0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лилия царские кудри

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Лилия кудреватая Саранка Царские кудри Лилия Лесная для Выживания в тайге можно есть луковицы

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Лилия кудреватая Саранка Царские кудри Лилия Лесная для Выживания в тайге можно есть луковицы
В луковицах обнаружено большое количество Крахмала и Дубильные вещества.

В народной медицине водный настой луковиц
1. пьют при нервных расстройствах
2. зубной и головной боли плохом настроении.
3. Отвар цветков — при заболеваниях желчного пузыря.
4. Сок из травы считается ранозаживляющим средством.
5. Свежие листья прикладывают к ранам и абсцессам для уменьшения воспаления.
6. Луковицы съедобны в сыром и вареном виде. По вкусу напоминают картофель.
7. Медонос
8. В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.

Хозяйственное значение и применение
Химический состав лилии кудреватой мало изучен. Отмечено наличие алкалоидов во всех частях растения, а также сапонинов и флавоноидов в надземных частях. Луковицы содержат большое количество белковых веществ, слизистые вещества, витамины, сахара, железо, бор.

Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока, где сок луковиц используют как ранозаживляющее, а настой — от зубной боли.

Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, вареном, жареном, сушеном виде и в качестве приправы. «Съедобные луковицы; в Сибири их едят сырыми или запеченными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы». Используют как суррогат кофе.

В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.

Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение. Растения в большом количестве собираются на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций.

С солями железа луковицы окрашивают ткани в черный цвет.

Медонос
Название на латыни: Lilium martagon L.

Синонимы: бадун маслянка

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 1 м, с крупной желтой луковицей, состоящей из многочисленных мясистых чешуи. Стебель прямой, в верхней части ветвистый. Листья продолговато-овальные, расположенны мутовкой, по 5—6 штук. Цветки крупные, поникающие, грязно-розовые, на длинных цветоножках, с загнутыми назад лепестками, по 3—10 на верхушке стебля. Плоды обратно яйцевидные коробочки. Цветет в июне — июле.

Растет на лесных опушках, полянах, лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.

Химический состав изучен слабо.
Лилия кудреватая применяют в народной медицине!
Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая[2], или Ца́рские ку́дри[2], или Лилия лесна́я (лат. Lílium mártagon) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.

Содержание
1 Название
2 Распространение и экология
2.1 Охранный статус
3 Ботаническое описание
4 Онтогенез
5 Ботаническая классификация
6 Хозяйственное значение и применение
7 См. также
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки
Название
В систематику вида входят следующие названия[3]:

Lilium caucasicum (Miscz. ex Grossh.) Grossh. — Лилия кавказская [= Lilium martagon var. martagon]
Lilium martagon subsp. caucasicum Miscz. ex Grossh. [= Lilium martagon var. martagon]
Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри[4], сардана[5], саранка и сарана[6], бадун[7], маслянка.

Лилия царские кудри

Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, или Ца́рские ку́дри , или Лилия лесна́я ( лат. Lílium mártagon ) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия .

Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри, сардана, саранка и сарана, бадун, маслянка.

В связи с тем, что вид нуждается в охране были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в «Красную книгу Забайкалья» ,

Растение включено в Красную книгу Украины, рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана . Охраняется на территории ряда заповедников.

Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» — луковицы этой лилии действительно желтые.

Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).

Использование лилии саранки с древних времен

С лилиями связано много историй, преданий, легенд .

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.

Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены.

Читать еще:  Чем подкормить туи

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, — таким же, как для нас картофель . Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

Применение лилий в медицине и кулинарии

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов ? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.

Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Красива, целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.

Читать еще:  Что такое сцилла

Стройный нежный стебелек,
Очень необычный —
Это лилии цветок,
Среди всех отличный.
Вы найдете лилию
На гербах городов,
Если дарят лилию —
Это больше слов!
Символ благородства,
Символ красоты,
Уважают лилию
Всей земли цветы!

Лилия кудреватая или царские кудри — растение из Красной книги

Дикую лилию саранку, произрастающую в Сибири, в народе наделяли магической силой. Люди считали, что её цветы способны уберечь солдат от гибели. Поэтому женщины, снаряжая воинов на битву, клали им в одежду засушенные венчики саранки. Сибиряки верят, что яркая лилия выросла на том месте, куда упали капли крови казачьего предводителя Ермака. Согласно поверью, человек, прикоснувшийся к растению, навсегда обретает отвагу и силу.

Название

Прекрасную лесную лилию трудно увидеть в дикой природе. Зоны её произрастания ограничены небольшими территориями в Европе (Карпаты, Закарпатье) и Северной Азии (Западная и Восточная Сибирь). Растение приурочено к луговым и лесным экосистемам, встречается на полянах и опушках.

Из-за своего своеобразного вида, культура получила множество народных названий: лилия кудреватая или лесная, саранка, сардана, бадун, маслянка, царские кудри, мартагон. Слово «martagon» на тюркском языке означает «чалма», поскольку цветочный венчик по форме напоминает традиционный головной убор мусульман.

Кудреватая лилия считается редким видом и занесена в Красную книгу. В природной среде сбереглись незначительные популяции растения. Экологи надеются, что меры по охране прекрасной саранки помогут сберечь её первозданную красоту.

Описание

Лесная лилия имеет запоминающуюся внешность. У неё длинный (до 1 — 2 м) стебель. Вдоль него расположены мутовки из продолговатых листьев, по 5−6 штук в каждой. В летний период (июнь — июль) происходит цветение.

Лепестки цветов имеют, чаще всего, белую или розовую окраску с тёмными крапинками. Отличительная черта венчика — изогнутость лепестков в направлении цветоножки.

Из-за этого их сравнивают с кудряшками на голове. Цветы могут располагаться поодиночке или образовывать соцветие-кисть.

Из завязи образуется маленький плодик в виде коробочки с 6-ю гранями. Внутри мелкие коричневые семена.

Однако главным органом размножения является луковица. Она бывает сплюснутой, яйцевидной или круглой формы. У отдельных экземпляров подземная часть растения может достигать веса до 1 или даже 2 кг.

Применение

Состав веществ в разных частях саранки известен слабо. Луковица богата сахаром, витаминами, белковыми соединениями.

Коренные народы Сибири и Дальнего Востока традиционно используют фитопрепараты на основе саранки для лечения различных заболеваний. Народные целители отмечают её терапевтические качества:

  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • болеутоляющие;
  • успокаивающие.

Для лечебных нужд собирают луковицы, листья и цветки. Луковицы заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их осторожно выкапывают, очищают от грунта и сушат при +40 С.

Животноводы добавляют вегетативные части лилии кудреватой в корм животным, для увеличения надоев молока и повышения его жирности. Луковицы растения в соединении с солями железа позволяют окрашивать в чёрный цвет ткани.

Из-за своего привлекательного вида, царские кудри завоевали популярность среди цветоводов. Растение используют при составлении букетов, вписывают в ландшафтные композиции.

Селекционная работа по выведению культурных сортов лесной лилии началась в конце XIX века. Были получены новые разновидности, которые отличались от своей «прародительницы» богатством и разнообразием цветовой гаммы.

В настоящее время в качестве декоративных культур выращиваются сорта лилии кудреватой, имеющие окраску венчика:

  • пурпурно-чёрного;
  • розово-сиреневого;
  • винно-красного;
  • красно-коричневого;
  • розово-жёлтого цвета.

Народы Сибири используют саранку в качестве пищевого продукта. На вкус её клубни напоминают съедобные каштаны, а по внешнему виду сходны с чесноком. Луковицы после термообработки служат приправой или дополнением к основным блюдам. Порошок из высушенных луковиц заменял якутам муку. Из него пекли хлеб, варили каши и кисели. Также из порошка делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Пюре из клубней лилии кудреватой

  • 200 г луковица
  • 150 г молоко
  • 15 г масло сливочное
  • 5 г сахар

Очищенные от чешуек клубни моют и нарезают тонкими кусочками. Заливают молоком и варят до готовности под крышкой 30−40 мин. Добавляют соль, сахар, масло и хорошо размягчают до пюреобразной консистенции.

Народная медицина

Основными гомеопатическими средствами, изготовленными на основе лилии кудреватой, являются:

Луковичный настой является хорошим успокаивающим средством. Он снимает болевые ощущения, поднимает жизненный тонус.

Настой из корневой части саранки рекомендуется при повышенной нервозности, стрессовых состояниях, депрессии. Также его пьют при болезненных менструациях, зубной боли. Используют для остановки крови.

  • 15 г луковицы
  • 1 стакан воды

Клубень запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 мин. Перед употреблением процеживают. Пьют за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Для устранения воспалений на кожном покрове, фурункулов, веснушек делают притирания или компрессы с использованием луковичного отвара.

  • 15−20 г луковицы
  • 1 ст. молока
  • 20 г мёда
  • 15−20 г горчичного порошка.

Смешать луковичный порошок с мёдом и горчицей. Залить смесь кипящим молоком. Проварить на слабом огне 10 мин, а потом остудить. Тёплым раствором смочить марлю или ватный тампон. Протереть проблемные участки кожи или наложить компресс на 20−25 мин.

Вытяжка из цветов саранки служит заменителем лосьона для ежедневных косметических процедур. Она также обладает анальгетическим воздействием. Компрессы, смоченные в спиртовом растворе, уменьшают боль в мышцах.

Лепестки саранки складывают в непрозрачную стеклянную ёмкость. Заливают оливковым маслом. Оставляют настаиваться на 14 дней в тёмном прохладном помещении. Затем смешивают с лимонным соком, мёдом и желтком. Употребляют смесь для косметических масок. Масляная субстанция возвращает коже упругость, эластичность, насыщает питательными веществами.

Читать еще:  Растение похожее на одуванчик

Настойка из цветов лилии помогает при нервных расстройствах, переутомлении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Стеклянный непрозрачный сосуд на 2/3 заполняют свежими цветами или листьями растения. Оставляют на 42 дня для выделения жидкости. Сок процеживают и смешивают с кипячёной водой (1:3). Пьют 3 раза в день по 30−40 капель.

Сок саранки оказывает регенерирующее воздействие, поэтому его пьют при язвенной болезни, эрозиях. Наружно смазывают им раны для быстрейшего заживления

Выращивание

Цветоводы-любители давно освоили правила выращивания царских кудрей в палисадниках или на балконах. Растение размножается семенами или детками-луковичками. Посевные экземпляры начинают цвести на 5−7 год, а выросшие из деток на 2−3 год.

Лесная лилия нетребовательна к составу почвы, отдаёт предпочтение увлажнённым территориям. Перед посадкой участок необходимо перекопать, добавить перегной или компост. Луковицы высаживают в ямки глубиной около 20 см. Лучшее время для посадки — предзимье.

В первые два года проходит адаптация клубня на новом месте, наращивание корневой массы. В это время у саранки отсутствуют вегетативные надземные части. Её рост скрыт под землёй. Первый росток может появиться только на 3-й год. Зацветает уже окрепшее взрослое растение.

Наиболее благоприятные условия для лилии кудреватой в прикорневой зоне листопадных деревьев, куда не проникают прямые солнечные лучи. Растение необходимо периодически подкармливать: до цветения комплексными минеральными удобрениями, а после цветения — с преобладанием калия и фосфора. Подкормку можно заменить хорошим мульчированием.

При правильном уходе лилия кудреватая станет подлинным украшением приусадебного участка.

Лилия “Царские кудри” в закладки 8

Мартагоны стоят особняком от всей огромной семьи лилий и по внешнему виду, и по предпочтениям. Вы не разочаруетесь, если пригласите их в свой сад!

Мартагоны — изысканное украшение теневых композиций.

Чаще всего в наших садах выращивается видовая лилия кудреватая с цветками типичной розовато-сиреневой окраски (однотонными или покрытыми крапом).

Реже встречается белая разновидность (L.martagon var. album) с более крупными снежно-белыми с зеленоватым горлом цветками.

Эта благородная лилия — поистине шедевр! Ещё одна белоцветковая прелестница (L.martagon var. albiflorum) — с розовыми бутонами, нежным розовым румянцем, особенно заметным у только что открывшегося цветка, и мелким тёмно-розовым крапом на лепестках.

И самая яркая из природных форм лилии кудреватой — разновидность Каттани, или далматская, — высокая (до 2 м), с тёмными винно-красными цветками.

Незаурядность лилии мартагон и многообразие её вариаций привлекли внимание селекционеров ещё в конце XIX века. Разные формы мартагонов скрещивали как между собой, так и с родственными видами лилий. Селекционная работа ведётся и сейчас. Новинки заметно обогатили палитру оттенков этих лилий на радость цветоводам.

Из старых сортов наиболее известны: ‘Mrs R. O. Backhouse’ — жёлтая с мелким малиновым крапом, палево‑розовая ‘Brocade‘, раннецветущая, очень душистая, розовато-жёлтая ‘Early Bird’. Это высокие (до 2 м) растения с крупными цветками.

В середине ХХ века среди мартагонов появились настоящие шедевры. Например, ‘Black Prince’, самый тёмный сорт из существующих: невысокий, с мелкими туго закрученными чёрно-пурпурными блестящими цветками, и две элегантные красавицы с цветками в форме пагоды: холодная сиренево‑розовая ‘Rosalinda’ и белая с серовато-розовыми тенями ‘Ivorine’.

У многих сортов лилии мартагон цветки (особенно розовых и жёлтых оттенков) значительно бледнеют со временем.

Есть гибриды, у которых это свойство доведено до совершенства, – таковы ‘Attiwaw’ и ‘Chameleon’. Напротив, у сорта ‘Bronze Medallion’ – ярко-бронзовые цветки со слегка отогнутыми лепестками практически не меняют окраску.

Лилии мартагон — жители светлых лесов, поэтому в саду предпочитают расти в полутени, хотя при достаточном увлажнении успешно развиваются и на солнце. Почва должна быть достаточно плотная, влагоёмкая, богатая.

Оптимальное время для посадки луковиц — с середины августа до середины сентября. Глубина посадки для взрослой крупной луковицы составляет 20–25 см от донца. Нужно быть готовым к тому, что даже после посадки или пересадки крупной здоровой луковицы в нужные сроки полноценного цветения придётся ждать два, а то и три года.

Случается, что луковица и вовсе «засыпает», прорастая не на следующую весну, а лишь через год. Зато на одном месте без пересадки эта лилия может расти много лет.

Подкармливают мартагоны так же, как и другие луковичные, — полным минеральным удобрением весной и фосфорно-калийными удобрениями (оптимально — монофосфатом калия) после цветения.

Полезно мульчировать почву компостом — это и предохраняет почву от пересыхания, перегрева и переохлаждения, и служит дополнительным питанием.

Болеют эти лилии редко. Из грибных заболеваний проблемой может стать серая гниль (ботритис). Для лечения применяют системные фунгициды (Топаз, Скор). В качестве профилактики можно использовать фитоспорин.

Самый ненавистный вредитель — лилейная муха: поражённые бутоны или осыпаются, или раскрываются в уродливые цветки. Когда эти симптомы появились, лечение уже не поможет: профилактические меры придётся принимать с наступлением следующего сезона.

Для этого растение начиная с мая 2–3 раза с интервалом в 2 недели обрабатывают инсектицидом (например, Актарой).

Конечно, всем хочется, чтобы лилии цвели букетом. Увы, обычно это бывает только в случае посадки рядом сразу нескольких луковиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector