0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорняк портулак огородный лечебные свойства

Что будет, если съесть портулак огородный: польза и вред ползучей травы

Многие дачники принимают за сорняк портулак огородный, не зная о его полезных свойствах. А вот в азиатских странах и на Дальнем Востоке растение бережно выращивают, чтобы использовать в кулинарии и медицинских целях. Журнал «Пользатеево» научит вас отличать портулак огородный от сорной травы, расскажет о его лечебных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях.

Что такое портулак огородный?

Портулак огородный (овощной) имеет ботаническое название Ortulaca oleracea. Это растение пригодно к употреблению в пищу, имеет богатый химический состав и лечебные свойства. На вкус трава освежающая, жгучая, с легкой кислинкой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Стебель у портулака овощного ползучий, может вырастать до 40 см. Листья мясистые, клиновидно-яйцевидные. Летом в период цветения появляются желтые бутончики.

Не стоит путать с овощным портулаком декоративные сорта – махровые и крупноцветковые. Их выращивают ради пышных цветов и не употребляют в пищу.

Дикий портулак любит черноземы и песчаные места вблизи водоемов. Он произрастает на юге России, Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Если вы решите выращивать его в своем огороде, выбирайте места с доступом к свету, регулярно пропалывайте и поливайте почву, но избегайте переувлажнения.

Химический состав растения

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного связаны с его сложным химическим составом. Растение содержит природные сахара, витамины, минералы, жирные и органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, норадреналин. В таблице ниже указаны вещества в составе портулака, которые оказывают наиболее сильное влияние на здоровье человека.

Таблица 1. Вещества в составе портулака и их польза для здоровья

Наименование веществаЛечебные свойства
Витамин А и бета-каротинПоложительно влияют на внешность (кожу, волосы, ногти), мочеполовую систему, защищают организм от онкологических заболеваний, предотвращают преждевременное старение
ЛютеинПоддерживает здоровье глаз, нейтрализует вредное воздействие УФ-излучения
Витамин СУкрепляет иммунитет, продлевает молодость, усиливает микроциркуляцию крови
Витамин РРНормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз
Витамин КПовышает свертываемость крови, помогает при внутренних кровотечениях, заживляет раны
КалийСохраняет здоровье сердца и сосудов, нервной системы и мышечных волокон
ЖелезоУчаствует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет
Линоленовая жирная кислотаЗащищает организм об бактерий и вирусов, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос
Флавоноид ликвиритинОбладает антимикробным действием, уменьшает ломкость капилляров
НорадреналинУвеличивает мышечную силу, повышает артериальное давление, улучшает настроение

Также в незначительных количествах в траве присутствуют витамины Е, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), цинк, селен, фосфор, кальций. Семена травянистого овоща богаты жирными кислотами омега-6 и омега-9.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак применялся как лекарственное растение еще во времена Гиппократа. Считалось, что трава обладает болеутоляющими, очищающими и слабительными свойствами. В Средней Азии ее использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Жители Древней Руси тоже применяли портулак огородный, но в основном наружно: для заживления ран и нейтрализации ядов при укусах змей и насекомых.

Какую пользу для здоровья принесет растение, если регулярно употреблять его в пищу?

  • Повысит тонус организма. Витамины С, группы В и норадреналин устранят мышечную слабость, прогонят усталость и плохое настроение. Вы станете более сильным и энергичным.
  • Снимет воспаление. За этот эффект отвечают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты. Портулак огородный можно кушать при воспалительных болезнях десен, ЖКТ, печени и почек, геморрое.
  • Снизит риск заболеваний сердца и сосудов. Портулак огородный уменьшит уровень холестерина в крови, укрепит сосуды.
  • Поможет сбросить лишний вес. В составе травы много химических элементов, которые нормализуют обмен веществ и помогают расщеплять жиры. Кроме того, портулак хорошо утоляет голод.
  • Защитит от кишечных инфекций. В Древней Руси листья растения применяли как лекарство от дизентерии. Вы можете употреблять продукт для профилактики пищевого отравления или ускорения выздоровления. А еще трава задерживает рост патогенной микрофлоры кишечника и помогает при дисбактериозе.
  • Снизит уровень сахара в крови. Овощ подходит для питания лиц с легкой формой сахарного диабета 2 типа. Но при том же заболевании 1 типа продукт есть нельзя, так как есть риск гипогликемической комы.
  • Сохранит молодость кожи. Полезное свойство для женщин. Благодаря присутствую витаминов А, С и Е растение ускоряет регенерацию клеток кожи, предотвращает появление новых морщин и улучшает цвет лица.

Есть сведения об использовании портулака огородного в народной медицине для лечения бородавок, трихомонадного кольпита, чешуйчатого лишая, псориаза, импотенции, гонореи.

  • Растертую кашицу из травы прикладывают к пораженным местам на 10–15 минут.
  • Из мясистых листьев обычно готовят настои: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа.
  • Семена портулака варят в молоке, а потом пьют в качестве средства от гельминтов.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к употреблению портулака огородного:

  • гипертония – помните про норадреналин, который повышает артериальное давление;
  • беременность – растение стимулирует тонус матки и может привести к выкидышу;
  • кормление грудью – высок риск побочных эффектов у младенца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия;
  • склонность к судорогам.

Портулак способен нанести вред здоровью, так как содержит сапонины. Эти вещества раздражают слизистые оболочки внутренних органов.

  • При умеренном употреблении портулака сапонины вызывают положительный эффект: усиливают секрецию внутренних желез, разжижают мокроту в бронхах.
  • Если же сильно налегать на траву, можно получить раздражение слизистых желудка и кишечника, столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей.

В портулаке овощном содержится много щавелевой кислоты. Это вещество стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму усваивать кальций. Однако при термической обработке щавелевая кислота образует неорганическое соединение, которое приводит к разрушению костей, а также накапливается в почках и мочевом пузыре в виде камней. Поэтому растение лучше кушать в сыром виде.

Как употреблять портулак?

В пищу используют листья и стебли растения, собранные до цветения. Потом они грубеют, их вкусовые качества ухудшаются.

Портулак едят в сыром, маринованном, вареном, жареном и тушеном виде. Но помните о том, что термически обработанный продукт может быть вреден из-за щавелевой кислоты.

Растение добавляют в острые салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Стебли портулака очень удачно сочетаются с тушеной говядиной или свининой, а листья – с отварным картофелем, свежими помидорами и огурцами.

Попробуйте замариновать овощ, чтобы получить пикантную закуску к мясным блюдам. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • стебли портулака – 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1,2 литра воды.

Приготовьте 2 пол-литровые баночки. Положите на дно каждой по зубчику чеснока и лавровому листу. Стебли нарежьте длиной по 6–8 см и разложите в банки. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром и солью. Залейте портулак. Когда жидкость немного остынет, закатайте банки.

Вот так ползучий сорняк с желтыми цветочками на самом деле оказывается целебным овощем с отменным вкусом. Если у вас нет противопоказаний к употреблению портулака огородного, добавляйте его в свежие салаты, ешьте с мясом и заготавливайте на зиму. Так вы сможете укрепить иммунитет, защитить организм от хронических болезней и плохого настроения.

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

Утонченный цветок, который растет под ногами, оказывается, успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Рассмотрев лечебные свойства портулака и противопоказания, можно значительно поправить свое здоровье и сэкономить бюджет семьи.

Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.

Для приготовления салатов используют зелень: листву либо стебли. Она имеет терпкий, кисловатый, а также пряный, но освежающий, вкус. Срезать молодые побеги рекомендуют до появления бутонов. Именно в начале вегетации они сохраняют всю свою сочность и мясистость. Многие народности в пищу принимают и цветки.

Полевой сорняк под микроскопом

В древнем Китае уже несколько столетий применяют удивительную траву в медицинских целях. Однако только состав портулака, раскрытый благодаря лабораторным опытам, помог определить насколько он полезен и где его можно применять. Стандартно в растении содержится более 80 % воды. Все остальное приходится на:

  1. Азотистые, красящие и горькие вещества.
  2. Клетчатку.
  3. Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу.
  4. Сапонины.
  5. Органические/жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая.
  6. Алкалоиды.
  7. Витаминные комплексы (группы РР, С, В, К и Е).
  8. Макро- и микроэлементы. Большое содержание кальция, магния, натрия, железа и цинка.
  9. Смолистые, белковые и слизистые соединения.
  10. Протеины.
  11. Разновидности каротина.

Как и все остальные представители флоры, портулак — это лекарство. Из него готовят настои, отвары и масла. Все же гомеопатия предполагает скрупулезное соблюдение технологий приготовления и пропорций. Такая терапия гораздо продолжительнее медикаментозной. В некоторых случаях она имеет ряд побочных эффектов. Поэтому нужно быть особенно внимательным. Сушенную траву важно содержать в нормальных условиях, чтобы она не запрела, а также не покрылась плесенью.

Заготовку сырья проводят как летом, так и осенью. Листья собирают до начала сентября, а семена — в августе. Высушивают культуру обычным образом: в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:

  • мочегонных;
  • антитоксических;
  • противоглистных;
  • очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • снижающих уровень сахара;
  • антибактериальных;
  • противомикробных.

Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.

Мясистые листья сорняка часто прикладывают на места укусов насекомых, а главное, змей. Некоторые измельчают их в сочную кашицу и делают компрессы на раны.

Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек.

Секретный рецепт

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:

  • 10-20 г зелени;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек. Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.

Прежде чем начать такую терапию, следует пройти обследование и точно определить диагноз. Затем, после консультации со специалистом, приступать к гомеопатии.

Портулак огородный – полезные свойства и противопоказания

Портулак огородный (лат. Portulaca oleracea) – травянистое однолетнее растение семейства Портулаковые. Другие его названия – сосонка, блошка, курячья нога, бутерлак, дандур. Благодаря богатой пищевой ценности портулак используется в лекарственных целях, кулинарии и косметологии.

Портулак огородный, что это такое

Что такое портулак огородный – является необходимой информацией, если есть потребность в его выращивании или применении в лечебных целях.

Растение имеет сочные листья, вырастающие до полуметра высотой, концы побегов отличаются малиновым оттенком. Листья некрупные, снизу обладают спиралевидным расположением, а сверху – супротивным. Прижаты к земле и радиально расходятся по сторонам, ветвятся от самого основания и образуют сплошной коврик на грядке высотой до 20 см. Листья имеют разнообразную форму, собраны в розетку или очередные. Цветок портулак имеет желтый окрас, образуется в пазухах листьев и открывается в солнечную погоду. Зацветает растение через месяц-полтора после всхода мелкими невзрачными цветочками и продолжает цветение до поздней осени.

фото растения в естественной среде обитания

Черные семена созревают в коробочках шаровидной или яйцевидной формы. Размножается растение семенами и вегетативно, в короткие сроки сорняк портулак может завоевать большие территории.

Листья растения обладают кисловатым вкусом и приятным жгучим ароматом.

Разновидности портулака и его распространение

Родиной портулака считается Индия, оттуда он постепенно перекочевал в другие страны. В настоящее время дикий портулак произрастает в Китае, Японии, Азии, Европе, на территории РФ – на Кавказе и Европейской части страны. Встретить его можно у дорог, на пустырях, вдоль рек, у водоемов. Является злостным сорняком.

декоративный вид портулака выращивают для украшения садов и приусадебных участков

Существуют две разновидности растения – портулак овощной, который употребляется в пищу и обладает лекарственной ценностью, портулак цветковый, имеющий декоративный вид и предназначенный для украшением клумб.

Химический состав портулака

Лечебные свойства и противопоказания растения определяют биологически активные компоненты, входящие в его состав:

  • Углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза);
  • Монотерпиноиды;
  • Каратиноиды;
  • Фенолкарбоновые кислоты (галловая, горчичная и др.);
  • Кумарины;
  • Флаваноиды;
  • Стероиды;
  • Алкалоиды и сапонины;
  • Витамины А, С, группы В, Д, К;
  • Минеральные вещества (кальций, железо, марганец, цинк, медь, никель);
  • Слизи и смолы.

для лечебных целей заготавливают листья и семена портулака, обладающие наибольшей целебной ценностью

Сбор и заготовка растения

Сбор листьев проводят через месяц после их всхода и до момента цветения, собирают побеги длиной до 20 см. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем под навесом с хорошей вентиляцией. Сухое сырье расфасовывают в полотняные либо бумажные пакеты.

Лечебные свойства портулака огородного

Имеет портулак огородный полезные свойства – мочегонное, гипотензивное, противовоспалительное, гипогликемическое, антимикробное, антиоксидантное, слабительное, иммуностимулирующее.

Польза и вред определяется воздействием растения на организм человека:

  • Повышает тонус сосудистых стенок, что способствует незначительному повышению артериального давления;
  • Нормализует работу ЖКТ, регулирует секреторную функцию желудка, улучшает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, перистальтику кишечника;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Борется с негативным влиянием свободных радикалов, разрушающих организм на клеточном уровне, способствует сохранению молодости и красоты;
  • Ускоряет процесс образования и выведения желчи и мочи;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Ускоряет обменные процессы организма;
  • Активизирует регенерацию клеток и тканей;
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • Способен останавливать внутренние кровотечения легочного и желудочного происхождения.

богатый химический состав растения позволяет использовать его в лечебных целях

Растение обладает легкоусвояемыми белками, каротином и витамином С. Зелень утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус организма. Семена богаты жирными маслами (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и др.) и используются для усиления сердечной мышцы, лечения кожных заболеваний и избавления от глистов.

Противопоказания к применению

Инструкция по применению не рекомендует употреблять портулак при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости и эпилепсии. С осторожностью принимать в период беременности и лактации, а также людям с высоким давлением, нарушениями сердечного ритма и брадикардией.

Применение в официальной и народной медицине

Лечебные свойства портулака используются в медицине для лечения и профилактики следующих патологических состояний:

  • Болезней желудка, печени и почек;
  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний мочевого пузыря;
  • Энтероколита;
  • Дизентерии;
  • Болезней суставов, артрита;
  • Экземы, псориаза, аллергического дерматита;
  • Геморроя;
  • Ожирения;
  • Стоматита, ангины, гингивита;
  • Кольпита;
  • Трофических язв, гноящихся и мокнущих ран.

растение используют в лечении и профилактики различных патологических состояний

Лечебные составы с применением портулака

Для приготовления лечебных составов используют листья и семена портулака, на основе которых готовят отвары и настои.

Отвар оказывает мочегонное и желчегонное действие, помогающее очистить печень, оказать помощь при гормональных расстройствах у женщин и импотенции у мужчин. Полезный раствор применяют для обработки поврежденной кожи и гнойных ран.

  • приготовить отвар можно из ст. л. сухих измельчённых листьев портулака и стакана кипятка. Состав прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Настоять пару часов и процедить. Пить по 2 ст. л. до 4х раз в день или применять наружно.

Настой обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает усилить сердечную деятельность, повысить незначительно артериальное давление, полезно при дизентерии в качестве антитоксического средства.

  • ст. л. травы и стакан кипятка соединить, поместить в теплое место или укутать, выстоять пару часов и принимать по 2 ст. л. до 3-4х раз в день.

Сок из свежих листьев показан при воспалениях в печени, почках и мочевом пузыре. Экстракт портулака помогает при трихомонадном кольпите, гонорее, сифилитическом поражении суставов, бактериальной дизентерии, используют его в качестве ранозаживляющего средства.

  • свежие листья измельчают и отжимают через марлю сок, кипятят пару минут. Пьют после приема пищи по ст. л. до 3х раз в день.

Отвар из семян используют в лечении чешуйчатого лишая.

  • 2 ч. л. семян и стакан воды помещают в эмалированную посуду и на водяной бане подвергают кипячению в течение 10 минут. Используют для промывания поражённой кожи до 5 раз в день.

Рецепты на основе портулака при различных заболеваниях

При гастрите с повышенной кислотностью – принимают отвар из ст. л. сухого портулака и 250 мл. воды, выдержанных при слабом кипении 15 минут, настоянных и процеженных. Пьют напиток по 2 ст. л. до еды трехразово в день.

При сахарном диабете – заваривают чай из 2х ст. л. портулака и 250 мл. кипятка, дают настояться и пьют при легкой форме по 2 ст. л., а при высоком показателе сахара по 4 ст. л. после еды трехразово в день.

При язвенном колите – готовят отвар из ст. л. травы и стакана воды. Смесь подвергают кипячению в течении 10 минут, настаивают, процеживают и употребляют перед приемом пищи по ст. л.

При геморрое – ставят клизмы из 2х ст. л. свежевыжатого сока листьев портулака и 2х ст. л. теплой прокипячённой воды. Процедуру проводят дважды в день в течении 2х недель.

От экземы и гнойников – делают примочки из 10 гр. семян и стакана кипятка, выдержанных при слабом кипении 10 минут, настоянных и процеженных.

При мозолях и бородавках – прикладывают свежие измельченные до кашеобразного состояния листья портулака и фиксируют лейкопластырем.

портулак используют в качестве гарнира и приправы к блюдам, из него делают заготовки на зиму

Портулак в кулинарии

Листья портулака употребляют в пищу в сыром, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде, добавляют в различные блюда – супы, салаты, соусы. Из портулака получается хорошая приправа к рыбным и мясным блюдам. Рецепты среднеазиатской и закавказской кухни активно включают растение для приготовления изысканных специфических блюд. Заготавливают портулак на зиму – его консервируют, засаливают и маринуют.

Отменной приправой к мясу является маринованный портулак. Для его приготовления берут толстые сочные стебли, промывают, бланшируют, дают стечь воде. После чего измельчают крупными кусочками. В простерилизованную банку кладут лавровый лист и чеснок, укладывают портулак и заливают маринадом. Чтобы его приготовить необходимо взять ст. л. сахара, 2 ст. л. соли на литр воды. Из специй – черный перец горошком, петрушку, укроп, базилик, все по вкусу. Довести до кипения, добавить столовый или яблочный уксус в количестве ст. л. Залить емкость, закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Салат со свежими листьями портулака является вкусным и полезным блюдом. Для его приготовления 0,5 кг. молодых листьев промыть, в дуршлаге пробланшировать кипятком, измельчить. Добавить зубчик чеснока в истолченном виде (10 гр.) и порезанную зелень укропа и петрушки (30 гр.). Заправить солью и уксусом.

Портулак овощной не сочетается с картофелем, помидорами и огурцами.

В косметологии

Портулак используется в косметических целях для приготовления ухаживающих масок. Растение эффективно для сухой, чувствительной и раздражённой кожи. Помогает устранить морщины, высыпания, шелушения, кожные воспаления.

Маска для кожи – взять по 2 ст. л. измельченного портулака, творога и сметаны. Перемешанное средство наложить на лицо, через 15-20 минут удалить отваром ромашки или теплой водой.

Маска для волос – 2 ст. л. портулака измельчённого и стакана кипятка настоять в течение часа. Процедить и использовать для ополаскивания волос после мыть и втирания состава в корни на протяжении 10 минут.

выращивают портулак огородный семенами и через рассаду

Выращивание портулака. Посадка и уход

Для посадки на огороде нужно определится на каких почвах растет портулак. Растение любит почву плодородную, в меру увлажненную. Предпочитает открытые солнечные места, не переносит затенения, погибает при небольших заморозках. Размножается рассадой или посевом семян в грунт.

Уход за растением включает в себя – уничтожение сорняков, рыхление почвы и полив.

Собирают огородный портулак до цветения, после чего они делаются твердыми и приобретают острый вкус.

Портулак – это злостный сорняк и если не проводить меры борьбы, он завоюет все близь находящееся пространство. Растение имеет мощные и разветвленные корни, при этом хрупкие и даже после прополки остаются его жизнеспособные части. Поэтому необходимо использовать целый комплекс мер — как вывести портулак огородный. К мероприятиям, позволяющим уничтожить сорняк, относят его уничтожение до обсеменения, вырывание корней вручную, а при сильном распространении прибегать к применению гербицидов.

Огородный портулак: полезные свойства, советы и инструкция по применению

Портулак огородный издавна использовался в народной медицине многих стран. Он примечателен как целебными, так и кулинарными свойствами. Из дикорастущего растения выведены съедобные и декоративные сорта.

Что такое портулак

Портулаком называют светолюбивые сорняки. Это дикорастущий цветок с зелеными мясистыми и сочными листьями, красноватым разветвленным лежачим стеблем, мелкими желтыми цветами. Его лечебные свойства заметили еще Гиппократ и Авиценна.

В составе цветка больше всего:

  • витаминов — PP, C, A и группы B;
  • элементов — магния, фосфора, калия, натрия, железа, кальция.

Портулак растет на открытых местах в климатах с нормальной влажностью. Есть в Европе, Индии, Китае, России, Кавказе. Он съедобный. Вкус — похожий на шпинат: с кислинкой, освежающий. В составе содержится 93 % воды, в 200 г травы — 32 килокалории.

Виды и сорта

Дикий портулак стал основой для выведения культурных сортов растения. Есть виды декоративные (садовые) и овощные (огородные). Первые отличаются крупными цветами разных окрасов. Среди них есть гибриды: красивые и съедобные.

Любители цветов предпочитают портулак садовый следующих сортов:

  • «Грандифлора»;
  • «Манго»;
  • «Каламбур»;
  • «Фламенко»;
  • «Сангло»;
  • «Черри»;
  • «Алый»;
  • «Махровый розовый»;
  • «Крем»;
  • «Маковей» (съедобный, салатный);
  • «Ампельный» (для выращивания в подвесных горшках).

Портулак овощной отличается вкусовыми качествами. Есть растения разной высоты, с декоративными или мелкими цветами.

Из огородного вида популярностью пользуются сорта:

На заметку: дандур — армянское название огородного портулака. Вкус может отличаться из-за разной почвы, на которой он вырос.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства растения

Фитопрепараты на его основе показаны при кожных, воспалительных и инфекционных болезнях, травмах. Растением лечат патологии глаз, головную боль, псориаз, нормализуют пищеварение, работу сердца, сосудов. Биосостав способствует терапии остеопороза, переломов, подходит для профилактики рака.

У огородного и дикого портулака выявлены действия:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее (улучшает иммунитет);
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоглистное;
  • сахароснижающее;
  • слабительное;
  • противоаллергическое (уменьшает зуд при аллергии и укусах насекомых).

Для женщин полезен при маточных кровотечениях, лишнем весе. Еще огородный портулак добавляют в домашнюю косметику. Включают в омолаживающие, увлажняющие и отбеливающие средства.

К просмотру видео про свойства сорняка:

Противопоказания и возможный вред травы

Растение повышает тонус матки. Его запрещено принимать беременным женщинам. Нежелательно есть кормящим матерям, т. к. может ухудшиться пищеварение грудничка. С осторожностью используют при болезнях печени.

Траву или семена нельзя употреблять:

  • при гиперчувствительности к растению;
  • высоком давлении;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • судорогах;
  • патологиях нервной системы.

Портулак вредит соседствующим огородным культурам. Когда он заводится на грядке — быстро размножается самосевом и, словно ковер, покрывает почву. Цветок глушит рост всех растений, которые оказались под ним.

Траву вывести из огорода или сада лучше экологическими методами. Сорняки до начала их цветения выкапывают с корнем, выносят с участка. Чтобы семена не проросли, землю накрывают черной пленкой либо агроволокном. Подходит и мульчирование соломой, опилками, торфом.

Применение портулака

С огородным портулаком существуют кулинарные, лечебные и косметические рецепты. Во всех случаях желательно соблюдать рекомендованную дозировку травы. Тогда не испортится вкус блюд, а остальные средства принесут пользу. Растение также используют в быту.

В кулинарии

Кулинары используют молодую зелень растения, собранную до цветения. Со свежим огородным портулаком делают острый салат, щи, рассольник или суп. Траву жарят с мясом, рыбой или овощами. Стебли с листьями консервируют, маринуют, замораживают, солят.

Популярностью пользуется диетический салат:

  1. Нарезают по пучку огородного портулака, руколы, петрушки, укропа.
  2. Кубиками крошат 2 свежих огурца и 2 вареных яйца, солят.
  3. Заправляют смесью: оливковое масло + сок половины лимона + 2 измельченных зубчика чеснока.

Консервированным огородным портулаком имитируют вкус каперсов, грибов. Для зимней заготовки подходят жареные стебли с листвой.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • 1 кг мелко нарезанной зелени;
  • 0,5 кг нашинкованного репчатого лука;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 25 г соли.

Разогревают масло, пассируют лук, добавляют траву, перемешивают. Вместе жарят до получаса. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают.

Рецепты на заметку из полезной травой:

В быту

В быту пользуются травой для устранения зуда, вызванного ядом пчелы, осы, мошки, другого насекомого. К месту укуса прикладывают компресс с соком или растертыми листьями огородного портулака. Процедуру делают часто, пока не исчезнет аллергический симптом.

В медицине

В фитотерапии и народной медицине используют наземную часть растения: семена, свежую или сушеную молодую траву.

Инструкция по применению огородного портулака:

  • перед использованием зелень моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • перед каждым применением делают свежий сок;
  • настой или отвар готовят максимум на сутки, хранят в холодильнике.

Портулак огородный обладает разнообразными лечебными свойствами. Нужно строго соблюдать дозирование и способ применения при каждой болезни.

Перед лечением народными средствами рекомендуют проконсультироваться с врачом.

  • при запорах, авитаминозе — свежую траву добавляют в салаты;
  • при ранах, сыпи, псориазе — для компресса 20 мл сока разбавляют 40 мл отвара календулы;
  • при диабете — 1 ст. л. зелени заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 15–30 мл до 4 раз в день.

Народными средствами пользуются для профилактики обострений хронических болезней или в дополнение к медикаментозному лечению.

Смотрите видео про оздоровление с помощью сорняка:

В косметологии

Растение подходит для средств по уходу за волосами, кожей. В домашнюю косметику добавляют сок или кашицу листьев травы.

Составы с применением портулака:

Маска для лицаПеретирают по 2 ст. л. листьев, творога и сметаны (или 1 яичный белок)Средство держат четверть часа, смывают прохладной водой или отваром ромашки
Настой для волос5 ст. л. кашицы травы заваривают 500 мл кипятка, охлаждают до 37 ºC, фильтруют сквозь тканьПосле мытья головы средство втирают в кожу и ополаскивают волосы

В косметические средства включают ингредиенты, на которые нет аллергии. Учитывают их совместимость с типом кожи или волос. На фото косметические средства для волос с экстрактом портулака:

Выбор растения в магазине

Для размножения покупают портулак в магазине, продающем семена огородных и садовых культур. Упаковка должна быть целой, с рекомендациями посева, указанием сорта, весом семян и датой расфасовки. Декоративное растение лучше брать с неодинаковыми по окрасу цветами и высоте стебля.

Выращивание сбор и заготовка портулака

Огородное растение приживается в любом влажном грунте на освещенном месте. Поддается выращиванию на балконах или в горшках на подоконнике (цветок ставят с юго-восточной стороны).

Условия для выращивания:

  • посадка — семена высевают весной;
  • температура — растет при + 18–25 ºC;
  • освещение — минимум 6 часов в сутки;
  • полив — умеренный, 1–2 раза в неделю;
  • подкормка — ежемесячно.

Для лечения собирают семена. Сухие плоды-коробочки срывают, разламывают, провеивают от шелухи. Хранят в банках или бумаге вдали от сырости. Зелень срезают до цветения, моют, убирают влагу полотенцем. Сушат в духовке или электрической сушилке, хранят в мешочке.

Для блюд стебли с листвой консервируют или солят. Рецепты заготовок на зиму:

  1. Портулак маринованный. Моют 300 г стеблей, нарезают длиной до 9 см. Укладывают в стерилизованные банки вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 листами лавра, черным перцем, сухим укропом. Заливают горячим маринадом (0,5 л воды + 4 ст. л. уксуса + 1 ст. л. соли + 1 ч. л. сахара), закатывают. Банки держат под одеялом в течение 4 суток.
  2. Портулак соленый. Моют, просушивают и мелко режут 1 кг зелени, тщательно перемешивают с 200 г каменной соли. Смесь утрамбовывают в стерилизованные банки, закатывают.

Зелень для приправы сушат так же, как и для лечения. Если нет специальной электротехники, стебли раскладывают на бумагу под навесом. Траву по нескольку раз в день ворошат, убирают побеги с признаками гниения или плесени.

К просмотру обзор с огорода:

Огородный портулак неприхотлив в выращивании. Он добавляет пикантности блюдам, помогает в лечении болезней и уходе за кожей, волосами.

А вам нравится декоративный или огородный портулак? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей социальных сетей. Всего вам хорошего.

Читать еще:  Цветы в аквариуме
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector