0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение похожее на одуванчик

Козлобородник – Большой одуванчик с востока

Впервые такие крупные одуванчики я увидела в предгорьях Тян-Шаня и не могла ими налюбоваться. Огромные воздушные шары молочного цвета, разлетающиеся пушистыми парашютиками, вызвали воспоминание детства, когда мы с радостью дули на наши белые маленькие одуванчики, наблюдая за полетом их перышек.

Семена большого восточного одуванчика привезла домой, в Россию, и посадила весной у себя на даче. И чудо выросло! Я его запечатлела на фото.

Описание козлобородника

Аккуратные высокие стебли высотой до 100 см, с узкими длинными листьями и множеством соцветий. Корневая система неглубокая, поэтому их легко удалять с тех мест, где они не вписываются в дизайн участка.

Как оказалось, эти большие одуванчики называются Козлобородник ложнокрупный или ложнобольшой, (Tragopogon pseudomajor S. Nikit.). Цветут они в июне – июле, плодоносят в июле – августе.

Козлобородник привлекателен для травоядных. Замечено, что овцы и козы предпочитают его другим травам и так как трава молокогонна, то он увеличивает их удои.

Пухом козлобородника можно набивать подушки, матрасы любителям экологически-чистой продукции. Он не аллергенен. Корни козлобородника съедобны. Их можно отваривать в соленой воде и есть как овощ, можно посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. Копают их осенью или ранней весной.

Для любителей народной медицины будет интересно знать, что козлобородник обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Кроме того, настой травы козлобородника применяют при кашле. Измельченные свежие листья козлобородника прикладывают к гнойным ранам, используя ранозаживляющие свойства млечного сока этого растения. Кроме того, корни, листья и стебли козлобородника известны как противоцинготное средство.

Белый млечный сок козлобородника обладает ранозаживляющим свойством. Козлобородник добавляют в противораковые сборы. Измельченные свежие листья прикладывают к воспалительным припухлостям, гнойным ранам и язвам.

Читайте и смотрите так же: Фото многолетних цветов

Козлобородник в цветнике

Для любителей цветоводов козлобородник или, как обычно называют, большой одуванчик, интересен как элемент дизайна. Пушистые шары, 10-12 см в диаметре, на фоне зелени цветов смотрятся великолепно.

Разлетающийся пух не должен вас волновать, т.к. он не осеменит участок до 100% всхожести, отдельные весенние всходы легко удаляются при прополке. Корневую систему видно на фото.

Для любителей зимних букетов, козлобородник явится прекрасным материалом. Срезанные стебли с распустившимся одуванчиком легко высушить, закрепив серединку лаком. При желании одуванчики покрываются краской.

Есть еще один способ подготовки козлобородника в зимний букет. Собрать отцветшие корзинки одуванчиков и каждую полую стрелку стебля вставить мягкую проволоку, продвинув ее до самого цветоложа. Затем поместить их в пустую вазу или стакан и поставить в такое место, где нет большого движения воздуха. Через 10—12 дней одуванчики оденутся в новый наряд — они все будут в виде пушистых шариков из раскрывшихся летучек с семенами, прочно прикрепленными к основанию цветочной корзинки.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

10 сорняков, которые нужно собирать прямо сейчас, иначе придётся есть жухлую петрушку

Иван Шишкин, шеф кафе Delicatessen, лектор, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится своими знаниями со всеми.

Сейчас идёт сезон молодой дикой растительности. Упустите – придётся капусту из магазина есть, да жухлую петрушку. Дикая трава во дворе загородного дома или в лесу доступна каждому, у кого есть двор, и кто может попасть в лес. Я собрал на газоне в нашем дворе немного, собирайте и вы.

1. Сныть обыкновенная

Листья сныти

Первый сорняк, вылезающий из земли по весне. Легко найти сныть в тенистых влажных углах. Удивительно, но сныть до сих пор кое-где специально выращивают как декоративное растение. Вывести её крайне трудно, корневища способны переносить сильные морозы и засуху. Но, может, и не стоит. Просто надо успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги, идеально, если они только проклюнулись из земли. В этот время листья и стебли сныти самые нежные, с приятным привкусом морковной ботвы и это неудивительно, ведь они близкие родственники. Есть сырой в салате, варёной в супе и добавлять в песто. Сныть – идеальная основа для начинки равиоли и пирогов, отлично звучит в омлетах. Сныть можно очень быстро заквасить в кимчи.

2. Крапива двудомная

Листья крапивы двудомной

Все знают крапиву, некоторые даже слышали, что её можно есть, кто-то даже ел. Из-за жгучести стебля и листьев, крапиву трудновато есть совсем сырой, имеет смысл её молодую зелень сначала ошпарить. Правда, это не касается случая, когда она идет на квашение. Квасить надо свежие листья. После бурного брожения жгучие волоски размягчатся и не нанесут никакого вреда.

3. Чесночница черешчатая

Листья чесночницы

Как и многие представители семейства капустные, листья и молодые побеги вкусные, сочные и немного острые. Этот двухлетний сорняк на первом году жизни производит массу зелени, которую невозможно остановиться рвать и есть. На втором году чесночница зацветает. Цветы тоже очень вкусные. А пока чесночница не отцвела, надо рвать, резать её в салат, варить из неё щи и добавлять везде, где кажется уместным и вообще везде.

4. Пастушья сумка

Листья и стебли пастушьей сумки

Листья пастушьей сумки из прикорневой розетки по виду немного похожи на одуванчик, но спутать их трудно: нет млечного сока. И горечи нет. У пастушьей сумки сдержанный вкус спелых наружных капустных листьев, а по плотности она близка к кейлу. Её вкусно есть и в свежем виде, и в тушеном; в салате и в пирожках. А ещё пастушью сумку можно насушить и добавлять повсюду для усиления овощного вкуса. Съедобны также цветы и семена, по вкусу похожие на горчицу, но собирать их трудно.

5. Дикая морковь

Листья дикой моркови

Человечество изначально оценило морковь благодаря её листьям и семенам. Гораздо позже стало понятно, что морковный корнеплод не только съедобен, но и вкусен. Сейчас ботва моркови – почти забытый продукт. Дикий пращур моркови посевной – бесплатный источник вкусной зелени, которая прекрасно ведёт себя в песто, овощных рагу и в горячих блюдах, включая суп-пюре, а семена — интересная и нужная специя. Я бы добавлял её в лимонный рис. Дикая морковь растёт во влажных оврагах, на опушках и иногда просто посреди двора, как у нас.

6. Одуванчик аптечный

Листья одуванчика

Все знают одуванчик. Млечный сок, листья горькие, пух и всякие неудобства. А при этом, одуванчики можно и нужно есть. Это не уменьшит их распространение по газонам мира, но зато порадует вкусной едой всех, кто не ленится наклониться и вырвать из земли розетку листьев вместе с корнем. Самые молодые листья напоминают салатный цикорий, прекрасно дополняют зелёные миксы, а взрослые листья хороши в тушеном виде. Горечь уходит, и получается прекрасный гарнир. Из цветов варят очень деликатное варенье, хотя бывает очень обидно провести полдня на коленях, собирая идеальные головки, а потом обнаружить, что получилось полтора литра варенья. Цветы сильно увариваются. В Америке я несколько раз покупал вино из одуванчиков, сухое и прозрачное, пил и вспоминал Рэя Бредбери.

Читать еще:  Чем подкормить тую для роста

7. Примула обыкновенная

Листья и цветочки примулы обыкновенной

Украшение бабушкиных вазончиков, самосеющиеся кустики на дачных клумбах, примула прорастает сразу по сходу снега и стремительно зацветает, недаром её второе название – первоцвет. Цветы пусть остаются на клумбе, а вот листья я тщательно обрываю. По вкусу они – что-то среднее между шпинатом и латуком, только немного ярче. Вкусная, плотная зелень, её строго обязательно надо использовать в весеннем меню.

8. Мокрица или звёздчатка средняя

Листья мокрицы

Ужасный сорняк. Стелющиеся пряди мокрицы укрывают поверхность почвы, не позволяя другим растениям развиваться. Плодовитая и живучая трава вредит сельскому хозяйству и цветоводам-любителям, но для настоящих поваров она – прекрасна. Молодые веточки очень нежные и сочные, прекрасно играют роль шпината в салатах, их не грех добавить в омлет. А еще, если собрать побольше веточек до разгара цветения, их можно мариновать на манер джонджоли.

Мокрица или звёздчатка средняя

9. Дикий лук, лук клубневой

Стрелки/перья дикого лука

Лук бывает непросто заметить в траве, но это пока он не зацветёт к концу лета. Поэтому есть его нужно именно весной, пока листья нежные и тонкие. И аромат у них тонкий, сладко-чесночный, а вкус ещё слаще, но чем старше лист, тем более жгучий. Буквально одна-две веточки на салат – получаются горячие искры.

10. Черемша

Листья черемши

Все знают черемшу, её ярко-зелёные листья с мощным луковым запахом – едва ли первая зелень, появляется в начале апреля, наравне со снытью. Собирать её надо умеренно, не «под ноль». Собирать, есть сырой, жарить, квасить. Заквашивается черемша стремительно и охотно. Потом хранится вечно.

Помимо того, что я перечислил, на лугах и опушках, на газонах и в парках средней полосы поспевают кислица, пырей, сурепка, бедренец, хвощ полевой, медуница, дягиль, лопух, чертополох, мать-и-мачеха и множество других. А, да, лебеду и марь не забудьте. И папоротник. И конский щавель. И камыш.

Иван Шишкин о том, как он квасит свежую зелень.

1. 500 г сныти, черемши или крапивы перебрать, выбросить лишние палочки и возможный сор.

2. Пересыпать листья 100 г соли (использую простою нейодированную каменную соль грубого помола) и аккуратно помять. Рвать и растирать не следует. Листья должны потемнеть, увлажниться. Оставить на час. Залить холодной водой, полностью смыть соль.

3. Для рассола вскипятить 1 л воды, добавить 25 г соли. Остудить рассол до температуры чуть теплее комнатной.

4. Зелень уложить в банку, перемежая 30 г чеснока и ломтями свежего имбиря (20 г), посыпать хлопьями чили (5 г). Залить рассолом, выгнать пузыри.

5. В банку поместить специальную круглую пластиковую сетку или просто полиэтиленовую крышку так, чтобы продукт не имел возможности всплыть выше уровня рассола. Чуть прижать и неплотно укрыть пленкой. Если есть водяной замок, поставьте.

6. На вторые сутки рассол помутнеет и в толще листьев начнут образовываться пузыри. Процесс длится от трех-четырех дней до полутора недель. Надо следить, чтобы рассола было достаточно, активное брожение, бывает, вытесняет часть жидкости из банки.

7. После окончания брожения продукт можно есть. Но я рекомендую переложить в контейнер поменьше, уплотнить, залить рассолом и поставить в холодильник для созревания на пару недель. А лишний рассол — прекрасная основа для супа.

Когда голодно достать, отжать и добавлять везде: в жареный рис, суши, в омлет, тушеное мясо, вареную картошку, а также просто положить на хлеб с маслом. Я использую.

«Был я солнышком лучистым, стал я облачком пушистым…» — это про него, одуванчик, удивительное растение, которое можно увидеть повсюду – на полях, лужайках, возле домов, на обочинах дорог. Похожие на солнышко, эти цветочки радуют нас своей красотой с весны до лета.

Все знают эти прекрасные растения, созревшие семена которых собираются в опушенный шарик. Дунешь на него – и легкие «парашютики» разлетаются в разные стороны… Но, оказывается, природа подарила нам немало растений подобного вида. Знакомьтесь, цветы, похожие на одуванчик.

Козлобородник

Его именуют дальним родственником одуванчика за то, что внешне напоминает своего сородича, только более высокорослый. Растения эти имеют цветки такой же формы и такие же по цвету желтые. Как называются в народе «Большие одуванчики».

Козлобородник представляет их себя растение семейства астровых с высокими стеблями почти метровой высоты, узкими длинными листьями, значительным количеством соцветий и залегающими неглубоко корнями.

Цветы эти очень любят травоядные. Полезны они и для людей, которые с успехом используют их в народной медицине. Корни козлобородника съедобны (отваривают как овощ для приготовления салатов, или сушат, обжаривают и применяют как кофейный суррогат). А его пух используют для набивания подушек и матрасов.

Кульбаба осенняя

Полевой цветок с таким необычным наименованием легко спутать с одуванчиком. Ведь разница между этими сорными растениями лишь в том, что цветочки у кульбабы осенней меньшего размера.

Отличить эти растения можно по виду стеблей. В одуванчике они еще являются и цветоносами, а у кульбабы стебель настоящий, ветвящийся в верхней части его. Именно на этих разветвлениях и образуются одиночные цветочные корзинки.

Цветет кульбаба с первого летнего месяца до поздней осени (одуванчик отличается коротким периодом цветения). В остальном эти луговые представители флоры очень схожи между собой.

Осот полевой

Широко распространен по лугам и огородам, имеет листья похожие на одуванчиковые, только колючие. Схожестью отличаются и цветочные желтые корзинки, образующиеся осенью, только меньшего размера. С одуванчиком осот полевой имеет еще одно сходство – на изломе сорванного стебелька выступает млечный сок.

Отличительной чертой этого сорного растения является мощный стержневой корень, способный проникать на большую глубину. А боковые отростки от него, которые залегают ближе к поверхности, отличаются тем, что на них могут образовываться новые растения.

Из-за колючести осот неохотно поедается животными. Да и люди, ведя постоянную борьбу с его губительным для культурных растений разрастанием, не сильно часто используют его лечебные свойства.

Читать еще:  Живучка бургунди глоу

Мать-и-мачеха обыкновенная

Ее также нередко принимают за одуванчики из-за одинаковых соцветий-корзиночек, которые, когда отцветут, преобразуются в пушистые шарики-парашютики. Но это растеньице меньшего размера, зацветает ранней весной. На нем появляются сначала цветочки, а потом листики (в одуванчиках наоборот). Разнятся эти растения также цветоножками, которые у мать-и-мачехи – чешуйчатые.

Свое название растение получило через свойство его листков с верхней стороны быть гладкими и издавать холод, как мачеха, а с нижней — излучать тепло, мягкость и бархатистость, как руки мамы.

Листья этого весеннего первоцвета — хорошее средство от кашля. А цветущая мать-и-мачеха — чудесный ранний медонос.

Пупавка меловая

Низкорослое желтоцветное растение, которое может вегетировать много лет. Цветение ее начинается в июне и заканчивается в сентябре. Произрастает, главным образом, в районах предгорий на каменистых и мелованных участках.

Отличается пупавка преимущественно своей декоративностью. В хозяйстве ее используют в качестве красящего вещества, а также для защиты растений от вредителей.

Пупавка относится к исчезающим представителям флоры, так как ей требуется особое место обитания.

Чистяк калюжницелистый

Яркий представитель невысокорослых многолетников. Его высота всего лишь 10-18 см. Клубневая корневая система его имеет в своем составе крахмал, способствующий более раннему его цветению. Сердцевидной формы листочки его без пазушных клубеньков и собраны в прикорневую розетку. Из-за слабой развитости стеблей цветоносы у чистяка калюжницелистого преимущественно прикорневые. Цветки чистяка отличаются беловато-желтой окраской.

Чистяк калюжницелистный радует своим цветением обычно в начале весны. Свое первое слово в названии растение получило из-за своего бросающегося в глаза чистого вида, который ему придают блестящие, как будто покрытые лаком, листья и лепестки цветов.

Горицвет весенний

Получил свое название в честь его цветков ярко-желтой раскраски. А еще этого яркого представителя лютиковых называют Адонисом, стародубкой, заячьей травой, заячьим маком, мохнатиком, черногоркой, чёрной травой.

Отличается горицвет коротким и плотным корнем темно-бурой расцветки, с отходящими от него 3-4 стеблями, которые могут вырастать до 40 см и более.

Листья чешуйчатого вида, имеющие продолговатые рассечения, на стебле размещены поочередно. Одиночные цветки состоят из 5 слегка опущенных чашелистиков и 12-20 лепестков. Цветет растение во втором и третьем весенних месяцах.

Широко используется при лечении сердечных патологий, но вместе с тем является очень ядовитым. Поэтому требует осторожности при использовании.

Девясил мечелистный

Растение, которое получило популярность не столько через свою декоративность, сколько за свои лечебные свойства.

Это многолетник, отличается разветвленным корневищем и прямостоячим голым стеблем, который в районе ниже бокальчика проявляет свою шерстистость с беловатым оттенком. Листочки девясила, отличающиеся своим темно-зеленым цветом, гладкие с реснитчатым обрамлением по краю. Цветки одиночные, достаточно большие золотисто-желтого цвета.

Любит в основном сухие каменистые склоны, где произрастает на протяжении всего лета.

А народное название — «9 сил» присуще другому виду этого дикорастущего цветка, который действительно прославился своими лечебными свойствами.

Лук Кристофа

Отличается своей неимоверной декоративностью. Его 30-сантиметровые рыхлые соцветия шаровидной формы с цветочками-звездочками чарующей красоты похожи на одуванчики фиолетовые. Именно из-за них это растение именуют еще «Звездой Персии». А после того, как они образуют семена, садоводы за необычную форму именуют их «дикобразами».

Зацветает растение в первом летнем месяце и радует своей красотой в течение 1,5 месяца.

Растение неприхотливое в выращивании, отличается еще и декоративными листьями. Поэтому ему всегда находиться место на переднем плане цветника. Лук Кристофа – достойное украшение любого приусадебного участка или цветника.

Шнитт-лук

Относится также к обильно- и красивоцветущим растениям.

Правда, период цветения короткий, не больше 20 дней. Цветки этого красивого и полезного растения преимущественно фиолетового цвета, но бывают розовые и белые. Последние встречаются крайне редко и отличаются тем, что на закате переливаются перламутром, а при лунном свете отливают серебром.

Тонкие острые листья шниит-лука преимущественно выглядят на фоне других растений. А если его посадить рядом с другими сортами декоративного лука, то создастся неплохая композиция.

Но это растение отличается не только своей декоративностью. Его, когда разрастется, можно смело употреблять в пищу. А еще его присутствие на грядках прекрасно защитит морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники от грибковых поражений.

Бодяк разнолистный

Обычное луговое растение, которое никак нельзя отнести к разряду сорняков. Это сравнение пришло к нему за сходство цветочной корзинки (такая же шаровидная с трубчатыми обоеполыми цветочками в ней лилового или пурпурного цвета) с корзинкой бодяка обыкновенного. Только с той разницей, что у бодяка разнолистого совершенно отсутствует колючесть.

Есть еще одна особенность у этого растения – стебель у него прямой и лишь наверху иногда раздваивается. Листья присутствуют лишь на нижней и средней части его, а наверху – цветочная корзина.

Растение отличается своей полезностью. Пчелы в его корзинках собирают нектар. А травники используют при определенных видах лечения.

Как бороться с одуванчиками на участке

Все огородники знают, что такое сорняки. Они периодически засоряют земельные участки, препятствует нормальному росту выращиваемых культур и требуют постоянные борьбы с ними. Такими сорными растениями являются и одуванчики, семена которых быстро разносятся ветром, после чего они стремительно разрастаются.

Избавиться от них достаточно сложно, поскольку их мощные корни проникают глубоко в почву. А если после прополки в земле останется небольшой отрезок корня, то очень скоро взойдёт новый сорняк одуванчик.

Что представляет собой одуванчик

Одуванчик является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его максимальная высота может составлять полметра. Корневая система растения вертикальная, ветвистая, длиной до 0,6 м. Корень, диаметр которого может достигать 2 см, имеет бурую окраску. Листья растения имеют продолговатую, перисто-рассеченную форму, опушение на них отсутствует. Листья, находящиеся в прикорневой розетке, цельные.

Одуванчик характеризуется цилиндрической цветоносной стрелкой с сочными стенками и полой сердцевиной. По краям цветоноса размещена одиночная круглая корзинка диаметром до 50 мм.

Язычковые ярко-жёлтые цветки составляют соцветия. Плоды растений представляет собой семена, покрытые опушением. Даже слабый ветер способствует их распространению благодаря наличию характерных зонтиков. Каждая часть растения содержит в себе густой сок.

Плодоносит одуванчик достаточно долго — практически всё лето и до поздней осени. Именно поэтому огородники могут на протяжении всего сезона решать проблему, как бороться с сорняком одуванчик. В зимний период надземная часть растений отмирает, а корень продолжает своё развитие, благодаря чему весной появляется новая розетка листьев с наличием длинных цветоносов.

Читать еще:  Очиток посадка и уход в открытом грунте

Многие путают одуванчики с другими травами. Их цветки и листья действительно напоминают множество других растений. Например, сорняк, похожий на одуванчик, — это осот полевой. Также очень похожими по внешнему виду являются козлобородник и кульбаба осенняя.

Вред от одуванчиков

Люди, которые никогда не занимались выращиванием огородных культур, зачастую задаются вопросом: одуванчик — это сорняк или цветок? Огородники знают точный ответ на этот вопрос: одуванчик — это сорное растение, причём очень живучее.

Ведь зачастую случается так, что после уничтожения с корнями на следующий год их вырастает еще больше. Объясняется это тем, что их длинный и мощный корень вытащить полностью очень сложно, а из оставшегося небольшого кусочка формируется новое растение

Кроме этого, одуванчики быстро размножаются, особенно во влажной почве. Поэтому даже на идеальном газоне после прилёта семени на «парашютике» в скором времени взойдёт сорняк. Не стоит забывать, что одуванчик наделён мощным корнем, требующим для развития огромного количества питательных веществ, которые он отнимает у культурных растений.

Кроме этого, из-за плотной розетки листьев ростки не получают необходимого количества солнечного света, что мешает им окрепнуть. Все эти факторы заставляют огородников бороться с одуванчиками. Для этого могут быть использованы радикальные механические методы, химические средства и народные способы борьбы.

Механические методы борьбы с одуванчиками

Механические способы заключаются в периодическом скашивании одуванчиков и изъятии их из грунта с помощью специальных инструментов:

  1. Если применяется скашивание, то его нужно выполнять один-два раза в неделю. Важно, чтобы срезание сорняков было очень низкое. Через некоторое время корни сорняков выбросят новые побеги и их должна постигнуть та же участь. Если процедуру выполнять регулярно, то, в конце концов, растения истощатся и ослабнут.
  2. Скашивание необходимо проводить в период бутонизации или цветения. В это время растения имеют наименьшую способность регенерировать.
  3. Важно после окончания процедуры скашивания сразу же убирать и уничтожать растения с участка. В противном случае семена срезанных цветоносов быстро распространятся, и труд окажется напрасным.
  4. Опытные огородники используют для борьбы с одуванчиками специальные инструменты. В специализированных магазинах можно приобрести для этой цели дрейфовый пистолет или лопату с наличием узкого полотна. Если одуванчиков на участке не так много, то с помощью подобных инструментов можно быстро от них избавиться.

Применение гербицидов

Учитывая то, что одуванчик является невероятно живучим растением, для многих хозяев единственным эффективным способом вывести сорняк одуванчик на газоне является использование гербицидов. При приготовлении рабочего раствора, а также во время самой обработки необходимо чётко руководствоваться инструкцией, прилагаемой к препарату.

В противном случае можно нанести вред здоровью домочадцам, домашним животным и культурным растениям. Поэтому процедуру внесения гербицидов следует выполнять после уборки урожая. Важно выбрать безветренную сухую погоду.

По мнению огородников, наиболее эффективными препаратами для борьбы с одуванчиками являются Торнадо, Раундап и Лонтрел. Важно помнить, что все они достаточно токсичны, поэтому, если принято решение использовать их в разгар сезона, то нужно оградить плодовые деревья, цветы и культурные растения от попадания на них капель препарата.

Для борьбы с одуванчиками можно также использовать препарат Линтур. Его основным достоинством является то, что он не влияет на культурные огородные насаждения. Данный гербицид является системным, одуванчики гибнут через месяц после попадания на них препарата. Его действие является контактным — через стебли и листья.

Также можно использовать средство точечного применения Снайпер. Его наносят на листья сорняка с помощью аппликатора. Действие препарата очень быстрое — всего через несколько дней одуванчик увядает, а затем погибает. Препарат можно применять даже в период роста овощных культур, но следует помнить, что на семена сорного растения он не действует.

Использование народных методов борьбы

Для уничтожения одуванчиков можно использовать народные средства. По сравнению с гербицидами они менее эффективны и агрессивны, однако обладают важным преимуществом — практически не вредят окружающей среде. Из наиболее популярных методов можно отметить следующие:

  1. Использование кипятка. Ошпаривание нужно делать несколько раз, поскольку одна процедура не может повредить корневую систему одуванчика. Данный способ обычно используется для уничтожения на участке единичного экземпляра сорняка.
  2. Применение соли. Данный метод считается радикальным, поскольку он негативно влияет на грунт и культурные растения. Его применяют только в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться другими способами.
  3. Использование уксуса. Поскольку уксусная кислота наделена выраженными гербицидными свойствами, её можно использовать для борьбы с сорной растительностью. 9-процентный раствор уксуса — это жидкость, которая убивает одуванчики. Можно также использовать раствор с более высокой концентрацией уксуса. Обработку нужно выполнять при помощи пульверизатора или спринцовки. При этом важно не забыть о средствах индивидуальной защиты.

Меры профилактики

Чтобы одуванчики не начали распространяться по участку, важное значение имеют профилактические меры. Предупредить их появление можно, правильно ухаживая за культурными растениями и регулярно отслеживая территорию на предмет появления сорняков. Чтобы избежать засевания одуванчиков на участке, необходимо придерживаться простых правил:

  • после прополки нужно убирать и сжигать скошенную траву;
  • при выращивании газонных трав следует обращать внимание на появления проплешин. Пустоты на участках могут привести к тому, что вскоре там укоренятся одуванчики. Лучше всего сразу же засевать пустые места газонной травой;
  • провести мульчирование с участием органических и неорганических средств. В случае попадания семян на участок они будут оказываться не на поверхности почвы, а на мульче, поэтому прорасти не смогут.

Огородники должны понимать что одуванчики, несмотря на красоту и лечебные свойства, являются злостными сорняками. Их необходимо вовремя удалять с огорода, чтобы дать возможность культурным растениям нормально развиваться.

Для обладателей газона рекомендуется купить специальный удалитель сорняков

Польза одуванчиков

Кроме вредных свойств сорняка, у него есть и положительные стороны. Жаропонижающие, желчегонные, отхаркивающие, слабительные, спазмолитические, успокаивающие и легкое снотворное действия одуванчиков позволяют успешно использовать их в медицине.

Корни и листья растения, настоянные на воде, способствуют улучшению пищеварения, аппетита и процессов обмена в организме. Биологически активные вещества, которые содержатся в кашице из одуванчиков, помогают снизить бродильные процессы в случае колитов.

Ученые изучили и подтвердили эффективность препаратов на основе одуванчиков для лечения туберкулеза, сахарного диабета и анемии. Порошок, приготовленный из сухих корней растения, используется для быстрого выведения из человеческого организм различных вредных веществ посредством мочи и пота.

Также он используется при комплексном лечении ревматизма и подагры. Одуванчики используется и в косметологии: его сок помогает при выведении бородавок веснушек и пигментных пятен. Отвар, приготовленный на основе корней лопуха и одуванчика (1:1), используется для лечения экземы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector