термины

Эфирное масло, Вкус, Ментол, Мята, Мята перечная, Мята перечная

Что такое мята

Мята — это травянистое растение, которое принадлежит к роду Mentha. Он принадлежит к семейству Яснотковые. На сегодняшний день выявлено около 13-18 видов мяты. Более того, гибридизация между видами мяты может происходить естественным путем. Мята — это многолетнее травянистое растение. Мята размножается столонами располагающимися как над землёй, так и под ней. Её стебли прямые и квадратно-разветвленные. Расположение листьев происходит в противоположными парами. Цвет листьев может варьироваться от синего, фиолетового, серо-зеленого до бледно-желтого. Кроме того, цвет мяты может варьироваться от белого до пурпурного цвета, в то время как плод в форме орешка содержит от одного до четырех семян.

Кроме того, главной особенностью мяты является производство ментола, который обладает охлаждающими свойствами. Существует два основных вида мяты — это перечная мята (Mentha х Piperita) и мята колосистая (Mentha spicata). В то время как мята перечная содержит 40% ментола, мята колосистая содержит только 0,5% ментола. Поэтому мята перечная используется главным образом в гигиенических продуктах, а также в лечебных целях. С другой стороны, мята используется в качестве ингредиента в еде и напитках.

Что такое ментол

Ментол — это ароматическое органическое соединение, которое в основном содержится в мяте. Как правило, это циклический монотерпеновый спирт, используемый для получения эфирного масла из мяты. Это воскообразное кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета. Кроме того, он тверд при комнатной температуре. Однако основной формой ментола, встречающегося в природе, является (-) — ментол с конфигурацией (1R, 2S, 5R).

Кроме того, ментол является ингредиентом многих лекарств и косметики. Обладает местными анестезирующими и противовоспалительными свойствами; поэтому, ментол используется для уменьшении боли горла. Ментол также действует как слабый агонист каппа-опиоидных рецепторов.

Сходства между мятой и ментолом

  • Мята и ментол — два термина, относящиеся к вкусу мяты.
  • Они важны в пищевой промышленности, медицине, косметике и т.д.

Разница между мятой и ментолом

Определение

Мята относится к ароматическому растению, обитающему в умеренных регионах Старого Света, некоторые виды которого используются в качестве кулинарных трав, в то время как ментол относится к кристаллическому спирту с мятным вкусом и запахом, который содержится в мяте перечной и других натуральных маслах.

Значимость

Основное различие между мятой и ментолом заключается в том, что мята — это растение, которое производит ментол, а ментол — это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус мяты.

Значение

Мята перечная — это мята с более высокой концентрацией ментола, в то время как ментол используется в качестве ароматизатора в еде и медицине. Следовательно, это еще одно различие между мятой и ментолом.

Заключение

Мята — это травянистое растение, которое производит ментол. Мята перечная имеет ментол в высоких концентрациях, а мята колосистая — в более низких концентрациях. Ментол, напротив, является ароматическим органическим соединением, используемым в качестве эфирного масла. Это придает сладкий и пряный вкус еде. Также его используют в медицине и косметике. Это главное отличие мяты от ментола.

Ментоловая мята

Ментоловая мята является одной из популярных разновидностей мяты перечной, которая широко применяется в медицине. Это многолетник, который часто применяют в качестве лёгкого седативного средства, спазмолитика и антисептика. Нередко входит в состав фармакологических средств для лечения заболеваний носоглотки, сердечной мышцы и различных неврозов. Имеет довольно обширный список противопоказаний, поэтому перед применением вещества необходимо получить подробную консультацию у врача.

Полезные свойства и противопоказания

Растение обладает ценным составом, включая в себя огромное количество полезных для организма человека компонентов. Они дают возможность использовать природное средство в профилактических и терапевтических целях.

Среди полезных свойств растения наиболее выделяют:

  • антисептические;
  • седативные;
  • противовоспалительные;
  • активное противоспазмалитическое действие.

В народной медицине на основе растения готовят отвары и настои, а также применяют многолетник как самостоятельное вещество или в составе лечебных трав. Популярность снискали лечебные чаи на основе ментоловой мяты, нередко к ней добавляют и другие лекарственные растения.

Однако, несмотря на огромную пользу, которую несёт ментоловая мята для нашего организма, она также имеет высокую степень аллергенности. Перед применением следует получить консультацию у доктора, а также сдать все необходимые анализы, чтобы быть уверенными, что применение ментоловой мяты будет абсолютно безопасным.

Важно! Доступность растения и его полезные свойства делают вещество предпочтительным для применения у большинства категорий граждан, но нужно иметь в виду, что, даже у природного лекарства имеются свои противопоказания.

Препарат противопоказан при:

  • артериальной гипертензии;
  • почечной недостаточности в острой или хронической форме;
  • варикозе;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • бесплодие или сниженные способности к зачатию ребёнка;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Важно! Врачи не рекомендуют применять ментоловую мяту для лечения детей в возрасте до 12 лет. Это может принести неприятные последствия.

Также с осторожностью нужно применять вещество женщинам в период вынашивания ребёнка или кормления грудью. Ментоловая мята может помочь справиться с проявлениями токсикоза, но частое применение способно навредить плоду. В период лактации она способна остановить поступление молока, если принимать её бесконтрольно в больших количествах.

От чего лечит?

Целебное воздействие природного антисептика хорошо показало себя при неврозах различного происхождения, стенокардии, проблемах ЖКТ. В народной медицине существует большое количество рецептов отваров, настоев и целебных чаёв на основе мяты ментоловой.

Сферы применения

Ментоловая мята нередко используется в качестве лекарственного вещества, а также широко применяется в кулинарии и косметологии. С добавлением этого вида мяты обычный чай приобретает неповторимый вкус и получает огромное количество полезных компонентов.

На основе мяты нередко готовят маски для лица и тела. Они успокаивают кожу и нормализуют её состояние. Также мяту применяют для освежения воздуха в помещении, делая из них ароматные сухие букеты и саше.

Посадка и уход

Ментоловую мяту можно легко вырастить на своём приусадебном участке. Растение не требует больших трудозатрат при выращивании, главное вовремя поливать грядки и рыхлить землю. При этом оно имеет высокие всходы и может высаживаться в ранние сроки, в середине весны. Опытные садоводы дают большое количество советов, как вырастить ментоловую мяту из семян или ростков на собственных грядках.

Отличия ментоловой мяты от обычной

Главным отличием данного вида растения считается резкий ментоловый аромат. Он распространяется на большие территории от грядки, где произрастает разновидность. Также листья ментолового вида мяты имеют более тёмный оттенок, нежели у обычной. Стебли вырастают примерно до 60 – 70 см, но могут достигать 1 м.

Ментол: добро и зло в одном флаконе

Ментол — удивительное вещество с множеством полезных и необычных свойств. Это вещество, которое может быть полезно для здоровья само по себе. Но в компании с другими соединениями оно несет как добро, так и зло, и может как лечить, так и убивать. MedAboutMe разбирался, чем ценен и опасен ментол.

Мята и ментол

Ментол входит в состав эфирных масел, которые получают из мяты. Чем примечательно это растение?

Мятой называют целую группу растений из семейства Яснотковые. Все они относятся к одному роду Mentha и служат прекрасным сырьем для получения эфирных масел с характерным ароматом. Практически все представители этого рода отличаются повышенным содержанием ментола.

Но количество ментола, ментона (еще одного известного компонента мятного масла) и других соединений в разных видах мяты варьирует. Поэтому для производства лекарственных средств используется в основном мята перечная. Косметологи, кроме нее, также благоволят к мяте японской. Ароматерапевты и приверженцы фитотерапии, помимо мяты перечной, применяют мяту болотную и мяту водную и т. д.

Читать еще:  Магнолия растение

Ментол, холод и боль

Самый ценный компонент мяты — ментол. Именно он придает мятному маслу его полезные и востребованные медиками свойства. Еще Гиппократ использовал его для лечения растяжений и болей в суставах. А в китайских препаратах мятное масло используется до сих пор.

Несомненное преимущество мятных масел в том, что их обезболивающий эффект проявляется даже при наружном применении. Их не нужно глотать или вводить внутрь организм иным путем, а значит, побочные эффекты будут минимальны. Препараты с ментолом назначают пациентам с хронической болью, с которой не удается справиться другими болеутоляющими средствами, в том числе, людям, страдающим от артритов или от повреждения нервов при травме позвоночника. В последнем случае морфий часто оказывается неэффективным, а попытки охладить болезненный участок и тем самым уменьшить боль дают слишком кратковременный эффект.

Каким же образом ментол обезболивает? Попробуйте подержать во рту кубик льда — ткани мгновенно немеют, появляется ощущение холода. Если же вместо кубика использовать мятный леденец — ощущения будут довольно похожими, хотя леденец явно не из морозилки. Оказывается, за ощущение холода отвечает рецепторный белок TRPM8, встроенный в мембрану сенсорных нейронов. При падении температуры конфигурация белка меняется, ионы кальция поступают внутрь нейрона и запускают импульс, при помощи которого мозг получает сигнал «Холод!»

Исследования показали, что TRPM8 с равным успехом активируется ментолом. Именно поэтому мятный леденец служит причиной цепи реакций, в результате которых мозг получает информацию о контакте с «кубиком льда». И даже через некоторое время после того, как леденец съеден, глоток воды может запустить реакцию снова.

В организме человека есть и другие белки, влияющие на чувство температуры. Например, белок TRP-V1 под воздействием капсаицина (вещество, содержащееся в жгучем перце), вызывает сильнейшее жжение.

Холодовой эффект от приема ментола заставляет человека с заложенным носом чувствовать себя лучше. Интересный момент: это результат именно обмана чувств. Исследования показали, что на самом деле заложенность носа не становится меньше от вдыхания паров ментола при рассасывании ментоловых таблеток или ароматерапии с использованием мятного масла. Но ощущение холодка в носовых ходах позволяет участникам исследования утверждать, что дышать стало легче. Ученые считают, что такой «обман» — эффективнее плацебо. Ощущение того, что дискомфорт стал меньше, возвращает людей к нормальной жизни и позволяет им избежать приема сосудосуживающих препаратов, приводящих к различным побочным эффектам.

Ментол — не единственное вещество, заставляющее мозг испытывать чувство холода. Аналогичным эффектом обладают цинеол (эвкалиптол) и ицилин — аналог ментола.

Ментол — эффективный анальгетик для местного применения. Не зря он входит в состав гелей, мазей, жидкостей для растирания, а также рассасываемых таблеток от кашля для уменьшения боли в раздраженном горле.

Ментол и сосуды

Ментол обладает еще и сосудорасширяющим действием. Самый известный препарат на основе ментола (и изовалериановой кислоты) — это Валидол. При его попадании на слизистую запускаются реакции, приводящие к расширению кровеносных сосудов и к выработке эндорфинов и энкефалинов, которые оказывают антистрессовый эффект. В этом и заключается механизм развития облегчения при болях в сердце, которое наступает после приема Валидола. Никакого иного результата от него ждать не стоит.

Чай из мяты перечной также используют при гипертонии для снижения давления. Полезно пить мятный чай перед сном, предупреждая бессонницу.

Успокоительный и сосудорасширяющий эффекты ментола не делают его панацеей от серьезных заболеваний. Он хорош как дополнительное средство. Но при болях в сердце, в первую очередь, необходимо вызывать скорую помощь.

Мятное масло против бактерий

Эфирные масла мяты с ментолом обладают бактерицидной активностью в отношении грамположительных бактерий, в число которых входят стафилококки, микрококки и др. Они довольно эффективно блокируют их рост и останавливают распространение инфекции.

А вот на грамотрицательных микробов мята влияет намного слабее. На одних из них она вообще практически не действует (синегнойная палочка), более-менее ограничивает рост и размножение других (кишечная палочка), относительно эффективна против третьих (шигеллы Зонне). Ученые объясняют разницу особенностями в строении клеточной стенки микроорганизмов.

Исследования также показали, что бактерицидная активность мятных масел позволяет использовать их вместе с антибиотиками. В некоторых случаях это дает синергический, то есть усиливающий результат. Максимальный синергический эффект наблюдается при использовании эфирных масел мяты с антибиотиками из групп аминогликозиды и бета-лактамы.

Использование мятного масла, как дополнительного средства на фоне лечения антибиотиками, может усилить их действие и снизить риск развития резистентных (устойчивых) к ним микроорганизмов. Но, во-первых, следует понимать с какими именно бактериями идет борьба, и будет ли эффект от применения мятного масла. А, во-вторых, необходимо обсудить подобные действия с врачом и строго следовать его рекомендациям.

Ментол, курение и здоровье

Как было сказано выше, ментол прекрасно снимает раздражение в горле. Этим эффектом воспользовались производители табачных изделий и выпустили на рынок сигареты с ментолом. Коварство этого хода сложно недооценить: тонкие изящные сигареты с пониженным содержанием никотина, необычным ароматом и характерным вкусом позиционировались как «дамские». Они быстро привлекли внимание целевой аудитории и стали довольно популярны. Среди любителей ментоловых сигарет даже бытовало мнение, что они менее вредны, так как за счет ментола снижается негативное воздействие табачного дыма на дыхательные пути.

На самом деле, ментол оказался «троянским конем». Во-первых, он действительно уменьшает раздражение в горле, но это приводит к тому, что курильщик вдыхает дым более глубоко. В результате вредные вещества проникают в легкие дальше, чем при курении обычных сигарет, нанося более серьезный удар по легким. Кроме того, противокашлевый эффект ментола делает сигареты с ним более приятными для тех категорий людей, которые чаще испытывают отвращение к курению на первых порах: подростки, женщины. А во-вторых, ментол ускоряет всасывание никотина, тем самым приводя к более быстрой реакции организма на него. В результате формируется более сильная никотиновая зависимость. Поэтому любителям ментоловых сигарет сложнее бросить курить — это подтверждено исследованиями.

Ментоловые сигареты опаснее для организма, чем обычные. Не стоит обманывать себя — они достаточно эффективно губят здоровье и от них сложнее отказаться.

Топ-5 самых популярных лекарств с ментолом

1. Валидол

Препарат, которому более 100 лет. Несмотря на то, что он обладает довольно слабым эффектом, он по-прежнему остается одним из самых продаваемых средств на территории бывшего СССР. Специалисты считают, что это обусловлено его популярностью у пациентов с неврозами. Такие люди часто страдают от ипохондрии, а Валидол неплохо справляется с невротическими болями и последствиями перенесенного стресса.

2. Бальзам «Золотая звезда»

Препарат, получивший народное название «звездочка». Вряд ли найдется среди наших соотечественников человек, не знакомый с металлическими золотисто-красными «таблетками», содержащими в себе остро пахнущую мазь. В ее состав входит не только масло мяты перечной, но масло эвкалипта, цветков гвоздики, камфора и др. «Звездочку» традиционно используют для смазывания носа при насморке, висков — при мигрени, комариных укусов, чтобы не чесались, добавляют в жидкость для ингаляции над домашней паровой баней, наносят на всевозможные «активные точки». Сегодня «звездочка» продается в трех вариантах: классическая «таблетка», карандаш для ингаляций и жидкий бальзам.

3. Стрепсилс

Благодаря вездесущей рекламе, таблетки для рассасывания Стрепсилс являются одними из самых востребованных в сезон гриппа и простуд. В частности, есть довольно популярная версия с ментолом и эвкалиптом, которая, по уверениям фармацевтов, обладает лечебным воздействием и снимает раздражение в горле. Про рекламируемый эффект уменьшения заложенности носа мы уже говорили выше.

4. Меновазин

Лекарство, о котором хорошо осведомлены люди с больными суставами, и в том числе, спортсмены. Состав Меновазина звучит как музыка для человека, страдающего от боли: ментол, новокаин, анестезин и спирт. Охлаждающей и обезболивающей жидкостью растирают болезненный участок.

5. Эфкамон

Мазь на вазелиновой основе, которая содержит ментол, тимол, настойку стручкового перца, коричный спирт и целый комплект эфирных масел: эвкалиптовое, гвоздичное и горчичное. Предназначена для нанесения на неповрежденную кожу и обладает разогревающим эффектом. Ее назначают при артритах, миозитах, мигрени и болях в пояснице, ревматизме и невралгиях. Если Меновазин охлаждает и снимает боль, то Эфкамон разогревает и улучшает кровообращение, а значит, ускоряет заживление.

Ментоловая мята — лечебное действие и особенности применения

Ментоловая мята является не только разновидностью широко известной перечной мяты, но имеет и сходный спектр применения. Многолетнее растение используется в медицине в качестве спазмолитического, седативного и антисептического средства. На основе биологически активных веществ ментоловой мяты синтезированы фармакологические препараты для лечения стенокардии, неврозов, воспалительных заболеваний носоглотки. Высокая концентрация в стеблях и листьях эфирных масел и дубильных веществ определяет широкий перечень противопоказаний и побочных эффектов растительного сырья. Чтобы избежать развития диспепсических расстройств и аллергических реакций во время терапии, следует не превышать рекомендованных врачом дозировок лечебного чая или отвара.

Читать еще:  Выращивание гиацинтов в открытом грунте

Характерные особенности растения

Ментоловая мята отличается от своей перечной разновидности высоким содержанием в эфирном масле ментола. Это придает свежезаваренному чаю более терпкий вкус и насыщенный аромат. В процессе переработки из свежего растительного сырья получают кристаллический ментол, используемый при производстве косметических и гигиенических средств — зубных паст, освежающих лосьонов, шампуней от перхоти, бальзамов после бритья. Ежегодно для нужд промышленности в Воронежской области и Краснодарском крае засеваются огромные плантации ароматного растения.

Рекомендация: Ментоловую мяту следует заготавливать для лечения заболеваний во время цветения, которое в южных регионах продолжается с начала июня по конец июля. Именно в период бутонизации в листьях накапливает максимальное количество биологически активных веществ, проявляющих терапевтическую эффективность.

Для ментоловой мяты, произрастающей как на придомовых участках, так и вдоль берегов рек, на опушках лесов, в степи, характерны следующие морфологические признаки:

  • горизонтальное, ветвистое корневище;
  • прямой четырехгранный стебель, полый внутри;
  • супротивные, продолговато-яйцевидной формы листья;
  • мелкие светло-фиолетовые цветки;
  • плод, состоящий из четырех орешков.

Характерный признак многолетнего растения — стойкий, пряный, свежий аромат.

При регулярном поливе и внесении комплексных подкормок растение может достигать в высоту 1 м. Длина стеблей дикорастущей ментоловой мяты варьируется в пределах 25-40 см. Заготовку растительного сырья нужно проводить в сухую погоду в полуденное время. Такой способ сбора позволит избежать развития гнилостных процессов во время высушивания и дальнейшего хранения.

Разница между ментолом и мятой принципиальна. Мята — многолетнее растение, обладающее приятным ароматом, горьковатым вкусом и многочисленными терапевтическими эффектами. Все это обеспечивает ментол, который является активным ингредиентом эфирного масла. Он представляет собой химическое соединение в виде прозрачных кристаллов, легко растворимых в воде.

Полезные свойства и показания к применению

Практически все полезные свойства ментоловой мяты базируются на наличии в ее химическом составе эфирного масла. Оно применяется в официальной и народной медицине для лечения патологий, протекающих на фоне стойкого сужения кровеносных сосудов и сопровождающихся болями различной локализации. Также чай и отвар из листьев растения обладают следующими свойствами:

  • противорвотное;
  • диуретическое;
  • дезинфицирующее;
  • подсушивающее;
  • спазмолитическое.

Ментоловая мята используется для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований благодаря своей способности предупреждать перерождение клеток. Компрессы из растительного отвара помогают купировать воспалительные процессы в мягких, суставных и хрящевых тканях. Такой способ терапии назначается пациентам, у которых диагностированы растяжения связок опорно-двигательного аппарата, аллергические высыпания, солнечные ожоги.

Это интересно: Эфирное масло ментоловой мяты оказывает сосудорасширяющее действие, что активно используется в терапии аритмий, стенокардии, неврозов. Употребление одной чашки душистого чая приводит к понижению артериального давления до нормальных значений.

Отвар из ментоловой мяты применяется в качестве успокаивающего и седативного средства. Такое свойство используется для лечения следующих неврологических нарушений:

  • чрезмерной нервной возбудимости;
  • повышенной тревожности;
  • психоэмоциональной нестабильности.

В химический состав ментоловой мяты входят фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества проявляют сходное с эстрогенами терапевтическое действие. Гинекологи рекомендуют чай из мяты женщинам для снижения выраженности симптоматики климакса — приливов, неврозов, головных болей, повышенного потоотделения.

Важно: Свойство растения стабилизировать гормональный фон применяется для устранения болей во время менструации, а также для лечения угревой сыпи.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Ментоловой мятой успешно лечатся патологии органов пищеварения — хроническая диарея и запор, гиперацидный гастрит, в том числе и бактериального происхождения. Отвар из растения при регулярном применении способствует отхождению желчных конкрементов, нормализации желчеотделения. Биоактивные соединения ментоловой мяты препятствуют избыточному газообразованию после употребления жирной и жареной пищи.

Совет: Отвар полезного растения применяется в терапии бактериальных и кишечных инфекций — сальмонеллеза, бруцеллеза, энтероколита. Он препятствует развитию опасного состояния обезвоживания, распространению патогенных микроорганизмов, формированию новых воспалительных очагов.

Для приготовления лечебного отвара следует столовую ложку сухого растительного сырья или 3 свежих листика залить стаканом кипятка и потомить 5-6 минут. После процеживания нужно принимать фитосредство по 100 мл 2-3 раза в день после еды.

Респираторные патологии

Для ментоловой мяты характерно отхаркивающее, муколитическое, обеззараживающее действие. Ароматный чай из листьев полезного растения применяется при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях. Биоактивные вещества из состава эфирного масла санируют полость верхних и нижних дыхательных путей, эвакуируя микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Это интересно: Чай из ментоловой мяты разжижает и выводит мокроту, прочно прикрепленную к слизистым оболочкам трахеи и бронхов. Результатом становится облегчение дыхания, устранение сухого и влажного кашля, а также заложенности и течения из носа.

Приготовить душистый чай можно за полчаса. Для этого следует свежий лист или чайную ложку сухой травы залить стаканом кипящей воды. Спустя 30 минуть настой нужно процедить, добавить столовую ложку меда и ломтик лимона. Пить чай необходимо мелкими глоточками 2 раза в день во время приема пищи.

Противопоказания к применению

Полезные свойства и противопоказания ментоловой мяты определяют биологически активные вещества из ее химического состава. Например, ментол при регулярном употреблении чая препятствует продуцированию железистыми клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. Это поможет облегчить состояние больного гиперацидным гастритом, а вот при гипоацидной патологии серьезно ухудшит состояние человека.

К противопоказаниям ментоловой мяты относятся также следующие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • предрасположенность к развитию аллергии;
  • бесплодие, снижение способности к зачатию;
  • быстрая утомляемость и слабость.

Ментоловая мята может использоваться для купирования клинических проявлений токсикоза только с разрешения лечащего врача. Частое употребление чая и отвара во время кормления ребенка грудью может спровоцировать прекращение лактации. Нежелательно применять любые лекарственные формы ментоловой мяты в терапии различных патологий у детей младше 12 лет.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Читать еще:  Жасмин махровый

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

Видео-обзор новых сортов мяты

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector