0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить лимоны на долго

Срок хранения лимонов: целых, разрезанных, в холодильнике или при комнатной температуре

Лимоны имеют приятный вкус, но даже один фрукт съесть за день невозможно. Что говорить об одном или даже нескольких килограммах полезного продукта. Как правильно хранить лимоны, чтобы они не испортились длительное время?

Общие правила хранения

Как и любой продукт, лимоны требуют определённых условий. Что именно влияет на их срок годности?

  • Температура. Лимоны хорошо лежат при 5-8° выше 0. При более низких показателях они быстро становятся мягкими. А при более высоких – высыхают и темнеют.
  • Влажность воздуха. Плоды долго остаются сочными при влажности 75-85%.
  • Освещение. На свету продукт теряет витамин С и покрывается тёмными пятнами, поэтому хранят лимоны только в тёмном месте.

Если лимон был в морозилке, его используют до того момента, пока он полностью оттает. Размороженный цитрус имеет мягкую структуру, плохо режется и течёт.

Кроме того, длительность срока хранения во многом определяет исходное качество продукта. Какой лимон долгое время останется свежим? Ярко-жёлтый, блестящий, упругий, без тёмных пятен на кожуре. Если плод тёмного или, наоборот, зеленоватого оттенка, с островками плесени на поверхности, долго он не пролежит.

Способы хранения целых лимонов

Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.

Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:

  1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
  3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:

  1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
  2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
  3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
  4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.

Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.

Как сохранить разрезанный лимон

Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В этой таре он будет годен в пищу около недели. Если этого времени недостаточно, срез лимона накрывают фольгой или на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры увеличат срок годности продукта вдвое.

Если лимонницы в доме нет, цитрус кладут на блюдце, а сверху прикрывают чайной чашкой либо небольшой стеклянной банкой.

Нарезанные лимоны можно сохранить в основном отделении холодильника до полугода, пересыпав их сахаром. Сделать это можно одним из способов:

  1. Дно чистой стеклянной банки покрывают сахаром. Сверху укладывают слой вымытых плодов, нарезанных кружками либо полукольцами. Затем снова добавляют в банку сахар. Процедуру повторяют до тех пор, пока ёмкость не заполнится. Когда из фруктов выделится сок, а сахар подтает, банку укупоривают и помещают в холодильник. Сахара и фруктов берут одинаковое количество.
  2. Вымытые и высушенные плоды пропускают через мясорубку с крупной решёткой и перемешивают с сахарным песком. Через 10-15 мин полезное лакомство перекладывают в стеклянную банку и ставят в камеру холодильника. Соотношение песка и лимонов в этом случае – 2 к 1. Этот вариант обычно используют в качестве заготовки на зиму.

Если лимоны нужны для приготовления несладких блюд, их пересыпают не сахаром, а солью, по желанию добавляя в банку перец и лавровый лист.

Сохранить лимоны на полгода в домашних условиях можно в морозилке. Вымытые и тонко нарезанные плоды укладывают на противень в один слой и замораживают около 5 ч. Когда дольки станут твёрдыми, их перекладывают в целлофановый пакет и вновь отправляют в морозильную камеру.

Хранение цедры

Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:

  1. Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
  2. Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
  3. Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.

Как видим, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор способа зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их возможно будет употребить в пищу.

Правила хранения лимонов в домашних условиях

Вопрос о том, как хранить лимоны в домашних условиях, не теряет актуальности. С одной стороны, в период товарного изобилия можно купить этот вкусный и полезный плод в любое время года без проблем. Однако цена может колебаться весьма существенно.

Читать еще:  Удобрение для лимона

К счастью, придумано немало способов, позволяющих сохранять свежие лимоны долгое время. Разберем подробнее некоторые из них, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Лучшие способы долгосрочного хранения лимонов дома

Чтобы ответить на вопрос о том, как сохранить лимоны на длительное время, в первую очередь определим параметры хранения. Существуют способы, предполагающие продолжительное хранение при комнатной температуре, а также в охлажденном и замороженном виде.

Еще один немаловажный момент – планируется разрезать плод или нет. Практически для каждого способа есть методика, обеспечивающая сохранность продукта. Разберем их более подробно.

При комнатной температуре

Комнатная температура – не лучший вариант для длительного хранения лимонов. Этот способ больше подойдет для того, чтобы плод не терял своей свежести, пока не будет съеден. Чтобы сохранить его в течение 7-14 дней, соблюдайте следующие правила:

  1. Температура не должна падать ниже 18ºC и превышать 24ºC.
  2. На плод не должны падать прямые солнечные лучи. Для хранения не подойдут подоконник и кухонный стол.
  3. Воздух вокруг плода не должен быть чересчур сухим (так он станет сморщенным и утратит сочность) или влажным (это создаст условия для развития плесени и бактерий).

Важно! Не стоит использовать для хранения цитрусовых пакеты из полиэтилена. Они не пропускают влагу, из-за чего плод будет плесневеть. Лучше использовать бумажные пакеты.

Если при хранении корка высохла, вернуть свежесть поможет горячая вода. Достаточно подержать в ней плод 1-2 минуты.

В погребе или подвале

Для хранения большого количества плодов хорошее место – погреб или подвал. Температура в этом помещении постоянно находится в районе 5°C, прямых солнечных лучей нет. Главное, чтобы влажность не была слишком большой (не более 60%).

Чтобы сохранить плоды в течение месяца, их укладывают следующим образом:

  1. В качестве тары берут коробки из картона или (лучше) деревянные ящики.
  2. На дно каждого ящика насыпают 3-4 см чистого песка. Его предварительно нужно прокалить в духовке или печке.
  3. Каждый плод оборачивают пергаментной бумагой.

Подушку из песка можно и не насыпать, но тогда не удастся сохранить цитрусы дольше, чем на 2-3 недели.

Как сохранить целый плод в холодильнике

В холодильник цитрусы укладывают, предварительно разложив по бумажным пакетам или завернув в пергаментную бумагу. Оптимальная температура – от 6 до 8°C. Она создается в ящике для овощей (в нижней части холодильника, подальше от морозильной камеры). В холодильнике срок хранения лимона достигает пяти недель.

Замороженный лимон

Для тех, кто ищет, как сохранить лимоны на зиму, лучший способ – заморозка. Целые плоды укладывают в пакеты с застежками и помещают в морозильную камеру. При -18°C они будут храниться 3-4 месяца, не теряя полезных свойств. Единственное ограничение – размороженный плод нельзя класть в морозилку повторно.

Нарезанный цитрус

Разрезанный плод быстрее теряет влагу, что сокращает срок хранения. Его кладут в специальную лимонницу либо помещают на блюдце срезом вниз и затягивают полиэтиленовой пленкой. В качестве консерванта на блюдце можно насыпать соль или сахар (в зависимости от того, как плод будет использоваться в дальнейшем).

Важно! Как бы вы ни решили хранить нарезанный лимон, любой из описанных способов сохранит свежесть максимум на неделю.

Как правильно хранить цедру

Лимонная цедра – отличная добавка для выпечки. Чтобы запасти ее на долгое время, плоды очищают острым ножом, стараясь не задевать горького нижнего слоя (белого цвета и губчатой структуры). Цедру насыпают в герметичные пакеты. Ее хранят в морозильнике до полугода или до двух недель – в холодильной камере.

Хранение лимона без кожуры

Лимон, лишенный кожуры, вне холодильника засыхает очень быстро. Чтобы он не пропал в течение 1-2 недель, положите плод в банку из стекла и плотно закройте крышкой. Подойдет и контейнер из пластика. Емкость поставьте в холодильник и храните при температуре от 2 до 4ºC.

Какие плоды подходят для хранения в свежем виде

Важная составляющая вопроса, как правильно хранить лимоны, – выбор плодов. Спелый плод имеет ровный цвет кожуры и не проминается пальцами. Еще один критерий спелости – отчетливый запах, характерный для цитрусов. Если лимон имеет пятна или неоднородный цвет, не пахнет – для длительного хранения он не годится.

Температурный режим

Температура хранения определяется следующими сроками:

  • в ящике для фруктов (от 4 до 6ºC) свежий плод хранится неделю;
  • на полках холодильника (от 2 до 4ºC) завернутый в бумагу целый лимон хранится в течение 7-14 дней;
  • в морозилке (при -18ºC) цитрусы в герметичной упаковке не испортятся в течение 90-120 суток.

При этом плоды болезненно реагируют на колебания температуры. Не допускайте их размораживания!

Учимся хранить дольки лимона

Засахаренные дольки (толщиной около 0,5 см) приятны на вкус, долго не портятся и отлично сохраняют витамины. Чтобы их приготовить, на 1 кг цитрусов понадобится 1 кг сахара. В чистые сухие банки укладываются послойно лимоны и сахар (причем первый слой – сахар).

Банка должна простоять семь дней в комнате, за это время сахарный песок растворится, после чего ее убирают в холодильник. Правильно приготовленные дольки будут храниться до полугода.

Заключение

Сохранить свежесть лимонов на долгий зимний период вполне возможно. Главное – правильно выбрать плоды на хранение и не нарушать технологию замораживания. Тогда свежие лимоны будут снабжать витаминами вас и всех членов вашей семьи.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Лимон – это распространенный цитрусовый фрукт, ломтики которого кладут в чай, маринады, супы, плодовые консервы. Также из него давят сок. Нередко хозяйки закупают эти цитрусовые впрок в больших количествах. Как правильно хранить лимоны в домашних условиях?

В холодильнике

Чтобы лимоны пролежали в холодильнике как можно дольше, каждый фрукт оберните бумагой для впитывания лишней влаги. Можно поместить плоды в полиэтиленовый пакет. Хорошо также сперва обмазать каждый лимон растительным маслом, а затем обернуть его пищевой пленкой или сложить в пакет. Если температура в холодильнике будет ниже +8 °C, лимоны останутся свежими на протяжении 5–6 недель. В плотном полиэтиленовом пакете или пищевом контейнере плоды сохранятся в течение месяца.

Читать еще:  Энотера ночная свеча

Разрезанные

Лимоны с поврежденной кожурой очень быстро портятся, поэтому разрезанные фрукты не получится сохранить на длительное время. Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник. Накройте фрукт более глубокой тарелкой или оберните его вместе с емкостью пищевой пленкой. Также можете использовать специальные контейнеры для хранения лимонов. Они продаются в хозяйственных магазинах. В них разрезанный плод не испортится в течение недели.

Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник

Чтобы на несколько дней продлить свежесть фрукта, положите его срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или лимонной кислотой. Еще один способ: обработайте срез яичным белком и дождитесь, пока он засохнет. Таким образом вы «законсервируете» мякоть. Если холодильника нет, храните разрезанный лимон в воде. Поместите фрукт в емкость наполовину, целой стороной вниз. Важно, чтобы жидкость не касалась поврежденной кожуры.

При комнатной температуре

Храните лимоны в помещении, где влажность воздуха колеблется от 65 до 80 %. Иначе они начнут быстро вянуть и плесневеть или же, наоборот, засыхать. Лимоны в таких условиях остаются свежими в течение 2 недель. Чтобы к этому сроку прибавить еще 7 дней, смажьте каждый плод растительным маслом. Не держите фрукты при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах. Оберните их бумагой, поместите в мешочки из натуральной ткани или вовсе оставьте без упаковки.

С сахаром

Этот способ напоминает консервирование. Помойте лимоны и очистите их от кожуры, затем нарежьте на кусочки толщиной не более 5–6 мм. Подготовьте емкость, куда будете складывать продукт. Она может быть стеклянная или пластиковая, обязательно с герметичной крышкой. Вымойте и высушите тару, после чего на ее дно насыпьте немного сахара. Уложите кусочки лимонов одним слоем и сверху посыпьте их сахарным песком. Повторяйте это до тех пор, пока не уложите все нарезанные фрукты. На 1 кг лимонов используйте 1 кг сахара. Выдержите лимоны с сахаром в течение недели при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, после чего положите их в холодильник. В герметичной таре такой продукт пролежит 6–7 месяцев.

В песке

Для хранения лимонов используйте только чистый песок. Перед использованием просушите его на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C. Помимо этого вам понадобится пластиковый ящик без отверстий. Насыпьте на его дно песок слоем до 5 см и не очень плотно уложите на него лимоны, затем снова насыпьте песок. Если высота ящика позволяет, сделайте несколько слоев. Чтобы лимоны дольше оставались пригодными к употреблению, оберните их предварительно бумагой. Хранить фрукты таким образом можно до полугода.

Полезные советы по хранению киви

Как хранить гранат в домашних условиях?

Секреты мойки натяжных потолков

В воске

Это вещество препятствует контакту лимона с воздухом. Растопите воск и тонким слоем нанесите его на кожуру каждого фрукта, после чего дайте просохнуть. Сложите их в вентилируемый ящик и поставьте в прохладное и сухое место. Можете использовать восковую бумагу. В этом случае просто оберните ею каждый плод.

В банке

С помощью этого метода можно хранить не только лимоны, но и другие фрукты. Простерилизуйте стеклянную банку и уложите в нее лимоны. Сверху установите свечу и зажгите ее. Затем герметично закройте крышку и дождитесь, пока огонь погаснет. Без доступа кислорода лимоны останутся свежими в течение 10–12 месяцев.

В воде

Храните лимоны в банке с водой. Простерилизуйте ее и наполните тщательно вымытыми плодами. Затем залейте их водой, меняя жидкость каждые 2–3 дня. Так цитрусы останутся свежими в течение 10 дней.

Теперь вы знаете, как правильно хранить лимоны в домашних условиях. Помните, что высокая влажность и солнечный свет способствуют их быстрой порче. Если кожура уже начала сохнуть или подгнивать, очистите плоды и выжмите из них сок или перекрутите мякоть на мясорубке. Такой продукт можно замораживать и хранить при температуре до –2 °C больше года.

Как сохранить свежие лимоны в домашних условиях:способы

Купить лимон можно в любое время года. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными болезнями, кашлем, ангиной, гриппом, насморком и повышением температуры. Он содержит огромное количество витамина C, который остаётся в плодах даже после долгого хранения, поэтому важно знать, как сохранить лимоны в домашних условиях так, чтобы плоды не испортились раньше времени.

Критерии выбора плодов

Лимоны отличаются по размерам, форме, гладкости, толщине кожуры и насыщенности цвета. Вкус цитрусового фрукта практически всегда одинаковый, но неправильное хранение лимонов в домашних условиях и магазине может придать им горечь. Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на оттенок, плотность кожуры и его размер, чтобы правильно определить спелость.

Форма лимона может быть круглой, овальной, удлинённой, с вытянутыми плодоножками или кончиками – все зависит от сорта цитрусовых. Но в широком смысле эти плоды делятся на две категории: с тонкой кожицей и толстой кожурой.

Каждый из этих видов используется по-разному. К примеру, толстокожие экземпляры хороши для добавления в супы и напитки, а тонкокожие плоды подходят для соков.

Критерии выбора, чтобы правильно хранить лимоны в домашних условиях, таковы:

  • годность спелого плода можно определить по цвету — он должен быть только жёлтым;
  • поверхность фрукта должна иметь равномерную окраску без потемнений, пятен и точек;
  • если приложить к лимону бумажную салфетку, то на её поверхности должны остаться следы эфирных масел;
  • на кожуре не может намечаться впадин, морщинок или увядших участков;
  • необходимо понюхать плод — аромат хорошего продукта обычно приятный, явно цитрусовый;
  • не рекомендуется покупать лимоны с неравномерной кожурой и неестественно блестящей поверхностью (это признак обработки химикатами).
Читать еще:  Синие цветы названия

Основные правила хранения

Сохранение лимонов при комнатной температуре возможно не более 14 дней, так как плоды быстро теряют влагу, начинают подсыхать или покрываются плесенью.

Один из самых простых способов, как сохранить лимоны — содержание их в холодильнике, в секции для фруктов. Там плоды могут оставаться свежими до 3 месяцев.

Существует еще несколько вариантов, как сохранить лимоны надолго:

  • Растительное масло. Им протирают цедру, что продлевает срок годности продукта до трёх недель.
  • Опилки. Необходимо каждый промытый и обсушенный плод завернуть в вощёную бумагу, уложить в ящик с сухими опилками и убрать в погреб.
  • Песок. Его надо хорошо прогреть в духовке, охладить и засыпать в контейнер на несколько сантиметров. Затем сверху укладываются цитрусы, завёрнутые в пергамент, и опять присыпаются слоем песка. Контейнер с продуктами нужно поместить в прохладное место, что обеспечит сохранность лимонов на несколько месяцев.
  • Вакуум. Лучший проверенный вариант хранения не только цитрусов, но и прочих свежих фруктов и овощей. Можно поместить лимоны в специальный контейнер или пакет, а затем при помощи вакууматора высосать воздух. В таком виде плоды могут храниться продолжительное время.
  • Воск. Прежде всего, лимоны нужно хорошенько промыть и просушить. Затем в растопленный воск окунается плод. Следует подождать пока состав затвердеет и отправить фрукты в сухое место. Воск прекрасно удерживает влагу, сохраняет сочность продукта и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  • Вода. Необходимо выложить плоды в эмалированную ёмкость, залить их холодной водой до полного покрытия и оставить на хранение в холодильнике или погребе. При этом воду потребуется сливать каждый день и заменять свежей, чтобы избежать брожения.
  • Соль. Лимоны необходимо промыть и обсушить, а затем выложить в большую стеклянную банку с толстым слоем соли на дне. Ёмкость закрыть крышкой и убрать в холодное место.
  • Пергаментная бумага. В нее заворачивается каждый плод и помещается в ящик для хранения овощей и фруктов. Лучше проверять лимоны каждую неделю на сохранность, чтобы не допустить распространения плесени.

Не рекомендуется оставлять лимоны в том месте, куда проникают прямые солнечные лучи, и хранить плоды в целлофановых пакетах, где они могут покрыться плесенью всего за несколько дней.

Консервирование лимонов

Законсервировать плоды — это, пожалуй, один из оптимальных способов длительного хранения цитрусов. Заготовить их можно по-разному — от простого засахаривания до варки вкусного и полезного варенья.

  1. Лимонное варенье. На один килограмм очищенных фруктов берётся 500 мл воды и 1500 г сахара. Лимоны нужно предварительно разрезать на небольшие части. Все компоненты варят на слабом огне в эмалированной ёмкости. Готовится варенье в три этапа: кипятить 7 минут и оставить на 10 часов, проварить 10 минут и настоять 12 часов, варить еще 15 минут и сразу разлить по банкам. Тару с готовым вареньем нужно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранят лимонное варенье в тёмном прохладном месте.
  2. Цитрусовый сироп. На сок из 10 плодов лимона берётся 1 кг сахара и 400 мл воды. Начать приготовление нужно с сахарного сиропа, для которого вываривается сахар и вода. Затем сок перемешивается с сиропом и кипятится в течение 10 минут. Готовый напиток нужно разлить по банкам, герметично закрыть и оставить остывать. Хранят продукцию в тёмном месте.
  3. Рецепт от кашля. Необходимо взять 5 лимонов, один корень имбиря и мёд. Имбирь и лимоны обрабатывают, измельчают, затем в кашицу добавляют мёд, чтобы получилась густая смесь. Приготовленный состав разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  4. Настоящий сок. На 1 кг лимона взять 400 г сахара. Все пропустить через соковарку, а готовый сок разлить по банкам, закупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.
  5. Засахаренные лимонные дольки. Чистые лимоны нужно нарезать тоненькими дольками и пересыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Можно перекрутить фрукты вместе с кожурой через мясорубку и смешать с сахаром в такой же пропорции. Хранят в стеклянных банках в холодильнике не больше двух месяцев.
  6. Солёные лимоны. Для этого рецепта необходимо предварительно вымыть и простерилизовать банку. Затем несколько лимонов тщательно промыть, отрезать кончики с двух сторон. Плоды ставят на срез, а на обратной стороне делают крестообразный вырез, в который засыпают по 0,5 столовой ложки соли. Готовые лимоны утрамбовывают плотно в банку, до появления сока. Затем сверху насыпается ещё одна столовая ложка соли. Теперь банку можно закатать. В таком виде фрукты содержатся до шести месяцев в холодильнике.

Замораживание цитрусов

Полезные для здоровья человека витамины и минералы остаются в лимонах, апельсинах и других цитрусах при любом варианте сохранения. Заморозка — основной и самый надежный метод, как сохранить лимоны в холодильнике.

Вымытые тщательно плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками, а затем выкладываются на пергамент и на три часа отправляются в морозильную камеру. После замораживания дольки перекладывают в пакет или контейнер и снова отправляют в морозильную камеру. Это позволяет сохранить продукт на протяжении целого года.

Замороженные цитрусовые фрукты используют для приготовления различных вторых блюд, салатов, супов, добавляют в чай, напитки и т. д. По вкусу они практически не отличаются от свежих.

Для разнообразия можно заготовить эти цитрусы сразу несколькими предложенными способами. Это нетрудно, зато потом можно будет в течение длительного времени наслаждаться лимонами, сохраненными как в свежем виде, так и, например, в качестве витаминного варенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector