1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растут мандарины

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях?

Не знаете, как вырастить мандарин из косточки? Вам поможет эта статья, берите на заметку эту информацию и у вас обязательно вырастет шикарное мандариновое дерево.

Вырастить из мандариновой семечки ароматное плодоносящее дерево не сложно.

Сделав все правильно, цитрусовый представитель будет радовать маленьким, но регулярным сбором.

Ведь для выращивания ароматного дерева мандарина не обязательно иметь тропики, достаточно освободить подоконник.

Чтобы узнать о том, как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях – читайте далее.

Подробное описание процесса выращивания мандаринового дерева из косточки

Как правило, мандариновое дерево, выращенное из косточки, считается декоративным, так как приносит небольшой, несъедобный урожай и считается украшением интерьера.

Как вырастить мандарин из косточки своими руками в домашних условиях?

Процесс выращивания деревца из косточки состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап – подготовка косточек.

Самое первое, что нужно совершить – это сделать так, чтобы выбранные семечки разбухли.

Для этого можно купить семена, а можно взять их из мандаринки (только предварительно высушить).

Далее косточки необходимо замочить в марле на несколько дней.

Главное помнить, что недолжно быть много воды.

Марля должно быть влажной. Для одного дерева нужно подготовить около пятнадцати косточек, так как набухнут и дадут ростки далеко не все.

  • Второй этап – посадка/подготовка почвы

Проклюнувшиеся семена необходимо посадить в горшок.

Только предварительно нужно правильно выбрать почву/грунт. Идеальным вариантом будет приобретение специальной почвы для цитрусовых деревьев.

Однако, это не столь важно, подойдет и обычна почва.

Так как домашнее мандариновое дерево отличается неприхотливостью. Поэтому можно выбрать смесь почвы из дерна и листьев.

Важно запомнить, что нельзя выбирать торф, так как он быстро закиснет и пересохнет, к тому же в нем по минимуму полезных бактерий.

А еще можно сделать почвенную смесь своими руками. Для этого понадобятся: песок, дерн, перегной, листовая почва, глина.

Для дренажа нужны: маленькие камушки, керамзит, кирпичная крошка. Далее на дно горшка выгладывается дренажный слой, а поверх него – почвенная смесь.

Только после этого, можно высаживать готовые косточки, которые дадут ростки через несколько недель.

На первоначальном этапе роста будущее мандариновое дерево, не нуждается в каком-либо уходе. Но как только оно даст первые ростки, потребуется специальная подкормка.

Можно удобрять при помощи органических и неорганических питательных средств

. Однако для лучшего эффекта следует приобрести подкормку для цитрусовых представителей.

От каких мандарин необходимо использовать косточки?

Вырастить мандариновое деревце из косточек не сложно.

Главное помнить, для того, чтобы семя дало росток, нужна крупная мандаринка.

Вынуть из нее необходимо только самые габаритные твердые косточки.

В домашних условиях лучше всего заниматься выращиванием низкорастущих представителей. В принципе, можно посадить любой сорт цитрусового растения.

Но для получения ароматного урожая следует отдать предпочтение таким сортам мандарина, как:

  • Скороплодный Уншиу. Данный сорт относится к урожайным и неприхотливым. Это низкорастущее дерево с крупной листвой. А если правильно ухаживать, то данный сорт будет радовать плодами постоянно.
  • Комнатный Муркотт. Данный сорт радует сладкими, медовыми плодами.
  • Раннепоспевающий Шива-Микан. Неприхотливый, комнатный представитель цитрусового. Сильно пахнет и дает плоды.
  • Клементина. С легкостью станет диким видом, чтобы этого не произошло, необходима прививка от окультуренного мандарина.

Как прорастить косточки перед посадкой и проверить всхожесть?

Перед посадкой необходимо заготовить сами семена в количество пятнадцати штук. Ведь не каждое проклюнется. Далее необходимо прорастить косточки.

Это можно сделать так:

  • Небольшой кусочек марли нужно сложить несколько раз. Затем в полученный марлевый отрезок нужно сложить косточки. И постоянно смачивать водой, на протяжении пары дней. Через некоторое время семена будут готовы. Они набухнут и проклюнутся.
  • Кроме этого можно приобрести гидрогель. При взаимодействии с водой он разбухает, к тому же создает прекрасные условия для прорастания косточек. Помещать мандариновую семечку необходимо в центральный слой гидрогеля, так как в нижнем много влаги, а верхний быстро высыхает.
  • Еще не подготавливать семечку. Посадить непосредственно в готовую почву, и ждать ростков. Только при этом необходимо не забывать про поливку отстоявшееся водой.
  • К сожалению, определить на глаз взойдет семя или нет невозможно. Однако, практика показывает, что есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание.

Есть один интересный способ – нужно взять выбранные косточки и опустить в чашу с водой. Косточки, которые ушли на дно – живые, а значит прорастут. А вот те, которые всплыли – мертвы и ростков не дадут.

Как приготовить правильный грунт, сажать и поливать?

Грунт для мандаринового дерева можно приобрести уже готовый в специальном магазине. А можно сделать его самостоятельно.

Для этого потребуется: верхний слой земли, находящейся у лиственных деревьев, речной песок, перегной, зола.

Рецепт приготовления грунта будет следующим:

  • лиственная земля – два стакана;
  • речной песок – один стакан;
  • перегной – три столовые ложки;
  • зола – одна столовая ложка.

В начале на дно горшка укладывается дренаж, состоящий из мелких камней, кирпичной крошки и керамзита.

Сверху укладывается готовый грунт. Вот такую почву уже можно высаживать подготовленные мандариновые косточки.

А сажать нужно так: каждая косточка помещается в углубление грунта на четыре сантиметра.

Поливать мандариновое растение следует по мере высыхания почвы.

При этом нельзя допускать полного пересыхания земли. За влажностью почвы необходимо следить постоянно, особенно в теплое время года.

Вода для поливки должна быть кипяченной. Кроме этого, она должна несколько дней отстаиваться непосредственно перед поливкой.

Появление первых всходов и должный уход после появления ростков

Точно сказать, когда появятся первые всходы нельзя.

Каждый раз необходимо разное количество времени. Иногда прорастание происходит через несколько дней, иногда через полмесяца, а иногда и через месяц.

В любом случае важным моментом является слежение за влажностью и температурой.

После восхода ростков необходимо в первую очередь поддерживать влажность почвы и создать дополнительное освещение.

Уход за маленькими всходами заключается в:

  • Поливке. Для лучшего роста всходов в подготовленную воду можно добавить немного марганцовки.
  • Опрыскивании. Как и для поливки необходима отстоявшаяся вода.
  • Надо ли накрывать мандариновое растение, правильные освещение, полив, уход и пересадка
  • Каждый год растение пересаживают в горшок побольше. Растение должно чувствовать себя комфортно. Когда мандарин достигает четырехлетнего возраста, его пересаживают в деревянную емкость и оставляют расти на несколько лет.
  • Осуществлять пересадку мандарина нужно весной, когда цитрусовый представитель окончательно просыпается. Начать пересадку следует с небольшого подкопа, чтобы не повредить корни.
  • Чтобы земля лучше отошла от стен горшка, ее необходимо увлажнить.
  • Чтобы корн с грунтом отошли, по горшку необходимо немного постучать.
  • Мандариновое дерево необходимо аккуратно взять за ствол и вытащить, не отряхивая от старого грунта.
  • Мандариновое дерево необходимо поставить в заранее подготовленную емкость и сверху засыпать новым грунтом.
  • Сильно утрамбовывать растение не нужно. Надо полить и поставить на солнце.
  • Мандариновому растению необходим солнечный свет. Чем больше освещения, тем вкуснее и обильнее урожай.
  • Грунт мандарина должен быть всегда влажным. Летом поливать необходимо каждый день, а зимой несколько раз в неделю.
  • В зимнее время года мандариновое растение не нужно подкармливать, а вот в теплое время года его необходимо удобрять. Дереву понадобятся несколько в раз месяц питательные вещества. Необходимы удобрения, содержащие в себе: фосфор, калий и азот, а также минеральные соединения.
  • Накрывать мандариновое дерево целлофаном нужно только лишь при вегетативном размножении.
Читать еще:  Как посадить лимон из косточки

Особенности и важные моменты при выращивании мандаринового дерева в домашних условиях

При выращивании мандаринового дерева в домашних условиях, необходимо учесть особенности и важные моменты:

  • Мандарин любит солнечный свет. Поэтому его следует ставить на освещенной стороне подоконника.
  • Он быстро привыкает к освещению с одной стороны. Поэтому, для того, чтобы не травмировать растение. Его необходимо поворачивать с осторожностью, чтобы не нарушить обмен питательных веществ в листве.
  • Для правильного развития мандарину необходима точная температура, летом это 16° — 21°, а зимой 12° — 15°. За температурой нужно обязательно следить, чтобы растение не завяло.
  • Мандарин любит опрыскивание и очищение. Особенно это касается листвы.
  • Необходимо постоянное наблюдение за влажностью почвы.
  • Мандарин должен стоять в отдельности от ядовитых для него комнатных растений.
  • Можно ли вырастить мандарин в домашних условиях и через какое время

Вырастить ароматное мандариновое дерево из косточки в домашних условиях вполне реально, и не потребуется специальных навыков и умений.

Это под силу каждому.

У такого экзотического растения есть свои преимущества:

  • оно не прихотливо и живуче;
  • является прекрасным украшением интерьера;
  • постоянно будет радовать ароматным букетом и зеленью;
  • считается отличным антидепрессантом;
  • не требует специального ухода;
  • можно вырастить дерево из любого покупного мандарина;
  • можно вырастить как из косточки, так и из побега.

Заниматься выращиванием мандарина можно в любое время.

Для начала следует подготовить семена. На это уйдет несколько дней. Затем готовые семена нужно посадить в грунт.

Первые побеги покажутся где-то через месяц. На развитие плодоносящего дерева уйдет приблизительно пять лет.

В заключение следует отметить, что выращивание мандаринового дерева в домашних условиях не сложное занятие.

Главное следовать определенным правилам.

Их соблюдение доставит начинающему садоводу радость.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН У СЕБЯ ДОМА

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН У СЕБЯ ДОМА
В данном видео мы рассмотрим как вырастить мандарин в домашних условиях !

Вырастить мандарин дома, это вполне реальная задача для любого желающего. Главное это приобрести правильный саженец мандарина, а затем грамотно за ним ухаживать. А как правильно ухаживать за мандарином, в этом видео Вам расскажет Виталий. Так же из этого видео, Вы узнаете если не все, то очень многое о домашнем выращивании мандарина. О том, как его поливать, когда и как пересаживать, как удобрять мандарин и наконец, как и когда Вы получите с него ваш первый урожай. Ведь согласитесь, что плоды мандарина к новогоднему столу, это совсем не плохо.
Смотрите подробнее все о мандаринах: https://www.youtube.com/watch?v=FcuzJ.

Купить саженцы экзотических растений в Украине — +38 067 368 3339, Виталий

Как растут мандарины

Мандарин – это один из наиболее любимых нашими соотечественниками тропических фруктов, который популярен еще и потому, что такой продукт весьма доступен – к счастью, его выращивают во многих соседних странах. Впрочем, кроме описания цвета и вкуса, наши люди об этом фрукте знают не так уж много, и эту ситуацию стоит исправить.

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).

Читать еще:  Надо ли выкапывать георгины на зиму

В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).

Свойства и вкусовые качества

Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.

Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.

Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.
  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

Что такое мандарин: откуда он, как и где растет

Ярко-желтые или оранжевые плоды мандаринового дерева происходят от дикорастущих деревьев, произраставших на юго-востоке современного Китая. Сегодня мандарины выращивают во многих странах (где для этого есть подходящие условия) — они входят в число самых популярных цитрусовых плодов во всем мире.

Сезон мандаринов наступает в ноябре-декабре и длится около семи месяцев. Сочные дольки намного слаще и сочнее апельсиновых. Тонкая кожура с большим содержанием эфирного масла легко чистится и распространяет сильный аромат. Из статьи вы узнаете, что такое мандарин, откуда произошло название, в каких странах растут деревья, как выглядят и когда зреют плоды.

История происхождения и родина мандарина

Генеалогия цитрусовых мало изучена, поэтому информации о процессе их окультуривания крайне скудна. Дабы восполнить этот пробел, ученые из Испании, Франции и США взялись за отслеживание истории цитрусовых культур. Результаты исследований опубликованы в старейшем научном журнале Nature.

В ходе исследований удалось выяснить, что первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно. Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Под руководством Дэниела Роксара (Объединенный институт генетики Департамента энергетики США) и Мануэла Талона (Институт аграрных исследований Валенсии), группа генетиков установила последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК 30 видов растений из рода Цитрусовые. Для этого использовали методы секвенирования (в переводе с англ. Sequence означает «последовательность»). Одновременно ученые провели анализ известных геномов 28 видов рода Citrus, и растений рода Severinia (Рутовые). Это помогло установить время и место происхождения цитрусовых.

Читать еще:  Цветок сакуры

Генетические данные показывают – растения появились примерно 8 млн лет назад в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме. Это подтверждают и археологические находки в провинции Юннань — окаменелые останки вымерших цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).

Период распространения растений по тропической части Азии занял около 2 млн. лет. По мнению ученых этому способствовали изменения в климате – он стал суше, а муссонных дождей стало меньше.

В процессе «одомашнивания» появились сорта и гибриды. Цитрон стал «прародителем» для лайма, лимона и мандарина. В результате скрещивания помело с мандарином возникли апельсины и более крупные подвиды мандаринов. А грейпфрут появился благодаря перекрестному опылению апельсина и помело.

Мандарин имеет свои гибридные формы:

  1. Танжело (фото ниже) – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Вкус плодов напоминает апельсины.
  2. Тангоры – результат скрещивания мандарина и апельсина. Вкус – мандариновый, с кислинкой.
  3. Мандарин Сацума или Сатсума – сладкий мандарин с сочной мякотью без косточек.

На территории современных европейских стран, в том числе и на средиземноморье цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад. В Сирии, Египте и Палестине высоко ценился цитрон, несмотря на малосъедобность. Мандарины привезли в Европу в начале XIX века. По одной из версий, в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор доставил в Италию мандариновое дерево. Ароматные плоды понравились европейцам. Сначала культуру выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Италии и Франции, а позже и в других странах с мягким климатом.

Первые упоминания и происхождение названия

В китайской рукописи, датированной 1178 г. есть описание 27 сортов мандаринов. Свое привычное названии плоды мандаринового дерева получили именно в Китае. По одной из версий мандарины были доступны исключительно богатым и родовитым китайским чиновникам — мандаринам. В переводе с португальского mandarim означает советник. По другой версии фрукт получил название из-за схожести окраски кожуры и цвета одежды чиновников.

Мандаринами правильнее всего называть исключительно желтые плоды. Фрукты с оранжевой кожурой в других странах принято называть танжеринами. Однако в России такое цветовое разделение не прижилось.

Интересно. У китайцев есть новогодняя традиция, зародившаяся больше 1000 лет до н. э. — дарить хозяевам два мандарина по приходу в гости. Такое же количество фруктов дарят хозяева дома уходящим гостям. В переводе с китайского «пара мандаринов» означает «золото», что довольно символично.

Это фрукт или ягода?

Согласно ботаническому описанию, мандарин — представитель цитрусовых, то есть ни ягода, и ни фрукт. Научное название мандарина – гесперидий, многосемянный, многогнездный плод, особая разновидность ягодообразного плода. Мякоть покрыта экзокарпием – оболочкой насыщенного желтого окраса. Под ней находится губчатый слой – альбедо и эндокарпий. Гесперидий формируется из верхней завязи, что характерно для подсемейства цитрусовых.

Ботаническое описание

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.

Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.

Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.

Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.

Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.

Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.

Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.

Как отличить росток мандарина от лимона

Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:

  1. У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
  2. У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.

Где растут мандарины

Культура широко распространена в Индии, Китае, Японии и Южной Корее. Мандарины активно культивируются в Италии (о. Сицилия) и Испании, Греции (регион Арголида), на юге Франции, в Турции, Марокко, Египте, Алжире, в штате Флорида (США), Аргентине и Бразилии.

Культуру возделывают на территории стран бывшего СССР: в Грузии, Абхазии, Азербайджане, в Закавказье, на черноморском побережье.

Заключение

Мандарин – любимый многими цитрус. Чтобы узнать, на территории какой современной стране появились мандарины, ученым-генетикам пришлось провести ряд исследований известных геномов цитрусовых. Исследователям удалось выяснить, что родина этой культуры – Юго-Восток Китая, Северо-Восток Индии и Мьянма.

Цветение дерева длится с апреля по июнь. После этого остается дождаться когда поспеют мандарины. Это происходит в ноябре-декабре, в зависимости от региона выращивания. Мандаринами называют плоды с ярко-желтой кожурой, с кисло-сладкой мякотью. Танжеринами именуют фрукты с оранжевой кожурой, однако такое название в России не прижилось.

Мандарины выращивают в странах с теплым климатом: Бразилии, Италии, Греции, Испании, Турции, Азербайджане, Абхазии, Марокко. С одного взрослого дерева собирают до 1000 плодов в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector