1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иван чай происхождение названия

Иван-чай. Легенды и факты.

Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий «богатырский» чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

Существует много версий происхождения названия Иван-чай.

Например такая:
В одной деревушке жил добрый молодец Иван, который любил цветы. Он постоянно уходил за околицу в цветущие луга. Когда мелькала его рубашка среди цветов, жители говорили «Это Иван, чай, ходит». Слово «чай» в то время было синонимом «наверное». По легенде, молодец тот якобы сгинул и жители деревни не сразу поняли, что он пропал, а когда спохватились, то всматривались в луга и увидев красный цвет, говорили «Иван, чай», так и прижилось название к растению.
К тому же, однажды листья этого растения попали в котел с кипящей водой, и напиток понравился людям своим приятным освежающим вкусом. Так из иван-чая стали делать чай.

Или вот такая:
В древности растение было известно и под другим названием — «копорский чай». В небольшом селении Копорье, что под С-Петербургом, существовал промысел по особому виду заготовки листьев этого растения. Такое сырье пользовалось большой популярностью и составляло достойную конкуренцию очень дорогому китайскому чаю, временами даже использовалось для его фальсификации.
В XIV–XV веках Россия стала экспортировать «копорский чай» в Европу. Уже за границей копорский напиток получил такое известное сегодня название — он снискал славу как иван-чай, почему — наверное, и так понятно. Имя Иван издавна ассоциировалось с русскими. К началу XIX века продукт составил серьезнейшую конкуренцию экспортному индийскому чаю.

А теперь посмотрим что говорят факты об этом удивительном растении.

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав — иван-чае, из которой делали целебный напиток. Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь,марганец, бор, молибден, а также калий,кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях. По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.
Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.
Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Читать еще:  Желтые цветы шарики

Руский чай по имени Иван

Растительный мир России очень многообразен. В стране, расположенной в разных климатических условиях, произрастает огромное количество самых разнообразных растений. Одни из них не знакомы из-за своей редкости, другие неизвестны, так как не пользуются в повседневной жизни. Но есть травы, которые знают, так сказать в лицо, практически все. К ним относится, например, крапива, подорожник, пастушья сумка и другие. К этой же группе трав относится и кипрей узколистный, именуемый Иван-чаем.

«В аптеках не употребляется, но трава его имеет вкус немного острый и силу сжимательную, корень разводительную и смягчительную, и может быть употреблён для наружных разводительных припарок. Коренья его ползучие белые, можно варить, и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи с великой приятностью». Так характеризует Иван-чай в своей книге «Санкт-Петербургская флора» в 1801 году профессор Г. Соболевский.

Иван-чай — древнеруское название кипрея, дошедшее и до наших дней.

Предание гласит, что когда-то жил-был паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да этой Иван-чай».

Трава эта была известна в народе давно и использовалась довольно широко, но всё же большую популярность она приобрела как пищевое растение и лишь во вторую очередь как лекарственное и хозяйственное сырьё.

В народной медицине настои кипрея употреблялись при головных болях, при нарушении обмена веществ, язвенной болезни. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное.

Корни прикладывали к пупку новорожденных, как ранозаживляющее и антисептическое средство. Порошок из листьев использовали при лечении трофических язв и различного рода экзем.

Сусло после перегонки травы пили как родовспомогательное средство, а корень считали средством, способным повышать плодовитость.

Знахари использовали Иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Кипрей узколистный имеет многочисленные местные названия. Такая ситуация, скорее всего, связана с разнообразным использованием растения в быту.

Перечислим ради интереса лишь некоторые. «Верба-трава», «Ива-трава» — это имя возникло из-за схожести листьев с семейством ивовых. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук.

В некоторых областях кипрей узколистный называют либо дикая конопля, либо дикий лён. Объясняется всё очень просто: довольно широко использовались лубяные свойства стеблей, дающего 15 %-ный выход волокна. В народе из этого волокна вили верёвки и изготовляли материю.

В других областях эту траву именовали хлебница или мельничник. Высушенные и размолотые корни Иван-чая добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила народным хлебопекам сахар, так как тесто получалось сладковатым.

Весьма распространённым названием кипрея узколистного является пуховик. Пух иван-чая, весьма обильным при цветении, использовался при изготовлении ваты, нередко им набивали подушки и матрасы, так как семена кипрея с лёгкими пушинками-летучками вполне годились для этого. Когда на Руси появился хлопок и стал вытеснять льняные ткани, неоднократно были попытки найти замену импортному сырью, тогда дорогого хлопка. В истории известно, что в 1769 году супруга П. Рычкова, одного из энтузиастов хлопководства в России, прислала в Вольное экономическое общество «колпак и ширинку холста», сделанного ею по совету мужа из пуха Иван-чая. Но эта попытка П. Рычкова привлечь внимание отечественных промышленников, так и осталась всего лишь курьёзом истории. А жаль.

В первой половине 17-го века в России впервые появился китайский чай. Он довольно быстро завоевал популярность среди самых широких слоёв общества, появился даже своеобразный ритуал — руское чаепитие, непременным атрибутом которого был самовар.

Читать еще:  Что означает цветок лотоса

Но китайский чай был товаром заграничным и потому стоил немалых денег. В то же время на Руси ещё с 12—13 веков был известен напиток из кипрея, являющийся важной составляющей в российском экспорте.

Больше всех преуспели в производстве и продаже этого товара жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — копорский чай…

Из книги «Русский Иван-чай». Авторы: Корсун В. Ф. Викторов В.К., Корсун Е.В., Даньшин Е.А.

В книге в популярной форме рассказывается об одном из удивительных лекарственных растений — Иван-чае, или кипрее узколистном. История этого растения — это история российского травничества, целительства, истории и бизнеса прошлых лет.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Иван чай происхождение названия

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Появление чайной традиции на Руси часто приписывают Петру I, внесшему множество новинок в жизнь русских людей. Но начало употребления настоящего китайского чая, привезенного от азиатских соседей, задокументировано намного раньше — началом 17-го века. Правда, это относится к «официальному» пришествию чая на царский стол, когда посол Китая преподнес Михаилу Романову несколько ящиков листового чая. На территориях же, граничащих с Поднебесной, «китайская трава» была известна задолго до этого.

Что пили простые крестьяне западных регионов? Конечно же, целебные травы. Одним из самых любимых был полезный напиток, заваренный из листьев иван-чая. А почему это растение назвали иван-чай?

Слово «чай» пришло к нам из Китайской империи задолго до того, как наши предки начали пить сам чай. Тогда так называли настои из трав. А приставка «Иван» обозначала, что чай – русский, ведь это имя ассоциировалось со всем русским. Например, во время Второй мировой войны немцы называли «иванами» всех русских без разбору, а те ответно называли «фрицами» всех германских подданных.

Иван-чай называли еще и копорским чаем и кипреем – по названию селения Копорье, где было много этой травы. Еще в 13-м веке здесь начали сбор и продажу иван-чая местные монахи, сделав его достоянием всей Руси.

У кипрея имеется добрых три десятка названий: «верба-трава» и «ива-трава» — по схожести листьев иван-чая и ивы; «дремуха» — благодаря успокоительному и снотворному воздействию; «скрипей», «скрипун», «скрипник» — из-за того, что вырываемый стебель издает скрипучий звук.

С появлением китайского чая на славянских территориях нечистые на руку торговцы сразу же придумали подделывать его с помощью кипрея. Очень часто настоящий чай мешали с листьями скрипника, а иногда и полностью заменяли его местной травкой. А чтобы придать иван-чаю вида черного чая, его затирали… землей.

Сегодня тоже можно купить иван-чай, но теперь он из повседневного напитка простых людей превратился в лекарственную траву, потому продается в аптеках и различных магазинах народной медицины.

Из истории Иван-чая

Изо дня в день на экранах телевизора нам показывают рекламу про индийские, цейлонские, английские и китайские чаи. Но что нам известно про русский чай? История нам гласит, что родиной чая является Китай. Однако в связи с этим, важно будет заметить, что само слово ЧАЙ – исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ. Наверное, вы не раз слышали такие выражения, как «чай, увидимся ещё», что значит – «надеюсь, ещё увидимся» или «отчаялся он совсем», т. е «потерял надежду». Поэтому можно смело утверждать, что именно Русь, Россия – Родина Чая.

Из истории названий Иван-чая

До появления китайского чая на Руси, у нас был широко известен целебный отвар, напиток, называемый в народе Иван-чаем. В древнерусских летописях о нём упоминается с Х века. Также, очередное упоминание из истории Иван-чая относится к событию 1241 года, когда князь Александр Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье — северо-западный передовой пункт Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем раненных в бою, посыпая на раны порошок из измельченных листьев этого растения, а измученных, ослабленных боем новгородцев поили отваром Иван-Чая. Впоследствии именно Копорье в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем».

Читать еще:  Где растет дурман

С названием «Копорский» теперь всё вроде бы стало понятно, а вот почему чай именуют «Иваном» — вопрос интересный. На самом деле, по этому поводу, существует много легенд. Вот, например, одна из них:

«Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит! Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам. Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток».

Всемирная известность Иван-чая

Широкое распространение Иван-Чай получил не только на Руси. Он ценился практически во всём мире и этому есть немало доказательств. Например, статья об Иван-Чае вошла в большую Британскую энциклопедию. А вот, что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! Толи дело травяной чай из России».

Таким образом, Иван-Чай в то время составил мощнейшую конкуренцию Англии, которая являлась владельцем Ост-Индийской компании, торговавшей индийским чаем. Так почему же в России прекратилось производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании. Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Но сейчас, мы с вами можем понять истинную причину прекращения производства Иван-Чая. Она заключается в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента, а именно РУССКИЙ ЧАЙ!

После революции 1917 года, закупка чая в России прекратилась полностью. Иван-Чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции, буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, «Копорский» чай. Чёрное дело против русского чая было довершено полным разрушением России.

Однако из истории Иван-чая известно, что в предвоенные годы, руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование этого напитка может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому, в том самом местечке Копорье, был создан уникальный научно-производственный центр. И там, по личному указу Берии, производился Иван-Чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создаётся мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Это произошло в конце лета 1941 года — немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении. Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября они берут Копорскую крепость, которая служила надёжным укрытием для бойцов красной армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдал странный приказ, зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе Иван-Чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии.

Какой длинный исторический путь прошёл Русский напиток – Иван-чай. Но, несмотря на все препятствия и преграды этот целебный, невообразимо вкусный, богатый полезными свойствами чай вновь возрождается и приобретает очень большую значимость среди ценителей чайных традиций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector