Лук слизун полезные свойства
Сорт лука Слизун
Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.
Лук слизун – описание
Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.
Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.
Лук слизун — описание культуры
Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.
Популярные сорта лука слизуна
Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием
В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.
- «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
- «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
- «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.
Полезные свойства лука
Сорт лука слизуна «Карлик»
Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.
- Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
- Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
- Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
- Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
- Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
- Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
- Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.
Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.
Вред лука слизуна
Сорт лука слизуна «Лидер»
Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.
- При подагре это растение может навредить.
- Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
- В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
- При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.
Особенности посадки сорта
Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.
Размножается лук-слизун делением куста и семенами.
- Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.
Сорт лука слизуна «Грин»
Уход за культурой
В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.
- Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
- Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
- Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).
Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»
Сбор и обработка урожая слизуна
Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.
Отзывы огородников о луке сорта слизун
Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.
- Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
- Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
- Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».
Лук-слизун — польза и вред
Полезные свойства зелени известны практически каждому. Однако многие люди все же сомневаются в действенности некоторых продуктов, в частности лука-слизуна. Не каждый может полностью удостовериться в том, что всего лишь один продукт способен положительно влиять на весь организм.
Общие сведения
Лук-слизун представляет собой растение, которое начинает цвести ранней весной и активно употребляется в пищу. Специалисты утверждают, что свое необычное название продукт получил за счет большого выделения слизи во время среза листа. Известно, что растение обладает достаточным количеством витаминов, полезных для организма человека.
Лук-слизун является многолетним продуктом. Его стебли могут достигать до 80 см в длину, а листья до 30 см. Для приготовления пищи чаще всего используются перья лука или его листья. Однако некоторые употребляют и саму луковицу, считая ее вполне съедобной.
Доказано, что лук-слизун обогащен большим количеством минералов и витаминов, а также кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека.
Полезные свойства
Многим известно еще с детских времен, что лук — это одно из первых средств, которое используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Объясняется все тем, что в составе лука содержатся вспомогательные компоненты, которые помогают убивать микробы в организме. Издавна известно также, что частое употребление лука в пищу способствует повышению иммунитета из-за достаточного содержания глюкозы в составе растения. Какую же пользу несёт лук-слизун?
- Некоторые диетологи утверждают, что по уровню полезных свойств лук-слизун превосходит даже некоторые фрукты. Активно применять продукт желательно в весенний период, во время возникновения авитаминоза из-за прошедших холодов.
- Врачи считают, что применение лука в качестве добавок в пищу положительно сказывается на заболеваниях ЖКТ. Из-за большого количества слизистых веществ в составе лук-слизун способен улучшать работу желудка, а также стабилизировать кислотно-щелочной баланс. Во время гастрита или язвы пациентам обычно назначается специальная диета, в составе которой зеленые перья лука занимают одно из лидирующих мест среди нужных ингредиентов.
- Лук также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому довольно часто употребляется людьми, страдающими анемией. Достаточный уровень железа и витамина С в составе лука хорошо усваивают соли в организме.
- Высокий уровень витамина B2 в составе помогает улучшать метаболизм в организме, поэтому он весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Многие диеты активно пропагандируют употреблять больше зелени, в том числе и лука. Растение способно поддерживать репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Частое применение растения в пищу способствует образованию эпителия.
- Людям с проблемами в работе щитовидной железы довольно часто рекомендуют обогатить свой рацион зелеными перьями лука-слизуна. Дело в том, что рибофлавин, который входит в состав продукта, стабилизирует работу щитовидной железы и помогает держать в норме уровень гормонов.
- Мало кому известно, что частое употребление лука в пищу является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно для тех людей, которые имеют склонность к таким недугам. Некоторые ученые утверждают, что из-за сочетания витаминов А и С уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
- Немаловажную роль растение имеет и в сфере красоты. Дамы, которые активно следят за своей внешностью, знают, что лук-слизун помогает избавиться от изъянов и проблем с кожей, морщинами, а также улучшить состояние волос. Причем употреблять продукт можно не только внутрь, но и снаружи. Например, делать маски для лица, волос и тела. При постоянном использовании появляется действенный эффект.
- Регулярное употребление перьев лука положительно влияет на мозговую деятельность. Во время беременности также стоит тщательно следить за здоровьем, поэтому салаты с зеленью положительно скажутся на развитии плода.
- Луковый сок способен оказывать благоприятное влияние на раны и способствовать их быстрому заживлению. А также останавливать аллергические реакции в организме и некоторые воспалительные процессы.
Возможный вред
Лук-слизун не считается опасным продуктом и в большинстве случаев не оказывает опасного влияния на организм. К негативным последствиям можно отнести:
- Возникновение аллергических реакций в некоторых случаях.
- Может случиться легкое недомогание в результате индивидуальной непереносимости особых компонентов продукта. В таких случаях требуется обратиться к специалисту.
- Обильное употребление лука может отрицательно сказаться на работе желудка, в процессе чего может появиться изжога.
- Во время обострения гастрита чрезмерное употребление продукта оказывает неблагоприятный эффект на работу пищеварения.
- Частое использование лука в сфере красоты может вызвать сухость кожи.
Советы по применению
Зеленые перья растения чаще всего употребляются в салатах. Также лук используется в качестве вкусовых добавок в супы, запеканки, соусы и прочие блюда. Чтобы выбрать качественный товар на рынке, нужно обращать внимание на цвет перьев лука. Он должен быть однородноым и без жёлтых просветов. А запах должен быть свежим, без примесей гнили. Некоторые советы по использованию:
- Весенний салат с использованием лука. Блюдо поможет взбодриться и обогатить организм витаминами. Для этого берутся: 4 яйца, банка горошка, листья лука-слизуна, укроп или петрушка, сметана, прочие приправы на свой вкус. Яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать. То же повторить и с зеленью. Высыпать все в глубокую миску, добавить горох и сметану, перемешать. Готово.
- Маска для волос. Лук-слизун также применяется в качестве средства для восстановления волос. Его сок помогает остановить выпадение, а также сделать волосы более густыми и прочными. Для обычной укрепляющей маски нужно взять 3 крупные луковицы и выжать их. Сделать это можно вручную или при помощи техники. Кашицу, которая получилась, положить в марлю и выжать сок. За час до мытья головы втереть сок в корни волос, можно добавить несколько капель косметического масла, например, иланг-иланг. Надеть сверху махровое полотенце. Смыть. Продолжать процедуры пару раз в неделю.
- Заготовки на зиму. Известно, что полезные компоненты продукт сохраняет и в замороженном виде. Поэтому смело можно мариновать или солить лук на зиму и отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года добавлять его в различные блюда.
Подводя итог, можно сказать, что лук-слизун является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Обилие витаминов в его составе улучшает работу организма, а также нормализует состояние волос и кожи.
Все о луке слизуне: полезные свойства и тонкости выращивания, советы
Лук-слизун (или поникающий, лизунец) — пищевое многолетнее растение из семейства Луковых. Выращивают в любом климате. В кулинарии используют молодую зелень (листья). Богат полезными веществами, но есть его можно не всем.
Состав и характеристики слизуна
Лук принадлежит к травянистым влаголюбивым растениям. Размножается семенами либо луковицами. У листьев слизуна нерезкий чесночный запах и привкус, есть горчинка.
Название лук получил из-за выделения слизистого сока из поврежденных листьев.
Внешний вид лука-слизуна:
- луковица — мелкая, в форме цилиндра;
- корневище — растет горизонтально или наклонно;
- цветоносный стебель — высотой до 70 см, толстый, в начале цветения из поникающего становится прямостоячим;
- листья — растут от основания стебля, сочные, плоские, с округленной верхушкой, до 2 см шириной, до 30 см длиной;
- соцветие — шарообразный зонтик розоватого или фиолетового цвета.
В 100 г листьев лука содержится 32 килокалории, 2,3 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,1 г растительных жиров, 7 г углеводов. Доля БЖУ равна 19 % + 5 % + 76 % (соотношение 1:0,1:4,1).
Витамины | Минералы |
Группа B: B9, B6, B5, B4, B2, B1 | Цинк |
Бета-каротин | Селен |
PP | Медь |
K | Марганец |
C | Железо |
E | Фосфор |
A | Магний |
Калий |
Листья пригодны в пищу ранней весной, когда другой зелени еще нет. Слизун — кладезь полезных веществ. Лук улучшает иммунитет, устраняет авитаминоз и анемию.
Другие лечебные свойства:
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- секреторное.
В природе слизун распространен в Сибири, Средней Азии, Европе. Вегетация начинается ранней весной после таяния снега. Биологические особенности лука — переносит мороз до -40 ºC, не болеет ложной мучнистой росой, на одном участке растет 5–7 лет, быстро разрастается с помощью корневища.
Виды и сорта лука
Все виды и сорта слизуна относятся к многолетним медоносным растениям. По применению лук делится на пищевой или пищевой + декоративный. Зелень широколистная и плоская, лист бывает прямым или закрученным в нетугую спираль.
Сорта и сортовые особенности:
- «Грин» — небольшой, урожайность 5–6 кг/м 2 , вкус мягкий с легкой ноткой чеснока, устойчив к гнили, вредителям;
- «Кладезь здоровья» — ранний, с острым вкусом;
- «Лидер» — среднеспелый, вкус полуострый, чесночный;
- «Карлик» — среднеспелый, листья до 25 см, не пахнут луком, подходят для употребления только в свежем виде;
- «Вальс» — листья закручены в спираль, растение пищевое и декоративное;
- «Салатный» — листья длиной до 35 см, слабый острый вкус.
Любой сорт лука-слизуна получается выращивать на грядке, в теплице и на подоконнике в горшках.
К просмотру видео с отличительными особенностями лука:
Полезные свойства лука-лизунца
При употреблении лука в организме уничтожаются микробы, вирусы, грибки, выводятся токсины. Горечь растения стимулирует секрецию желудка, улучшает аппетит, метаболизм и пищеварение. Состав слизуна полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Содержащаяся в листьях слизь:
- ускоряет заживление язв желудка, 12-перстной кишки;
- снимает воспаление слизистой ЖКТ;
- облегчает боль из-за высокой кислотности.
В народной медицине слизуном лечат травмы кожи, прыщи, трофические язвы. Лист разрезают и прикладывают слизью к повреждению.
Смотрите обзор фитотерапевта о лекарственных свойствах:
Противопоказания и возможный вред
Злоупотреблять луком нежелательно: чрезмерное потребление слизуна может спровоцировать боль в животе или другие симптомы диспепсии.
- индивидуальная непереносимость;
- острая стадия язвы или гастрита;
- подагра.
Врачи не рекомендуют слизун есть лактирующим матерям. Нет сведений о безопасности лука для пищеварения ребенка. С осторожностью можно есть беременным: он иногда провоцирует изжогу, гастрит.
Применение лука-слизуна
Используют в пищу листья слизуна, собранные с кустов старше 1 года (лучше с 3-летних растений). Зелень добавляют в овощные салаты. Сочетается со всеми овощами, петрушкой, кинзой, укропом.
Зелень как пряность используют в приготовлении:
Интересен вкус квашеного слизуна:
- Листья нарезают по 10 см, варят 2 минуты, перекладывают в банку.
- Лук заливают прокипяченным раствором воды, соли, уксуса (пропорция 1 л/50 г/20 мл).
- Сверху ставят гнет, на неделю оставляют в комнате.
- После хранят в холодном месте не дольше 3 месяцев.
У слизуна красивое соцветие. Для украшения сада лук высаживают островками.
Как вырастить лук-лизунец
Лук советуют выращивать на одном участке 4 года, дальше рекомендуется пересадка. Зелень зимой растет в теплицах и на подоконниках. Слизун размножают из его семян и делением 2-летнего куста.
Особенности посадки слизуна на рассаду:
- чернушку высевают 10–20 февраля;
- семена опускают в фунгицидный раствор минут на 20, затем просушивают;
- смешивают дерн с перегноем (1:1) и вермикулитом, раскладывают в рассадные кассеты;
- в ячейку помещают 4 штуки чернушки с расстоянием минимум 4 см;
- семена присыпают грунтом толщиной 1 см, утрамбовывают, увлажняют землю, кассету покрывают пленкой;
- мини-теплицу ставят на подоконник, держат при температуре +20 ºC;
- при появлении рассады пленку снимают;
- на участок высаживают в конце апреля.
Рассаду высаживают по схеме:
- 15 см — между растениями;
- 40 см — между рядами.
При выращивании делением куста отбирают растение с сильным корневищем и 3–4 луковицами. На грядке высаживают весной или на зиму — в августе и сентябре. Побеги размещают с интервалом в 15 см в ряду и междурядьем в 40 см.
Зелень будет сочной, если в процессе выращивания обеспечат и правильный уход. Нельзя допускать высыхания и истощения почвы. Важно удалять цветоносные стебли, старую зелень.
Режим полива
Растение любит повышенную влажность, но почву заливать нельзя. Должен быть хороший дренаж.
Рассаду в мини-парничках поливают раз в 1,5 недели. С таким же интервалом орошают и взрослые растения в пасмурную погоду. В теплое сухое время кратность учащают до 1 раза в 3 дня.
Рыхление почвы и прополка
От сорняков очищают междурядья плоскорезом. Почву вокруг растений рыхлят на глубину 10 см в день полива, когда земля слегка просохнет.
Подкормка
Слизун подкармливают во время вегетации весной и после обрезания листьев. Применяют раствор воды с коровяком (1 кг на 8 л) или куриным пометом (1:20). Подходит также калийная соль, суперфосфат, селитра. Удобрения вносят согласно рекомендациям на упаковке.
Борьба с болезнями и вредителями
При выращивании слизуна рекомендуют дважды в месяц делать профилактику болезней, вредителей. От луковой мушки или долгоносика растение обрабатывают инсектицидом либо раствором воды с хозяйственным мылом (1 кусок на 10 л). Загнивание свежих срезов и луковиц предупреждают поливом растения слабой марганцовкой.
Смотрите полный обзор выращивания:
Хранение овоща
Зелень заготавливают с 3-летних кустов не позже августа. Листья лука срывают вместе с пазухой. Так растение сможет окрепнуть до наступления холодов.
На хранение зимой лук выкапывают с земляным комом и хранят в подвале в ящике либо высаживают в горшок и держат на подоконнике.
Летом зелень можно оставлять в пакете в холодильнике на срок не дольше 3 недель. Листья впрок можно сушить, мариновать, квасить или замораживать.
У лука много полезных свойств. Слизун обладает своеобразным вкусом, поэтому его выращивают только любители растения.
Нравится ли вам лук-слизун? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Всего доброго.
Лук-слизун
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Лук-слизун — это многолетнее травянистое растение из семейства Alliaceae (Луковые). Также среди названий можно найти определение «поникающий». Оба наименования имеют право на существование: при разрезании этого вида лука выделяется вязкий сок, а листья, даже молодые, отклоняются от корня, образуя подобие воздушной розетки. Сами листья плотные, по форме напоминающие лопатку с широким верхом и сужением ближе к корню. От других видов лука слизун отличается минимальными требованиями к почве и ранним цветением: вегетация начинается сразу после таяния снега, поэтому его можно найти даже ранней весной. Это растение распространено на юго-востоке России, Средней Азии и Сибири. По месту произрастания растение имеет названия «железистый», «сибирский» лук, а в Азии его называют «мангыр».
Состав и калорийность лука-слизуна
Как и все растения вида Allium, лук-слизун имеет в своей копилке богатый набор витаминов и элементов, которые необходимы при весеннем авитаминозе.
Калорийность лука-слизуна — 27 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 0.97 г;
- Жиры — 0.47 г;
- Углеводы — 5.74 г;
- Пищевые волокна — 1.8 г;
- Вода — 92.32 г;
- Зола — 0.51 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 200 мкг;
- Бета Каротин — 2.4 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 858 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.026 мг;
- Витамин В4, холин — 4.3 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.138 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.088 мг;
- Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 13.4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
- Витамин К, филлохинон — 156.3 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.33 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 159 мг;
- Кальций, Ca — 52 мг;
- Магний, Mg — 16 мг;
- Натрий, Na — 15 мг;
- Фосфор, Ph — 25 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.51 мг;
- Марганец, Mn — 0.15 мг;
- Медь, Cu — 31 мкг;
- Селен, Se — 0.5 мкг;
- Цинк, Zn — 0.2 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 4.95 г;
- Глюкоза (декстроза) — 2.07 г;
- Сахароза — 0.2 г;
- Фруктоза — 2.68 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
- Каприновая — 0.012 г;
- Лауриновая — 0.003 г;
- Миристиновая — 0.006 г;
- Пентадекановая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.045 г;
- Маргариновая — 0.001 г;
- Стеариновая — 0.012 г;
- Арахиновая — 0.002 г;
- Бегеновая — 0.002 г;
- Лигноцериновая — 0.002 г;
- Миристолеиновая — 0.002 г;
- Пальмитолеиновая — 0.002 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.018 г;
- Линолевая — 0.043 г;
- Омега-6 — 0.043 г;
- Линоленовая — 0.021 г;
- Омега-3, альфа-линоленовая — 0.021 г.
В 100 граммах поникающего лука содержится более 160% витамина К, который регулирует свёртываемость крови и улучшает качество сосудов. В составе лука-слизуна много витамина С, необходимого при простудных заболеваниях и для общего поддержания иммунитета.
Вязкий и слизистый сок вызывает у многих хозяек некоторые эстетические сомнения, но именно он и добавляет сибирскому луку дополнительные полезные свойства, по сравнению с другими видами луковых растений.
Листья молодого поникающего лука, именно такие можно найти в магазинах, довольно малокалорийны, поэтому их можно смело добавлять в овощные салаты во время диеты.
Полезные свойства лука-слизуна
Польза железистого лука практически не отличается от свойств других видов лука, но есть и некоторые дополнительные свойства, о них мы расскажем ниже.
Польза лука-слизуна и блюд с его содержанием:
- Улучшает метаболизм. Витамин В2 повышает скорость биохимических процессов, что положительно влияет на метаболизм в организме и способствует похудению.
Укрепляет волосы и ногти. Для этого эффекта можно как делать питательные маски из мангыра, так и употреблять непосредственно в пищу.
Повышает репродуктивную функцию. Это полезное свойство проявляется как в отношении к женщинам, так и мужчинам. Для достижения эффекта сырой сибирский лук нужно употреблять регулярно.
Омолаживает организм. Эпителии и эритроциты образуются активнее, повышая регенерацию не только внутренних органов, но и кожи, делая её свежей.
Нормализует функцию щитовидной железы. Рибофлавин контролирует выделение гормонов. Это полезное свойство также способствует похудению: большинство случаев ожирения связано именно с дисфункцией щитовидной железы.
Профилактика онкологических заболеваний. Научно доказано, что сочетание витамина А с витамином С является не только профилактикой, но и помощником при доброкачественных образованиях.
Способствует заживлению. Витамин С и пластичные вещества ускоряют заживление как внутренних повреждений, так и внешних.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сок этого растения мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от негативного воздействия, а также флавониды в его составе улучшают секрецию ферментов, помогающих расщеплять тяжёлую пищу, что позволяет употреблять его, например, с мясом.
Повышает усвояемость витаминов и элементов. Сочетание веществ в железистом луке сбалансировано таким образом, что все элементы усваиваются в полной мере.
Польза при малокровии. Своё название «железистый» этот лук получил благодаря высокому содержанию железа в своём составе. Большое количество этого элемента рекомендовано врачами при анемии.
Вред и противопоказания к употреблению лука-слизуна
Противопоказаний к луку-слизуну очень мало, поэтому вред и польза этого вида лука несоизмеримы.
Употреблять его с осторожностью нужно в таких случаях:
- Подагра. Содержание пуринов в составе железистого лука превышает 60 грамм на 100 грамм растения, поэтому при таком заболевании нужно сократить потребляемый объём растения до минимума.
Беременность. Высокое содержание витамина А может навредить развитию ребёнка.
Абсолютные противопоказания к употреблению лука-слизуна:
- Заболевания ЖКТ в стадии обострения. При таком диагнозе необходимо полностью исключить мангыр из рациона до периода ремиссии. И даже в этой ситуации его необходимо подвергать термической обработке, желательно без использования большого количества растительного масла.
Рецепты блюд с луком-слизуном
Поникающий лук, по сравнению с обычным батуном, имеет плотную структуру и хорошо держит форму при обжарке. Он крайне популярен при мариновке шашлыка: при разрезании выделяется большое количество сока, который равномерно обволакивает кусочки мяса, позволяя им мариноваться и пропитываться равномернее.
После заморозки этот вид лука практически не теряет свои полезные свойства, поэтому смело можно его заготавливать впрок. В соленьях он хорошо сочетается со всеми овощами, добавляя мягкую «остринку», не теряет форму и приятно хрустит. Также можно найти рецепты маринованного лука-слизуна, которые мало чем отличаются от приготовления черемши. В блюдах мангыр добавляет не только луковый, но и чесночный запах.
Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов с луком-слизуном:
- Рис с креветками. 250 грамм коричневого риса сварить до полной готовности в подсоленной воде. Креветки (500 грамм) очистить, обжарить в сковороде до золотистой корочки, переложить в дуршлаг. Крупные мандарины (2 штуки) очистить от кожуры и пленок, мякоть нарезать средними кусочками. Пучок лука-слизуна мелко нашинковать, 100 грамм белого изюма промыть. Обжарить их в сковороде 2 минуты. Выложить к ним рис и креветки, готовить 4 минуты на среднем огне. К готовому блюду выложить мякоть мандарина. В качестве соуса можно использовать 200 грамм натурального йогурта с лимонным соком, чесноком и зеленью.
Пряная свинина с картофелем. Пучок сибирского лука, душистый молотый перец, тимьян, 3 зубчика чеснока и сушёный имбирь измельчить в блендере в пасту. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, посолить, перемешать. Натереть ей 2 килограмма филейной части свинины, оставить пропитываться на 1,5 часа при комнатной температуре. Картофель (1 кг) и репчатый лук (300 грамм) очистить, нарезать средними дольками. Свинину выложить в форму для запекания, готовить в разогретой до 200 градусов духовке час, картофель и лук выложить к свинине, смазать маслом, присолить, готовить ещё 40 минут.
Китайские булочки. 1 чайную ложку тёплых дрожжей развести в половине стакана тёплой воды. После появления пузырьков (через 10 минут) просеять 200 грамм муки, смешать с 1 чайной ложкой соли, сделать углубление, вылить туда дрожжи. Вымесить тесто с оливковым маслом, оно не должно прилипать к рукам. Пучок лука-слизуна нарезать средними кусочками. Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать оливковым маслом, присолить и поперчить (можно добавить немного сухой паприки). Выложить сверху лук, скатать тесто в рулет. Нарезать рулет на равные части шириной 1-2 сантиметра. Каждый кусочек слегка придавливаем. Выложить булочки в пароварку, готовить 20-25 минут. Подавать со сметаной (можно выдавить в неё зубчик чеснока и поперчить).
Запеканка. Домашний творог (500 грамм) протереть через сито в пасту. 200 грамм сыра натереть на тёрке с мелкими ячейками. Пучок мангыра, 2 зубчика чеснока и зелень кинзы мелко нашинковать, смешать с творогом и сыром. Подготовить 4 яйца, отделить белки от желтков, желтки сразу добавить в творожную массу, смешав с сухой паприкой и молотым чёрным перцем. Белки взбить с солью до воздушной массы, по частям добавить в творог. Выпекать в небольших смазанных маслом формочках при 200 градусах, пока верхушка не зарумянится (15-20 минут).
Интересные факты о луке-слизуне
Помимо применения в пищу, поникающий лук используется как декоративный элемент сада. Цветы, визуально не отличающиеся от цветения лука-батуна, являются хорошим медоносом.
Сибирский лук облагает большим содержанием полезных веществ, чем репчатый или черемша. Однако луковицы мангыра также можно употреблять в пищу, но в кулинарии высоко ценятся именно сочные и плотные молодые листья.
В процессе произрастания листья железистого лука вначале отгибаются к земле, но ближе к цветению они начинают образовывать немного заострённый куст. В самом начале мы говорили о неприхотливости этого растения к почве, но есть и некоторые сложности выращивания: нужен регулярный и обильный полив, в противном случае листья будут сухими и горьковатыми, а то и вовсе завянут.
В народной медицине лук-слизун известен не только на территории России, но и за рубежом. Так, в Тибете отвар и измельчённые листья используются для изготовления обезболивающих лекарств, а также противовоспалительных мазей.
Как приготовить лук-слизун — смотрите на видео: