1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветы царские кудри

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Лилия кудреватая Саранка Царские кудри Лилия Лесная для Выживания в тайге можно есть луковицы

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Лилия кудреватая Саранка Царские кудри Лилия Лесная для Выживания в тайге можно есть луковицы
В луковицах обнаружено большое количество Крахмала и Дубильные вещества.

В народной медицине водный настой луковиц
1. пьют при нервных расстройствах
2. зубной и головной боли плохом настроении.
3. Отвар цветков — при заболеваниях желчного пузыря.
4. Сок из травы считается ранозаживляющим средством.
5. Свежие листья прикладывают к ранам и абсцессам для уменьшения воспаления.
6. Луковицы съедобны в сыром и вареном виде. По вкусу напоминают картофель.
7. Медонос
8. В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.

Хозяйственное значение и применение
Химический состав лилии кудреватой мало изучен. Отмечено наличие алкалоидов во всех частях растения, а также сапонинов и флавоноидов в надземных частях. Луковицы содержат большое количество белковых веществ, слизистые вещества, витамины, сахара, железо, бор.

Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока, где сок луковиц используют как ранозаживляющее, а настой — от зубной боли.

Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, вареном, жареном, сушеном виде и в качестве приправы. «Съедобные луковицы; в Сибири их едят сырыми или запеченными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы». Используют как суррогат кофе.

В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.

Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение. Растения в большом количестве собираются на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций.

С солями железа луковицы окрашивают ткани в черный цвет.

Медонос
Название на латыни: Lilium martagon L.

Синонимы: бадун маслянка

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 1 м, с крупной желтой луковицей, состоящей из многочисленных мясистых чешуи. Стебель прямой, в верхней части ветвистый. Листья продолговато-овальные, расположенны мутовкой, по 5—6 штук. Цветки крупные, поникающие, грязно-розовые, на длинных цветоножках, с загнутыми назад лепестками, по 3—10 на верхушке стебля. Плоды обратно яйцевидные коробочки. Цветет в июне — июле.

Растет на лесных опушках, полянах, лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.

Химический состав изучен слабо.
Лилия кудреватая применяют в народной медицине!
Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая[2], или Ца́рские ку́дри[2], или Лилия лесна́я (лат. Lílium mártagon) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.

Содержание
1 Название
2 Распространение и экология
2.1 Охранный статус
3 Ботаническое описание
4 Онтогенез
5 Ботаническая классификация
6 Хозяйственное значение и применение
7 См. также
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки
Название
В систематику вида входят следующие названия[3]:

Lilium caucasicum (Miscz. ex Grossh.) Grossh. — Лилия кавказская [= Lilium martagon var. martagon]
Lilium martagon subsp. caucasicum Miscz. ex Grossh. [= Lilium martagon var. martagon]
Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри[4], сардана[5], саранка и сарана[6], бадун[7], маслянка.

Красный цветок саранка царские кудри

КРАСНЫЙ ЦВЕТОК САРАНКА

Ранней весной появляются на зеленых полянах красные цветы. Красуются среди пестрого разнотравья соцветия красных цветов.
Узнаешь саранки по высокому стебельку. Смотрят из него в разные стороны красные колокольцы, каждый с пятью изогнутыми и узкими на концах лепестками. Выходит из середины красного бутона пучок пестиков, и каждый с вытянутыми семенами.Разносятся ветрами созревшие семена. И украшение тайги снова произрастает на новых почвах.

Помню, когда мы были совсем маленькими, наша прабабушка поднимала нас рано-рано. И все мы шли выкапывать саранки. В лесу все легко замечали красные сполохи цветов. Под высокими стебельками копали и быстро находили заветные корешки. Маленькие луковки отдавали старшей. Мудрая прабабушка варила их в сметане. И девочки с удовольствием уплетали вкусное блюдо.

Дали ещё одно название саранке учёные люди, зовется она лилия кудрявчатая. Встречается два вида растения, один с ярко красными соцветиями и другой с лиловыми цветами.

С древних времён саранка известна в Бурятии. Называют её сарана. Считается луковичка цветка вкусной приправой местной кухни таежного края.
В дни праздника нового года, Сагаалган, веселые луковки добавляют в бурятское блюдо саламат. С принятием буддизма праздник белого месяца сагаалан стали отмечать в конце зимы, как празднование нового года. Ночь на первый день года принято не спать, зажигать большой костер, пить душистый чай и вспоминать хорошее. Буряты посещают службы в дацанах, буддийских храмах и ожидают посещения богини Лодги.

Читать еще:  Как вырастить клематис из черенка

Корни сараны, маленькие луковки, удивительная лесная пища. Сырые, по вкусу они напоминают неподжареный каштан.
Из древних времён о саране запомнилось важное предание. В старину сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял предкам бурятов хлеб. Кушая его, надолго избавлялись от голода.
Имеет заветная луковка удивительное свойство, ведь всего шесть маленьких луковиц дивного растения могли надолго утолить голод взрослого охотника.
Известно, что мясо приготовленное с добавлением цветочных луковиц лучше усваивается и даёт долгую сытость.
Многие лесные звери выкапывают и едят корешки сараны.
И самый таинственный из них, невидимый обитатель тайги, йети, собирает сладкие луковки.
В предгорьях Саян течёт и впадает в Енисей таёжная река Кан. Заметили там молодые охотники, что на обрывистых скалах над берегом таёжной реки, виднеется узкий проход в пещеру. Рискнув оборваться и упасть в реку, молодые следопыты спустились по скале к загадочному входу.

Открылся пред ними узкий ход в сводчатое помещение. Всюду здесь были следы присутствия живого существа. В углу у стены гости увидели уложенные пучки трав, на которых хозяин недавно отдыхал. Рядом кто-то бережно сложил кучками сушёные ягоды, какие-то корешки и луковки сладкой саранки.

По приметам они догадались, что это тайная пещера лешего. Так называли у нас снежного человека.
Проникнуть в такую пещеру не может никакой зверь. Ведь по отвесной скале можно пробраться только цепляясь очень сильными пальцами за едва заметные выступы и желобки. Лишь только леший, йети, обладает страшной силой рук и заросших шерстью больших пальцев. Ими он и копает, скитаясь по лесу, корни саранки.
И мы теперь знаем, что сарана даёт ему долгую сытость и благодаря ей спокойный долгий отдых в пещере.

Корень сараны добавляется в старинное бурятское сладкое блюдо урмэ.
Лакомство урмэ готовиться бабушками для детей. Название переводится как пенка. На молоке взбивали пенку и её высушивали. Сухая пенка превращалась в порошок, становилась очень сладкой. Добавляли хорошую сметану, приправляли корнем саранки и получалось очень вкусно и полезно. Ведь кушанье приготовлялось на природном молочном сахаре.

В забайкальской кухне сарану клали в творог с толчёной черёмухой, и получалась вкусная творожная смесь.

В странах Киргизии и Калмыкии издревле знают такое растение как приправу. Там из овечьего молока варят сыр и от добавления сараны он становится ароматным и более вкусным.

Саламат является древнейшим блюдом кочевых бурят. Готовили саламат их предки в незапамятные времена, когда ныне оседлые буряты ещё были кочевым народом.
Приготовить саламат просто. Берётся густая сметана с добавлением меньшего количества муки, и смешивается на сковороде до образованиям комочков, подсаливается и поджаривается на медленном огне. Такой саламат и приправляют луковичками сладковатой саранки.

Издревле саламат подавался гостям в знак уважения. В начале пиршества первым блюдом разносили саламат. Подносили его гостям каждому в отдельной пиале. Таков был старинный бурятский обычай.
А вкус древнего блюда ни с чем невозможно сравнить. Да приправленный саранкой праздничный саламат можно попробовать только на земле Бурятии.

Чтобы прекрасный цветок кудрявчатой лилии, саранки, не исчез с полей и лесов, мудрые буряты не копают его корень луковку до того времени, пока из прекрасных цветков не упадут семена. Пока не развеются ветрами повсюду. Слишком желанен всеми вкус дивного растения.

И если бы не заботились люди о его семенах, со временем мог божественный цветок с исчезнуть с лица земли.
Записан он учёными людьми в особую книгу редких и ценных растений природы, в Красную книгу.

Много есть названий у нашего цветочка. Говорят бадун, маслянка, царские кудри.
Вот ещё саранка кудреватая, лилия лесная. Зовут в других местах бадуй, бодойка, богдайка, желтуха.

Запомним сей цветок и постарается охранять его в наших лесах, не рвать соцветия и до времени не выкапывать сладкие корни, пока не развеют ветра неприметные семена.

Позаботимся, чтобы наши дети, внуки и правнуки вечно любовались райской красотой лесных саранок. Чтобы вечно цвели весною благородные цветы, родственные полевым лилиям, дикие лесные саранки.

Дорогие читатели! Это черновик, выложенный для ваших дополнений и историй о саранке.
Пишите все, рассказу не хватает серьезного сюжета, реального случая. Открываю обсуждение!

Саранка (фото цветов)

Лилия кудреватая или саранка – многолетнее растение с красивыми цветками, истончающими сладковатый аромат. Благодаря лекарственным свойствам популяция стала заметно сокращаться, поэтому растение занесено в Красную книгу.

Саранка

Лилия занимает особое место в истории. Ее изображением украшали эмблемы и геральдику рыцарских орденов. Изучая скандинавскую мифологию можно узнать, что саранка служила колыбелькой для Эльфов и они не могли с ней расстаться ни на минуту. Средневековые алхимики считали лилию чудодейственным и магическим цветком, свято верили в то, что если воины отведают луковицу растения – станут непобедимыми.

Читать еще:  Клематис уход осенью подготовка к зиме

Происхождение

В естественных условиях произрастания лилию кудреватую можно встретить в грабовых, дубовых и лиственных лесах европейской части материка. У теплолюбивого растения столько жизненной энергии, что она смогла адаптироваться к холодному климату и поселилась в горных районах и ледниковых долинах. Ареал распространения с каждым годом становился все шире и шире. Теперь лилия кудреватая распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье.

Родина саранки

Название

Европейские селекционеры обратили внимание на лилию кудреватую еще в XVIII веке. В то время она считалась божественным цветком и выращивали ее только в оранжереях и искусственных садах. Благодаря современной селекционной работе выведено несколько сортов и гибридных разновидностей растения.

В народе лилию кудреватую величают саранкой, а ученые дали ей звучное название – «Мартагон», что в переводе означает «Лилия, родившая Марса». Латинское название — Lílium mártagon

Известны и другие названия лилии: царские кудри, звонкий лесной колокольчик, золотистый корень, лесная лилия.

Описание

Саранка – многолетнее луковичное растение, высота которого варьируется от 70 см до 2 м. Длинный стебель украшают темно-зеленые листья, кончики которых подогнуты вниз и слегка подкручены. Одиночные цветы похожи на тюрбан. В зависимости от сорта, лепестки окрашены в ярко-алый, сиреневый цвета, на каждом из которых россыпью красуются темно-пурпурные пятнышки. Опыляется растение ночными бабочками.

Лилия кудреватая

Лекарственную культуру можно выращивать на приусадебном участке. Саранка не любит застоя воды и глинистого грунта, предпочитает легкую почву. Уход не сложный: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений (если саранка выращивается в декоративных, а не лекарственных целях). Размножают дочерними луковицами и семенами.

Полезные свойства

Саранка – медоносное растение. В кулинарии применяется как приправа к мясным блюдам, луковицы можно жарить, варить, запекать и кушать сырыми. Кроме этого, саранка – лекарственное растение, целебными свойствами обладают все ее части. В апреле заготавливают луковицы, в июне приступают к сбору стеблей, листьев, в это время заготавливают и цветы. Срезанное сырье нужно разложить под навесом, следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Хранить лекарственное снадобье нужно в бумажных пакетах.

Луковицы богаты витаминами и минералами, содержат белковые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, железо, сахар.

Но до конца химический состав луковиц саранки не изучен.

Луковица саранки

Из лилии кудреватой можно готовить отвары, настои и настойки. Сок используется для обрабатывания ран, воспаленных участков кожи, при ожогах. Применяется для лечения трофических язв.

Воздействие препаратов на организм человека

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее кожные покровы;
  • кровоостанавливающее.

Кроме этого, сок саранки применяют в косметологии – его добавляют в крема, маски для лица и лосьоны. Ароматным соком лечат воспаление клеток шейки матки (эрозию), язву желудка.

Отвар

Протирая кожу молочным отваром из луковицы лечат, таким образом, ожоги, фурункулез, абсцесс, высыпания на коже и стрептодермию. Необходимо вскипятить 250 мл молока и сварить в нем луковицу. Если к приготовленному отвару добавить мед и горчичную муку – от пигментных пятен и веснушек не останется и следа!

Саранка лесная

Настойка из листьев и цветов саранки

Надземные части растения используются для приготовления настойки. Получается эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, депрессии.

Настойкой на спирту лечат гепатит A, хронический холецистит, улучшают зрение и снимают нервное напряжение, применяется для облегчения менструальной и зубной боли.

Для приготовления берут вегетативные части растения, измельчают, помещают в темную стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивать нужно в темном помещении 42 дня. Потом нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Прием – 30 капелек 3 раза в день.

Настой

Повышает аппетит, снимает нервное напряжение, зубную боль, помогает восстановить силы после продолжительного стресса. Настой принимают при астении и упадке сил. Чтобы приготовить средство, нужно взять небольшую луковицу и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала саму луковицу. Настоять 15 минут, процедить. Прием – по 15 мл 3 раза в день.

Саранка желтая

Противопоказания к применению

  1. головные боли;
  2. индивидуальная непереносимость компонентов.

Лилия кудреватая имеет своеобразных запах, поэтому людям, склонным к аллергии, не рекомендуется употреблять препараты на основе саранки.

В ландшафтном дизайне растение чаще используется для украшения загородных участков, чем для клумб. Многолетник активно разрастается и завоевывает пространство, вытесняя другие цветы, поэтому рекомендуется использовать в одиночных посадках, высаживать возле плодовых деревьев и кустарников.

Посмотрите также видео по теме:

Цветы лилии на даче

Долгое время посадки на даче этого растения ограничивались уходом только за одним видом, родоначальницей многих гибридов — цветами лилии Генри. Хватало и их метровой высоты, и красивых ярко-оранжевых цветков лилий, и морозостойкости (растут на клумбе, зимою лишенной снега), и выносливости с неприхотливостью.

Читать еще:  Подготовка гладиолусов к хранению

Но со временем всего этого хватать перестало. Захотелось большего и разнообразнее. И, частично урезав площадь капусты, приступили к посадке всевозможных видов лилий.

Лилии, как и розы — «королевы цветов». Не случайно их привилегированное положение закреплено во многих названиях: королевская, кудреватая — «царские кудри», луковиценосная — «царская корона», а уж про французскую геральдику в гербе Бурбонов и говорить не приходится. Но, быстрее к делу.

Выращивание лилий на даче в открытом грунте (фото)

Особенности в посадке лилий

Для ландшафтного дизайна дачи в естественном стиле больше подошли цветы природной флоры, окруженных годецией, благо добыть первых не проблема. В группах с ними отлично смотрится гайлардия и саранка, хорошо переносящая перепады в освещенности и цветущая в начале июля. Её многочисленные, небольшие по размеру цветки, отогнуты вверх и образуют прекрасные «кудри».

Потом, как наиболее приспособленные к нашему климату и высадке на открытых солнцу местах, появились азиатские представители цветов лилии: даурская, тигровая и бульбоносная. У этих гибридов отличительная особенность в образовании «бульбочек» — воздушных луковичек. Поэтому их размножение происходит само по себе.

Созревшие луковички в конце сезона легко отделяются от лилии и рассыпаются вокруг. Количество ростков от них на следующий год заставляет заниматься прореживанием и порядком, чтобы не захламлять грядку. А еще через два года появляются цветы. Такой круговорот очень приятен своей ненавязчивостью.

Первый же метод воспроизведения и увеличения этих растений при уходе на практике — деление разрастающегося гнезда луковиц.

Тут полноценный посадочный материал мы получаем сразу, разделяя цветы лилии раз в 3-4 года. Этот процесс проводим через полтора-два месяца после цветения. Основным признаком вызревания луковицы являются плотно прилегающие чешуйки.

Если же еще внутри есть пустоты, не заполненные чешуями, то луковица будет легко сдавливаться при нажатии, и это означает, что она не созрела для пересадки. Это — основные виды приумножения цветов. Разведение же отделенными чешуями оставим коллекционерам — фанатам. А мы просто воспользуемся их наработками.

Уход за лилиями

Время пересадки луковиц

Для большинства лилий срок пересадки единый. Это — ранняя весна, особенно подходящая для позднецветущих сортов, как только над землей появятся побеги. При этом обязательно сохраняем корневую систему. Для раннецветущих подходит и конец сентября. При посадке над верхушкой оставляем слой земли в 2-3 высоты высаживаемой луковицы. Цветы также не выносят засуху, поэтому регулярный полив крайне необходим.

Как удобрять

Лилии, в отличие от камнеломки, потребляют много питательных веществ. Ухаживая за ними при посадке, важно внести в почву побольше перегноя или компоста и древесной золы. Ведро компоста, стакан золы и грамм сто комплексных минеральных удобрений на квадратный метр посадок с лихвой обеспечит отличное наполнение лилий питательными элементами.

Такая подкормка при уходе за цветами достаточна для глинистых и высокоплодородных почв. Для супесчаных дополнительно вносим по талой воде еще и мочевину, а в первой половине лета (с интервалом в полмесяца) проводим подкормку минеральными удобрениями.

Почву для цветов не раскисляем, но мульчирование обязательно. Ни сорняков не будет, ни потери влаги. Единственные представители, положительно реагирующие на известкование — это лилии Генри. Хватает 200-300 гр известняка или доломитовой муки на кв. метр.

Года три мы пробовали на даче высаживать восточные лилии. Но уход за ними усложнялся зимним укрытием, которое так полюбили представители животного мира в виде мышей. А где мыши, там для них базар, а для нас тотальное обнищание в виде погубленных луковиц. Пробовали посыпать, по рекомендациям, карбофосом, но вонь от него сохраняется и в дальнейшем, её не перебивает даже сильный пьянящий аромат лилии.

Самая опасная болезнь и вредитель

Из опасностей, подстерегающих цветы, существует заболевание, выражающееся в виде задержки роста, пятнистом рисунке на листьях. Растение при этом искривляется и скручивается. Такие мы сразу уничтожали. Из жрущих насекомых опасен жук-пожарник, с которым боремся пиретроидными препаратами.

И снова о прекрасном. У видовых лилий можно увидеть всевозможное направление цветов. Есть поникающие — чалмовидные, есть направленные вбок, со слабо отгибающимися листочками, есть просто смотрящие вверх. У гибридов, в свою очередь, направление цветоножки и форма цветка не всегда связаны.

Напоследок хочется сказать ещё об одной лилии, обладающей яркими рыжими цветками с блестящими листиками — шафранной. У нее тонкий аромат и хорошая морозостойкость. Вот так, ненавязчиво распределяя усилия при уходе, мы и добились своими руками, чтобы на нашем дачном участке ландшафтный дизайн, наряду с лилейниками, пополнился новыми красками и оттенками красавиц, коими и являются цветы лилии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector