0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бархатцы как приправа

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

ПРИПРАВА из БАРХАТЦЕВ. Съедобные цветы! Универсальная СПЕЦИЯ своими руками!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Первым делом хочу поздравить моих подписчиков с мини-юбилеем — нас уже 100! Даже немного больше 🙂 Спасибо всем, кто подписался, ставит «мне нравится», пишет комментарии, делится опытом и задает вопросы. Я очень рада дружить с каждым из вас, и вы даете мне стимул делать новые интересные видео!

А выпуск сегодня — особенный. Он не про овощи и фрукты, а про цветы, и скажу больше — цветы съедобные.
Бархатцы — думаю, практически каждый знает эти цветы или видел хоть раз в жизни. Неприхотливые и симпатичные, бархатцы — завсегдатаи детсадовских клумб на всём постсоветском пространстве. Сегодня мы увидим эти цветочки в новом амплуа — я расскажу, как готовить из них изумительную специю, которая подойдёт к любому блюду.

Если вам понравилось это видео — ставьте «Мне нравится» (нажмите «пальчик вверх» под видео), и если хотите получать уведомления о новых выпусках — подписывайтесь на канал кнопочка «Подписаться» также под видео!

Если у вас есть похожий опыт — поделитесь в комментариях. Мне очень интересно узнать! И также пишите, если у вас есть какие-то вопросы по выращиванию бархатцев. Жду ваших комментариев и обязательно всем отвечу!

Бархатцы в народной медицине: лучшие рецепты целителей

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что применение бархатцев в народной медицине помогает избавиться от проблем со здоровьем? Мы сделали подборку народных рецептов для лечения поджелудочной железы, заболеваний глаз. Вы узнаете, как применять их при высоком давлении, кожных и других заболеваниях. Обязательно расскажем, когда нужно запасать сырье, готовить лечебные снадобья и чаи.

Бархатцы как лекарство

Бархатцы или чернобрывцы были завезены колонизаторами в Европу в 16 столетии, где и прижились. Сегодня они растут повсеместно. Их любят за яркие цветы, простоту ухода, омолаживающие и лечебные свойства. В Китае их не так просто называют «цветы тысячи лет».

Высаженные по весне в грунт, к осени бархатцы превращаются в роскошные кусты с обилием ярких соцветий. При изучении состава этого растения было обнаружено множество полезных для здоровья веществ, микроэлементов, витаминов, эфирных масел.

Благодаря богатому составу полезных соединений, снадобья из бархоток весьма полезны для здоровья. Поэтому не стоит терять время, пора насушить цветков, чтобы использовать их всю зиму.

Когда собирают растения? Как только бархатцы распустят свои прекрасные цветы, их уже можно собирать и сушить.

Как сушить? Очень просто: разложите цветы на ткань в сухом проветриваемом помещении. Почаще переворачивайте, так как цветки довольно крупные. Сухие соцветия можно хранить 2 года в темной стеклянной таре под плотно закрывающимися крышками.

Есть ли противопоказания? Есть, но совсем мало:

  • Беременность;
  • Дети до 2 лет:
  • Аллергия на летучие вещества растения.

Небольшое количество противопоказаний не говорит о том, что их можно употреблять столько, сколько хочется. Во всем нужна мера, иначе будет не польза, а вред. Соблюдайте пропорции и все будет хорошо

Чтобы проверить, подходят ли вам бархатцы, сначала попробуйте выпить настой: одно соцветие залейте кипятком, спустя 15 минут выпейте. Если через полчаса не почувствуете дискомфорт, то они вам полезны. Целители утверждают, что больше пользы от багрово-коричневых цветков, более других обогащенных каротином (провитамин А).

Читайте также
Целебная сила пустырника и его полезные свойства
Чем полезен пустырник? Его лечебные свойства в народной медицине известны с давних времен. Со временем о пустырнике…

Применение цветков душистого растения

Давайте узнаем, что лечат «цветы тысячи лет». Можно перечислять до бесконечности, но назовем самые распространенные заболевания:

  • Предотвращают инсульт, инфаркт, нормализует АД;
  • Защищают от тромбообразования;
  • Способствуют улучшению зрения и лечению глаз;
  • Лечат язвы, заживляют раны;
  • Восстанавливают поджелудочную железу;
  • Помогают уменьшить уровень сахара при диабете.
  • Способствуют лечению артрита, ревматизма, многих заболеваний ЖКТ;
  • Помогают в лечении женских заболеваний;
  • Наделены мочегонными, глистогонными, потогонными действиями.

Добавление цветков в чай, компот, кисель улучшают их вкусовые и лечебные качества. А еще они повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, гриппу. Но главное, простой чай или кисель становится барьером для опасных бактерий, повышая иммунитет.

Внимание! Растение оказывает воздействие как афродизиак. Ацтеки лечили колики и диарею, в Индии — соком растения и сегодня лечат экзему, другие кожные заболевания, на Руси восстанавливали силы.

Народное лечение бархатцами

Многих людей мучает высокое давление. Чтобы его нормализовать, следует принимать такое лекарство:

  • смешайте поровну измельченные цветки бархоток, календулы, мяты
  • залейте 200 мл кипятка 1, 5 ст. л. сбора, пусть настоится 15 минут.
  • Процедите, положите 1 ч. л. меда, примите за 25 минут до трапезы.

Через 2 недели гипертония от вас отстанет.

Женские заболевания: одно соцветие залить чашкой кипятка, пить по четверти чашки 4 раза за сутки. Можно приготовить такой отвар: 3 цветочка залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут. Принимать трижды до приема пищи таким образом: прием 21 день, неделя — перерыв, курс — 2-3 месяца.

Заболевания поджелудочной железы: 1 измельченное соцветие бархоток на стакан кипятка, настоять 30 минут, пить по четверти стакана 4 раза в день в течение 2-х недель. Эта доза для поджелудочной железы подходит также для лечения сахарного диабета, эффект заметен при депрессии, головной боли, стрессах.

При диабете готовят настойку из бархатцев темно-оранжевого цвета: 50 штук положить в литровую банку, залить бутылкой водки. Убрать в темное место на 7 дней, периодически встряхивая. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день до приема пищи. На начальных стадиях недуга настойка будет особенно эффективна. Такую же дозу полезно принимать при болях поджелудочной железы.

Читать еще:  Сад в аквариуме

Если пить настойку по 5-10 капель 4 раза в день, то можно вылечить псориаз, витилиго, дерматиты.

Седативное при нервных срывах, мочегонное, противопростудное средство: 1 ст. л. цветков залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, принимать по 2 ст. л. 4 раза в день.

Для укрепления стенок сосудов: 2 ст. л. бархатцев, 1 ч. л. цветков таволги заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 200 мл 3 раза в день до еды.

Против паразитов

От глистов: 1 ст. л. цветков залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут. Это лекарство поможет при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях. Пить надо три раза в сутки по 30 мл. От кишечных паразитов можно употреблять перед сном по нескольку небольших свежих цветочков, добавив их в любое блюдо.

От остриц избавит такой отвар: 2 ст.л. соцветий залить чашкой кипятка, настоять 20 минут. Снадобье пить по 1 ст.л. через каждый час целый день. Взрослым от остриц и аскарид на ночь рекомендуется съедать 5 мелких цветков бархатцев, а детям после 3-х лет по 2-3 цветка. Курс — неделя.

Читайте также
Грамотное очищение организма от паразитов
Здравствуйте! Очищение организма от паразитов волнует каждого человека. Ученые и медики доказали, что они портят нам…

Бархатцы для лечения глаз

Многие используют бархатцы для лечения глаз. Цветки содержат лютеин – натуральный пигмент, сохраняющий остроту зрения, снижающий риск заболевания катарактой. Наиболее богаты лютеином небольшие головки желтых и оранжевых соцветий.

Для зрения полезны цветки только свежие или сушеные, но только без заваривания. Можно положить в салат 3-4 соцветия или пожевать вместо конфеты.

Благодаря противовоспалительным и противогрибковым свойствам, отвар растения подходит для умывания при воспалении глаз, коньюктивите и других глазных заболеваниях. А если будете принимать чай из бархатцев, то повысите сопротивляемость организма всем грибковым и воспалительным недугам.

Посмотрите видео, в котором доктор Беккузин рекомендует цветы бархатцы для улучшения и рассказывает, как делать лютеиновую настойку.

Читайте также
Почему чешутся, краснеют и слезятся глаза: распространенные причины и лечение
Зуд в глазах — явление не редкое, важно вовремя от него избавиться. Постараемся найти методы устранения…

Рекомендации народной медицины

  1. Польза соцветий проявляется и при лечении недугов нервной системы, депрессии, усталости. Успокоить нервы поможет ванна с отваром. Сделайте отвар из бархатцев, череды и ромашки, влейте в ванну, полежите в ней 15-20 минут.
  2. Замучила бессонница – поможет ванна с бархотками.
  3. Для улучшают состояние кожи, очищения пор также помогут ванны и протирания кожных покровов настоем растения.
  4. Артрит станет меньше донимать, если для лечения использовать его противовоспалительные свойства: 20-25 свежих соцветий заварить в 1 л горячей воды, укутать, дать остыть. Если брать сухое сырье, то отвар готовится так: 1 ст.л. бархатцев на чашку кипятка. Пить целый день по1 л настоя вместо чая и воды. Курс — 1,5-3 мес. Лечение артрита необходимо повторять каждые 6-12 месяцев.
  5. Используя, как потогонное средство, люди издавна спасались от простудных заболеваний: 1 ч.л. цветков и листьев залить стаканом кипятка. Спустя полчаса можно пить по четверти чашки 4 раза в день за 20 минут до еды.
  6. При гриппе с высокой температурой в термос положите 8-10 соцветий, залейте 1 л кипятка, настаивайте 1 ч. А при гайморите, насморке, бронхите делайте ингаляции по этому же рецепту.

Как приготовить масло

Из цветков бархоток готовят масло, целебные свойства которого помогут избавиться от кожных заболеваний, убрать пролежни и гнойные высыпания.

Рецепт масла: измельченные бархотки на ночь залить растительным маслом 1:1. На следующий день подержать на водяной бане 30 минут. Масло используют не только для лечения кожных заболеваний. но и от бронхита. Одна-две капли на стакан чая поможет отхождению мокроты и слизи из бронхов.

Масло — самое лучшее средство для смягчения огрубевшей кожи на пятках, локтях и коленях. Смазывайте загрубевшие зоны 1-2 раза в день, скоро вы избавитесь от этой проблемы.

Бородавки, сухие мозоли также исчезнут, если будете смазывать их целебным маслом.

Применение в кулинарии

Древние ацтеки использовали лепестки бархатцев как приправу к мясным и рыбным блюдам, чтобы улучшить переваривание тяжелых для желудка блюд. На зиму можно заготовить порошок из этого растения, чтобы вместо покупной приправы добавлять его к мясу, рыбе, сыпать в салаты, соусы.

Если не можете найти знаменитую грузинскую специю «Имеретинский шафран», то вот она: измельченные до порошка мелкие бархотки.

Если часто варите борщи, то добавьте цветки, чтобы насладиться небывалым вкусом. Ими приправляют заготовки помидор, огурцов, компоты, вино, настойки. Для придания выпечке золотистого вида, добавляйте в муку порошок цветков.

Бархатцы для женской красоты

Удивительные свойства растения помогут женщинам добиться мягкости, бархатистости кожи. Настоем или отваром следует дважды в день протирать лицо, шею, зону декольте.

Буквально через 2 недели кожа станет нежной, молодой и сияющей. У девочек пройдут юношеские угри и акне. Как дополнение, пейте чай из бархоток и молодейте.

Чтобы волосы стали пышными, исчезла перхоть, втирайте в корни масло, ополаскивайте волосы отваром и настоем. По капельке масла можно добавлять в шампуни, лосьоны, маски для лица.

Чтобы спасти одежду от моли, разложите по шкафам сухие цветочки, тогда моль покинет ваше помещение.

Уважаемые друзья, еще есть время, чтобы заготовить эти волшебные цветы, зная применение бархатцев в народной медицине.

Рецепты, как использовать шелуху от чеснока в народной медицине, в саду и огороде

Как используют золотой ус в народной медицине

Народное лечение крапивой, применение в медицине, противопоказания

Лечебные свойства ромашки и ее применение в народной медицине

Лечение листьями хрена в народной медицине: рецепты, польза, вред и противопоказания

Читать еще:  Цветущие ампельные комнатные растения

Бархатцы (тагетес) – специя, лекарство и просто цветы

Краткая сводка
Название:Бархатцы (тагетес, золото Мери, турецкая гвоздика, чернобровка)
Хорошо сочетается со специями:Входит в состав смеси хмели-сунели
Хорошо сочетается с продуктами:Говядина, рыба, птица, супы, салаты, компоты, выпечка, настойки, соленья
ПРотивопоказания:Не рекомендуется беременным женщинам, а так же людям с индивидуальной непереносимостью эфирных масел бархатцев

Бархатцы, или тагетес, – не просто украшение множества садов. Это неприхотливое растение обладает большим количеством полезных свойств и применяется в самых разных отраслях человеческой деятельности: от медицины до кулинарии.

Описание травы

Бархатцы – широко распространенное в России растение. Эти цветы поразительно живучи: их семена дают ростки даже после суровых зим в северных регионах. Садоводам и дачникам остается только правильно рассадить тагетес. Правда, зацветает он, в большинстве своем, позднее, чем рассада тех же цветов.

Родом бархатцы из Южной Америки. В тамошних полях и садах они и сегодня вырастают сами по себе. В Европу растение завезено в 16 веке. Примерно через сотню лет растение впервые описал знаменитый ботаник Карл Линней. Он и дал траве название тагетес (в честь Тагеса, героя древнеримской мифологии – внука Юпитера, который прославился телесной красотой и умением видеть будущее).

Сегодня растение именуют по-разному: россияне называют траву бархатцы или бархотцы, а иногда – тагетес; англичане именуют ее «золото Мери», немцы – турецкой гвоздикой, а украинцы – чернобровками. Современные ботаники и натуралисты выделяют примерно пять десятков разновидностей растения.

Цветы бархатцев отличаются яркостью, собраны в корзиночное соцветие. Корзинки могут быть простыми или махровыми. Раскраска – от желтого до коричневого. Цветут бархатцы обильно и долго: с июля до сильных заморозков.

Осенью на месте цветов образуются корзинки. В них созревают по 200 – 700 семян. Семянки данного растения плоские и длинные, поэтому они без труда помещаются в сравнительно маленькие корзинки. Прямостоящие стебли растения, которые и венчают вышеописанные цветы, образуют пышные кусты более метра в высоту. Листья сложной формы попарно располагаются на стеблях (по одному с каждой стороны).

Состав и полезные свойства бархатцев

В 100 граммах бархатцев (как сырых, так и сущеных), содержится следующее количество:

Калорийность – 310 кКал
Белки11,4 гр.
Жиры5,8 гр.
Углеводы61,4 гр.

Надземная часть рассматриваемого растения изобилует эфирными маслами. Наибольшее их количество – до 45 процентов – содержится в соцветиях. Эфирное масло из бархатцев отличается пряным фруктово-цветочным ароматом и янтарным колером.

Цвет масла именно такой, потому что корни бархатцев поглощают из земли ионы золота и меди. В процессе приготовления отваров и настоев эти полезные вещества сохраняются. Основной компонент масла бархатцев – оцимен (примерно 50%). Также в состав эфирного масла золота Мери входят биологически активные вещества, микро- и макроэлементы, каротиноиды, провитамин А и другие витамины, лютеин.

Множество биологически активных элементов, которые входят в состав эфирного масла турецкой гвоздики, определяют широкий спектр его полезных свойств. Прежде всего тагетес – сильный антисептик (отлично справляется с попадающими в организм вирусами, бактериями и грибками).

Дачников и садоводов особенно радует следующее свойство растения. Запах бархатцев отпугивает бабочек, гусениц, жуков и других вредителей, могущих обосноваться на грядках. Именно поэтому неприхотливые цветки часто рассаживают «за компанию» на одни грядки с садовыми и овощными культурами.

Противопоказания к применению

Бархатцы широко и успешно применяются в кулинарии, косметологии и медицине. Противопоказаний они практически не имеют. Единственное, чего стоит опасаться, это индивидуальной непереносимости эфирных масел данных цветов. Аллергикам, желающим применить тагетис, следует быть особенно осторожными из-за его резкого запаха. Также доктора не рекомендуют данное растение для будущих мам.

Применение в кулинарии

Частое использование травы в кулинарии обусловлено тем, что бархатцы придают блюдам великолепный аромат. Турки добавляют лепестки золота Мери в салаты, компоты и тесто для выпечки. В Грузии корзинки цветов бархотцев сушат, размалывают в порошок, который называют имеретинским шафраном, и добавляют в такие блюда, как сациви, харчо и сложную приправу хмели-сунели.

Только что сорванные или заблаговременно высушенные соцветия турецкой гвоздики используются для маринования и соления, из них делают специальный уксус и настойку на основе оливкового масла. Если соцветия бархатцев используются для маринования, они не только придают готовым закаткам уникальный пряный аромат, но и помогают овощам оставаться свежими и упругими. Этот факт обусловливает популярность бархатцев в консервировании огурцов и помидоров. Соленые цветки (которые заблаговременно закатывают) можно использовать как заправку для супов.

Турецкая гвоздика прекрасно сочетается с блюдами из овощей и фасоли, грецкими орехами. Довольно часто бархатцы добавляют в смесь для супов. Бархатцы отлично дополняют вторые блюда грузинской и других кухонь (например, филе говядины, горячие рыбные блюда и блюда из птицы). Соусы с добавлением бархатцев становятся особенно пикантными и яркими.

Бархатцы Полезные свойства

Лечебных цветов в окружающем нас мире бесчисленное количество.Бархатцы относят к их числу.

Эти яркие цветы прекрасно украшают клумбы садоводов, используются огородниками для защиты овощных культур от многочисленных вредителей.

Бархатцы достигают в высоту до 120 сантиметров,формируя ветвистые кустики, унизанные все лето и сентябрь пышными цветами. Цветы на растении могут быть от ярко-желтых тонов до темно- коричневых, темно-оранжевых.

Цветы сильно пахнут, что и не нравится огородным вредителям.

Под шапкой цветущего растения едва видны листочки перисто-рассеченные. Плоды у душистого цветка — лилейные семянки.

Родина бархатцев — Южная Америка. В Европе они растут всюду, не встречаются только в северных широтах.

Каждый садовод подтвердит, что растение неприхотливое. Отлично растет на клумбах цветников, парков, палисадников.

Заготовка бархатцев

У лекарственного растения заготавливают цветы. Их собирают в течение всего периода цветения, начиная с июня по сентябрь.

Читать еще:  Цветок незабудка описание

Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на заготовленные цветы не попадали лучи солнышка.

Хранят в полотняных мешочках. Считается, что лекарственное сырье годно к использованию до 3 лет с момента заготовки.

Бархатцы Полезные свойства

В составе душистого цветка большое содержание лютеина, необходимого для улучшения зрения.

Недостаток лютеина приводит к разрушению тканей глаз, ослаблению зрения.

Лютеин поглощает голубую часть светового потока, уменьшает разрушающее действие на глаза.

Очень актуально увеличение лютеина в питании и народных рецептах с бархатцами, другими лекарственными растениями для тех людей, кто много времени проводит у экрана компьютера.

Лиц преклонного возраста применение лечебных рецептов с бархатцами спасает от катаракты.

Запах бархатцев обусловлен эфирным маслом, содержащимся в надземной части растения. Наибольшее содержание в эфирном масле оцитомена, кроме ароматного эфира в растении содержаться микро и макроэлементы, витамины.

Эфирное масло, получаемое из бархатцев, используют в косметологии, кулинарии, виноделии.

Бархатцы Действие

  • уменьшает воспалительные процессы
  • увеличивает потоотделение
  • уничтожает микробы
  • улучшает пищеварение
  • отличное мочегонное средство
  • очищает организм от глистов
  • налаживает работу почек и печени

Бархатцы Народные рецепты

Настой из бархатцев

Сухие корзиночки цветков, трава растения — 1 ст. ложка

Кипяток — 250 мл

Сырье заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают.

Полученный настой делят на четыре равные части, для лучшего усвоения организмом пьют до еды за четверть часа.

Настой из бархатцев при артрозе суставов

На один литр воды кладут 30 свежих цветков душистого растения.

Остывший настой пьют в течение дня. Максимальная доза 2,5 литра в день.

Эффект от лечения настоя наступит после 1,5-3 месяцев.

Отвар бархатцев при нарушении водно-солевого обмена

Для получения целебного отвара берут 5 -6 цветков душистого растения на один литр кипятка, непродолжительно кипятят, не более 3 минут.

100 мл дважды в день за полчаса до еды.

Отваром лечатся два месяца с перерывом после 30 дней приема в одну декаду.

Настой для лечения ангины, стоматита, боли в горле

5-6 свежих или сухих цветов настаивают в стакане кипятка 1 час.

Полощут ротовую полость, горло.

Настойка из бархатцев при диабете

Настаивать 30 цветков душистого бархатцев в 250 мл спирта 15 дней.

Емкость следует поместить в темное место, регулярно встряхивать, чтобы компоненты как следует подружились между собой.

Для улучшения работы поджелудочной железы, снижения сахара в крови настойку принимают по 1 чайной ложечке до еды трижды в день.

Настой из бархатцев при насморке, гайморите

Кипятим 1,5 литра воды, кладем горсточку сухих или свежих бархатцев.

Дадим настояться минут 10, делаем ингаляции с целебным настоем.

Масло с цветами бархатцев для лечения ран, ожогов

Свежие цветы растения измельчить. Берем одну часть цветов и заливаем 10 частями оливкового масла, можно использовать для рецепта любое растительное масло.

Ставим на ночь настоять.

Утром кипятим масло с цветами бархатцев полчаса при температуре 70 градусов.

Используем водяную баню. То есть кастрюлю с водой ставим на газ, в нее помещаем сосуд с настоянным маслом.

После того, как масло остынет его можно использовать для нанесения на ранки, ожоги.

Помогает такое лечебное масло при кашле, воспалении дыхательных путей, отхождении слизи при бронхите.

Цветы бархатцев при усталости глаз

Если ваша работа связана с компьютером, автомобилем добавляйте свежие бархатцы в салаты, или ешьте отдельно ароматные цветы.

Бархатцы в кулинарии

Бархатцы используют для придания блюдам своего неповторимого вкуса:

  • добавляют в маринады
  • украшают разнообразные салаты
  • кладут в жареные и запеченные блюда
  • настаивают вина, ликеры

Мне нравится добавлять нежные лепесточки бархатцев в салаты.

Особенно люблю такой рецепт с лепесточками растения.

Состав

грибы лесные 300 гр

свежий огурец 2 шт

зелень: петрушка, укроп, сельдерей — по вкусу

лепестки бархатцев горсть

соль, черный перец — по вкусу

масло растительное 1 ст ложка

Приготовление

Грибы отвариваем, остужаем, режем на небольшие кусочки.

Огурцы моем, нарезаем соломкой.

Кладем зелень, добавляем растительное масло.

Перчим, солим. Сбрызгиваем уксусом.

Сверху посыпаем яркими лепесточками бархатцев.

С ароматными цветками можно настоять уксус, добавив с него цветы растения.

Часто делают травяные смеси: цветы бархатцев, иссоп, кануфер, лофант ароматизируют уксус. Затем используют его для заправки блюд.

Бархатцы Заготовки на зиму

Полезное ароматное растение не только сушат, но и заготавливают другими способами.

Соление бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 50 гр
  • вода 500 гр

Приготовить рассол, после его закипания, опустить цветы растения в воду.

Варить 5 — 7 минут, поместить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Цветы добавляем в любые первые блюда, отличное ароматное дополнение в рацион питания.

Маринование бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 40 гр
  • уксус 500 мл
  • специи по вкусу: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

В маринаде нежные цветочки кипятим 5 минут. Закатываем в приготовленную тару, храним в прохладном месте.

Маринованные цветы бархатцев кладем во вторые блюда. Они отлично их дополняют.

Приправа из цветов бархатцев

Мы все используем много разных приправ при готовке блюд, они делают наши блюда вкуснее, ароматнее, насыщеннее,приятнее.

Летом можно заготовить самостоятельно приправу из душистых цветов бархатцев.

Она называется «имеретинский шафран», за сходство цвета с желтым шафраном.

Для приготовления приправы берутся только желтые лепесточки растения.

Хорошо просушенные лепестки размалываем в порошок.

Эта прекрасная приправа домашнего приготовления обладает насыщенным ароматом, полезными вкусовыми свойствами.

Если вы нашли для себя в статье что то новое, мне будет приятно это узнать.

Поделитесь в комментарии, с друзьями в социальных сетях. Буду вам признательна!

Бархатцы — знакомые незнакомцы растут на вашей грядке. Применяйте с удовольствием, во благо своего здоровья, наслаждайтесь ароматом пикантных блюд!

Подписывайтесь на обновление блога ! Буду рада встрече с вами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector