0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит цветок шафран

Путешествуйте вместе с Tasty Facts

Инструкция по эксплуатации вашего отдыха! Дешево и комфортно отправляемся в путешествие!

Карта

Как отличить настоящий шафран от подделки?!

  • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
  • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
  • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
  • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
  • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
  • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.

  • лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
  • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
  • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
  • излечение неврозов;
  • снятие головной боли и бессонницы;
  • регулирование желудочно-кишечной функции;
  • избавление от избытка желчи;
  • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
  • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
  • тонизирующее действие;
  • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
  • улучшение эрекции;
  • облегчение боли в критические дни;
  • лечение ожогов и опухолей;
  • избавление от аллергии;
  • лечение алкогольной зависимости;
  • ветрогонное и противоспазматическое действие;
  • омолаживание всего организма в целом;
  • понижение уровня радиации в организме.

P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!

Ярлыки: Индия кулинария

Like:

64 коммент.:

Спасибо большущее за информацию! Будем выбирать «правильный» шафран по вашим подсказкам!

Всегда пожалуйста:)))
Надеюсь поможет;))))

Хорошо написанная статья. Я как раз в Индии, скоро буду ехать в Кашмир. Вы очень помогли с выбором, что нужно с собой привезти домой. Спасибо!

Поверьте, шафран порадует ваших близких))) И везти легко;)

Где в СПб купить настоящий шафран?

Поищите шафран фирмы Baby brand saffron. Я именно такой покупала в Индии. Нареканий у нас не вызвал. В Питере я пока не имела счастье побывать, а вот в Москве видела его неоднократно в продаже в различных лавках по продаже индийских специй..

Спасибо большое за интересную информацию!

Спасибо, для себя узнала много нового!

Пожалуйста! Рада, что вы нашли в моем блоге интересную для себя информацию!

Мне кажется тебе стоит поделиться личным опытом использования других специй из Индии и Шри-Ланки.

А также возможно будет интересно если ты поделишься опытом по ювелирным изделиям!

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Очень интересная информация, спасибо!

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ.

Я и подумать не могла, что для того чтобы получить качественный шафран нужно столько процедур, благодарность автору за статью, понятно, что поработал на славу.

Купил красивую коробочку spanish saffron superior Marosa Brand , 1гр за 8 примерно долл.
На вид — вроде то, молоко и воду красит постепенно, примерно как у Вас.
Но на запах — так себе, чем то слабенько панет непонятно в коробочке, в растворе — ничем. Вкус окрашенного им молока и воды почти не изменился, очень слабый прикус добавился .
. И это пряность разве ? — сравнить можно с перцем, гводикой итп ? Очень сомнительно, что б этот грамм вкус изменил или запах, как вот здесь : «Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду[4]»
Или : «Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов»

Что-нить не так ? Может, мой шафран хранился в неподходящих условиях ?

Самая дорогая пряность в мире — шафран

Многие люди слышали о специи шафран, но как ее применять мало кто знает. Эта ароматная трава занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая пряность в мире. Один грамм стоит более шести долларов. Многие считают настоящим индийский шафран. Но на самом деле это просто несколько видов куркумы. И к настоящей специи не имеют никакого отношения.

Что такое шафран?

Шафран — это многолетнее растение семейства Ирисовых. Имеет второе название — крокус. Обладает прямыми листьями и большими фиолетовыми цветами. Стебель не развит, цветок шафрана и листовые пластины появляются прямо из луковицы. Растение цветет на протяжении трех дней, осенью или весной, в зависимости от сорта.

Где используют шафран?

С давних времен специя была очень популярна. Она служила как благовоние и противоядие, ею лечились и даже красили одежду. Сейчас шафран выращивают во многих странах. Пряность используют в народной медицине, кулинарии, парфюмерии и для похудения.

Какой запах и вкус у шафрана?

Он имеет яркий, слегка горьковатый вкус. Некоторые специалисты называют его медовым с металлическим оттенком. Запах сладкий, терпкий и с горькими нотками.

Как производят приправу шафран?

Для изготовления специи подходят только полностью раскрывшиеся цветки. Их собирают в солнечную сухую погоду. Из каждого цветка извлекают рыльца и сушат на солнце или в специальных агрегатах. Для изготовления одного килограмма этого продукта нужно использовать до 150 цветков крокуса посевного.

Самым лучшим считается шафран, который растет в Индийском штате Кашемир. Рыльца растения собирают целыми и высушивают на солнце. Затем их опускают в воду для сортировки. Из потонувших изготовляют специю высшего сорта. Кашмирский — самый дорогой, ведь его очень сложно выращивать.

На втором месте по качеству находится пряность из Испании. Здесь для специи берут только верхние части рылец. Сушат не на солнце, а в специальных печках.

Самым доступным считается иранский и турецкий шафран.

Химический состав

Цветы и семена настоящего шафрана содержат много полезных для организма компонентов.

Читать еще:  Армянская трава портулак

В частности, в нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Также в составе специи есть элементы, благодаря которым она дает цвет — это кроцины, альфа и бета каротин.

Полезные свойства

Этот продукт положительно влияет на организм. Благодаря полезным свойствам шафрана, улучшается мозговая деятельность, облегчается состояние при болезни Альцгеймера. Употребление специи способствует очищению почек, мочевого пузыря, выведению шлаков и токсинов. Помогает при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Пряность полезна для интимного здоровья мужчин. Кроме того, это сильный афродизиак.

Шафран применяется в фармацевтике, он входит в состав более трехсот лекарственных препаратов.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу лечебных свойств, эта специя имеет и ограничения. Польза и вред шафрана основана на наличии большого количества различных микроэлементов.

При употреблении этой специи следует учитывать, что:

  • годовая норма для человека не должна превышать 1 грамма;
  • есть противопоказания для употребления во время беременности и лактации, гипертонии и диабете;
  • использование просроченной пряности может привести к аллергии, головной боли, тошноте и сонливости;
  • при значительной передозировке можно серьезно отравиться;

Как отличить настоящий шафран от подделки?

В связи с высокой ценой специи, ее очень часто подделывают. В него добавляют похожие по цвету растения. Недобросовестные изготовители наносят на рыльца растения глицерин, для утяжеления.

Чтобы избежать подделки нужно покупать не молотую, а цельную пряность.

На качественных рыльцах нет желтизны у основания. Чтобы распознать поддельный продукт, нужно развести его в воде. Настоящий шафран действительно сделает жидкость оранжевой, а поддельный — желтой. Если положить нити настоящего продукта в рот и пожевать, то он зразу окрасит язык в морковный цвет. Также много информации о продукте несет запах. У просроченной пряности он исчезает.

При покупке такой приправы как шафран нужно обращать внимание на производителя. Лучший выращивают в Индии, Испании и Иране.

Как правильно хранить шафран?

Чтобы не потерять качества этой специи, держать рекомендуется при температуре не более 20 градусов. Лучше поместить в герметичный контейнер и спрятать от прямых солнечных лучей. При правильном хранении срок годности увеличивается до двух лет.

Шафран для похудения

Шафран имеет свойство уменьшать аппетит, что может способствовать снижению веса. Ученые провели эксперимент, который показал, что употребление шафрана воспринимается мозгом как прием пищи. Участники исследования смогли похудеть, не изменяя своего рациона. А все потому, что этот продукт способствует выработке серотонина, что не позволяет переедать.

Как использовать шафран в кулинарии?

Специя широко применяется в кулинарии во многих странах. Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно.

Аромат пряности раскрывается не сразу, а в течение 12 часов, поэтому, ее предварительно замачивают в молоке или воде, а в блюда добавляют уже полученный раствор.

С чем сочетается шафран?

Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.

Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.

Чем можно заменить шафран?

Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.

Рецепты

Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.

Капуста с шафраном по-корейски

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 300 г.
  • вода — 0,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.
  1. Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
  4. Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
  5. Уложить овощи в банку и залить маринадом.
  6. Поставить в холодильник на сутки.
  7. По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.

Паэлья с морепродуктами

  • рис — 600 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • креветки — 400 г;
  • моллюски 500 г;
  • кольца кальмаров — 300 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • горошек зеленый — 1 упаковка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

  1. В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
  2. На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
  3. Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
  4. Затем ввести кальмары и немного протушить.
  5. Всыпать и поджарить рис.
  6. Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
  7. За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
  8. В конце для украшения необходимо использовать петрушку
  9. Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.

Соус «Сациви»

  • бульон — 0,5 л;
  • жир — 100 г;
  • корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
  • уксус винный — 5 мг;
  • кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
  • орехи грецкие — 4 стакана;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лук репчатый 8 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль — по вкусу.
  1. Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
  2. Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
  3. Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
  4. Полученную массу заваривают.
  5. Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
  6. Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
  8. В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
  9. Прогреть массу еще пять минут и остудить.

Ризотто с шафраном

  • бульон, желательно куриный — один литр;
  • рис — 200 г;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • лук репчатый — половина;
  • вино сухое белое — 15 — 180 г;
  • масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
  • шафран — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
  2. Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
  3. Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
  4. Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
  5. Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
  6. Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
  7. В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
  8. Блюдо готово к подаче.

Полезные свойства и применение эфирного масла

Этот продукт используется, прежде всего, в лечебных целях. Эфирное масло из шафрана применяют в таких случаях:

  1. При ожирении. Можно добавлять в рацион.
  2. При выпадении волос. Способствует укреплению фолликулов и росту волос.
  3. В лечебных целях: при кашле, простуде и бронхите. Полезно вдыхать пары масел — они выводят мокроты из легких.
  4. Эфирный состав помогает избавиться от прыщей, а также заживляет прыщи и ссадины.
  5. Компоненты шафранового масла полезны для женщин. Они способствуют снижению менструальных болей, и общему улучшению интимного здоровья.
Читать еще:  Ампельные растения для дома

Шафран — это уникальная специя, которая используется во многих сферах, таких как: кулинария, медицина, фармакология, парфюмерия. О лечебных свойствах шафрана известно давно. Пряность имеет неординарный вкус и запах, который не сравним ни с чем другим. Высокая цена оправдана, ведь он имеет массу полезных свойств. А чтобы изготовить специю, нужно приложить массу усилий, и переработать огромное количество цветов крокуса.

Шафран (фото цветов)

В настоящее время известно более 250 разновидностей шафрана (или крокуса). Все эти сорта делятся на цветущие в весенний или осенний периоды. Причем весной они начинают цвести раньше всех цветов сразу после того, как сходит снег, а осенью – это последние цветущие растения. Этот луковичный многолетник относится к семейству ирисовых, естественные места роста – европейские страны, среднеазиатские регионы.

Шафран в грунте

Эти цветы очень красивы, растут в открытом грунте, но только один сорт является основой для приготовления широко используемой в приготовлении блюд – шафрана.

Это название характеризует цвет приправы – ярко-желтый, а в переводе с арабского языка шафран (или «зафран») значит «быть желтым».

Как и другие луковичные цветы, крокус можно подвергать выгонке в комнатных условиях, в этом случае цветки можно получить в любое время года. Цветки шафрана и их фото очень популярны среди населения многих стран – они изящны, радуют глаз, когда другие цветущие растения только начинают появляться из-под земли.

Происхождение

Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.

Плантация шафрана

Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.

Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.

Родина шафрана

В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

Шафран самого лучшего качества произрастает на испанских плантациях. В качестве приправы у этих цветков используют только рыльца.

Название

Свое название «шафран» цветок получил за свой основной цвет. А второе «имя» связано с греческой легендой о прелестном молодом человеке – Крокусе. Его полюбил греческий бог торговли Гермес, но взаимности не добился. В итоге этот юноша случайно погиб от руки этого античного бога, а на месте его гибели и выросли неизвестные ранее цветы, которые и были названы в честь этого молодого человека «крокусами».

Crócus

Описание

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

Строение крокуса

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

Бутоны крокусов по форме очень похожи на тюльпаны, только по размеру меньше. Их расцветка может быть желтой или голубой. Есть сорта и с белым цветом бутонов.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

Полезные свойства

Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:

  • эфирные масла;
  • Ca, P;
  • гликозиды;
  • ряд витаминов;
  • кроцин – краситель желтого цвета.

Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.

Шафран — царь специй

Активные вещества, входящие в состав рылец, обладают следующими свойствами:

  1. восстанавливают внутренние силы организма после тяжелых заболеваний;
  2. выводят токсины и вредные вещества из крови;
  3. восстанавливают аппетит;
  4. способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени;
  5. снимают боль;
  6. способствуют быстрейшему созреванию нарывов;
  7. ускоряет заживление ран;
  8. используются в гинекологии для снятия болей во время месячных и восстановления матки после родов;
  9. восстанавливают мужскую потенцию.

Но осуществлять прием любых препаратов на основе шафрана следует только, посоветовавшись с врачом.

Посмотрите также видео по теме:

Крокусы дома и на садовом участке. Описание, уход и разведение

Крокус, а иначе шафран – это прелестный лесной первоцвет, который станет украшением любого цветника. Но мало кому известно, что крокус может цвести не только ранней весной, а некоторые его виды зацветают поздней осенью. В естественной среде обитания его можно встретить в Северной, Южной и Центральной Европе, на ближнем Востоке, Средиземноморье и Центральной Азии. На греческом языке «крокус» означает «волокно». А его второе название – «шафран» по-арабски звучит, как «желтый», его он получил за рыльце желтого цвета. С древних времен этот цветок вызывал интерес у медиков, ученых и философов. Не утратил он своей популярности и сейчас.

Он не только популярен среди цветоводов, но и привлекает внимание огромного количества рукодельниц. Красоту шафрана пытаются передать с помощью различных материалов, воссоздать его из бисера, фоамирана, гофрированной бумаги, лент своими руками.

Основные особенности

Крокус – луковичное растение, высотой примерно 0,25 м из семейства ирисовых. Цветок и узкие, вытянутые листья идут прямо от клубня. На стебле и листьях снизу имеются прозрачные чешуйки. Цветок бокаловидной формы, в нераспустившемся виде напоминает тюльпан. Имеет шесть лепестков, одиночный, достигает диаметра 5 см. Внутри цветка скрываются три тычинки желтого, красного или оранжевого цвета.

Опыляется цветок насекомыми. Завязь образуется под землей, затем из нее формируется плод, который спустя определенное время выталкивается на поверхность, там семена крокуса созревают и высеиваются в почву, если их вовремя не собрать.

Можно встретить крокусы самых разнообразных расцветок: молочно-белые, сливочно-бежевые, небесно-лазуревые, лавандовые, пурпурные, апельсиновые и желтые особи. Встречаются сорта с пятнистым или двухцветным окрасом. Обычно, шафран зацветает, когда другие растения еще находятся в спячке или уже отцвели. Цветет на протяжении 15 – 20 дней. Цветок крокуса можно вырастить не только на садовом участке, но и дома, в горшке.

Интересно! Луковицы крокуса съедобны в запеченном, вареном и жареном виде.

Основную ценность для производства несут рыльца крокусов. Из них добывают и изготавливают приправу, краситель и даже лекарство.

Крокусы осенние и весенние: популярные сорта

Цветок крокуса насчитывает в настоящее время около 300 сортов. По периоду цветения их можно разделить на весеннее цветущие и осеннее цветущие.

Весенне цветущие крокусы

Распускаются в апреле-мае. В зависимости от региона цветения. Крокус весенний – травянистый многолетник, вырастет из луковицы высотой до 15 см. Стебель короткий. Насыщенно-зеленые листья разделены вдоль пополам серебристой полоской. Одна луковица может выбросить до 4-х цветов желтого, лавандового, белоснежного цвета. Пушистый зев с пылинками лимонного цвета.

  • Алтаевский (от лат.Crokus alatavikus). Из одной луковицы может появиться от одного до трех цветков. Бутон молочно-белый с бледно-желтой серединкой. Вырастает до 6-8 см. Цветение приходится на первые числа апреля.
  • Весенний (от лат.Crokus vernu). Луковица способна вывести до двух цветков сиреневого или молочного цвета, иногда на цветах встречаются полоски. Высотой около 17 см. Цветение может длиться до 25 дней.
Читать еще:  Дурман садовый цветок

  • Золотистый(от лат.Crokus chrysanthus). Зацветает в начале апреля на 1,5-3 недели полосатыми золотистыми цветами. Вытягивается на высоту 20см.
  • Узколистный (от лат.Crokus angustifolius). Имеет внешнее сходство по окрасу с крокусом Золотистым, но имеет более узкие лепестки и низкорослый кустик, всего 15 см высотой.
  • Сетчатый (от лат. Crokus reticulatus). Одна луковица может дать 4 невысоких (около 4-10 см) цветков нежно-лавандового окраса с полосками, напоминающими сеточку. Цветение на протяжении 25 дней, приходится на первые недели апреля.
  • Крупноцветковые голландские гибриды. Могут достигнуть высоты 15 см. Цветы солидного размера белого, ванильного, насыщенно-желтого, лазоревого и всех оттенков фиолетового. Самые распространенные сорта: Жанна д-Арк (белоснежный), Квин оф Блю (лавандовый), Скай Блю (лазурный) и Страйдн Бьюти (с полосками белого и насыщенно-фиолетового цвета).

Осенне цветущие крокусы

Радуют своим цветением перед наступлением зимних холодов, когда почти все растения уже увядают.

  • Крокус банатский (от лат.Crocusbanaticus). Назван в честь Банат, области Румынии, потому что в живой природе чаще всего его можно встретить там. Невысокий кустик (13-15 см) с продолговатыми длинными листочками расцветает грациозными бледно-сиреневыми бутонами.
  • Крокус прекрасный (от лат.Crocusspeciosus). Чаще всего можно встретить в горах Крыма и Малой Азии. Зацветает в начале осени крупными семи сантиметровыми цветами лилового окраса с вертикальными алыми прожилками, также встречаются белоснежные, ультрамариновые, голубые и темно-пурпурные цветы. Популярные сорта: Альбус, Артабир, Оксинан.
  • Крокус хорошенький (от лат.Crocuspulchelus). Каждый кустик, высотой до 10 см, выбрасывает ближе к середине осени по 10 крупных цветков бледно-лилового окраса. Цветет до первых заморозков.

Крокус – выращивание дома и в саду

Чтобы вырастить здоровые красивые цветы, нужно при покупке уделить особое внимание состоянию луковиц. На них должна отсутствовать гниль, плесень, пятна и видимые повреждения, окраска однородной, чешуйки прилегать плотно. В зависимости от сорта луковица может дать разное количество «деток», в среднем от 1 до 6. Они значительно отличаются по размеру от «родителей» и дадут первые цветы лишь через сезон. Крокусы могут проживать на одном месте несколько лет, но лишь при благоприятных климатических условиях периодическом обогащении почвы.

Посадка – выбираем место и время

Луковицы шафрана, цветущие весной нужно в период с сентября по октябрь, а цветущие осенью в конце лета.

Для посадки желательно выбрать солнечный участок, но и находясь в полутени, крокусы будут чувствовать себя вполне комфортно. Очень эффектно крокусы смотрятся в качестве обрамления деревьев и кустарников. Также популярно высаживание садовых фиалок в вазоны, мобильные контейнеры, на альпийские горки в качестве бордюров.

В практике садоводства используют выращивание весенних крокусов на газонах. Тогда,

Вместо малопривлекательного чернозема, до того, пока взойдет первая трава, вас будет радовать яркое фиалковое цветение. А к моменту покоса шафран уже успеет отцвести. Очень выигрышно смотрится на газоне соседство крокусов с другими первоцветами: голантусом, пушкинией, хионодлоксом.

Садовые фиалки предпочитают сухую, легкую, рыхлую почву. Перед посадкой в грунт на клумбе лучше добавить песок или мелкий гравий – это обеспечит качественный дренаж. Цветам крокуса необходима питательная почва. Удобрить ее лучше всего навозом, птичьим пометом, компостом или смесью торфа с известью.

Внимание! Садовая фиалка не любит кислых почв, болотистых мест и свежего навоза.

Посадка в открытый грунт

Луковицы следует поместить в рыхлую почву на глубину в два раза превышающую величину луковицы.

Внимание! Если грунт тяжелый, размер лунки не должен превышать размер луковицы.

Луковицы помещаются в грунт на удалении 7-10 см друг от друга. После посадки осуществляется полив. Чтобы избежать мельчания цветков, следует производить пересадку раз в 4 года. Делать это следует на 10-12 день после цветения, осмотрев и перебрав выкопанные луковицы и немного подрезав корни.

Посадка на выгонку

Многие цветоводы предпочитают любоваться фиалками на протяжении всего года, в том числе и зимой, в домашних условиях. С цветами крокусов это возможно, так как они не только прекрасно растут на садовом участке, но и великолепно себя чувствуют дома, в горшке.

Лучше всего для выгонки использовать крупноцветковые голландские гибриды. В конце лета – начале осени следует выкопать и отобрать от 5 до 10 одинаковых по размеру луковиц. Просушить на воздухе при температуре 20-22 градуса. Посадить их в один неглубокий, широкий горшок, заполненный рыхлой, нейтральной почвой.

Внимание! Осенне цветущие крокусы следует выкапывать, при необходимости с июня по август.

Зацветут комнатные крокусы приблизительно через три месяца после посадки. Когда растение отцветет, его продолжают поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, а дождавшись пожелтения и засыхания листвы, выкапывают, заворачивают в салфетку и убирают на хранение в сухое темное место до осенней посадки.

Уход в домашних условиях и открытом грунте

После переезда в домашний горшок комнатный крокус укоренится и даст ростки по истечении двух месяцев. Лучше всего поселить растение на подоконнике. Климат вблизи окна является наиболее подходящим. Если садовой фиалке будет слишком жарко, срок цветения значительно сократится. А при недостаточном освещении ростки сильно вытянутся, а цветки обмельчают. Полив предпочтительно – умеренный, после полного просыхания верхнего слоя почвы.

У ход за крокусами в саду достаточно прост. Они нуждаются в поливе только после бесснежной зимы. В период цветения после недавнего схода снега, поливать растения не нужно.

Внимание! Крокусы спокойно переносят засуху, но при недостатке влаги их цветы мельчают. Периодически почву нужно рыхлить и освобождать от сорной травы.

Подкормка

Для гармоничного развития, особенно в период цветения крокусы нуждаются в удобрениях.

Внимание! Свежая органика в качестве удобрения категорически не походит крокусам.

В качестве подкормки наиболее приемлемо применение фосфорсодержащих, калиевых и комплексных минеральных удобрений. Азотными удобрениями злоупотреблять не стоит, в сочетании с дождливой погодой они могут спровоцировать рост грибка.

Впервые насытить почву минеральными веществами следует в марте по снегу, они попадут в почву вместе с талой водой. Состав для удобрения готовится из расчета 30-40 г. смеси на 1 кв. метр. Вторую подкормку следует осуществить во время цветения с малой дозой азота.

После того, как листья на цветах стали желтыми о подкормке и поливе можно забыть, оставив растение в покое до момента выкапывания луковиц.

Борьба с болезнями и вредителями

Шафран в отличие от большинства растений практически не подвержен специфическим заболеваниям и атакам паразитов. Но все же, ряд опасностей существует.

    Злейший враг луковичек крокуса – мыши. Поэтому не стоит оставлять посадочный материал на хранение в местах, где до него могут добраться грызуны.

Если в луковицах виднеются небольшие отверстия, их проделал проволочник – личинка жука-щелкуна. На ощупь он жесткий и имеет желтый окрас. Чтобы избавится от этого вредителя, нужно раскидать сено или солому по участку в конце апреля, полить ее и накрыть деревянными досками. Личинки проволочника сползутся на угощение, после чего траву нужно будет собрать и сжечь. При необходимости процедуру следует провести несколько раз.

Разведение крокусов

Размножение крокусов происходит семенным или вегетативным способом. Последний является самым удобным и распространенным. На родительской клубнелуковице образуются луковички-«детки» в чешуйчатых пазухах. Когда материнская луковица отмирает, на ее месте появляется целое поселение новых луковок, которые нужно рассадить, чтобы обеспечить достаточное пространство для развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector