1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портулак полезные свойства и противопоказания

Портулак — полезные свойства и противопоказания

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Состав и полезные свойства

В мясистых зеленых побегах и листьях сосредоточено большое количество витамина А. Именно этот компонент связывает все вещества в единое целое. Присутствуют в нем и прочие вещества, которые представлены в виде:

  • разных групп витаминов;
  • белка;
  • галактозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • минералами;
  • микро и макроэлементами;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • смолистыми и слизистыми веществами.

Есть несколько разновидностей этого растения, но с лечебной целью используется только огородный. Применение портулака в народной медицине обусловлено многокомпонентным составом и тем влиянием, которое он оказывает на функционирование систем и органов. Чаще всего это проявляется в виде:

  • противоглистного;
  • мочегонного;
  • антитоксического;
  • антиоксидантного;
  • противомикробного;
  • гипогликемического;
  • противоязвенного;
  • слабительного;
  • противовоспалительного;
  • регенерирующего.

Применение растительного сырья в большей части сконцентрировано на восстановление сил и энергии. Для приготовления лекарств используются все части растения, кроме корней. Отмечается, что кроме лечебного влияния происходит очищение организма от вредных веществ. Ранее растение использовали при укусах змей, насекомых. Замечается также и улучшение функционирования почек и печени. В рукописях встречаются упоминания о том, что в 19 веке в России его применяли в пищу для повышения потенции.

Способы применения в народной медицине

Вашему вниманию предлагаются различные способы приготовления лекарственных препаратов, которые могут быть сделаны самостоятельно в домашних условиях.

Настой от простуды и гриппа

Для его приготовления вам необходимо:

  • 2 ст. л. измельченной травы;
  • 1,5 стакана кипятка.

Настаивайте 1-1,5 часа и процедите через несколько слоев марли. Принимайте в качестве профилактического вещества по 1-2 столовые ложки. Если стадия запущена – то по 3-4.

При высокой температуре

Хорошо отожмите семена и залейте их кипятком. Настаивайте не менее 6 часов. Выпивать необходимо по ¼ стакана перед едой 4 раза в сутки.

Для мужчин от импотенции

Справится с такой проблемой как импотенция, поможет следующее вещество. Для его приготовления вам потребуется:

Смешайте все и настаивайте не менее часа при комнатной температуре. После часового промежутка нужно перелить средство через несколько слоев марли. Употребляйте по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Семена с медом при бронхиальной астме

Возьмите плоды и перетрите их до мелкого состояния с медом. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Ешьте по чайной ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

Сок растения от бородавок

Концентрация полезных веществ в этой жидкости также высока. Им производят лечение бородавок. Необходимо просто смазать соком новообразования и уже совсем скоро они отпадут.

Целебная мазь

Она эффективно поможет устранить заболевания кожи. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить как можно мельче 2 ст. л. семян;
  • соединить со сливочным маслом, его количество должно быть около 100 г;
  • перемешивайте до получения однородной консистенции.

Наносить необходимо на больные участки равномерным втиранием. При псориазе уже через несколько применений будет видно значительное улучшение состояния кожного покрова. Проводить такие манипуляции нужно 2 раза в день.

Отвар для печени и почек

Его готовят и принимают для улучшения работы почек и печени и для устранения заболеваний, которые поражают именно эти органы. Для него вам необходимо:

Портулак огородный – полезные свойства и противопоказания

Портулак огородный (лат. Portulaca oleracea) – травянистое однолетнее растение семейства Портулаковые. Другие его названия – сосонка, блошка, курячья нога, бутерлак, дандур. Благодаря богатой пищевой ценности портулак используется в лекарственных целях, кулинарии и косметологии.

Портулак огородный, что это такое

Что такое портулак огородный – является необходимой информацией, если есть потребность в его выращивании или применении в лечебных целях.

Растение имеет сочные листья, вырастающие до полуметра высотой, концы побегов отличаются малиновым оттенком. Листья некрупные, снизу обладают спиралевидным расположением, а сверху – супротивным. Прижаты к земле и радиально расходятся по сторонам, ветвятся от самого основания и образуют сплошной коврик на грядке высотой до 20 см. Листья имеют разнообразную форму, собраны в розетку или очередные. Цветок портулак имеет желтый окрас, образуется в пазухах листьев и открывается в солнечную погоду. Зацветает растение через месяц-полтора после всхода мелкими невзрачными цветочками и продолжает цветение до поздней осени.

фото растения в естественной среде обитания

Черные семена созревают в коробочках шаровидной или яйцевидной формы. Размножается растение семенами и вегетативно, в короткие сроки сорняк портулак может завоевать большие территории.

Листья растения обладают кисловатым вкусом и приятным жгучим ароматом.

Разновидности портулака и его распространение

Родиной портулака считается Индия, оттуда он постепенно перекочевал в другие страны. В настоящее время дикий портулак произрастает в Китае, Японии, Азии, Европе, на территории РФ – на Кавказе и Европейской части страны. Встретить его можно у дорог, на пустырях, вдоль рек, у водоемов. Является злостным сорняком.

декоративный вид портулака выращивают для украшения садов и приусадебных участков

Существуют две разновидности растения – портулак овощной, который употребляется в пищу и обладает лекарственной ценностью, портулак цветковый, имеющий декоративный вид и предназначенный для украшением клумб.

Химический состав портулака

Лечебные свойства и противопоказания растения определяют биологически активные компоненты, входящие в его состав:

  • Углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза);
  • Монотерпиноиды;
  • Каратиноиды;
  • Фенолкарбоновые кислоты (галловая, горчичная и др.);
  • Кумарины;
  • Флаваноиды;
  • Стероиды;
  • Алкалоиды и сапонины;
  • Витамины А, С, группы В, Д, К;
  • Минеральные вещества (кальций, железо, марганец, цинк, медь, никель);
  • Слизи и смолы.

для лечебных целей заготавливают листья и семена портулака, обладающие наибольшей целебной ценностью

Сбор и заготовка растения

Сбор листьев проводят через месяц после их всхода и до момента цветения, собирают побеги длиной до 20 см. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем под навесом с хорошей вентиляцией. Сухое сырье расфасовывают в полотняные либо бумажные пакеты.

Лечебные свойства портулака огородного

Имеет портулак огородный полезные свойства – мочегонное, гипотензивное, противовоспалительное, гипогликемическое, антимикробное, антиоксидантное, слабительное, иммуностимулирующее.

Польза и вред определяется воздействием растения на организм человека:

  • Повышает тонус сосудистых стенок, что способствует незначительному повышению артериального давления;
  • Нормализует работу ЖКТ, регулирует секреторную функцию желудка, улучшает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, перистальтику кишечника;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Борется с негативным влиянием свободных радикалов, разрушающих организм на клеточном уровне, способствует сохранению молодости и красоты;
  • Ускоряет процесс образования и выведения желчи и мочи;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Ускоряет обменные процессы организма;
  • Активизирует регенерацию клеток и тканей;
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • Способен останавливать внутренние кровотечения легочного и желудочного происхождения.

богатый химический состав растения позволяет использовать его в лечебных целях

Растение обладает легкоусвояемыми белками, каротином и витамином С. Зелень утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус организма. Семена богаты жирными маслами (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и др.) и используются для усиления сердечной мышцы, лечения кожных заболеваний и избавления от глистов.

Противопоказания к применению

Инструкция по применению не рекомендует употреблять портулак при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости и эпилепсии. С осторожностью принимать в период беременности и лактации, а также людям с высоким давлением, нарушениями сердечного ритма и брадикардией.

Применение в официальной и народной медицине

Лечебные свойства портулака используются в медицине для лечения и профилактики следующих патологических состояний:

  • Болезней желудка, печени и почек;
  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний мочевого пузыря;
  • Энтероколита;
  • Дизентерии;
  • Болезней суставов, артрита;
  • Экземы, псориаза, аллергического дерматита;
  • Геморроя;
  • Ожирения;
  • Стоматита, ангины, гингивита;
  • Кольпита;
  • Трофических язв, гноящихся и мокнущих ран.
Читать еще:  Армянская трава портулак

растение используют в лечении и профилактики различных патологических состояний

Лечебные составы с применением портулака

Для приготовления лечебных составов используют листья и семена портулака, на основе которых готовят отвары и настои.

Отвар оказывает мочегонное и желчегонное действие, помогающее очистить печень, оказать помощь при гормональных расстройствах у женщин и импотенции у мужчин. Полезный раствор применяют для обработки поврежденной кожи и гнойных ран.

  • приготовить отвар можно из ст. л. сухих измельчённых листьев портулака и стакана кипятка. Состав прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Настоять пару часов и процедить. Пить по 2 ст. л. до 4х раз в день или применять наружно.

Настой обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает усилить сердечную деятельность, повысить незначительно артериальное давление, полезно при дизентерии в качестве антитоксического средства.

  • ст. л. травы и стакан кипятка соединить, поместить в теплое место или укутать, выстоять пару часов и принимать по 2 ст. л. до 3-4х раз в день.

Сок из свежих листьев показан при воспалениях в печени, почках и мочевом пузыре. Экстракт портулака помогает при трихомонадном кольпите, гонорее, сифилитическом поражении суставов, бактериальной дизентерии, используют его в качестве ранозаживляющего средства.

  • свежие листья измельчают и отжимают через марлю сок, кипятят пару минут. Пьют после приема пищи по ст. л. до 3х раз в день.

Отвар из семян используют в лечении чешуйчатого лишая.

  • 2 ч. л. семян и стакан воды помещают в эмалированную посуду и на водяной бане подвергают кипячению в течение 10 минут. Используют для промывания поражённой кожи до 5 раз в день.

Рецепты на основе портулака при различных заболеваниях

При гастрите с повышенной кислотностью – принимают отвар из ст. л. сухого портулака и 250 мл. воды, выдержанных при слабом кипении 15 минут, настоянных и процеженных. Пьют напиток по 2 ст. л. до еды трехразово в день.

При сахарном диабете – заваривают чай из 2х ст. л. портулака и 250 мл. кипятка, дают настояться и пьют при легкой форме по 2 ст. л., а при высоком показателе сахара по 4 ст. л. после еды трехразово в день.

При язвенном колите – готовят отвар из ст. л. травы и стакана воды. Смесь подвергают кипячению в течении 10 минут, настаивают, процеживают и употребляют перед приемом пищи по ст. л.

При геморрое – ставят клизмы из 2х ст. л. свежевыжатого сока листьев портулака и 2х ст. л. теплой прокипячённой воды. Процедуру проводят дважды в день в течении 2х недель.

От экземы и гнойников – делают примочки из 10 гр. семян и стакана кипятка, выдержанных при слабом кипении 10 минут, настоянных и процеженных.

При мозолях и бородавках – прикладывают свежие измельченные до кашеобразного состояния листья портулака и фиксируют лейкопластырем.

портулак используют в качестве гарнира и приправы к блюдам, из него делают заготовки на зиму

Портулак в кулинарии

Листья портулака употребляют в пищу в сыром, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде, добавляют в различные блюда – супы, салаты, соусы. Из портулака получается хорошая приправа к рыбным и мясным блюдам. Рецепты среднеазиатской и закавказской кухни активно включают растение для приготовления изысканных специфических блюд. Заготавливают портулак на зиму – его консервируют, засаливают и маринуют.

Отменной приправой к мясу является маринованный портулак. Для его приготовления берут толстые сочные стебли, промывают, бланшируют, дают стечь воде. После чего измельчают крупными кусочками. В простерилизованную банку кладут лавровый лист и чеснок, укладывают портулак и заливают маринадом. Чтобы его приготовить необходимо взять ст. л. сахара, 2 ст. л. соли на литр воды. Из специй – черный перец горошком, петрушку, укроп, базилик, все по вкусу. Довести до кипения, добавить столовый или яблочный уксус в количестве ст. л. Залить емкость, закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Салат со свежими листьями портулака является вкусным и полезным блюдом. Для его приготовления 0,5 кг. молодых листьев промыть, в дуршлаге пробланшировать кипятком, измельчить. Добавить зубчик чеснока в истолченном виде (10 гр.) и порезанную зелень укропа и петрушки (30 гр.). Заправить солью и уксусом.

Портулак овощной не сочетается с картофелем, помидорами и огурцами.

В косметологии

Портулак используется в косметических целях для приготовления ухаживающих масок. Растение эффективно для сухой, чувствительной и раздражённой кожи. Помогает устранить морщины, высыпания, шелушения, кожные воспаления.

Маска для кожи – взять по 2 ст. л. измельченного портулака, творога и сметаны. Перемешанное средство наложить на лицо, через 15-20 минут удалить отваром ромашки или теплой водой.

Маска для волос – 2 ст. л. портулака измельчённого и стакана кипятка настоять в течение часа. Процедить и использовать для ополаскивания волос после мыть и втирания состава в корни на протяжении 10 минут.

выращивают портулак огородный семенами и через рассаду

Выращивание портулака. Посадка и уход

Для посадки на огороде нужно определится на каких почвах растет портулак. Растение любит почву плодородную, в меру увлажненную. Предпочитает открытые солнечные места, не переносит затенения, погибает при небольших заморозках. Размножается рассадой или посевом семян в грунт.

Уход за растением включает в себя – уничтожение сорняков, рыхление почвы и полив.

Собирают огородный портулак до цветения, после чего они делаются твердыми и приобретают острый вкус.

Портулак – это злостный сорняк и если не проводить меры борьбы, он завоюет все близь находящееся пространство. Растение имеет мощные и разветвленные корни, при этом хрупкие и даже после прополки остаются его жизнеспособные части. Поэтому необходимо использовать целый комплекс мер — как вывести портулак огородный. К мероприятиям, позволяющим уничтожить сорняк, относят его уничтожение до обсеменения, вырывание корней вручную, а при сильном распространении прибегать к применению гербицидов.

Полезные свойства и противопоказания растения портулак

Портулак – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Портулаковые. В народе его называют бутерлаком, блошкой, куриной ногой. Многие считают эту траву сорняком, однако портулак огородный (овощной) обладает не только полезными свойствами, но и является съедобным растением, которое можно использовать в пищу.

Это очень ценный источник белков и правильных углеводов. Также этот однолетник популярен у садоводов. Он встречается на приусадебных участках, клумбах, в садах и парках. На фото вы можете более детально рассмотреть траву портулак, а о ее пользе и вреде для здоровья, а также о лечебных свойствах и использовании в народной медицине, мы поговорим далее.

Описание растения

Трава имеет сочный, мясистый, лежачий стебель длиной до 60 см. Листья не очень крупные, мясистые, овальной формы. Они имеют зеленый или желтовато-зеленый окрас. В период цветения (с начала июня по сентябрь) растение покрывается мелкими, желтыми цветами, которые располагаются в пазухах листьев и собираются в небольшие пучки. Плод – коробочка шаровидной формы, с мелкими, практически черными семенами внутри.

Портулак огородный встречается в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае и Австралии. В дикой природе он произрастает, в основном, на черноземе или почве с песчано-галечными отложениями. Его можно встретить на речных побережьях, пустырях, полях и вдоль дорог. В составе этой травы обнаружены:

  • витамины С, Е, РР, К;
  • органические кислоты (преимущественно щавелевая);
  • гликозиды;
  • каротин;
  • минералы: железо, магний, кальций, цинк, марганец;
  • флавоноиды;
  • протеины;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • смолистые вещества.

В листьях растения ученые обнаружили дофамин и норадреналин – гормоны, которые вызывают чувство удовлетворения. В семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Калорийность овощного портулака составляет всего 17 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Портулак обладает мочегонным, антиоксидантным, регенерирующим, противовоспалительным и противоглистным лечебным действием.
  • Благодаря наличию органических кислот, он приводит в норму обмен веществ и помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ.
  • Его лечебные свойства помогают при псориазе. Примочки из отвара растения снимают отечность, шелушение и зуд с кожи.
  • Настои из частей этой травы используют при болезнях печени, застойных явлениях в желчном пузыре и проблемах с почками.
  • Свежим соком обрабатывают пораженную бородавками кожу.
  • Народная медицина использует семена растения при бронхиальной астме для разжижения мокроты.
  • В ходе научных исследований обнаружилось, что портулак способствует выработке инсулина, поэтому его нередко применяют для лечения сахарного диабета.
  • С помощью этой травы можно привести в норму количества холестерина и глюкозы в организме.
  • Ее целебные компоненты способствуют стимуляции сердечной деятельности и повышению артериального давления.
  • Наши предки пили отвар из портулака для повышения потенции.
  • Компрессы из свежих листьев применяют, как антисептическое и регенерирующее средство при ранах и ожогах. Также они помогают снять отечность, вызванную укусами насекомых.
  • Экстракт портулака используется в косметологии. Он препятствует разрушению коллагена, образованию морщин, и защищает кожу от преждевременного старения. Им лечат угревую сыпь и применяют, как средство для сужения пор.
Читать еще:  Цветы в аквариуме

Применение в народной медицине

  • При наличии перхоти, а также для лечения экземы: отмеряйте 1 ст. л. высушенного и предварительно измельченного сырья, и залейте его 250 мл кипящей воды. Настаивайте смесь в течение 1 часа, после чего процедите. Ополаскивайте настоем кожу головы после каждого мытья волос.
  • Для лечения желчекаменной болезни и цистита рекомендуется употреблять отвар: 25 г сухого сырья залейте чистой водой (200 мл) и кипятите на медленном огне не более 15 минут. Затем накройте емкость крышкой и укутайте теплой тканью или перелейте содержимое в термос. Настаивайте отвар 2-3 часа. Готовое лекарство нужно принимать по 3 ст. л. трижды в день до приемов пищи.
  • Чтобы избавиться от бородавок: протирайте участки кожи пораженные болезнью несколько раз в день свежим соком травы. Проводите лечение до полного исчезновения бородавок. Для усиления эффекта от лечения, дополнительно протирайте бородавки спиртовым настоем плюща.
  • При бронхите или бронхиальной астме, для разжижения мокроты пейте отвар семян. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. л. семян 1 стак. кипятка и настоять средство 1 час. Готовый препарат пейте по ½ стак. дважды в сутки. Как разжижающее и отхаркивающее средство, можно пить отвар из примулы.
  • Чтобы облегчить состояние больного при артрите, приготовьте отвар из свежих стеблей травы: измельчите свежие стебли, отмеряйте 2 ст. л. сырья и залейте его 250 мл воды. Отправьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 5-10 минут. После чего укутайте и оставьте на 2 часа. Готовый отвар можно принимать по 3 ст. л. три раза в день независимо от приемов пищи.
  • При импотенции поможет следующий настой: возьмите 20 г сухой травы и залейте ее кипятком (0,3 л). Настаивайте средство не менее 1 часа, после чего процедите. Пейте настой трижды в день по 2 ст. л. Такую терапию рекомендуется проводить не более 1 месяца, после чего нужно сделать перерыв.
  • Чтобы избавиться от угрей, акне и сузить поры, приготовьте маску: измельчите молодые побеги описываемой травы и смешайте полученную кашицу с измельченными овсяными хлопьями в соотношении 3:1. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте водой комнатной температуры. Такую процедуру можно повторять до трех раз в неделю.
  • Для возрастной, сухой, увядающей кожи рекомендуется использовать такое косметическое средство: смешайте 2 ст. л. свежего измельченного сырья с 2 ч. л. нерафинированного оливкового масла и 1/2 ч. л. незасахарившегося меда. Нанесите смесь на лицо и шею и подержите 10 минут. Смойте маску слегка теплой водой и протрите лицо тампоном, смоченном в отваре из петрушки, который отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от пигментных пятен.

Противопоказания

Несмотря на вышеописанные лечебные свойства, портулак огородный имеет некоторые противопоказания.

При употреблении лекарств из этой травы следует учитывать, что она повышает выброс инсулина и может вызывать спазмы сосудов.

Поэтому такие средства противопоказаны:

  • Пациентам с гипертонией и брадикардией.
  • Людям, склонным к диэнцефальным кризам.
  • Больным с нервными расстройствами и повышенной судорожностью.

Также не стоит забывать, что в растении содержится щавелевая кислота, переизбыток которой может привести к появлению камней в почках и болей в суставах.

Выращивание и заготовка

Портулак можно выращивать, как лекарственное растение, или в декоративных целях. Размножается он семенами, у которых отличная всхожесть. Для получения рассады их высеивают в контейнеры с грунтом ранней весной. Спустя 25 суток после всходов, ростки высаживают в открытую почву.

Также семена можно высеивать сразу в грунт, когда нет угрозы заморозков. Их заделывают в почву на глубину не более 1 см. Первые всходы, на которых образовывается не менее двух листочков, прореживают, оставляя по одному растению на расстоянии 7-8 см друг от друга. Дальнейший уход за растением состоит из:

  • постоянного полива;
  • прополки от сорняков;
  • рыхления межрядий.

Для использования в лечебных и кулинарных целях заготавливают молодые побеги портулака, которые срезают примерно через 30-35 дней после появления ростков, когда их длина не превышает 20 см. За один сезон с одного растения можно сделать несколько срезов. Главное – завершить заготовку зелени до начала цветения, так как листья станут жесткими, а само растение приобретет резкий, неприятный вкус.

Для заготовки впрок можно срезать цветы, листья и побеги во время цветения культуры. Их высушивают естественным способом, после чего хранят в бумажных пакетах или тканевых мешках. Чтобы использовать портулак в качестве специи, его веточки можно засолить или замариновать. Они будут отличным дополнением к гарнирам, мясным блюдам и рыбе.

А вы знали о пользе портулака для здоровья человека? Напишите об этом в комментариях. Расскажите, есть ли у вас такое растение, и как вы за ним ухаживаете.

Портулак огородный — полезные свойства

Портулак считается сорняком, от которого многие люди пытаются избавиться. Но знаете ли вы, что портулак огородный, полезные свойства которого мы рассмотрим в статье, является целебным растением для вашего здоровья? На самом деле, ученые считают, что портулак заслуживает особого внимания со стороны, как фермеров, так и нутрициологов.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Scientific World Journal, содержание антиоксидантов и пищевая ценность портулака важны для потребления человеком. Тестирование растения выявило огромный питательный потенциал и показало полезность травы для естественного здоровья.

В статье мы рассмотрим – что представляет собой портулак огородный, полезные свойства растения и его пищевая ценность для человека.

Что такое портулак

Портулак огородный или Portulaca oleracea — это садовое растение, которое носит многие названия, в том числе ряска. Можно ли употреблять в пищу портулак? Большинство людей считают портулак сорняком, но на самом деле он содержит полезные для здоровья питательные вещества. Так что, если вам интересно, как избавиться от портулака в вашем саду — ешьте его!

Считается, что иммигранты из Индии принесли портулак с собой в Северную Америку, где он в конечном итоге распространился по всей стране. Сегодня много разновидностей портулака под несколькими названиями растут в широком диапазоне климатов и регионов. В Азии, Центральной Европе и Средиземноморском регионе портулак обычно выращивают как зелень. Если вы не выращиваете его намеренно, он обязательно появляется каждую весну, и он хорошо себя чувствует в жаркие летние месяцы, так как считается суккулентом, способным переносить засуху.

Хотя некоторые люди пытаются избавиться от портулака, растущего в их садах, исследования показывают, что его употребление имеет множество преимуществ для здоровья, включая его способность уменьшать воспаление, стимулировать детоксикацию, улучшать здоровье ваших костей и даже облегчать респираторные заболевания.

Портулак огородный — полезные свойства

Пищевая ценность портулака

Портулак огородный и его полезные свойства обусловлены содержанием в нем микронутриентов. Особенно ими богаты стебель и листья портулака. Растение содержит много антиоксидантов, а также растительные омега-3 жирные кислоты. Он также имеет в составе минералы.

В 100 граммах сырого портулака содержится:

  • Калорийность — 16 ккал
  • Углеводы — 3,4 гр.
  • Белок — 1,3 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.
  • Витамин С — 21 мг (35%)
  • Витамин А — 1320 МЕ (26%)
  • Магний — 68 мг (17%)
  • Марганец — 0,3 мг (15%)
  • Калий — 494 мг (14%)
  • Железо — 2 мг (11%)
  • Рибофлавин — 0,1 мг (7%)
  • Кальций — 65 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)
  • Витамин В6 — 0,1 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Фолиевая кислота — 12 мкг (3%)
Читать еще:  Можно ли есть декоративную тыкву

Полезные свойства портулака огородного

Рассмотрим научно доказанные преимущества портулака для здоровья человека.

1. Загружен бета-каротином

Потребление портулака — отличный способ увеличить потребление бета-каротина. Бета-каротин — это растительный пигмент, который превращается в организме в витамин А, мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье кожи, неврологические функции и зрение. Исследования показывают, что, поскольку это антиоксидант, бета-каротин ценится за его способность предотвращать хронические заболевания, защищая организм от вредных свободных радикалов (1). Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина также помогает улучшить дыхательную и легочную функцию.

В дополнение к этим преимуществам бета-каротина, потребление антиоксиданта особенно важно для беременных и кормящих женщин, потому что витамин А играет решающую роль в здоровом развитии плода и новорожденного.

2. Отличный источник витамина С

Чуть более двух чашек портулака содержит около 35% дневной нормы витамина С. Поскольку витамин С действует как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, он снижает риск воспаления и хронических заболеваний.

Витамин С также укрепляет иммунитет, помогает улучшить здоровье сердца, уменьшает воспалительные процессы и способствует здоровой, сияющей коже. Есть данные, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца, а также со снижением уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов (2). Кто бы мог подумать, что употребление в пищу сорняков с дачи может реально улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы?

3. Содержит омега-3 жирные кислоты

Портулак является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты, которая содержится в растениях. Это делает портулак отличным веганским омега-3 вариантом. Омега-3 помогает улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, поддержать здоровье костей и укрепить психическое здоровье, среди других важных преимуществ этой жирной кислоты.

Большинство людей не потребляют достаточное количество омега-3 и могут извлечь выгоду из увеличения потребления этой незаменимой жирной кислоты. Добавление портулака к вашей диете помогает снизить соотношение омега-6 к омега-3, снижает риск возникновения многих хронических заболеваний (3).

4. Обеспечивает важные минералы

Портулак огородный, полезные свойства которого проявляется в улучшении здоровья сердца, является богатым источником калия, магния и кальция. Все три из этих питательных веществ помогают улучшить здоровье вашего сердца, регулируя кровяное давление и снижая риск инсульта. Они также являются важными минералами для здоровья костей, поддерживают здоровый рост и развитие и снижают риск остеопороза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих питательных веществ, особенно магния, помогает уменьшить беспокойство и укрепить психическое здоровье (4).

Добавление портулака в ваш рацион путем включения его в сырые салаты или добавления питательного пунша в ваш ежедневный смузи гарантирует, что вы получите достаточно этих ключевых минералов.

5. Борется с диабетом

Эксперименты показывают, что прием экстракта портулака помогает значительно снизить систолическое артериальное давление и улучшить контроль глюкозы за счет снижения уровня гемоглобина A1c (5). Исследователи пришли к выводу, что экстракт портулака является безопасным вспомогательным средством для лечения диабета 2 типа.

Для чего нужен портулак? Как вырастить и использовать

Портулак может расти где угодно. Он устойчив к засухе и может выдержать жаркие летние месяцы. Вы можете заметить, что он быстро растет и легко распространяется, что может быть немного агрессивным.

Как избавиться от портулака в саду

Когда он начинает покушаться на другие растения или травы, это идеальное время, чтобы вытащить его корни и принести на кухню.

Если вы не выращиваете портулак во дворе или в саду, вы можете найти семена портулака в Интернете или в местном питомнике. Вы также можете размножать это полезное растение черенками, просто добавляя их в почву. Но имейте в виду, что он может стать инвазивным, поэтому лучше оставить некоторое расстояние между семенами / черенками и окружающими растениями.

Можно ли выращивать портулак в помещении

Если вы выращиваете портулак огородный, чтобы получать полезные свойства в течение всего года, вы можете выращивать его и в помещении. Просто разбросайте семена по поверхности почвы, используйте свои пальцы, чтобы аккуратно разгрести ее и покрыть семена. Пока семена не прорастут, продолжайте поливать почву, но не позволяйте ей становиться слишком сырой. Теперь просто держите растение на солнце и наблюдайте, как оно прорастает.

Выбор и хранение

При выборе семян или растений портулака наиболее важным фактором является выбор растения, которое было выращено в органической почве и не было загрязнено токсичными гербицидами или пестицидами. Если вы собираете стебли и листья со своего собственного двора или сада, убедитесь, что не опрыскиваете свое имущество опасными химическими веществами, и всегда тщательно очищайте растение перед едой.

Чтобы хранить портулак, храните его в пластиковом пакете внутри холодильника до недели. Старайтесь не мыть растение до тех пор, пока вы не планируете есть его, чтобы избежать увядания. Вы также можете после мытья хранить стебли и листья растения в морозильной камере, чтобы они были доступны в холодные месяцы, когда они не будут расти естественным образом на открытом воздухе.

Как приготовить портулак

Как и другие зеленые листовые овощи, как только вы вытащите портулак из грязи за корень, вы можете легко приготовить его для еды. Просто отрежьте корень и вымойте стебли. Когда вы планируете употреблять портулак, убедитесь, что он не опрыскивался какими-либо агрессивными химикатами.

Как только ваши стебли и листья станут чистыми, их можно добавлять в салаты, супы, смузи и многое другое.

Вы можете есть портулак огородный сырым или слегка готовить на пару. При слишком длительной варке растение может стать слизистым, поэтому не варите более 10 минут.

Текстура стеблей и листьев портулака довольно хрустящая, а вкус уподоблен шпинату. Если вы едите его в одиночку, попробуйте добавить немного оливкового масла, соль и перец для добавления аромата. Его также можно добавлять в омлеты или в качестве гарнира на жареные овощи или картофель.

Меры предосторожности

Является ли портулак ядовитым?

Эта трава не ядовита для людей, но может быть токсична для кошек.

Можно ли съесть слишком много портулака?

Как и с любой едой, вы можете переусердствовать, и это, безусловно, верно для этой травы. Исследователи обнаружили, что в нем относительно высокое содержание щавелевой кислоты, органического соединения, которое связано с повышенным риском образования камней в почках и других проблем со здоровьем для некоторых людей.

Хотя щавелевая кислота обычно выводится из организма через мочу или испражнения, употребление в пищу продуктов в больших количествах может вызвать побочные реакции у любого человека, чувствительного к этому соединению. Известно, что кипячение портулака перед употреблением помогает устранить щавелевую кислоту. Но если у вас есть история почечных камней, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели портулак огородный, полезные свойства, как употреблять. Подведем итог?

  • Портулак огородный имеет впечатляющий профиль питательных веществ с высоким содержанием витаминов А и С, магния, марганца и калия.
  • Каковы полезные свойства портулака огородного? Он может помочь укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Кроме того, он содержит растительные омега-3 жирные кислоты.
  • Каков вкус портулака? Вы можете есть стебли и листья растения в сыром или слегка приготовленном на пару. Его также можно добавлять в салаты, супы, смузи, омлеты, рагу, запеканки и соусы. Вы заметите, что вкус похож на шпинат или кресс-салат, и он имеет приятную хрустящую текстуру в сыром виде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector