1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корень кувшинки

Растение кувшинка в народной медицине

Кувшинка, или нимфея – это водное травянистое растение, которое в народе более известно как водяная лилия. Она обитает в неглубоких водоемах: озерах, медленно текучих реках и прудах. Кувшинку можно встретить в Европе, Беларуси, Украине, европейской части России, на территории Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, Индии.

Это растение является съедобным. В традиционной тайской кухне завязи цветов и молодые ростки подают в вареном или жареном виде. Также водная лилия широко применяется в народной медицине и используется ландшафтными дизайнерами для декорирования садовых прудов.

Описание растения

Растение имеет толстые плотные корни, которые прикрепляются черешками к дну водоема, и большие зеленые листья, диаметром до 30 сантиметров, плавающие на поверхности воды. Все вегетативные части кувшинки пронизаны каналами, которые наполнены воздухом, и помогают ей держаться на поверхности. Цветы, на длинных зеленых цветоносах, также располагаются над водой и имеют многочисленные лепестки, чаще всего белого окраса, и тонкий, едва уловимый аромат.

В период цветения эти цветы просто завораживают своим внешним видом. Они мгновенно раскрываются, а на протяжении всего дня поворачиваются за движением солнца. Вечером бутоны закрываются и полностью погружаются под воду.

Плод формируется под водой. Он представляет собой многосемянную коробочку, которая раскрывается после полного созревания. Из нее выходят семена, которые держатся на поверхности воды или разносятся течением.

В мире существует около 50 разновидностей этого растения. Все они отличаются по форме и цветовой гамме соцветий, однако их объединяет похожая форма листьев. Самыми известными являются: кувшинка белоснежная, белая, голубая, красная, четырехгранная, тигровая, розовая, душистая, капская и мексиканская. Огромное количество сортов этого многолетника вывели селекционеры. Зачастую они отличаются только окрасом цветков.

Химический состав кувшинки

Самой яркой представительницей этого растения считается кувшинка белая. Она имеет в своем составе:

  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • белок;
  • алкалоиды;
  • сахар;
  • винную кислоту;
  • гликозиды;
  • аммиак;
  • эфирное масло;
  • камедь;
  • флавоноиды.

В лепестках водяной лилии был обнаружен гликозид под названием нимфалин. Он благотворно влияет на сердце и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. В ее семенах найдены жирные кислоты и эфирные масла, а в корнях содержится большое количество дубильных веществ. Листья нимфеи богаты щавелевой кислотой.

Лечебные свойства кувшинки

  • Народные целители рекомендуют использовать растение при воспалениях на коже, слизистых участках или в полости рта.
  • Отвары и настои применяют для лечения бессонницы и головных болей.
  • Эти средства обладают потогонным и жаропонижающим действием. Их успешно используют для борьбы с лихорадкой или утоления жажды, которая вызвана болезнью.
  • Их также применяют наружно, для борьбы с пигментацией, угрями или различной сыпью.

  • Настои из нимфеи употребляют для избавления от серьезных стрессов, нервозов или депрессии.
  • Они используются в гинекологии, как вяжущее средство, которое помогает при маточных кровотечениях или обильных менструациях.
  • Наши предки лечили зубную боль корнем растения, который прикладывали к щеке рядом с больным зубом.
  • Кувшинка – это эффективное средство для лечения запоров, цистита, камней в почках и нефрита.
  • Она применяется для лечения грибка ног, заживления глубоких ран и для спринцеваний при инфекционных болезнях.
  • Принятие ванн с отварами водяной лилии поможет избавиться от мышечной боли и облегчить состояние при ревматизме и радикулите.

Применение в народной медицине

  • Чтобы избавиться от пигментных пятен или веснушек, можно приготовить отбеливающее средство. Для этого вам понадобится 2 ст. л. измельченных листьев и 2 ст. л. цветков нимфеи. Засыпьте сырье в термос и залейте кипятком (0,6 л). Оставьте средство на ночь, а утром процедите через сито. Протирайте им лицо утром и вечером. Если пигментация исчезла не полностью, попробуйте приготовить косметическую маску на основе натурального какао-масла и фруктового сока. Кроме борьбы с пигментацией, это средство поможет избавиться от угрей или нежелательного загара.

  • Для приготовления жаропонижающего и снотворного снадобья, залейте 20 г свежих лепестков стаканом воды и прокипятите их 2 минуты. Оставьте смесь на 3 часа, а когда она настоится, принимайте по 120 мл дважды в сутки. Для лечения бессонницы пейте отвар за 1 час до сна.
  • Во время обострения радикулита вам поможет такое лекарство: свежие корни кувшинки очистите от грязи, промойте под проточной водой и пропустите через мясорубку 2 раза до образования кашицы. Полученное сырье выложите на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев, и приложите к беспокоящему месту. Накройте компресс пленкой, а сверху укутайте теплой тканью. Держите его 1 час, после чего смойте теплой водой.

  • При простуде или лечении туберкулеза используют горчичники на основе корней. Сухие корневища заливают кипятком, после чего смачивают бинт или хлопковую ткань в лекарстве и прикладывают к груди или в верхней области спины. Дополнительно пьют теплое молоко с куркумой и медом, чтобы улучшить общее состояние.
  • Для избавления от стресса и лечения неврозов: возьмите 10 г сухого корня белой кувшинки, залейте его 1 стак. горячей воды и подержите 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остынет, пейте его по ½ стак. два раза в день на протяжении трех недель. Если этим недугам сопутствуют сильные головные боли, принимайте свежий сок кактуса по 20-25 капель.
  • При сердечной слабости пейте следующий настой: смешайте 3 ложки лепестков нимфеи и 3 ложки спелых плодов боярышника. Отмеряйте одну ложку смеси и заварите ее кипятком (0,3 л). Настаивайте лекарство 3 часа, а затем употребляйте дважды в день по 3 ст. л. Терапию продолжайте не более 1 месяца.

Заготовка и хранение растения

Для приготовления лекарственных средств используются все части нимфеи: листья, корневища, цветки, семена и стебли. Корни собирают поздней осенью, так как перед зимовкой они накапливают максимальное количество дубильных веществ. Их добывают со дна при помощи багров, очищают от мелких корешков и режут на небольшие части. Затем кусочки высушивают в затемненных местах или сухих помещениях с хорошим доступом воздуха.

Цветы или бутоны собирают в период цветения: с начала июня и до конца августа. Учитывая их способность погружаться под воду, сбор проводят в утреннее время или до 5 часов вечера. Для приготовления целебных средств зачастую используют свежие цветы, но для продления их срока хранения, соцветия можно засушить.

Читать еще:  Пересадка лимона в новый горшок

Листья заготавливают с начала весны и до наступления заморозков, а семена просто собирают с поверхности воды. Их сушат так же, как и остальные части растения: в тени или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Собирают кувшинку в небольших количествах, так как она занесена в Красную книгу.

Противопоказания

Все лекарства на основе нимфеи нужно принимать с учетом точной дозировки. Несмотря на свой целебный состав, она очень ядовита, поэтому ни в коем случае не прибегайте к самолечению.

Противопоказаниями для лечения этим растением являются:

  • снижение артериального давления (гипотония);
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии признаков отравления: тошноты, головокружения, рвоты или общего недомогания, необходимо вызвать скорую помощь.

А вы знали о пользе водяной лилии для человеческого организма? Расскажите об этом в комментариях и напишите, для лечения каких заболеваний вы ее используете.

Кувшинка

Полезные свойства и применение кувшинки белой

Полезные свойства кувшинки

Кувшинка является многолетним водным растением, которое имеет круглое корневище и плавающие на поверхности воды листья. Крупные белые цветки с многочисленными лепестками покоряют своим очаровательным внешним видом. Плод растения округлый и зеленый, он созревает непосредственно под водой. Цветет кувшинка в летние месяцы, начиная с июня и по сентябрь. Такое необычное растение образует свои заросли в медленно текучих или стоячих водах. Как правило, кувшинка селится в озерах и прудах, где глубина не более двух метров. Распространено это растение на Кавказе, в Беларуси, в Средней Азии, на Урале и Дальнем Востоке.

Корневища кувшинки содержат огромное количество дубильных веществ, алкалоид нимфеир и крахмал. В цветках найден гликозид нимфалин кристаллического типа. Такое растение показано при головных болях и опухолях. Корень кувшинки в виде отвара поможет избавиться от поноса, а также снимет боли в мочевом пузыре. В давние времена семена кувшинки применялись при обильных месячных. Целебный отвар из цветков назначается при бессоннице и желтухе. Уникальная винная настойка из корней растения снимает сильные слезотечения и обильные гнойные выделения.

В качестве вяжущего средства отвар из цветков применяется для лечения выделений из женских половых путей. Кувшинка также эффективна при серьезных неврозах, при невралгиях и ревматизмах. Следует также отметить, что это растение обладает мощным жаропонижающим эффектом.

Применение кувшинки

Листья кувшинки рекомендуют применять наружно в качестве мощного противовоспалительного средства. Корневища растения отлично снимают боль и неприятные симптомы при воспалительных процессах эпидермиса. В виде горчичников рекомендуют применять корневую часть при острых вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Целебная настойка корня показана при различных опухолях селезенки, а также при серьезных злокачественных образованиях.

Для изготовления жаропонижающего и одновременно снотворного средства необходимо взять 1 столовую ложку свежих лепестков и прокипятить их в одном стакане воды. Через три часа настаивания можно принимать настой по 100–120 мл 2 раза в сутки. От сердечной слабости рекомендуют смешать 4 столовых ложки лепестков кувшинки и 4 столовых ложки боярышника, смесь залить 1 литром кипятка, а затем настаивать в течение двух часов. Принимать лекарство следует по 100–150 мл 3 раза в сутки. Минимальный курс лечения таким фантастически действенным средством – не менее 14 дней.

Цветы кувшинки

Сначала появляются изящные бутоны, а за ними ярко-желтые коронки цветков. К вечеру цветы всегда закрываются, затем уходят под воду. На следующее утро цветочек вновь покажется из-под воды. Кувшинка прочно крепится длинными корнями ко дну. Цветки очень похожи на чашечки роз, но они в два раза больше их.

Лист кувшинки

Округлые листья кувшинки имеют зеленоватый оттенок. Под водой зачастую они приобретают красный цвет. Различные виды растения значительно отличаются не только по глубине погружения, но и по размеру листьев.

Корень кувшинки

В составе толстого корневища обнаружены эфирные масла, крахмал, сахара, белки и особо редкий алкалоид. Из корней изготавливают особую пасту, которая обладает антибактериальным, противогрибковым и антитрихомонадным действием. Отвар из этой части растения показан для лечения туберкулеза, при серьезных болезнях мочевого пузыря и почек. Целебная настойка в значительных дозах обладает тонизирующим и возбуждающим воздействием на человеческий организм. Следует отметить, что сырые корневища кувшинки чрезвычайно ядовиты.

Где растет кувшинка?

Существует более 50 различных видов растения, которые отличаются по размерам и глубине погружения под водой. Наиболее распространены белоснежная, белая, четырехгранная, душистая, клубненосная, карликовая, голубая, гибридная и тигровая кувшинки. Многие виды можно встретить в европейской части России, в Сибири и Закавказье, а также в Средней Азии. Кувшинка селится в степях и лесных зонах – там, где имеются пруды, озера и реки со стоячей водой.

Кувшинка белая

Кувшинка белая представляет собой многолетнее растение с крупным корневищем округлой формы. На поверхности воды плавают её цветки и часть листьев. Свои заросли такой вид растения образует в неглубоких (до двух метров) водоемах. Крупные цветки обладают изящными многочисленными лепестками и плоским рыльцем желтоватого оттенка. Округлый плод зелёного цвета созревает под водой. Цветет белая кувшинка все летние месяцы и до середины сентября. Корни этого растения употребляются в качестве отличного вяжущего средства, а настой из цветков обладает мощным противовоспалительным действием.

Кувшинка красная

Кувшинка красная – это довольно медленно растущее растение, которое своими большими округлыми листьями способно закрыть всю поверхность маленького пруда, глубина которого не превышает 60 см. Она обладает роскошными вишнево-красными цветками. Такое декоративное водное растение станет отличным украшением вашего приусадебного пруда.

Кувшинка желтая

Кувшинка желтая считается весьма редким сортом, поскольку обладает нетипичной окраской цветков. Это изящное растение отдает предпочтение водоемам с глубиной от 25 до 50 см. Такая изящная кувшинка с золотистыми цветками отлично подходит для искусственных прудов.

Противопоказания к применению кувшинки

Все лекарственные средства с содержанием каких-либо частей кувшинки следует употреблять внутрь с большой осторожностью. Не рекомендуется самостоятельно завышать назначенные врачом дозировки. Более того, такое растение противопоказано гипотоникам, поскольку оно способствует снижению артериального давления.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Читать еще:  Как обрезать лимон в домашних условиях

Дикорастущие съедобные водные растения

Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота и собирательство.

Современный человек тоже вполне может кормиться за счет природы. Ведь существует так много съедобных растений найти которые не составит никакого труда .

Я уже писал о съедобных лесных растениях и весенних дикоросах, сегодня же речь пойдет о дикорастущих растениях, которые можно с легкостью найти на берегу любого водоема, болотистого места.

Рогоз узколистный и широколистный

Рогоз многолетнее растение которое можно встретить по мелководьям рек и озер. Характерным признаком рогоза является початок коричневого цвета. Коричневый (или черный ) початок это соцветие женских пестичных цветов.

Пух из початков рогоза раньше смешивали с кроличьим и из этого делали фетровые шляпы. Рогоз использовался как покровный материал для крыши.

Из стеблей делали веревки,плели корзины и циновки (коврики). Из древесины рогоза делали бумагу.

Съедобная часть рогоза- корневище . Корневища рогоза достигают около 60 сантиметров и толщиной около 3 см.

В сухом корневище содержится 47 процентов крахмала, 11 процентов сахара и до 30 процентов белка.

Из корневища рогоза можно готовить муку, корни можно запекать (на вкус как спаржа). Из рогоза можно сделать суррогат кофе.

Как приготовить

Выдергиваем рогоз из почвы,отделяем корень, сушим его и растираем в ступке (можно на камне). Замешиваем как тесто и запекаем, получается подобие лепешек. Можно из этой муки приготовить кисель (в корне много крахмала). Смешиваем с ягодами лесными и пьем кисель) . Так же можно употреблять молодые побеги рогоза в пищу.

Сусак зонтичный (Якутский хлеб), дикий хлеб, сусак болотный

Сусак — это растение в 1-1.5 метра высотой, с пучком линейных прямостоячих листьев. У растения прямой стебель с торчащими во все стороны, как спицы зонтика бело — розовыми цветами. Растет повсеместно,как в Сибири, так и в Средней полосе.

Сусак зонтичный- это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни, которые заготавливают осенью или весной.

Иркутские ученые, которые занимались изучением отметили, что в сусаке болотном есть все для питания человека.

Состав сусака: в нем содержится почти 60 процентов крахмала, 14 процентов белка и 4 процента жира (прямо белки, жиры и углеводы)

Сусак заготавливали в Якутии и даже в Италии. Корни сусака сушат, жарят с салом (довольно вкусно, похоже на картофель). Если корневище сусака сильно поджарить, то это отличный суррогат кофе. Единственная трудность в заготовке растения, что его заготавливают поздно осенью, или ранней весной. Для того чтобы не спутать сусак с другим растением, во время цветения помечают растение каким либо образом (можно тряпочку привязать)

Тростник обыкновенный

Тростник высокий как рогоз, но его стебли тонкие.словно соломинки, зеленого цвета, а листья сеневато- зеленые. На верху стебля расположена метелка 30 см длиной. Тростник из семейства злаковых.

Тростник с давних времен используется для покрытия крыш,из него делают даже заборы. Съедобными частями в тростнике является корень, который достигает длинны около двух с половиной метров. Корневища на вкус очень нежные и немного сладковатые (в сырых корневищах около 5 процентов сахара).

Корневища тростника можно употреблять как в сыром так в вареном или печеном виде. Так же тростник обладает и лекарственными свойствами, это отличное потогонное средство.

Корневища тростника очень удобно доставать граблями с глубины до 1 метра, можно сделать импровизированную кошку из гвоздей. Цветет тростник в июле. Собирают корни в начале лета или поздно осенью.

Одолень трава, Кувшинка белая

Многолетнее травянистое водное растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый, погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.

Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.

В сыром виде ядовиты!

Корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку, ее не так уж и много.

Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. В корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее сливая.

Стрелолист обыкновенный (болотник)

Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.

Стрелолист лекарственное растение, в нем очень много минералов и полезных веществ. В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов . Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.

Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый. После употребления в пищу клубней стрелолиста, во рту присутствует послевкусие небольшое (горьковатое). Можно клубни высушить и растолочь, выпекать как хлеб. Клубни содержат около 60 процентов крахмала и 6 процентов сахара.

Стрелолист обладает ранозаживляющими и вяжущими средствами. Полезен при болезни желудка

Содежание минеральных веществ в стрелколисте

Минеральные вещества

Селен0.7 мкг
Марганец0.36 мг
Медь171 мкг
Цинк0.28 мг
Железо2.57 мг
Фосфор174 мг
Калий922 мг
Натрий22 мг
Магний51 мг
Кальций10 мг

Ряска обыкновенная

Ряска — многолетнее водное растение, ее можно встретить в небольших водоемах, болотах, заводях. Ряска образует единый зеленый ковер. Ряска очень ценное питательное и лечебное растение. В ряске очень много белка, питательные свойства этого растения приближены к зерновым злакам(пшеница,овес…)

Ряска отлично помогает от аллергии (десенсибилизирующие свойства), успокаивает нервную систему, помогает при малярии, обладает противоопухолевой активностью. В ряске много солей йода и брома.

Употреблять ряску можно в сыром виде в виде салат.Промываем хорошенько ее в воде (правда запах все равно останется ) и кушаем.

Рецепты из ряски

Салат из ряски

На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом и измельченной зеленью петрушки. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
Расход продуктов:

  • ряска-30 г,
  • лук репчатый — по вкусу,
  • вареный картофель — 1 шт.,
  • капуста квашеная — 50 г,
  • сметана,
  • 1 яйцо,
  • соль и специи по вкусу.
Читать еще:  Эустома как комнатное растение

Паста с ряской

Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов:

  • ряска-20 г,
  • масло сливочное-20 г,
  • хрен тертый-2 чайных ложки.

Щи мясные с ряской

В обычные мясные щи, заправленные капустой и картофелем, в конце варки добавить ряску, специи, зелень петрушки, укропа, лук репчатый или зеленый и кипятить 3-5 минут.
Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.

Щи зеленые с ряской

Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированные морковь и лук, лук зеленый, специи, зелень петрушки, укропа добавить в щи за 10 минут до готовности.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Расход продуктов:

  • ряска-30 г,
  • щавель-50 г,
  • картофель-100 г,
  • лук репчатый или зеленый-40 г,
  • сметана — 20 г,
  • укроп — 10 г,
  • соль по вкусу.

Масло «зеленое»

Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом и укропом.

Лечебные свойства кувшинки белой и кубышки желтой

Кувшинка белая (лилия водяная, одолень-трава, нимфея) — Nymphaea alba— водное многолетнее растение. Толстое белое ползучее с черными рубцами корневище укореняется в иле.

Листья кувшинки темно-зеленые, сердцевидной формы, плавающие на поверхности воды.
Цветки одиночные , крупные, до 20 см в диаметре.
Лепестки нежно-белые, многочисленные, постепенно переходящие в золотисто-желтые тычинки.
Плоды овальной формы напоминают небольшой кувшин — отсюда и русское название.

Цветет с середины лета и до осени.
Растет в водоемах со стоячей или медленно текущей водой на глубине до 2 м.

Время цветения : июль.

Применяемая часть:
Корневища с корнями, листья и цветки.

Настой цветков кувшинки применяют для уменьшения жара, утоления жажды у больных, как успокаивающее при излишней деятельности половых желез (в частности, при болезненных поллюциях). Настои цветков применяют и как снотворное и успокаивающее при бессоннице.

Корневища и корни кувшинки успокаивают воспалительные процессы кожи и применяются в измельченном виде как наружное отвлекающее средство наподобие горчичников.
Измельченные листья прикладывают к воспаленным местам для уменьшения остроты воспалительных процессов. Настой цветков употребляют в виде ванн н обмываний как наружное болеутоляющее средство, а воду, перегнанную с лепестками цветков, используют как косметическое средство от угрей, загара, веснушек.

Внутреннее применение кувшинки белой, как ядовитого растения, требует осторожности.

1) 2—3 столовые ложки свежих или сухих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к телу как болеутоляющее средство.

2) 2 столовые ложки свежих лепестков цветков заварить в \\\’/г л кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять как косметическое средство.

В народной медицине применяются цветки и корневища кувшинки белой.
Отвар цветков употребляют как слабительное, при желтухе, настой белых лепестков — против бессонницы и при горячке, отвар корневища — при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при лечении гнойных ран, им моют голову при выпадении волос.

В научной медицине корневища кувшинки белой используют только в составе сбора Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.

Кубышка желтая (кувшинка желтая) Nuphar lutea (L) Smith
Многолетнее травянистое растение семейства кувшинковых.
Корневище крупное, горизонтальное, мясистое, покрытое рубцами, длиной до 4 м. Листья длинночерешковые, крупные, кожистые, цельнокрайние, сердцевидноовальные. Цветки одиночные, плавающие на безлиственных стрелках, с многочисленными желтыми лепестками, которые короче чашелистиков. Плод — многосемянная коробочка.

Корневище кубышки жёлтой закрепляется в грунте водоёма горизонтально при участии многочисленных крепких корней. Оно длинное, толстое, мясистое, желтовато-зелёное, внутри белое.

Подводные листья у кубышки очень привлекательные: полупрозрачные, немного складчатые, с волнистыми краями. При достижении водной поверхности листья уплощаются и зеленеют, приобретая привычную нашему глазу форму и окраску.

Цветет с мая по август, плоды созревают в июле — сентябре.

Химический состав:
Корневища кубышки содержат алкалоиды: нуфлоин, тиобинуфаридин, нуфаридин; сахара, смолы, горечи, крахмал (до 20%), ситостерин, дубильные вещества (2,3%).

Фармакологические свойства:
Препараты кубышки обладают бактериостатическими, фунгистатическими, сперматоцидными и успокаивающими свойствами. Корневища используются для изготовления препарата лютенурин, который обладает противотрихомонадной активностью.

Заготовка кубышки.
В лекарственных целях используют корневища кубышки.
Заготавливают их в июле — августе.

Корневища очищают от остатков листьев, корней и загнивших частей, моют, режут на куски и провяливают на солнце.
Сушат под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем.
Цветки сушат в сушилке в день сбора при температуре 50—60 °С. Срок годности сырья — 2 года.

Применение:
Лютенурин применяется местно для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек, при острых и хронических трихомонадных заболеваниях мочеполовых органов.

В народной медицине кубышка применяется при воспалительных процессах желудочно-ишечного тракта, кожных заболеваниях, при лихорадке и при чрезмерных менструациях.

Считается, что отвар корневищ помогает при импотенции у мужчин и фригидности у женщин.

Водный настой свежих цветков кубышки употребляют как жаропонижающее, снотворное, успокаивающее средство при повышенной возбудимости.
Наружно его используют при ревматических, подагрических и суставных болях, ушибах.
Растение ядовито, применять его можно только по рекомендации врача.

Лекарственные препараты:

Настой корневищ кубышки. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут.
Охладить в течение 10 минут при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального.
Принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для спринцеваний настой развести кипяченой водой в соотношении 1:5.

Настойка корневищ кубышки. 10 г сырья залить 0,5 стакана водки, настаивать в течение 14 дней, периодически встряхивая, процедить.
Принимать по 10 капель 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой.

Отвар цветков кубышки как ранозаживляющее средство. 2 столовых ложки сухих измельченных цветков залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 1 час (укутав), процедить, сырье отжать.
Использовать наружно для лечения трещин, царапин на коже, ожогов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector