2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портулак в кулинарии

Портулак

Портулак – растение, принадлежащее к семейству Портулаковых. С латыни его название переводится как воротца. Такое наименование портулак получил за то, что его семенная коробочка открывается подобно воротцам. В народе растение называют коврик, дандур, блошка.

История и география продукта

Родина портулака – Индия.

О полезных свойствах растения упоминали Гиппократ, Авиценна и Плиний Старший. Оно широко использовалось еще древними египтянами. Портулак добавляли в пищу и применяли в качестве лекарственного растения. Жители Древней Греции употребляли его при бессоннице, авитаминозе, кишечных, почечных и печеночных заболеваниях, для лечения ран и змеиных укусов. В Древнем Риме портулак использовали в пищу в качестве овоща. Его добавляли в салаты и мясные блюда.

В Европе портулак появился в XV веке. В Англии его выращивали для декоративных целей, а во Франции – в качестве овощного растения. Позже портулак был завезен в Америку как ценное лекарство против цинги.

Портулак является космополитом. В диком виде он растет повсеместно и считается злостным сорняком. Культивируется растение в Индии, на Кавказе, в Средиземноморье. Чаще всего портулак используется как декоративное растение. В Китае, Франции, Польше и Италии его выращивают для кулинарных целей.

Виды и сорта

Известно свыше 150 видов растения. Чаще всего встречаются портулак огородный, или овощной, и крупноцветковый.

Селекционеры вывели несколько сортов растения: Каламбур, Соня, Дабл Микс, Текила Черри, Золотистый, Оранжевый, Алый, Спленденс, Белоцветковый, Кузьминский Семко, Солнечная принцесса, Длинное Лето, Маковей, Лакомка, Парадокс, Светлячок, Вспышка, Манго, Крем.

Полезные свойства

Портулак содержит витамины (каротин, холин, тиамин, ниацин, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоту), белки, углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, раффинозу, целлюлозу, крахмал), флавоноид ликвиритин, алкалоиды, гликозиды, сапонины, терпеноиды, стероиды, лигнин, дофамин, норадреналин, омега-3 жирные кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую), органические кислоты (щавелевую, лимонную, янтарную), смолистые, слизистые и минеральные вещества (железо, калий, кальций, цинк, медь, магний, натрий, марганец, селен, фосфор).

Портулак оказывает благоприятное действие на организм:
— укрепляет иммунитет;
— выводит из организма шлаки;
— избавляет от мигрени и головокружения;
— уничтожает кишечные инфекции;
— понижает концентрацию сахара в крови;
— возбуждает аппетит;
— нормализует сон;
— избавляет от лихорадки;
— изгоняет глистов;
— лечит авитаминоз и цингу;
— служит противоядием при укусах змей и насекомых.

Благодаря содержанию гормоноподобного вещества – норадреналина, который действует так же, как гормон, который синтезирует кора надпочечников, портулак стимулирует выработку инсулина, активизирует работу сердца, повышает артериальное давление, увеличивает жизненный тонус, улучшает настроение.

Полезен портулак для сердечно-сосудистой системы. Он стимулирует работу сердечной мышцы, уменьшает содержание холестерина, предотвращает образование тромбов. Рекомендуется употреблять портулак людям, страдающим болезнями пищеварительной и мочевой системы, сахарным диабетом и гипотонией.

Вкусовые качества

Портулак обладает своеобразным вкусом, немного напоминающим шпинат и щавель, и приятным ароматом. В нем чувствуется легкая кислинка и терпкость, умеренная жгучесть. Портулак оказывает освежающее действие на организм и утоляет жажду.

Применение в кулинарии

В пищу употребляются молодые побеги растения. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными, солеными, сушеными, маринованными. Портулак добавляют в мясные блюда, яичницу, омлеты, овощные салаты, рагу и пюре. Оригинальный вкус приобретают соусы и супы с этим растением.
Отваренный портулак, заправленный сливочным маслом, чесноком и черным перцем – отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Особо ценится маринованный портулак. Маринуют его как в качестве самостоятельного блюда, так и с огурцами, которым портулак придает изысканный вкус. Маринованный портулак станет достойной заменой каперсам.

Применяется растение и в качестве специи.

Из портулака делают вкусный и целительный напиток, настаивая на нем вино.

Портулак отлично сочетается с мясом, яйцами, творогом, овощами (особенно огурцами и помидорами), чесноком и травами. А вот с картофелем он совершенно не совмещается.

Широко применяется портулак в кухнях Индии, Кавказа, Средиземноморья и Ближнего Востока. Жители Франции добавляют портулак в щавелевый и овощной суп, в салаты из помидоров и творога. Китайцы жарят стебли растения с побегами бобов или бамбука. В Австралии семена портулака поджаривают и лузгают вместо семечек. В Ливане портулак – обязательный компонент традиционного салата Фатуш.

Лечебные свойства и применение портулака огородного

Портулак огородный является однолетней культурой, которая относится к семейству Портулаковых. В народе он еще известен как коврик, сосонка, блошка, дандур, бутерлак, садовый сорняк. Это растение быстро занимает новые территории в садах, огородах. Вывести его очень сложно. Трава обладает полезными свойствами, применяется и в медицине, и в кулинарии. Но при использовании портулака в лечении нужно проконсультироваться с врачом.

Портулак содержит большое количество полезных веществ. В его составе обнаружены:

  1. 1. Полезные углеводы, которые являются «топливом» для клеточных структур. Это касается сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы, раффинозы, галактозы.
  2. 2. Вещества из группы монотерпеноидов. Самым важным среди них в составе травы является портулозид. Присутствуют терпеноиды, которые обладают дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Это касается паркеола, глютатиона.
  3. 3. Лютеин и бета-каротин. Эти соединения являются предшественниками витамина А и имеют аналогичное действие.
  4. 4. Различные витамины, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Е, В1, К, никотиновая кислота.
  5. 5. Микро- и макроэлементы: натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и прочее.
  6. 6. Кислоты фенолкарбонового типа. В портулаке присутствуют галловая, синаповая, коричная и другие.
  7. 7. Кумарины, которые предотвращают образование тромбов.
  8. 8. Высшие кислоты жирного типа – олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и другие.
  9. 9. Кислоты органического типа. Больше всего присутствует щавелевой.
  10. 10. Стероидные соединения.
  11. 11. Вещества, которые являются аналогами гормонов, синтезируемыми надпочечниками.
  12. 12. Флавоноиды.
  13. 13. Алкалоиды.
  14. 14. Сапонины.
Читать еще:  Шафран по другому

Польза для здоровья от портулака заключается в следующем:

  1. 1. Применяется для очищения суставных сочленений от солей, которые там накопились. Именно они провоцируют развитие артритов и артрозов.
  2. 2. Помогает больным с проблемами почек и печени.
  3. 3. Устраняет воспалительные процессы.
  4. 4. Ускоряет процесс заживления ран, даже если они гноятся.
  5. 5. Устраняет зуд, раздражение, шелушение, отечность, которые вызваны нейродермитом, псориазом либо другими кожными болезнями (используются примочки с отваром на основе дикого портулака).
  6. 6. Нормализует уровень содержания холестерина и сахара в крови.
  7. 7. Обладает мочегонным действием. Вместе со способностью устранять воспаление, растение используют для лечения болезней мочевыводящих каналов. В частности, это касается цистита и уретрита.
  8. 8. Избавляет от боли. Благодаря этому растение используют при энтероколите и геморрое.
  9. 9. Применяется в народной медицине для лечения желчнокаменного заболевания и других патологий печени.
  10. 10. Благотворно влияет на работу сердца и процесс кроветворения. Из портулака еще готовят лекарства, которые останавливают кровотечение.
  11. 11. Имеет сильные антибактериальные свойства. Благодаря этому из побегов готовят средства против конъюнктивита и воспалительных процессов в деснах.
  12. 12. Влияет на работу надпочечников и стимулирует синтез инсулина.
  13. 13. Снижает уровень содержания сахара в крови, благодаря чему помогает при сахарном диабете.
  14. 14. Способен провоцировать появление спазмов волокон гладких мышц. Из-за этого его задействуют для лечения глистной инвазии. Это касается некатороза, аскаридоза и анкилостомоза. Спазм парализует паразитов, из-за чего они потом гибнут.

Сок портулака применяют при таких заболеваниях, как трихомониаз и гонорея.

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Содержание статьи:

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

  1. Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
  2. Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
  3. Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
  4. Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
  5. На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
  6. Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
  7. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

  1. Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
  2. Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
  3. Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5. Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.
Читать еще:  Иван да марья растение описание

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!

Как приготовить портулак

Портулак широко известен как сорняк, с которым отчаянно борются все дачники-огородники. При этом многие не знают, что это растение обладает полезными свойствами и его можно употреблять в пищу. В портулаке много клетчатки и растительного белка, это щедрый источник Омега-3 жирных кислот — в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты — в 5 раз больше, чем в морепродуктах и в 15 раз больше, чем в листовом салате! Портулак богат витаминами С, РР, А и бета-каротином. В нём есть цинк, селен, много железа и калия. Выживая в сложных условиях дикорастущие травы обладают сильным иммунитетом, который с удовольствием передадут тем, кто их ест — ешьте портулак и вы защититесь от болезней и стрессов. А ещё портулак прекрасно тонизирует организм, потому что содержит норадреналин, который способствует увеличению мышечной силы, повышению артериального давления, улучшению настроения. Добавим ко всему этому ещё одно важное свойство — портулак быстро создаёт чувство сытости и при этом низкокалориен. Ну, что тут рассуждать — берём! Здесь я расскажу, когда и в каком виде его лучше употреблять в пищу и очень надеюсь, что благодаря моим советам и рецептам портулак станет для многих настоящим гастрономическим открытием!

Портулак можно и нужно есть в свежем виде, особенно весной до начала цветения. Если вы хотите узнать какова на вкус свежесть — попробуйте молодые побеги портулака — их лёгкая кислинка украсит любые салаты. Разнообразные Заправки для салатов вам в помощь.
Заверните портулак в армянский лаваш вместе с молодым сыром и чесноком или щедро посыпьте листочками портулака бутерброд со сливочным маслом. На моём весеннем столе всегда есть Зелёное масло, в которое, кроме привычной зелени, можно добавить и портулак.


Итальянский салат с портулаком

Ингредиенты:

  • портулак 200 г
  • яблоко 1 шт
  • куруза сладкая, баночная 150 г
  • сок половинки лимона
  • грецкие орехи 4 ст.л.
  • оливки чёрные 1 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло

Вымойте и высушите молодой портулак, разрежьте на кусочки 3-5 см.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробочку и натрите на крупной тёрке.
Орехи подсушите на сковороде и измельчите.
Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.

Попробуйте Салат с хамоном — замените половину салатного микса на молодой портулак.

С начала июня и до поздней осени, когда портулак становится более грубым, его тушат с луком и добавляют в супы или вторые блюда.

Тушёный портулак

Ингредиенты:

  • портулак 200 гр
  • лук 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • чёрный молотый перец

Тщательно вымойте портулак. Если вы будете готовить портулак после его цветения, то не смущайтесь большим количеством семян, которые невозможно удалить даже при тщательной промывке. Во-первых семена полезны, а во-вторых, они не будут чувствовать в готовом блюде.

Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.

Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Читать еще:  Монарда дудчатая лечебные свойства


В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного белого сухого вина или воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда жидкость выпарится, портулак готов.

Тушёный портулак — основа для многих блюд. Его можно заготовить заранее и хранить в порционных контейнерах в морозилке. Самое простое блюдо — залейте тушёный портулак взбитыми яйцами и доведите на плите до готовности.

Добавляйте тушёный портулак в супы

Вторые блюда с портулаком

Смешайте тушёный портулак с крупой и вы получите сытное второе блюдо, которое можно подать к постному столу. Воспользуйтесь идеями из этих рецептов:

Выпечка с портулаком

Тушёный портулак можно добавлять в выпечку. Обратите внимание на эти рецепты, портулак очень гармонично впишется в них.

Маринованный портулак

Ингредиенты:

  • портулак 300 гр
  • лимонный сок или натуральный уксус 6% 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубка
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • зелень петрушки и укропа небольшой пучок

Разрежьте побеги портулака на кусочки 3-5 см. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший портулак заправьте смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолите, перемешайте, посыпьте рубленной зеленью. Уберите в холодильник на пару часов.

Маринованный портулак на зиму по-армянски

Ингредиенты:
(на 1 банку 0,5 л)

  • портулак 100 гр
  • зерна кориандра 5-8 шт
  • душистый перец-горошек 2-3 шт
  • чёрный перец-горошек 5-8 шт
  • зелень петрушки 2-3- веточки
  • лавровый лист 1 шт
  • чеснок 2 зубка

Маринад:

  • вода 1 литр
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • уксус столовый 9% 3 ст.л.

Помойте стебли портулака, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В чистые банки положите чеснок, лавровый лист и специи, сверху портулак и петрушку. В кипящую воду добавьте сахар, соль и уксус, прокипятите до полного растворения соли и сахара.
Залейте банки с портулаком кипящим маринадом, закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Выдержите в тепле до полного остывания.

И мой любимый рецепт с тушёным портулаком, который я тоже с удовольствием рекомендую!

Фриттата с портулаком

Ингредиенты:

  • портулак 200 гр
  • лук 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • яйца 4 шт
  • сливки 4 ст.л.
  • тёртый сыр 4 ст.л.
  • помидоры черри и сыр с плесенью (по желанию)

Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.
Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
Взбейте яйца со сливками, соедините смесь с натёртым на мелкой тёрке сыром и залейте этой смесью тушёный портулак. Можно добавить во фриттату и другие ингредиенты, например помидоры и кусочки сыра с плесенью.
Запекайте фриттату в предварительно разогретой духовке t 200° С 20-25 минут. Фриттата должна равномерно подняться и покрыться румяной корочкой.


И на последок совет из личного опыта. Если вам срочно надо украсить подоконники или нужна зелень для сервировки стола, совсем не обязательно тратить деньги на дорогие цветы — охапка портулака вам в помощь! Отмойте портулак в нескольких водах и хорошо напоите, ведь сорняк, как правило, обезвожен — поставьте его в кашпо с водой. Через пару часов он будет выглядеть не хуже самых дорогих суккулентов! И конечно же портулак можно посадить в ящики на балконе, а также сделать грядку с ним в огороде — это красивое и полезное растение, не требующее особого ухода. Ещё одна хорошая новость для любителей портулака — сейчас селекционеры вывели огородные сорта этого растения, которые отличаются от дикорастущего портулака более насыщенным и нежным вкусом.

Употребляя портулак в обычном рационе в течение лета по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить развитие глазных заболеваний. Не забудьте и про маску для лица — омолаживающий эффект гарантирован!

Но несмотря на то, что портулак оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении растение может нанести вред. Во всём надо соблюдать меру — ешьте не более 200 гр в день. Из-за наличия щавелевой кислоты портулак противопоказан больным с камнями в почках и при подагре. Стоит ограничить употребление этого растения во время беременности и лактационного периода, при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при сильном нервном напряжении. Следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector