1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчик когда цветет

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
Читать еще:  Фиолетовые маленькие цветочки

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Одуванчик обыкновенный

Одуванчик обыкновенный – сорняк, медонос, лекарственное и, отчасти, пищевое растение. Особенности этого представителя сложноцветных. Нужны ли одуванчику пчелы? Применение одуванчика обыкновенного человеком.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Писать про одуванчик обыкновенный – дело довольно непростое. Как обо всём, что хорошо всем знакомо и известно. Да ведь и написано немало. Но попробуем.

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».

Первой, иногда еще в марте, зацветает мать-и-мачеха. Позже появляются калужница болотная, чистяк весенний, ветреница лютичная – все с желтыми, «солнечными» цветками.

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale ).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.

Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!

Что довольно легко объяснить, зная некоторые особенности размножения этого представителя семейства Сложноцветных. Он прекрасно размножается вегетативно – кусочками корневища. И дает огромное количество семян.

Сорняк? Несомненно. И я, как и другие огородники, перекапывая грядки, безжалостно удаляю найденные корневища одуванчика обыкновенного.

Но ведь все не удалишь. Остался совсем небольшой кусочек – в нем ожили спящие до времени почки. И вот – новая розетка листьев!

Что представляет собой одуванчик обыкновенный? Это многолетнее растение семейства Сложноцветных (Астровых). Розетка ланцетовидных листьев, рассеченных на крупные доли. Стебля нет.

Розетка листьев одуванчика обыкновенного с нераскрывшейся корзинкой

Примерно в центре этой розетки растение выбрасывает один, а чаще несколько безлистных цветоносов, полых внутри. Каждый цветонос венчает корзинка солнечно-желтых цветков.

Утром, с восходом солнца, корзинки раскрываются. Вечером начинают закрываться, поднимая вверх края обертки. Закрыты ночью и в дождливую погоду. Цветет одуванчик обыкновенный в конце весны – начале лета. Второе цветение, менее массовое, характерно для осени. Впрочем, если растение удалять – выкашивать, пропалывать – то цветки будут появляться все лето.

Соцветие одуванчика обыкновенного

Все цветки в корзинке одуванчика обыкновенного – одного типа. Они язычковые, обоеполые (имеют и тычинки, и пестики). Цветки богаты нектаром, их охотно посещают насекомые. Во время массового цветения одуванчика пчелы запасают немало нектара и пыльцы.

Бабочка боярышница на соцветии одуванчика

Но… В опылителях одуванчик обыкновенный не нуждается! Его плоды превосходно завязываются без оплодотворения. Это явление в биологии получило название «апомиксис».

Зачем же тогда нектар, пыльца? Никто не знает… Видимо, некогда одуванчик был перекрестно-опыляемым растением, нуждался в насекомых-опылителях. Но, и перестав быть заинтересованным в них, все-таки остался «доброхотом», щедро делясь производимым продуктом.

Не только насекомые, но и человек используют этот щедрый дар природы. Из цветочных корзинок готовят весьма оригинальное, вкусное и полезное варенье. Предлагаю познакомиться с одним из самых простых рецептов варенья из одуванчиков.

Чем еще замечателен одуванчик обыкновенный? Сорвите любую его часть (лист, цветонос) – выступит капелька белого млечного сока. Наряду с другими веществами, сок этот содержит каучук. Немного, всего 2 – 3 %.

Но все же автор знаменитой сказки о Незнайке и его друзьях Николай Носов ничуть не погрешил против истины, рассказав, что из сока одуванчиков его герои получили резину, позволившую им сделать воздушный шар.

Резину делают из каучука. Основным природным источником каучука до сих пор остается южноамериканское дерево гевея. В 30-х гг. прошлого века СССР был от этих источников полностью отлучен. Резина – сырье стратегическое, сами понимаете…

Ученые получили задание – искать каучук в родной природе. Одуванчик обыкновенный для этой цели не подошел – мало содержание каучука. Зато в предгорьях Тянь-Шаня нашли одуванчик (местное название «кок-сагыз»), в котором этого вещества раз в 10 больше.

Читать еще:  Как выглядит заячья капуста

Кок-сагыз стали разводить очень широко. Его плантации появились на Украине, в Белоруссии, в областях Средней России. Правда, в непривычных условиях растение произрастало не слишком хорошо. Снижалась и его каучуконосность – свойство, ради которого этот одуванчик разводили.

С изобретением учеными способов получения искусственного каучука от разведения кок-сагыза отказались. Интересно, сохранились ли где-то в природе европейской части одичавшие экземпляры этого казахского одуванчика?

Одуванчик обыкновенный прекрасно размножается. Вегетативно – кусочками корневища, о чем я говорил выше. И семенами, которых каждое растение производит за сезон порядка 3 тысяч. Плод одуванчика – семянка, снабженная хохолком из белых нитей (знаменитый одуванчиковый «парашютик»).

Одуванчик обыкновенный рассеивает свои плоды

Разлетаются плоды по ветру, но вовсе не абы как. Утром, отяжеленные росой, они просто не стронутся с места. Самое лучшее время для полета наступает обычно после полудня. В хорошую сухую погоду порыв ветра способен унести плоды одуванчика обыкновенного за несколько километров.

Опускаясь на землю, «парашютик» ориентирует семянку так, чтобы ее заостренный нижний конец попал на почву и, желательно, немного вклинился между ее частицами. Пройдет дождь, и еще более вдавит семянку в землю.

Как правило, за сезон одуванчик обыкновенный способен дать два – три поколения новых розеток из своих семян. Экземпляры, появившиеся поздней осенью и не успевшие зацвести, уходят под снег зелеными, зимуют, и зацветают раньше других.

Применение одуванчика обыкновенного

Одуванчик обыкновенный, конечно, сорняк. Но сорняк, приносящий немалую пользу. Зачем же он нужен человеку?

Латинское название растения Taraxacum officinale . Первое слово, родовое название, происходит от греческого «успокаивать». Второе, видовое название, переводится как «аптечный», «лекарственный». Часто и по-русски растение называют одуванчиком лекарственным.

Он признан лекарственным растением «официально». В лечебных целях применяют корневища, а также все растение в целом (трава с корнями), и сок.

Сбор корневищ проводят ранней весной (до цветения) и поздней осенью. Траву можно собирать в течение всего сезона, но лучше все-таки делать это тоже весной – в начале лета.

Корневища моют и раскладывают в тени для подсушки – до тех пор, пока на надрезе не перестанет выступать млечный сок. Потом их сушат в сушилке или печи (температура 40 – 50°).

Траву сушат, разложив в тени под навесом. Для получения сока свежезаготовленную траву одуванчика обыкновенного измельчают, а затем отжимают сок, который консервируют спиртом (водкой).

Основные препараты – настой травы с корнями, отвары корневища. Растение применяют для нормализации пищеварения – это общепризнанное применение.

Народная и нетрадиционная медицина использует одуванчик обыкновенный шире – в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях печени, почек, при простудах, даже при онкологических заболеваниях (как вспомогательное средство).

Обнаружил также рецепт применения корневища одуванчика для лечения остеохондроза (а также артрита и артроза). Но его, пожалуй, следует испытать «на себе». О результатах надеюсь рассказать на блоге.

Одуванчик обыкновенный – еще и растение пищевое! Причем весьма полезное, поскольку листья содержат не только витамины, но и ряд микроэлементов – в частности, железо, необходимое для нормального кроветворения, образования эритроцитов.

Весенний салат из листьев одуванчика можно приготовить, предварительно замочив их в соленой воде на полчаса для удаления горечи. Высушенные в духовке или поджаренные корни используют, как заменитель кофе.

Кроме варенья, из корзинок одуванчика готовят также «одуванчиковый мёд» – пересыпают соцветия сахарным песком и просто дают постоять в теплом месте.

Таков одуванчик обыкновенный – очень полезный сорняк!

Одуванчик

Одуванчик обыкновенный, называемый еще лекарственным (Taraxacum officinale) — пыльценосное и медоносное растение. Именно об этих свойствах одуванчика мы и расскажем в этой статье. Думаю, что все знают как выглядит одуванчик и нет нужды подробно его описывать. Одуванчик растет повсеместно: на лугах, пастбищах, в зарослях, в лесах, в полях, садах и по обочинам дорог. И, конечно, его много у нас в Крыму.

Цветение одуванчика начинается обычно в апреле и продолжается до конца июня, а иногда и дольше, так как одуванчики при благоприятных условиях зацветают повторно летом. Цветы одуванчика охотно посещаются пчёлами.

Пчела на одуванчике, пасека Медовый Крым

Корзиночки цветов одуванчика открываются в определенное время дня, и доступны для пчёл в течение ограниченного отрезка времени. Нектар у одуванчика выделяется в основном в предполуденные часы и при при теплой погоде.

Часы раскрытия цветов одуванчика зависят от географического положения местности и освещения солнцем.

Облет пчёл приспособлен к ритму распускания цветов одуванчика. Нектар и пыльцу они собирают в основном в предобеденные часы.

На ночь корзиночки цветов одуванчика закрываются и там могут ночевать мелкие жучки. В закрытых цветах они потребляют нектар и пыльцу, а также находят защиту от холода и осадков.Пчёлы такие цветы не посещают.

Пчела собирает пыльцу с одуванчика на пасеке Медовый Крым

Медопродуктивность одуванчика невелика и находится на уровне 20 кг/га. Содержание сахаров в нектаре одуванчика — от 18 до 51%. Среди сахаров доминирует глюкоза.

Одуванчик имеет для пчел большое значение в основном как источник пыльцы. Корзиночки цветов открыты достаточно долгое время, чтобы расцвели новые цветы, которые выделяют новые порции пыльцы.

С одной корзиночки одуванчика можно взять 5 мг пыльцы. Но при этом количество пыльцы с одной корзиночки, доступное в течение одного дня, составляет 1,2 мг. При утреннем раскрытии корзиночек весь дневной запас уже созрел, и пчёлы в состоянии собрать его в течение 10-15 мин. Доля пыльцы одуванчика в общем сборе за весь сезон может составлять 10-20%. Пыльца (или обножка) с одуванчика желто-оранжевая.

На поверхности зерен пыльцы присутствует значительный слой пыльцевого клея, что облегчает пчелам формирование обножки. Пыльца одуванчика содержит около 2,7% азота, 11% белка и 14% жиров. В весеннем развитии пчелосемей одуванчик как источник пыльцы и нектара, играет очень большую роль.

Читать еще:  Хосты в дизайне сада

Поле с одуванчиками в Крыму

Медовый нектар с одуванчика, который удается собрать пчёлам при благоприятной погоде практически весь идет на развитие пчелиной семьи. Одуванчик даёт пчелам весенний поддерживающий взяток. Ведь медопродуктивность одуванчика мала, а пчелиной семье требуется для весеннего развития не только пыльца, но и нектар.

Так где же купить одуванчиковый мёд? Существует ли мёд с одуванчика? Ведь о нём столько написано на просторах интернета, где описывают и цвет, и вкус, и даже запах одуванчикового мёда, встречается он и на ярмарках мёда с указанием лечебных и прочих свойств мёда именно с одуванчика. Может быть, конечно, кому-то и удавалось получить товарный мёд с одуванчика, но только не нам! На пасеке Медовый Крым одуванчиковый мёд никогда ещё не откачивали. У нас нет мёда только с одуванчиков!

Возможно, что и те, кто пишет про его цвет, вкус и запах тоже мёд с одуванчика никогда не пробовали. Поэтому, когда вам настойчиво рекомендуют попробовать мёд с одуванчиков или подснежников ( а такой мёд у нас тоже спрашивали, утверждая, что покупали подснежниковый мёд на ярмарках мёда), попробуйте на минутку задуматься, возможно ли получить такой мёд ( для продажи в больших объемах ), спросите у продавца, где, когда и как им удалось его собрать .

Когда цветёт одуванчик у нас в Крыму, то уже цветёт всё вокруг, и деревья , и кустарники. В таком богатом многообразии различных растений и цветов доля нектара и пыльцы с одуванчика в общем медосборе, конечно, есть, но это лишь малая часть природного богатства из разных медоносных растений Крыма. Поэтому какой-то процент пыльцевых зерён одуванчика и нектара с него возможно будет присутствовать в мёде с первой качки ( а может и нет, смотря сколько было одуванчиков вокруг пасеки), но этот мёд нельзя считать или называть одуванчиковым.

Это будет цветочный полифлёрный мёд, т.е. собранный с огромного количества медоносов. Мёд с одного медоноса , т.е. монофлёрный можно получить с медоноса, медопродуктивность которого очень высокая ( более 150кг/га) и когда этот медонос представлен на десятках гектарах вокруг.

Как побороть одуванчики в своем саду

Одуванчик (Taraxacum officinale) — это широколистный цветущий сорняк, обычно встречающийся в районах с хорошим дренажем и прямым солнечным светом.

Одуванчики были впервые завезены в Северную Америку из Европы, вероятно, прибыв с самыми ранними поселенцами, которые везли их на своих судах как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Одуванчик — очень агрессивный цветок

Он заслуженно получил репутацию самого известного сорняка, вторгающегося на газоны.

Жесткие листья растут на целых 20 сантиметров и выходят из одного единственного корня, яркие желтые цветы, которые прорастают из его полых стеблей, делают одуванчик легко идентифицируемым. Но контроль над этим известным сорняком является проблемой, знакомой многим домовладельцам на протяжении всего сезона созревания.

Одуванчики являются многолетними и распространяются через семена. Семена легко прорастают на поверхности или под поверхностью влажной почвы, когда температура остается неизменной и более чем 10 градусов.

Когда условия не способствуют прорастанию, семена одуванчика могут оставаться жизнеспособными на протяжении десятилетий и могут стать активными, когда почва начнет обрабатываться, или когда условия окружающей среды станут более благоприятными.

Как остановить рост одуванчиков

Распространение одуванчиков можно сократить за счет регулярного ухода за газонами. Траву следует косить регулярно и на соответствующую длину.

Хотя одуванчики, которые были скошены, будут расти, уничтожая развивающиеся цветы прежде чем, они смогут созреть, нового их прорастания уже не случится.

Улучшение условий почвы путем компостирования также может снизить рост одуванчика. Одуванчики предпочитают кислую почву, и регулирование кислотности и уровня рН почвы может препятствовать их бурному росту.

При скашивании газона, подверженного засилью сорняков, не убирайте обрезки травы. Вырезки, оставленные на лужайке, способствуют здоровью травы, а также препятствуют прорастанию семян одуванчика на поверхности почвы. Мульча может также применяться к цветникам, чтобы препятствовать росту сорняков и чтобы задушить существующие.

Борьба с одуванчиками начинается с профилактики их появления. Это:

  • глубокое весеннее перекапывание и обязательное мульчирование клумб и грядок (или использование защитной пленки);
  • прополка (до созревания семян);
  • засевание травой «лысых» участков на территории;
  • глубокое осеннее перекапывание участка.

Ручная борьба с одуванчиками — самая эффективная

Несмотря на трудоемкость, ручное удаление каждого одуванчика гарантирует, что он не вернется. Если корень остался нетронутым, растение обязательно вернется, поэтому необходимо тщательно выкорчевать каждый одуванчик.

Тщательно прорыхлите газон, чтобы ослабить корни. Используя обычную отвертку или садовую вилку, предназначенную для прополки, вырывайте каждый сорняк из почвы, чтобы извлечь полностью весь корень.

Гербициды вам в помощь в борьбе с одуванчиками

При необходимости гербициды могут использоваться для борьбы с экстремальным или постоянным заражением одуванчиком.

Гербициды наиболее эффективны при применении весной или осенью.

При использовании гербицидов не трогайте траву в течение нескольких дней до или после лечения и планируйте лечение, когда погодные условия сухие — для максимальной эффективности.

Как и при всех химических обработках, обратитесь к документации производителя относительно правильного использования и техники безопасности.

Польза одуванчиков

Об этом нельзя не сказать отдельно.

  • — Употребление одуванчика нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, считается, что одуванчик способствует похудению. Также это растение обладает желчегонным и лёгким слабительным действием. Боятся одуванчика и паразиты.
  • — Выводит из организма токсины, очищает.
  • — Укрепляет нервы. Одуванчик стимулирует и тонизирует нервную систему, борется с упадком сил, помогает при хронической усталости.
  • — Полезен для кожи и суставов.
  • — Содержит калий, магний, медь, железо, витамины А, С, группы В.
  • — Ещё одуванчик обезвреживает яд насекомых, его сок применяют при укусах пчёл и ос.
  • — Наконец, сок одуванчика помогает удалять бородавки.

Источник фото: pixabay. com

Ещё по теме:

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector