0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибрид мандарина и лимона

Гибриды цитрусовых фруктов

Цитрусовые фрукты в основном похожи между собой, но также некоторые могут кардинально отличаться от общей принятой формы. Так, например, чистыми видами считаются лайм, помело, цитрон, мандарин, трифолиата, пальчиковый лайм, круглый лайм, пустынный лайм, кумкват и папеда.

Гибриды, кроме наследования пищевых ценностей своих прародителей, часто бывают лучше на вкус и по внешним показателям. Хотите узнать какие бывают цитрусовые гибриды? Хотите верьте, хотите нет, но большинство из вас пробовали некоторые из них, и даже не думали что это гибриды. Танжерины и грейпфруты, например, два самых популярных цитрусовых гибрида.

Про другие гибриды фруктов можете прочитать здесь.

Также рекомендуем прочитать статью Список цитрусовых фруктов.

Список цитрусовых гибридных фруктов

Возможно, вы удивитесь, то что есть целых 40 различных цитрусовых фруктов, включая грейпфрут и танжерин. Внизу показана таблица, в которой можно увидеть первоначальные фрукты и их гибрид.

Фрукты-гибриды

Агли фрукт это получился с помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит минимум калорий.

Юстис- разновидность лаймквата: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Читать еще:  Цветение деревьев

Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

Как называется гибрид лимона и мандарина

Цитрусовые — мировые лидеры по ежегодному урожаю. Существует около 600 их сортов. Примерно 20% всего урожая употребляют в виде свежих фруктов, а все остальное идет на изготовление соков, консервов, экстрактов и пр.

Мандарин занимает второе место в мировом производстве цитрусовых, уступая только апельсину. Плод ценится за хороший вкус, сочность мякоти, легко отделяемую кожуру, полезные свойства для организма. Он чаще остальных используется для выведения новых цитрусовых гибридов. Рассмотрим, что собой представляет гибрид мандарина и лимона, как он был выведен и чем отличается от привычных фруктов.

Что такое видовая модификация

Гибридизация (видовая модификация, скрещивание) — метод создания гибридов (от лат. hybrid — «помесь»), основанный на объединении генетического материала двух растений, которые относятся к разным видам, сортам, родам.

Делают это путем слияния половых клеток (гамет), в результате чего образуется зигота — самая ранняя одноклеточная стадия развития нового многоклеточного организма.

Справка. Гибридизация — основной и эффективный метод селекции растений, успешность которого зависит от качественного подбора родительских пар для скрещивания.

Основные цели скрещивания растений:

  • повышение устойчивости к различным заболеваниям, повреждениям, вредителям, погодным условиям (засухе, холоду, морозам);
  • увеличение жизнестойкости и долговечности;
  • повышение урожайности;
  • увеличение скорости роста;
  • улучшение качества плодов, содержания полезных веществ.

Самый важный результат гибридизации заключается в гетерозисе — увеличении жизнеспособности гибридов по сравнению с родительскими формами. Проявляется это только в первом поколении гибридов, в дальнейшем постепенно ослабевает.

Лимон — это гибрид чего

Лимон — это растение рода Цитрус со следующим ботаническим описанием:

  1. Вечнозеленое дерево высотой 5–8 м. Крона раскидистая или пирамидальная. На ветвях есть колючки.
  2. Листья плотные овальные, заостренные с обеих сторон. Верхняя сторона зеленая глянцевая, нижняя светло-зеленая матовая. Длина — 10–15 см, ширина — 5–8 см. Запах лимонный.
  3. Цветы некрупные белые или слегка кремовые. Аромат тонкий.
  4. Плоды овальные, длиной 6–9 см. Корка тонкая, трудно отделяющаяся, светло-желтого цвета. Мякоть желтая, сочная, на вкус кислая.
Читать еще:  Цитрусовые фрукты список названий

В дикорастущем виде неизвестен. Ученые полагают, что лимон возник в природе спонтанно (путем естественной гибридизации) и долгое время развивался как отдельный вид.

Справка. Вероятно, лимон — это гибрид цитрона и горького апельсина.

Характеристики цитрона и горького апельсина как родительских растений лимона представлены в таблице:

Ботаническая характеристикаЦитрон (цедрат)Горький апельсин (померанец)
РастениеКустарник или небольшое дерево с длинными (3–5 см) колючками на ветвях.

Высота — до 3 м.Дерево с длинными и острыми колючками на ветках.

Высота — 2–10 м.ЛистьяКрупные, продолговатые, темно-зеленые.Овальные, заостренные, блестящие, цвет светло-зеленый.ЦветыКрупные, белые, с красным оттенком.Крупные, ароматные, белого цвета.ПлодыКрупные, овальные, длиной 12–40 см.

Корка толстая (2,5–5 см), желтая или оранжевая.

Мякоть желтая, малосочная. На вкус кислая, слегка горьковатая.Шаровидные или сплюснутые, в диаметре 6-7 см.

Корка толстая, бугристая, ярко-оранжевая. Легко отделяется от мякоти.

Мякоть сочная, оранжевая. На вкус кислая, немного горьковатая.ПроисхождениеЧистый вид цитрусовых растений.Гибрид мандарина и помело.

Гибрид мандарина и лимона — лимандарин

Существует несколько названий лимона, скрещенного с мандарином: лимандарин, лимония, рангпур.

Справка. В Японии фрукт известен под названием «хайм», в Бразилии — «краво».

Выведено несколько сортовых форм рангпура, которые производители цитрусовых часто используют в качестве подвоя:

Сорта лимандарина заметно различаются по внешнему виду. Например, Санта-Барбара внешне похож на мандарин (форма более круглая, кожура гладкая), в то время как у остальных сортов плоды более продолговатые, а кожура грубая.

История селекции

Родина растения — Индия, также цитрус с древних времен культивировали в Китае. Только в 1813 году он был завезен в Европу с острова Таити и отличался от современных лимандаринов сладким вкусом.

Справка. Первый плод рангпура — результат скрещивания кантонских лимона и мандарина.

В настоящее время лимандарин выращивается во многих странах: Японии, Китае, Италии, Бразилии, США и др. Культивируется для получения плодов и в ландшафтном дизайне. Благодаря высокой устойчивости к засухе часто используется как подвой для размножения различных цитрусовых.

Ботаническое описание

Рангпур — невысокое плодовое дерево высотой до 5 м. Крона раскидистая, с поникшими ветвями. Кора с фиолетовым отливом и небольшим количеством коротких колючек. Листья небольшие, продолговато-овальные, темно-зеленые.

Справка. Растение отличается засухоустойчивостью, жизнестойкостью и высокой урожайностью.

Цветки маленькие, одиночные или собранные в соцветия по несколько штук. Бутоны и распустившиеся цветки фиолетового оттенка, аромат тонкий, приятный.

Плоды шарообразные, но есть разновидности с продолговатой формой и небольшой «шеей» у основания. Размер фруктов небольшой — до 5 см в диаметре. Кожура темно-оранжевая тонкая, легко отделяется от мякоти. Сочная мякоть темно-оранжевого цвета, есть косточки. Вкус кислый.

Химический состав

Как другие цитрусы, лимандарин содержит большое количество витаминов, минералов и прочих веществ. Химический состав фрукт унаследовал от лимона.

Мякоть плодов гибрида лимона и мандарина, кроме воды, белков, углеводов и пищевых волокон, содержит:

  1. Органические кислоты: лимонную, яблочную.
  2. Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2, В6, В9.
  3. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк.
  4. Пектины — натуральные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Широко применяются в пищевой, кондитерской промышленности, медицине и фармацевтике в качестве сорбента и гелеобразующего средства.
  5. Фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие или останавливающие развитие бактерий и грибков.
  6. Флавоноиды — растительные полифенолы, которые применяют в качестве природных красителей, пищевых антиоксидантов, веществ с дубильными и противомикробными свойствами.
  7. Сахара (до 3,5%).
  8. Сесквитерпены — органические соединения класса терпенов. Применяются в парфюмерии и медицине.
  9. Производные кумарина. Применяются в табачной и парфюмерной промышленности, медицине.

В семенах находятся горькое вещество лимонин и жирное масло, которое обнаружено в листьях и ветках. Эфирные масла, обуславливающие цитрусовый лимонный запах, содержатся в различных частях растения: ветках, листьях, кожуре плодов. Основные элементы эфирного масла — терпен α-лимонен (до 90%), цитраль, геранилацетат.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу лимандарин обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • улучшает аппетит;
  • восполняет недостаток в организме витамина С;
  • нормализует минеральный обмен;
  • утоляет жажду;
  • обладает противорвотным эффектом;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • повышает кислотность желудочного сока, чем помогает при гастритах с пониженной кислотностью;
  • растворяет отложения мочевой кислоты в суставах;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает утомляемость.

Рекомендован к употреблению при лечении и профилактике авитаминоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ревматизма, атеросклероза, цинги, подагры, ангины, гипертонии.

Интересно! Благотворное влияние на организм оказывает и эфирное масло, получаемое из кожицы плодов. Приятный аромат улучшает психическое состояние, помогает справиться со стрессами.

Рангпур нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, холецистите, аллергии на цитрусовые.

Другие виды гибридов мандарина

История выращивания мандарина насчитывает более 3000 лет. Впервые он был вывезен из Китая в 19 веке и с тех пор стал основой для выведения многих гибридов, например:

  • апельсина;
  • каламондина (цитрофортунеллы);
  • клементина;
  • агли;
  • мандариноквата (оранжеквата);
  • горького апельсина (померанца);
  • цитрандарина.

Каждый из них отличается от родительских растений ботаническими характеристиками и вкусом.

История селекции

Первые разработки по выведению новых гибридных растений стали применяться уже в конце 19 века. Тогда в Италии от фитофторы погибли почти все плантации цитрусовых растений, а во Флориде из-за сильных заморозков производители лишились практически всего урожая лимонов и апельсинов.

В целях защиты растений и сохранения урожая селекционеры стали активно использовать гибридизацию. Благодаря этим экспериментам мир увидел разнообразные «усовершенствованные» цитрусы, основой для которых стали мандарины.

С чем скрещивали мандарин

В результате скрещивания мандарина с другими растениями появилось много цитрусовых культур:

  • апельсин — мандарин + помело;
  • каламондин — мандарин + кумкват;
  • клементин — мандарин + апельсин-королек;
  • агли — мандарин + апельсин + грейпфрут;
  • мандаринокват — мандарин уншиу + гавайская разновидность кумквата;
  • горький апельсин (померанец) — мандарин + помело;
  • цитрандарин — мандарин + лимон.

Описание гибридов

Ниже представлено описание плода гибридных растений:

  1. Апельсин — шарообразный или немного вытянутый, с оранжевой плотной, трудно отделяемой кожурой. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, с кислинкой.
  2. Каламондин — мелкий, с тонкой кожурой. Похож на маленький мандарин. Мякоть сочная, сладкая.

Заключение

Гибридизация — метод селекции, позволяющий получить сильные и плодовитые растения. В результате экспериментов со скрещиванием разных цитрусовых удалось не только достичь высокой жизнеспособности гибридов, но и значительно пополнить подтрибу новыми видами.

Так, селекционеры вывели лимандарин — гибрид лимона и мандарина с повышенной засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Плод у растения внешне напоминает мандарин, а вот вкус унаследован от лимона.

10 необычных гибридов цитрусовых, о которых мало кто знает

Свежие нотки цитрусовых фруктов могут преобразить вкус многих блюд, потому их активно используют в кулинарии. Обычно на полках супермаркетов можно найти одни и те же виды цитрусовых, которые известны каждому: апельсин, мандарин и лимон.

Как выглядят апельсины, лимоны, мандарины и каковы они на вкус, знает каждый из нас. Однако род цитрусовых насчитывает множество растений, плоды которых мы даже в глаза не видели, не говоря уже о вкусе. Сегодня мы расскажем вам о десяти цитрусах, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Лимандарины (лимонии) — результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны — типичные лимандарины.

Цитрон пальчатый. Пальчатый цитрон, он же «рука Будды» отличается вытянутыми плодами, напоминающими пальцы. У фруктов почти нет мякоти и сока, тем не менее даже им шефы нашли полезное применение: из кожицы в основном делают цукаты, а мякоть используют как вкусовую добавку к блюдам.

Хассаку. Плод, похожий одновременно на грейпфрут, мандарин и апельсин, обладает сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой. Произрастает в Японии. Чтобы насладиться сладким вкусом хассаку, плод нужно 1–2 месяца подержать в тёмном месте (лучше в песке или земле) и только потом его можно есть.

Танжело — гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека, обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму — округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Эремооранж. Предки эремооранжа — апельсин и австралийский пустынный лайм. Плоды совсем небольшие и достигают 4 см в диаметре. Они обладают вытянутой каплеобразной формой, а оттенок их кожуры колеблется между ярко-желтым и оранжевым. Эремооранж ценится за счёт насыщенного кислого вкуса. Из него получается высококачественный мармелад.

Пальчиковый лайм. Благодаря разноцветной мякоти, напоминающей икру, плоды этого растения иногда называют цитрусовой икрой. Сами плоды похожи на разноцветные огурцы. Пальчиковые лаймы особенно популярны у австралийских поваров, активно использующих их в кулинарии (добавляют в супы, салаты, подают в виде гарнира).

Юдзу. Этот фрукт является естественным гибридом мандарина и ичанского лимона. На вкус же он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута, что, разумеется, не могло остаться без внимания. Его интенсивный цитрусовый аромат может подчеркнуть вкус самых разных блюд, включая рыбу, коктейли и десерты.

Оранжекват. Оранжекват представляет собой интересную помесь мандарина уншиу и кумквата. Его создание связано с именем Юджина Мэя, а в культуру он был введен в 1932 году. Оранжекват плодоносит не так обильно, как мандарин, но по количеству плодов превосходит кумкват. У него оранжевые плоды округлой формы, покрытые толстым слоем сладкой кожуры. Неспелый цитрус довольно горький на вкус, но при созревании плодов горечь исчезает. На то, чтобы поспеть, оранжеквату требуется несколько месяцев. Его употребляют в пищу как очищенным, так и вместе с кожурой.

Каламондин, или цитрофортунелла, — отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например, оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Такле. Такле появился в результате сочетания клементина и апельсина. Своим внешним видом он напоминает большой помятый мандарин. У него сладкая мякоть без семян и ярко-оранжевая кожура. Такой цитрус хорош для приготовления свежевыжатого сока. В нем содержится больше влаги, чем во многих других гибридах, благодаря чему он эффективно утоляет жажду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×