Как хранить лимон
Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?
Хранить лимоны в домашних условиях можно различными способами. Чтобы сберечь фрукты на долгий срок, необходимо правильно выбрать плоды, обеспечить им необходимые условия: температуру, влажность и вентиляцию.
Критерии выбора плодов
Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.
О качестве продукта скажут такие признаки:
- равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов;
- кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков;
- продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии;
- при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами;
Внимание! Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами.
Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.
Сколько и при какой температуре их можно хранить
Наибольшими сроками хранения отличаются цитрусовые, собранные в зимний сезон, так как снимают их вызревшими. Это сказывается на вкусовых качествах.
Если же плодам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми. В процессе доставки они приобретают присущие им цвет и запах.
Условия хранения без потери вкусовых качеств:
- место хранения должно достаточно вентилироваться;
- диапазон температуры колеблется в пределах +7…+15 °С;
- влажность воздуха в помещении не должна падать ниже 85%;
- каждый экземпляр находится в персональной сеточке, которая предохраняет фрукт от механических повреждений.
Толстокожие цитрусовые хранятся дольше тонкокожих.
Как хранить в домашних условиях при комнатной температуре
Чтобы цитрусовые отлично сохранились, рекомендуют:
- не держать их дома более 15 дней: они утрачивают присущий им вкус;
- кожуру промазать любым маслом растительного происхождения и оставить в шкафу – это предотвратит увядание;
- свежую покупку освободить от полиэтиленового пакета, обеспечив доступ воздуха и отсутствие конденсата;
- каждый экземпляр упаковать в пекарский пергамент, а затем опустить в короб с чистым песком;
- создать в таре для хранения вакуум с помощью вакуумного упаковщика.
Как хранить в холодильнике
Чтобы сберечь фрукты в холодильной камере, советуют:
- использовать специально предназначенную для этих нужд полку;
- не оставлять их рядом с теми продуктами, которые впитают запах;
- воспользоваться пергаментной бумагой: она поможет продлить срок жизни цитрусовых;
- использовать посуду с водой (она предотвратит потерю тонуса кожицы), жидкость менять каждые двое суток.
Соблюдение этих рекомендаций позволит сберечь свежесть цитрусовых на протяжении полугода.
Как хранить лимоны в погребе или подвале
Хранить цитрусовые в прохладе и темноте рекомендуют так:
- Завернутые в пергамент фрукты уложить в ящик, переложив березовыми ветками. Периодически цитрусы разворачиваются, осматриваются и оборачиваются свежей бумагой.
- Смазанные оливковым маслом плоды сложить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.
- Фрукты положить в медную кастрюлю, посуду поставить на лед. Раз в полмесяца протирать лимоны от влаги.
Как хранить разрезанный лимон
Есть простые приемы сберечь разрезанный лимон от полутора недель до полугода без потери вкусовых и полезных свойств:
- Ломтики пересыпают сахарным песком и укладывают в вымытую тару. Выделяющийся сок можно аккуратно сливать и использовать по своему усмотрению.
- Свежий срез обмазывают белком сырого яйца – так на поверхности образуется защитная пленка.
- На блюдце насыпают сахар или соль (яблочный уксус), в него опускают кусочки фрукта.
- Используют специальные кейсы для цитрусовых, которые предотвращают его засыхание (их можно купить в отделе посуды).
Совет! Если использование цитруса не предполагает приготовление десертов, его можно оставить в банке со смесью соли, лаврового листа и перца – такой экземпляр приобретает изысканный и пикантный аромат.
Как хранить лимоны с сахаром
Наиболее популярные приемы хранения:
- Вымытые с мылом фрукты нарезать кружками 5 мм и сложить в промытую банку. Каждый слой пересыпать сахаром, который берется в том же количестве. Заполненную банку закрыть крышкой, оставив в прохладном месте до образования нектара, и убрать в холодильник либо погреб. Пользоваться такой заготовкой можно до полугода.
- Чистый и ошпаренный кипятком лимон можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с сахарным песком (1:1) или медом (1:0,5) и уложить в банку. Закрытая емкость должна находиться в холодильнике. Набирать нужное количество необходимо сухой чистой ложкой. Емкость нужно периодически встряхивать, чтобы образовавшийся нектар равномерно покрывал смесь.
Лимоны с сахаром
Как еще можно хранить лимоны
Существуют разнообразные способы сохранять цитрусовые:
- Отжатый сок заливается в стерильную тару и закрывается стерильной крышкой. Держать его нужно в затемненном и прохладном месте. Если нектар не предназначен для приготовления десертов, в заполненную емкость можно налить 1 ст. л. растительного масла – для предотвращения сока от плесени и брожения. Сок также можно разлить по различным формочкам, заморозить его и сложить в пакеты для хранения. Такой лед хранится в морозильнике и достается по мере надобности.
- Чисто промытые и высушенные плоды оборачиваются вощеной или промасленной бумагой, укладываются в ящик с сухими опилками и убираются в шкаф.
- Для получения цедры фрукт тщательно вымывается с содой и щеткой. Затем при помощи терки с мелкими отверстиями снимается цедра (желтая кожица), смешивается с сахаром в пропорции 1:2, засыпается в емкость и убирается в холодное место. Также ее можно высушить и убрать в шкаф в любой сухой таре.
Консервирование
В сезон простуд лимон – это самый востребованный фрукт у россиян, поэтому некоторые домохозяйки стремятся законсервировать его впрок. В морозные вечера консервация добавит вкус и аромат в чай, кекс, салат.
Как консервировать лимоны:
- Спелые плоды с тонкой кожицей опустить на полчаса в ледяную воду, обдать их кипятком и дать высохнуть.
- Нарезать дольками (0,3 см).
- Подготовить сахар-песок в соотношении 1:1.
- В стерильную банку насыпать слой сахара, затем 2-3 слоя долек. Чередуя наполнить банку, чтобы последним слоем был сахар. Закатать банку металлической крышкой.
Замораживание
Такой прием подойдет обладателям морозильных камер, а также тем, кто не готов терять полезные свойства продуктов в процессе термообработки. Замороженный плод лишается только части полезных микроэлементов и витаминов, основная масса все же остается.
Самое полезное замораживание — шоковое (температура -40 °С), но в бытовых морозильных камерах такого эффекта не всегда можно достигнуть, поэтому заморозку не рекомендуют держать дольше нескольких месяцев.
Существуют такие способы заморозки:
- Свежие упругие чистые плоды ошпарить горячей водой, нарезать дольками и разложить одним слоем на плоском блюде. Блюдо поставить в морозилку, дождаться полной заморозки и сложить замерзшие кусочки в контейнер.
- Чистые экземпляры сполоснуть кипятком, высушить, снять теркой цедру, поместить ее в контейнер и отправить в морозильник.
- Из вымытых фруктов отжать нектар любым удобным способом. При этом не рекомендуется использовать металлические предметы: они разрушают летучие вещества – фитонциды. Сок разлить по формочкам, заморозить и переложить в пакет.
- Подготовленный плод слегка подморозить в морозилке, натереть его на крупной терке и разложить пюре по формочкам.
Сушка лимона
Сушеные лимонные дольки используются в кулинарии и косметологии.
Высушить фрукты можно тремя методами:
- Нарезанные тонкими кружками плоды сушить в духовом шкафу при температуре +50 °С примерно сутки, до золотистого цвета.
- Подготовленные фрукты нарезать тонкими кружками, удалить семена и выложить на лотки электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались. Сушить при температуре +55 °С в течение суток.
- Тонкие ломтики уложить на противни в хорошо вентилируемом помещении, чтобы они высохли естественным путем. Дольки периодически переворачивать.
Сушеные фрукты хранятся в плотно закрытом контейнере.
Варенье
Варенье – вкусный способ сберечь цитрус.
Как сварить:
- Подготовленные фрукты (1-2 кг) разрезать, выбрать семена и измельчить с помощью блендера.
- Всыпать в пюре 4 кг сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы он растаял.
- Поставить варенье на плиту и прогреть, не доводя до кипения.
- Остывшее варенье разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб.
Такое варенье можно держать всю зиму.
Цукаты
Цукаты легко приготовить в условиях кухни.
Как это сделать:
- Четыре лимона хорошо вымыть с содой, нарезать ломтиками 3 мм.
- Приготовить сироп: в 400 мл воды растворить 300 г сахара путем нагрева.
- В кастрюлю уложить ломтики. Варить на малом огне 40 минут, аккуратно помешивая.
- Остывшие кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, разрезать на четвертинки, оставить сушиться на 10 часов.
Готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.
Как приготовить лимонное желе:
- Пакет желатина (25 г) растворить в соответствии с инструкцией.
- Смешать в металлической посуде стакан сахара с двумя стаканами воды. Вскипятить.
- Добавить в массу цедру, набухший желатин, отжатый сок, вскипятить.
- Горячую массу процедить через ситечко, разлить по формам, убрать на 3-4 часа в холодильник.
Смесь от кашля
Смесь от кашля включает в себя сам лимон, мед, имбирь и обладает отхаркивающим действием, тонизирует организм, насыщает его витаминами.
Как приготовить:
- Очищенный корень имбиря (100 г) опустить в блендер, добавить 100 г меда, 4 лимона.
- Ингредиенты измельчить в единую массу, выложить ее в контейнер и держать в холоде.
Заключение
Сохранить лимоны можно разными способами: в холодильной камере, в погребе или в подвале, путем сушения и заморозки. Кроме того, фрукты можно законсервировать, приготовив из них вкусное варенье, цукаты или желе.
Как сохранить лимон от засыхания в домашних условиях
Кислый вкус, яркий цитрусовый аромат, незаменимое средство при лечении простуды и гриппа – по такому описанию легко догадаться, что речь идет о лимоне. Богатый витамином C и витаминами группы B этот плод оказывает благотворное и комплексное влияние на организм человека: стимулирует иммунитет, укрепляет и тонизирует нервную систему, помогая бороться со стрессом, выводит токсины и шлаки.
Несмотря на то, что для многих лимон стал фруктом обыденным, не требующим особого внимания при покупке, существует ряд рекомендаций, позволяющих выбрать более спелый и сочный плод. В статье подробно рассматривается как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы не потерять пользу плодов.
Как выбрать хороший лимон
Несмотря на все внешнее разнообразие лимонов, на вкус все сорта практически одинаковые. Все лимоны делятся на две большие группы: с тонкой кожурой и с толстой кожурой. Выбор зависит от цели использования. Первый вариант подойдет для тех, кому важна мякоть плода, второй тип чаще всего используется в тех случаях, когда используется цедра.
Чтобы выбрать спелый и сочный фрукт, вне зависимости от того, к какой категории он относится, при покупке ориентируйтесь на следующие показатели:
- Цвет. Спелый фрукт не обязательно имеет яркую желтую окраску. Как уже было отмечено выше – есть множество сортов лимонов, что влечет за собой и цветовое разнообразие (от холодного желтого оттенка, до оранжевого), поэтому качество определяется не яркостью кожуры, а однородностью цвета. Спелый плод – однотонный, без пятен и вкраплений.
- Состояние кожуры. Кожура у спелых экземпляров плотная, не проминается при нажатии на нее.
- Аромат. Сочные и качественные экземпляры имеют характерный цитрусовый запах.
Для определения экологической чистоты фрукта плод промокают бумажной салфеткой. Следы эфирных масел на поверхности свидетельствуют о натуральности продукта.
Как хранить целый лимон
Цитрусовые отлично сохраняются в домашних условиях как при комнатной температуре, так и в холодильнике или даже морозильной камере. Важно правильно хранить лимоны, так как выбор способа влияет на срок годности продукта.
Комнатные условия
Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:
- комнатная температура – от +18ºC до +24ºC;
- влажность воздуха – 60%;
- избегать попадания прямых солнечных лучей;
- не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
- срок годности – две недели.
Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.
Важно. Если цитрус немного подсох сверху, это не проблема – достаточно поместить фрукт в горячую воду на несколько минут.
Холодильник
Оптимальный вариант хранения лимонов – холодильник. Чтобы продукт дольше был свежим, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- температура – от +6ºC до +8ºC (отсек для фруктов и овощей);
- соблюдайте товарное соседство, так как цитрусовые имеют специфический ярко выраженный запах, который распространяется на другие продукты;
- не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, лучше в пакетах из бумаги;
- срок годности продукта – от 4 до 5 недель.
Погреб или балкон
В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.
Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:
- температура – около +5ºC;
- влажность воздуха – 60%;
- избегайте попадания прямых солнечных лучей;
- лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
- срок годности – две недели.
Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.
Морозильная камера
Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.
Для правильной заморозки выполните следующие шаги:
- Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
- Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
- Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
- Срок годности: 4 месяца.
Как хранить разрезанный лимон
Как хранить лимон в разрезанном виде? Для этого понадобится холодильник, а точнее — морозильная камера.
Холодильник
В холодильнике сохранить лимон на более длительный срок помогут советы, приведенные ниже:
- Лимонница. Поместить разрезанный плод в специальную емкость для хранения, которую затем убрать в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC.
- Разрезанный лимон положить в емкость срезом вниз, накрыв сверху крышкой или пищевой пленкой. Хранить в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC. Это уменьшит потерю фруктом влаги.
- Лимон хорошо хранится в холодильнике срезом вверх, если он наполовину помещен в емкость с водой, которая не контактирует с надрезанной мякотью.
- Использовать соль или сахар (в зависимости от дальнейшей цели использования) в качестве консерванта. Надрезанный лимон положить мякотью вниз на посыпанную предварительно поверхность.
Помните, что вне зависимости от выбранного способа рекомендуется хранить лимон в разрезанном виде не больше недели.
Морозильная камера
Кроме того, для заморозки используют и дольки лимона:
- Нарежьте лимон на дольки.
- Выложите их на дно открытой емкости (контейнера), покрытое бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, иначе это приведет к их примерзанию друг к другу.
- Спустя несколько часов вытащите готовые дольки и поместите в герметичную упаковку (зип-пакет) для дальнейшего хранения в морозильной камере при температуре -18ºC.
- Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
- Срок годности: 4 месяца.
Лимон без цедры
Очищенные от цедры экземпляры либо замораживают на длительный срок, либо хранят в холодильнике. Для этого необходимо разложить плоды, очищенные от кожуры, по стеклянным баночкам или контейнерам с плотной крышкой.
Важно ограничить доступ воздуха, чтобы плод не испортился. В таком виде лимон отлично пролежит в холодильнике при температуре от +2ºC до +4ºC около недели.
Как хранить цедру лимона
Помимо мякоти, хозяйки также ценят в лимоне цедру, которая часто используется при приготовлении кондитерских изделий.
Алгоритм правильного приготовления цедры лимона:
- Тщательно промыть плоды под горячей водой с использованием щетки или губки (для более глубокого очищения). Промокнуть бумажным полотенцем.
- Острым ножом снять верхний слой кожуры или натереть фрукт на терке. Важно не затрагивать белую оболочку, которая покрывает лимон – именно эта часть придает горечь.
- Готовую цедру пересыпать в герметичную упаковку и поместить в холодильник (температура от +2ºC до +4ºC) сроком до двух недель или в морозильную камеру (-18ºC), где она будет пригодна в пищу на протяжении полугода.
Высушивание – еще один вариант длительного хранения цедры.
Важно. В сушеном виде продукт хранится при комнатной температуре от +18ºC до +24ºC в темном сухом месте. Срок годности достигает до года.
Лимоны в сахаре
Некоторые предпочитают сохранять лимоны на зиму в виде заготовок с использованием натурального консерванта – сахара. Чтобы увеличить срок хранения лимона, плод подготавливают следующим образом:
- Спелые плоды хорошо промыть под проточной водой с использованием губки или щетки для лучшего очищения.
- Для засахаривания одинаково подходят как плоды с кожурой, так и без нее.
- Фрукт нарезать на тонкие дольки (толщина около 5 мм).
- Подготовить емкость для хранения продукта. Лучше всего подойдет стеклянная банка, которую предварительно обдали кипятком изнутри.
- Выкладывать дольки в банку слоями, чередуя с сахаром (начинать следует со слоя сахара).
- Соотношение лимонов и сахара 1 к 1 (на 1 кг цитруса используется 1 кг сахара).
- После того, как масса уложена, емкость плотно закрыть.
- В таком виде оставить заготовку на неделю при комнатной температуре (от +18ºC до +24ºC) до полного растворения сахара (избегать попадания прямых солнечных лучей).
- По прошествии указанного времени, переместить заготовки в холодильник с температурой от +2ºC до +4 ºC.
- Срок годности: 6 месяцев.
Варенье из лимона
Варенье – еще один приятный и вкусный вариант сохранения лимонов на зиму.
Для этого понадобится следующие ингредиенты:
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 ст.
Приготовление состоит из нескольких этапов.
Этап 1
- Лимоны хорошо промыть под проточной водой, для более глубокого очищения использовать губку или щетку.
- Чтобы варенье получилось без горечи, лимоны уложить в кастрюлю, залить водой и добавить небольшое количество соли. Довести до кипения и варить пару минут.
- Снять кастрюлю с огня и слить воду, цитрусовые повторно ополоснуть в холодной проточной воде.
- Лимоны нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки.
- Порезанный фрукт выкладывать слоями, разделяя их сахаром. Чтобы варенье получилось более кислым, используйте пропорцию 1 к 1.
- Полученную смесь накрыть пленкой или крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре (от +18°С до +24°С). Так лимоны дадут больше сока.
- По двух часов, поставить массу на медленный огонь, периодически помешивая. Довести до кипения.
При желании на финальном этапе добавить пряности, например, корицу.
Этап 2
После выполнения всех шагов на первом этапе, переходите ко второй фазе готовки. Варить варенье можно двумя способами:
- За один подход. Смесь варить на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Примерное время: 40-50 минут (до загустения).
- В несколько подходов. После закипания массы и добавления дополнительных ингредиентов (корица, имбирь), довести до кипения и варить около 5 минут на медленном огне. Снять смесь с огня и дать охладиться. Когда варенье остынет, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Повторить процедуру еще раз.
Этап 3
По окончании варки разлейте варенье по стеклянным банкам, предварительно обдав емкости кипятком. Плотно закройте крышкой и дайте банкам остыть. Готовый десерт храните в темном прохладном месте, например, в холодильнике с температурой от +2ºC до +4ºC, не более 18 месяцев.
Заключение
При выборе спелого лимона обращайте внимание на цвет, состояние кожуры плода и его аромат. Правильный выбор фрукта гарантирует не только его вкус, но и сроки хранения. Решая вопрос, как правильно хранить лимоны, решите, как долго вы планируете это делать и в каком виде: свежем, сушеном или в виде десерта.
Так, например, свежий цельный цитрус отлично чувствует себя как при комнатной температуре от +18ºC до +24ºC (срок годности достигает двух недель), так и в холодильнике при температуре от +2ºC до +4ºC, где он пригоден в пищу на протяжении 4 недель.
Глубокая заморозка подойдет тем, кто собирается хранить лимоны дольше: при температуре -18ºC фрукты сохраняют свои вкусовые качества на протяжении четырех месяцев. Хорошо хранится лимон и в разрезанном виде: при соблюдении всех рекомендаций фрукт будет свежим около недели. Засахаренные лимоны – вариант самого долгого хранения продукта. В таком виде цитрусовые употребляются в пищу на протяжении полугода.
Как хранить лимоны в домашних условиях — 5 моих любимых способов
Я люблю лимоны. Но ходить по магазинам не люблю. Чтобы круглый год получать свою порцию витамина C, мне нужен личный запас жёлтых цитрусовых. Но, как хранить лимоны в домашних условиях? Я приведу пять способов, которые ещё не подводили нашу семью.
В холодильнике
Самый понятный способ хранения лимонов в домашних условиях — холодильник.
Способ 1:
- не мойте лимоны. Цитрусовые в парафиновой обработке производителя дольше остаются свежими;
- соблюдайте температуру. Наиболее благоприятная температура для хранения лимонов — +5… +8 °C;
- храните в контейнере. Хранить лимоны в холодильнике лучше в плотно закрывающемся контейнере в отделении для овощей и фруктов;
- учитывайте сроки. Срок годности лимонов в холодильнике около 30–35 дней.
Разрезанный лимон храните в лимоннице срезом вниз. Сохранить лимоны в холодильнике можно до 7–10 дней
Способ 2:
Каждый год я запасаюсь лимонами на зиму — на долгий срок. В этом случае просто положить лимоны в холодильник не получится. Я действую в несколько этапов:
- Выбираю в магазине правильные лимоны по таким критериям:
- кожура — яркая, глянцевая без тёмных пятен;
- плод — твёрдый, плотный, без вмятин и следов плесени.
- Дома промываю лимоны в тёплой воде щёткой для овощей и фруктов. Так я избавляю плоды от воска или парафина, которыми их покрывают производители. При долгом хранении эти химические средства могут проникнуть в цедру фрукта. Они вредны для здоровья.
Размягчите парафиновый слой на лимоне под струёй тёплой воды, а затем снимите воск щёткой для овощей и фруктов
- Обрабатываю каждый чистый плод. Два основных способа:
- растительное масло. Чистый и сухой лимон натираю ватным тампоном, смоченным растительным маслом до глянцевого блеска;
- вощёная бумага. Оборачиваю каждый лимон бумагой в один слой.
- Складываю лимоны в плотно закрывающийся контейнер и отправляю его в отдел овощей и фруктов, чтобы сохранить лимоны в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев.
Этот метод не даст лимонной влаге быстро испариться, продлевая срок хранения лимонов до двух месяцев.
На балконе
Не всегда в холодильнике есть место для нескольких килограммов лимонов, тогда фрукты можно хранить в деревянных ящиках. Для этого нужно:
- Вымыть лимоны щёткой и дать им просохнуть.
- Обернуть каждый фрукт вощёной бумагой.
- Засыпать дно ящика сухим песком или опилками.
- Выложить лимоны слоями, пересыпая каждый слой наполнителем. Над верхним слоем фруктов должно быть не меньше 5 см песка или опилок.
- Закрытый ящик должен стоять в подвале или на балконе. Если на балконе, укройте его от солнца.
В таких условиях лимоны хранятся 3–4 месяца.
В сахаре
Проще, да и вкуснее, хранить уже разрезанные лимоны. Красивая стеклянная баночка с яркими дольками — украшение любого чаепития.
В стеклянной банке с плотной крышкой лимоны в сахаре хранятся до 6 месяцев
Как хранить лимоны с сахаром в банке:
- тщательно вымойте фрукты;
- нарежьте лимоны кружочками или дольками;
- на дно чистой стеклянной банки засыпьте сахар 2–3 мм;
- заполняйте банку лимонами, засыпая каждый новый слой сахаром;
- оставьте вашу заготовку на столе, чтобы комнатная температура помогла сахару раствориться;
- плотно закройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Расход сахарного песка при таком способе — примерно 1:1. В сахаре лимоны простоят полгода.
Засолить
Хранение лимонов в соли делает из них приправу для вторых блюд. Если любите пряности, добавьте лавровый лист, гвоздику или специи, которые нравятся.
Для солёной заготовки нужно:
- тщательно вымыть каждый фрукт;
- нарезать лимоны произвольно (полукругами, дольками и т. д.);
- выложить слои цитрусовых в стеклянную банку, пересыпая солью каждый;
- хранить банку с солёными лимонами в холодильнике, предварительно закрыв плотной крышкой.
Как засолить лимоны смотрите в ролике
Сварить варенье
Самая любимая заготовка на зиму для моих детей (да и для меня) — варенье. Для приготовления лимонного варенья нужен:
- 1 кг лимонов;
- 0,5 литра чистой воды;
- 1,5 кг сахара.
- Тщательно вымытые лимоны вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.
- Возьмите кастрюлю или таз и поместите туда лимоны, сахар и воду.
Так вы максимально защитите лимонное варенье от пригорания.
- Доведите массу до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отдохнуть полчаса.
- Верните варенье на огонь и варите после закипания 5 минут.
- Чередуйте варку и отдых еще 3–5 раз.
- Разлейте варенье по банкам и уберите в тёмное место.
Ошибки
Чтобы сохранить лимоны в домашних условиях, не делайте ошибок.
- Комнатная температура. Тёплый воздух быстро забирает всю влагу из фруктов, оставляя на вашем столе сморщенную потемневшую цедру.
- Полиэтиленовый пакет. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и повышенной влажности цитрусовые быстро начинают гнить.
- Прямые солнечные лучи. Солнце оставляет на плодах тёмные пятна и забирает витамин C.
- Заморозка. Низкая температура убьет многие полезные микроэлементы и сделает этот фрукт вялым и рыхлым.
Лучшие способы, как хранить лимоны в домашних условиях
Лимон получил признание благодаря лечебным свойствам. Чашка чая с ним бодрит, компенсирует недостаток витаминов в зимнее время, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Цитрус доступен в магазинах круглый год, но при покупке впрок возникает вопрос о способах его хранения. В неблагоприятных условиях он теряет влагу, сохнет или плесневеет. Мы расскажем подробно, как хранить лимоны в домашних условиях.
Особенности и основные правила хранения лимонов
Цитрус хранят при температуре +6…+8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:
- сухое прохладное помещение;
- отсутствие солнечных лучей.
Плоды оберегают от пересыхания и избытка влаги. Влажность воздуха − около 85%.
Выбор и подготовка плодов
Для хранения выбирают спелые, твердые, неповрежденные фрукты яркой окраски. Для сохранения влаги и свежести плоды подготавливают:
- смазывают растительным маслом;
- оборачивают пергаментной бумагой.
Эти меры защищают лимоны от высыхания и не дают распространяться гнили случае болезни.
Справка. Показатель зрелости плода – блеск кожуры. У недозрелого фрукта она матовая.
Как правильно хранить лимоны
Важно правильно выбрать температурный режим. Идеально подходят прохладные темные помещения и холодильник. При недостатке влаги плоды высыхают, при избытке портятся, плесневеют.
Для поддержания оптимальной влажности фрукты заворачивают в пергаментную бумагу или смазывают растительным маслом, помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют при низкой температуре. В таких условиях цитрусовые остаются свежими несколько месяцев.
Где хранить
Лимоны держат:
- в холодильнике;
- в погребе;
- в квартире при комнатной температуре;
- в морозилке.
В погребе хранят большие объемы цитрусовых:
- в песке, который защищает от высыхания;
- в ящиках с опилками, предварительно обернув в вощеную бумагу.
При комнатной температуре плоды хранят до двух недель. Увеличить продолжительность хранения на неделю можно смазыванием кожуры фруктов растительным маслом.
Важно! При хранении при комнатной температуре лимоны не кладут в полиэтиленовые пакеты.
В морозилке плоды хранят несколько месяцев. Морозят дольки, цедру, натертый лимон, выжатый сок.
В чем хранить
Популярно хранение плодов в банке:
- Банку с лимонами наполняют водой доверху и помещают в холодильник. Воду меняют ежедневно.
- Банку с очищенными плодами стерилизуют на водяной бане, по мере необходимости добавляют новые плоды. Посуду герметично закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.
Способы хранения
Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.
Целиком
Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.
Для длительного хранения применяют следующие способы:
- укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
- плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
- смазывают кожуру расплавленным воском.
В разрезанном виде
Разрезанный фрукт за короткое время высыхает. Есть несколько способов хранения такого продукта:
- кладут срезом вниз на тарелку, предварительно налив туда несколько капель уксуса;
- смазывают срез взбитым белком;
- кладут лимон на блюдце, сверху накрывают стаканом для прекращения доступа кислорода или помещают в стакан, натянув на край пищевую пленку;
- кладут срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
- опускают продукт срезом вверх в емкость с водой, вода не должна покрывать срез.
С сахаром
Лимоны в домашних условиях засахаривают. Для этого:
- Целые плоды очищают или режут дольками с кожурой.
- Кладут в банку, обильно пересыпав сахаром.
- Закрывают полиэтиленовой крышкой.
Наполняют емкость плодами до краев. Сахар берут в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном помещении.
Важно! Посуду с фруктами выдерживают неделю при комнатной температуре для растворения сахара.
С солью
Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:
- Режут плоды на тонкие дольки.
- Укладывают в банки, пересыпав солью.
- Добавляют специи по желанию.
Накрывают крышкой и ставят в холодильник.
Без цедры
Способы хранения лимона без цедры:
- стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
- консервируют в сахаре или в меду;
- добавляют соль;
- помещают в морозильную камеру.
В виде сока
Для длительного хранения посуду и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закрывают. На поверхность сока наливают оливковое или миндальное масло. Хранят в прохладном темном месте или в морозильной камере.
Внимание! Не выдавливайте сок из лимона металлическими приспособлениями − это разрушает витамины.
В сушеном виде
Лимоны тонко режут и сушат на воздухе или в духовке. В первом случае процесс длится до пяти дней, во втором – 6 часов.
Хранение в переработанном виде
При отсутствии погреба, подвала и аналогичных мест для содержания большого объема плодов удобнее хранить лимоны в переработанном виде:
- Заморозка. Плоды тонко режут и помещают небольшим слоем на 5 часов в морозилку. Пересыпают в контейнер для хранения без размораживания.
- Популярна консервация без доступа кислорода: чистые лимоны складывают в стерилизованную банку, зажигают в ней огарок свечи, закрывают герметично крышкой. Кислород выгорает, вакуум обеспечивает свежесть плодов.
- Засахаривают целые плоды или резаные. Разрезанный лимон измельчают мясорубкой, смешивают с сахаром, складывают в банку. Смесь хранят несколько месяцев.
Сроки хранения
В сухом прохладном помещении плоды хранят до двух недель.
В холодильнике целые лимоны держат до трех месяцев. Засахаренный лимон сохраняется до шести месяцев.
Дольки, посыпанные сахаром, лежат в холодильнике 3-4 недели. Лимоны в миске с водой остаются свежими до трех месяцев.
Натертая цедра и лимонный сок в морозилке хранятся 6 месяцев.
В морозилке нарезанные плоды лежат до года, сушеные – от 6 до 9 месяцев.
Разрезанный лимон на блюдце под тарелкой на холоде остается пригодным к употреблению неделю.
Полезные советы, которые помогут сохранить лимоны свежими подольше
Для увеличения срока хранения:
- подсохший лимон опускают на 1-2 минуту в кипяток;
- не допускают повреждения кожуры;
- не хранят лимоны в холодильнике вместе с другими продуктами, а используют отдельный контейнер, ящик, отсек;
- используют лимонницу, которая сохраняет свежесть разрезанного лимона до недели;
- избегают повышенной или пониженной влажности в месте хранения.
Заключение
Выбор способа хранения зависит от состояния плодов и их количества. Большие объемы размещают в погребе, небольшие – в холодильнике, в домашних условиях. Выбирают подходящий способ консервации или заморозки и наслаждаются вкусом и ароматом витаминных плодов круглый год.