1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленькие японские деревья название

Бонсай — Японское искусство выращивания карликовых деревьев

Бонсай – это японское искусство выращивания растений в форме миниатюр настоящих деревьев и их композиций (групп деревьев). Растения-бонсай так же натуральны и красивы, как и их большие сородичи. Многие люди мечтают создать такой уголок природы у себя дома.

Готовые растения и их композиции, выращенные в форме бонсай часто покупают в качестве подарка. Выращивание дерева бонсай можно рассматривать как интересное и затягивающее хобби для крайне терпеливых и трудолюбивых людей.

Выращивание миниатюрных форм растений в стиле бонсай – это долгий и крайне кропотливый процесс, это хобби на длительный период времени. Не стоит ожидать успеха с выращиванием бонсай с первого раза, от начала выращивания до получения первых положительных результатов пройдет некоторое время. Сегодня существуют способы и технологии, которые позволяют значительно сократить сроки формирования своего бонсай дерева. Остановимся на них поближе.

Бонсай – это не обычное комнатное растение, которое красиво растет в горшке, не требуя к себе особого внимания – это настоящее искусство со своей техникой и правилами. Особенность деревьев растущих в стиле бонсай в том, что они высаживается в неглубокий горшок (плошку) на поднос, блюдо или поддон. Внешне деревце выглядит как настоящее взрослое дерево, только во много раз меньше оригинала. Оно имеет ствол и кору, цветы и плоды. Вокруг дерева создается окружение, близкое к природному ландшафту.

Специалисты выделяют несколько стилей и техник выращивания бонсай, которые и определяют форму и стиль будущей композиции:

  • Искривленный;
  • Прямой;
  • Наклонный;
  • «Сметенный ветром»;
  • «Дерево на скале»;
  • «Корни на скале»;
  • «Каскад»;
  • «Полу-каскад»;
  • «Рощица» и прочие.

Особых запретов для выбора растения для бонсай нет. В качестве основного и наиболее популярного материала можно использовать саженцы лиственных и хвойных пород деревьев. Их выращивают различными способами: из черенков, семян или отводков. Правила по выращиванию бонсай допускают все эти способы. Главное, выбирая посевной материал, исходите из требуемых условий выращивания растения: требований к свету, влажности и местоположению будущего бонсая. Некоторые любители предпочитают использовать для выращивания в стиле бонсай экзотические плодовые растения, такие как различные цитрусовые (мандарины, лимоны, кумкваты, муррайя и т.д)

Муррайя — уход и выращивание тропического растения в домашних условиях

Материал для посадки, если вы всетаки решились выращивать дерево из семян, должен пройти стратификацию (выдержку в прохладном месте) на протяжении 1-3 месяцев. Из хвойных растений начинающему свой путь лучше всего выбрать семена черной сосны. Эта разновидность не требовательна к свету. Некоторые семена хвойных пород способны к высадке только на второй год своей жизни, например, сосны горной, учтите это и перед посадкой изучите внимательно информацию по выбранному для бонсая растению. Но для начала лучше выбрать растения менее прихотливые в уходе, в качесте таких растений, у начинающих бонсай мастеров, выступаю разнообразные растения из семейства фикусов.

Для посадки будущего бонсай-дерева понадобится емкость, глубиной не более 15 см. На дно емкости засыпается дренаж из керамзита и крупнозернистый песок. Чтобы свести к минимуму развитие микроорганизмов и бактерий, вызывающих гниль и поражение семян, почвосмесь обязательно пропаривают или прокаливают. В грунте формируют бороздки на расстоянии 2-3 см. и глубиной около 1,5-2 см. В получившиеся бороздки раскладывают семена и засыпают песком. Емкость накрывается стеклом или прозрачной пленкой для создания эффекта парника.

В дальнейшем уход за посевами заключается в своевременном поливе и классическом уходе за растением. Если на грунте появляются следы плесени, то ее немедленно нужно удалять и обрабатывать растения раствором фунгицида и марганцовки. Особую чуткость в уходе требуется уделять до тех пор, пока стволы растений не будут иметь древесную структуру. Лучшее время для посадки, это конец зимы – начало весны.

Можно купить и готовые саженцы в питомнике или выкопать в лесу. Но это не так интересно как самостоятельное выращивание, и к тому же растения, выращенные изначально в домашних условиях, не требуют дополнительной адаптации и более приспособлены к жизни в условиях городской квартиры.

Горшки и поддоны для бонсай композиций подбирают в зависимости от величины растений. Если растение сильно развесистое, то удобней использовать посуду поглубже. Вертикальный бонсай высаживают в плоские квадратные или прямоугольные контейнеры.

В качестве грунта используют смесь мелкозернистого песка и глины. Для разных пород деревьев соотношение их подбирается индивидуально. Дополнительно в композициях из растений используют мох, камни, а иногда и более сложные композиции в виде миниатюрных домиком и других декоративных элементов. Все эти дополнительные украшения придадут естественной красоты ландшафту.

Секреты выращивания бонсай у себя дома

Успех хобби по выращиванию японского дерева в домашних условиях заключается в первичной формировке саженца. Когда ствол растения достигнет высоты 4-7 см, начинают формировать приземистый ствол с красивой корневой системой.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • Хорошо заточенный нож или можно использовать секатор;
  • грунт для пересадки саженцев;
  • горшки (бонсайницы);
  • раствор, стимулирующий корнеобразование у растений (корневин и др. аналоги).

Все необходимые инструменты стоят недорого.

Сеянцы извлекаются из грунта, а большая часть корня обрезается и саженец помещается на несколько часов в приготовленный раствор со стимулятором корнеобразования. После чего растение высаживается обратно в горшок и накрывается стеклянной прозрачной колбой или пакетом, на крайний случай. Укорениться, после такой процедуры, они должны в течение месяца — двух. Дальше саженцы еще неоднократно пересаживают, продолжая формировать корневую систему, постепенно оголяя ее, но торопиться, не стоит, иначе растение может погибнуть. Когда саженец обретет красивую приподнятую корневую систему и окрепнет, его можно высадить на камни. Самые «популярные» композиции создаются именно в таком дизайне, особенно их любят голландские производители цветов, которые под видом простого бонсай продают сформированные таким образом фикусы.

Для формирования кроны растения следует придерживаться простых правил:

  • Обрезайте расположенные друг напротив друга ветки.
  • Удаляйте полностью пересеченные ветки.
  • Слабые и тонкие ветки нужно безжалостно обрезать.

Места срезов на ветках обязательно замазывайте садовым варом или другими специальными средствами. Это позволит обезопасить ствол дерева от грибков, бактерий и разных вредителей.

Выращивание бонсай – это увлекательное и захватывающее хобби для любителей растений и жывой природы. А еще подобное хобби может с легкостью превратиться в небольшой домашний бизнес. Для того чтобы начать выращивать домашние бонсай, достаточно иметь не более 1-1,5 тыс. рублей, а вот стоимость взрослых растений, которые вы способны вырастить может достигать 10 тыс. руб. за одно растение.

К достоинствам такого хобби, которое без проблем можно воплотить в домашних условиях, стоит добавить то, что сам процесс выращивания миниатюрных деревьев бонсай приносит необычайное моральное удовлетворение. Это хобби подойдет людям творческим, умеющим и любящим создавать своими руками красивые вещи.

Из каких растений формируют бонсай? (25 фото)

Содержание статьи:

В странах, где бонсай только начинает обретать популярность, любители данного искусства задаются вопросом, получится ли сформировать карликовое деревце из того или иного вида растений. Из-за длительности процесса на самостоятельные эксперименты отважится не каждый – намного проще воспользоваться наработками более опытных в этом деле японских мастеров и узнать, из каких деревьев можно сделать бонсай , чтобы он хорошо держал заданную форму и мог десятилетиями жить в стесненных условиях городской квартиры.

Общая характеристика растений

Формировка бонсай – долгий и трудоемкий процесс, во время которого дерево претерпевает множество манипуляций: подрезку корней и кроны, загибание ствола, удаление тех или иных фрагментов ветвей. Кроме того, ему приходится выживать в тесной емкости с малым количеством грунта, недостатком питательных веществ и влаги. Комнатные виды часто страдают от нехватки солнца, пересушенного воздуха, слишком высоких или низких температур.

Читать еще:  Маленькие мандарины как называются

Справиться со всем перечисленным могут далеко не все породы деревьев, а только самые неприхотливые, которые и в своей естественной среде вынуждены адаптироваться к неблагоприятным факторам: каменистой или глинистой почве, заморозкам, сильным порывам ветра и т.д. Лучше всего это удается представителям горной флоры, а также видам, произрастающих в лесах и придорожных посадках без специального ухода со стороны людей.

derevya_bonsay_v_sadu_happo-en.jpg

Чтобы понять, из каких растений делают бонсай , стоит проанализировать объединяющие черты большинства традиционных культур, применяющихся в этом искусстве. Как правило, все они обладают следующими характеристиками:

  • мелкие или средние по размеру листья;
  • разрастание корней преимущественно не вглубь земли, а в ширину;
  • небольшое расстояние между почками (короткие междоузлия);
  • высокая способность адаптироваться к сложным условиям;
  • засухоустойчивость;
  • гибкость ствола в первые годы жизни, стойкость к механическим повреждениям;
  • способность быстро регенерировать поврежденные участки.
s1200.jpg

Хвойные породы

Вечнозеленые представители данной группы предпочитают уличные условия, поэтому как нельзя лучше подходят для выращивания во дворе. Им круглый год требуется большое количество солнечного света. Зимой хвойным необходимо обеспечить прохладу – подойдет хорошо освещенная комната, необогреваемая теплица или балкон.

Можжевельник , особенно его низкорослые и стелющиеся сорта, идеально вписывается в стилистику бонсай. Благодаря морозостойкости эту культуру можно сажать не только в помещениях, но и в садах, украшая изогнутым растением альпийские горки или рокарии.

mozhzhevelnik.jpg

Лиственница – ближайшая родственница сосны, которая в холодное время сбрасывает свою хвою, подобно листопадным деревьям. За счет этого она отлично приспособлена к жизни в умеренном климате, может спокойно зимовать на улице, лоджии либо веранде.

listvennica.jpeg

Сосна – один из самых популярных растений как для «outdoor», так и для «indoor» бонсаев. Однако работа с сосновыми саженцами считается достаточно сложной, и новичкам рекомендуется вначале потренироваться на менее дорогих елях или лиственницах.

sosna.jpg

Ель – для формировки красивого изгиба лучше приобрести саженец не старше 2-3 лет. Также заготовку будущего шедевра можно выкопать в ближайшем лесу, или вырастить из семян. Все сорта ели превосходно себя чувствуют даже в отдаленных северных регионах и совершенно не капризны при выращивании на подоконнике.

el.jpg

Листопадные виды

Привычные обитатели лесов и парков в средних климатических широтах составляют большую группу растений, которые легко поддаются формировке карликовых живых скульптур. В дикой природе они без проблем справляются с любыми трудностями, будь то длительные периоды холодов или засуха в несколько месяцев. Найти молодую поросль этих деревьев можно возле придорожных посадок, в парках или ботанических питомниках, а уход за данными культурами не составляет особых трудностей даже для новичков.

Клен высоко ценится мастерами-бонсаистами за особую красоту кроны и листьев. Окрас и форма последних может отличаться в зависимости от сорта – есть красные, голубые, фиолетовые разновидности, с удлиненными или заостренными кончиками. Осенью листва клена становится необыкновенно яркой, и способна затмить собой даже самые привлекательные цветы.

klen.jpg

Граб – неприметное дерево, из которого часто делают живые изгороди или тенистые ограждения. Обладает средними по размеру темно-зелеными овальными листьями с многочисленными прожилками. В виде мини-растения смотрится очень фактурно и необычно.

grab.jpg

Вяз – с виду напоминает граб, но с более широкими зубчатыми листьями и плоскими округлыми семенами, собранными в пучки. Наиболее интересным вяз выглядит в октябре, когда его крона окрашивается широкой палитрой насыщенных оттенков – от темно-фиолетового до пурпурного, оранжевого и лимонного.

buche_pilze_blog.jpg

Дуб – благородное морозостойкое дерево, символ мужества, прочности и долголетия. Листву сбрасывает поздно (в конце ноября), но даже без зелени привлекает внимание глубокими трещинами на коре и крупным строением ветвей.

dub.jpg

Бук принадлежит к одной из самых твердых пород, поэтому обладает большой ценностью. Весьма декоративен благодаря гладкой текстуре коры. Когда бук желтеет, его листья создают контрастную игру огненно-рыжего и зеленого цвета.

buk.jpg

Береза отличается серовато-белым оттенком ствола, иногда с темными горизонтальными полосками. В комнатных условиях она воссоздает легкую атмосферу весенней рощи. В течение года миниатюрная березка сменит убранство от мелких зеленоватых почек до нависающих «сережек», а крона из салатовой постепенно будет приобретать золотистую окраску.

bereza.jpg

Яблоня – одна из немногих плодовых культур, которая подходит для бонсай. К ее преимуществам можно отнести нежное цветение весной, а иногда на карликовом деревце даже созревают полноценные плоды!

yablonya.jpg

Гинкго билоба – крайне светолюбивое растение, считается одним из самых древних (реликтовых) видов, которые существовали еще в мезозойскую эру. Дополнение «билоба» в названии характеризирует листья – они у данного вида двулопастные, похожие на утиные лапки. Цветки и плоды (семена, напоминающие абрикосовые) появляются только на женских экземплярах после 28-30 лет жизни.

ginkgo.jpg

Глициния (вистерия) – красивоцветущая субтропическая лиана из семейства Бобовых. Строение гроздьев почти такое же, как у акации, но глициния более компактна и легче переносит формировку в стиле бонсай.

visteriya.jpg

Сакура (японская вишня) – официальный символ страны Восходящего Солнца, вишня с мелкими листьями и многочисленными розоватыми цветками. Карликовая сакура станет настоящей гордостью каждого мастера, который решится ее вырастить.

sakura.jpg

Азалия (рододендрон) – еще одна восхитительная культура, обильноцветущий куст из семейства Вересковых. Нуждается в мягком рассеянном освещении, частом опрыскивании и регулярном поливе. Также азалия любит умеренно-прохладную температуру и свежий воздух.

azaliya.jpg

Вечнозеленые деревья

Виды, которые сохраняют листву зеленой круглый год – это, в основном, гости из Средиземноморья, Средней Азии и Северной Африки. Они не переносят морозы, поэтому могут культивироваться либо в качестве комнатных растений, либо «жить» на улице в теплое время, а зимовать где-нибудь в теплице или оранжерее. Тем не менее, с ноября по март большинство этих культур находятся в состоянии покоя. В этот период им нужно обеспечить прохладу (+5…+8 градусов Цельсия), 60-80% влажность воздуха и дополнительное освещение в течение 10-12 часов на день.

Мирт – с античных времен одно из самых почитаемых растений в Италии и Греции. Считается символом семейного счастья, используется в свадебных обрядах для плетения венков и создания букетов. Листья источают яркий освежающий аромат эфирного масла, которое обладает бактерицидными свойствами и очищает воздух от всех вредных микроорганизмов.

mirt.jpg

Олива европейская – распространенная культура на Адриатическом побережье. Именно из ее плодов делают оливковое масло. В домашних условиях такое растение довольно капризное, но его экзотический вид, без сомнений, стоит затраченных усилий.

oliva.jpg

Гибискус – быстро растет, ствол рано деревенеет и утолщается у основания, образуя красивый переход к корням. За ним легко ухаживать, а также нет особых проблем с исправлением ошибок при неправильных обрезках или формировках.

gibiskus.jpg

Зантоксилум – вечнозеленое дерево, лиана либо кустарник с мелкими глянцевыми листьями, расположенными супротивно на длинных черешках, по 9-15 на каждом. Относится к семейству Рутовые, происходит из субтропиков. Цветет малозаметными групповыми соцветиями с белой или желтоватой окраской, плоды – черные ягоды в красной оболочке. Индейцы Северной Америки использовали семена зантоксилума как лекарство от зубной боли, а древние китайцы применяли их в качестве тонизирующего средства.

zantoksilum_perechnoe_derevo_zantoksilum_bonsaj.jpg

Фикус Бенджамина – традиционно комнатное растение с гибким стволом, поддающимся даже самым сложным манипуляциям. До одеревенения из его стеблей можно даже заплетать «косы» или «лесенки», через некоторое время удивляя всех гостей необычным видом зеленого питомца.

fikus_bendzhamina.jpg

Фикус микрокарпа – отличается утолщенными, раздвоенными в верхней части корнями, которые легко могут находиться над землей, имитируя ствол настоящего бонсая. Нуждается в теплом влажном климате, любит частые опрыскивания.

fikus_mikrokarpa.jpg

Крассула (денежное дерево) – быстрый и простой вариант японской миниатюры, который, впрочем, не признается профессиональными мастерами и редко встречается на выставках. Тем не менее, этот неприхотливый суккулент идеально подойдет всем, кто только начинает знакомиться с данным искусством.

Читать еще:  Как правильно посеять газон
krassula.jpg

Независимо от того, из какого дерева делают бонсай, главное – получать удовольствие от процесса выращивания и наслаждаться красотой небольшого островка природы в своем ежедневном окружении.

Видео:

Бонсай. История искусства.

Бонсай. История искусства.

Что такое бонсай? В переводе с японского «бонсай» означает «растение в плоском сосуде» (бон — контейнер, сай- дерево). Слово «бонсай» означает не просто карликовое растение, а целую культуру выращивания растений в неглубоком контейнере. Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии — это целая философия, требующая от человека определенных личностных качеств: мудрости, доброжелательности, деликатности, справедливости, терпения. Мастера бонсай могут воссоздать образ мощного тысячелетнего дерева, сформировать пейзаж густого леса, гор и ущелий, морского берега — и все это на маленьком кусочке земли. При правильном уходе бонсай может прожить сотни лет и стать живым символом, связующим поколения.
Древнее искусство, родившееся в Китае и достигшее совершенства в Японии, активно завоевывает Европу и Америку. Это и мода, и бизнес, и серьезное увлечение, стиль жизни, способ достижения гармонии с собой и миром. Бонсай идеален тем, что не занимает большой площади, но доставляет массу приятных эмоций, связанных с наблюдением за необычным растением, с которым, происходят превращения в зависимости от времени года. Бонсай является повторением взрослого или старого дерева в миниатюре с сохранением всей красоты данного вида.
Задача состоит не только в том, чтобы вырастить в контейнере здоровое растение, но и в создании единого гармонического целого из трех элементов — растения, грунта и горшка, каждый из которых должен иметь естественный и привлекательный вид.

Грунт должен выглядеть натуральной частью рельефа, тщательно подобранные камни (скалы) и мох (трава) — вызывать ассоциацию с природным лесным ландшафтом.

Контейнер предпочтительно выбирать как можно лаконичнее, цвет и форма его должны выгодно оттенять цвет и форму растения.

Растение должно иметь схожесть со сформировавшимся деревом того же вида, произрастающего в естественных условиях.

История бонсай

Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около двух тысячелетий назад. Сам термин «бонсай» произошел от японского произношения изначально китайских иероглифов «пэнь-Цзай», что в переводе означает «дерево в чаше».

Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами и камнями датируются временем правления династии Хань — 200 годом до н. э. Обычай выращивать карликовые деревья в контейнерах или на подносах был частью разработанной в Китае садоводческой культуры. Особый уход, состав и количество почвы, специальные приемы подрезки корней и формирования кроны позволили мастерам добиться того, что с годами крошечное деревце в строении и пропорциях обретало облик взрослого дерева.

Идейные корни бонсай можно найти и в даосизме. Монахи-даосы проводили своего рода исследования влияния окружающего мира на Дао. В ходе этих медитаций им удобно было
манипулировать не самими объектами внешнего мира, а их миниатюрными копиями-символами. Со временем красота, изящество, гармоничность этих миниатюрных копий большой природы стала искусством. Постепенно вольная забава превратилась в настоящую школу со своими канонами, приемами, излюбленными формами.

Соседи Китая, в той или иной мере перенимая это искусство, преломляли его в соответствии со своими географическими, культурными, эстетическими особенностями. В VІ веке монахи секты Чань вместе с буддизмом из Китая в Японию завезли искусство чайной церемонии, икебаны (составления букетов), а вместе с ними и искусство создания миниатюрных деревьев. Грациозные крошечные деревья нашли приют в буддийских монастырях. Именно в монастырской среде берут начало корни искусства выращивания «деревьев на подносах» в Японии. Как и в Китае, занятие это стало привилегией знатных и богатых. К увлечению приобщаются самураи. Путь воина, оказывается, не чужд общению с прекрасным.

Что же видели японцы в этих деревьях? Несгибаемую волю к жизни и одновременно пластическую податливость, гибкость, благородную старость и возможность вечного
обновления, внутреннюю дисциплину и самоконтроль.

«Через малое видеть великое» — так можно сформулировать основной принцип, используемый на протяжении тысячи лет мастерами бонсай. На небольшом пространстве они гармонично воплощают в жизнь бесконечное разнообразие и потрясающую красоту природы. Выращенные растения, постоянно совершенствуясь, передаются из поколения в поколение. Возраст многих бонсай превышает столетие, и растения эти становятся не только семейной реликвией, но и национальным достоянием. Они имеют свои имена, их знает «в лицо» вся страна, они не могут быть вывезены за границу.

Отличие его от всех прочих видов изобразительного искусства заключается в той чарующей особенности, что бонсай, в принципе, никогда не бывает завершен. Он рождается, развивается и уходит, как и человек, и все живое.

Большинство приверженцев этого искусства в мире рассматривает как эталон именно японский стиль бонсай. Японский бонсай отличается рафинированной естественностью и тонко выверенной гармонией, отчетливо прослеживается его связь с японской эстетикой ваби-саби. В ХІІІ веке изящные растения в не менее изящных сосудах становятся украшением садов и домов японской знати, став не только привилегией богатых, но и важным звеном в японской философии, связавшей воедино дух Человека и древнюю веру в могущество природных сил.

В предельно гармоничном бонсай мы можем наблюдать одновременно все три периода жизни — юность, зрелость и старость. Юность олицетворяется свежей, молодой листвой, зрелость -цветами и плодами, а старость — стволом, мощным, с грубой корой, часто расколотым, с дуплами. Маленький бонсай — не настоящее дерево, все об этом знают, но сила искусства такова, что мы охотно подчиняемся его магии, через малое просматривается великое, и мы видим не только само дерево, но и окружающий пейзаж, понимаем чувства и настроения создавшего его автора.

Маленькие японские деревья: искусство выращивания бонсай

Домашние растения – это не только цветы и пальмы, маленькие японские деревья тоже завоевали любовь многих цветоводов и поселились в домашних условиях. Выращивание бонсай – сложная, но увлекательная наука, которая имеет много тонкостей и нюансов. Иногда даже возникает ощущение, что это так сложно, и добиться желаемого результата практически невозможно. Но выращивание маленьких японский деревьев – это, прежде всего, процесс, от которого необходимо получать удовольствие.

Чтобы вырастить у себя дома бонсай, нужно разобраться в их разновидностях, а также понять, какие условия необходимо создать для маленького дерева дома. В любом случае, это будет интересный опыт, который принесет наслаждение в процессе выращивания дерева, а также порадует результатом в виде сильного и красивого растения. Бонсай – это приобщение к живой природе в домашних условиях.

История возникновения бонсай

Несмотря на то, что родиной бонсай считается Япония, на самом деле, искусство выращивания миниатюрных деревьев зародилось в Китае, за несколько столетий до нашей эры. Об этом свидетельствуют рисунки, найденные в конце прошло века, на которых детально описывается технология выращивания бонсай. Эти изображения историки относят ко времени правления китайской династии Танг.

Дословно «bonsai» в переводе с японского языка означает «дерево, которое растет на блюде». Изначально искусством их выращивания занимались буддийские монахи, которые всегда ценили спокойствие, размеренность, погруженность в себя и окружающий природный мир. Однако не только в Азии был популярен бонсай, историки и археологи нашли подтверждения, что древние египтяне тоже умели выращивать маленькие растения в небольших емкостях.

В конце 20 – начале 21 века бонсай проникает в Европу и завоевывает сердца многих цветоводов-любителей. Миниатюрные деревья покорили своей аккуратностью и красотой, позволяя окунуться в процесс ухаживания и созерцания прекрасного. Вырастить бонсай в домашних условиях непросто, но результат стоит затраченных усилий.

Читать еще:  Комнатный лимон уход в домашних условиях

Разновидности маленьких японских деревьев

Многовековая история развития бонсай привела к тому, что маленькие деревья бывают разных видов по своей форме, размерам и названиям. На сегодняшний день выведено более десяти различных типов бонсай, каждый из которых уникален и красив по-своему. Сложно сказать, какой из них выращивать проще, а какой – сложнее. Выбирая себе японское дерево, лучше ориентироваться по внутренним ощущениям и притяжению к конкретному типу. То, к чему лежит душа, получится вырастить, наслаждаясь процессом и получая удовольствие от созерцания миниатюрной красоты.

Наиболее популярные виды бонсай:

Тёккан – вертикальный стиль

Один из самых распространенных и популярных видов маленьких японских деревьев. Этот стиль характеризуется прямым стволом дерева, с широкой у основания кроной листьев, которая к верхушке становится уже и меньше. Символом такого дерева является внутренняя сила, несгибаемый стержень.

Сякан – наклоненное дерево

Маленькое дерево с ровно растущим, но наклоненным в сторону стволом называется сякан. В таком стиле может быть выращено практически любое дерево, хотя в процессе ухода за ним придется проявить сноровку и мастерство. Символом растущего в сторону дерева является гибкость и умение сопротивляться ветрам.

Моёги – свободный стиль

Дерево в таком стиле растет вверх, его крона стремится ввысь к солнцу, но крона имеет более свободное формирование, может быть слегка искривленной или наклоненной. В какой-то степени – этот стиль объединяет два предыдущих. Символом такого растения считается простота и гибкость наравне со стремлением тянуться вверх и сопротивляться препятствиям.

Кэнгай – каскадное дерево

Деревья этого стиля действительно растут каскадами, кроной вниз. Мягкие ветви стелятся, мягко прогибаясь, и не ломаются под весом снега или воздействием ветров. Такое дерево необычно и оригинально смотрится в домашнем горшке. А символизирует оно умение подстроиться под окружающие обстоятельства.

Сокан – раздвоенное дерево

Из емкости, в которой растет дерево-сокан, выходит не один ствол, а сразу несколько. Как правило, одно разветвление всегда больше и массивнее другого. Стволов может быть два и более, смотрятся они красиво и гармонично. По-другому такой стиль называют «отец и сын», поскольку меньшее дерево как бы тянется в большему, хочет быть походим на него. Поэтому такой стиль бонсай символизирует связь поколений и передачу опыта.

Бундзинги – высокий стиль

Такому дереву присущ длинный голый ствол и небольшая крона на верхушке. У растения практически нет веток, но растительность наверху ствола смотрится гармонично и красиво. Такие деревья научились выращивать одними из первых, а их форма символизирует умение возвыситься над проблемами и суетой.

Ёсе-уэ – лесной стиль

Эта разновидность бонсай представляет собой композицию из нескольких деревьев, которые смотрятся вместе как небольшой лесок. Чаще всего в одну емкость высаживают деревья одного вида, но ёсе-уэ допускает и сочетание нескольких типов растений. Важное правило – деревьев должно быть нечетное количество.

Исидзуки – деревья среди камней

В этом стиле деревья растут на камнях и в их расщелинах. За таким растением довольно сложно ухаживать в домашних условиях, поэтому вырастить его может только настоящий мастер, увлеченный своим делом. Но исидзуки символизирует стойкость и умение выживать в любых условиях.

Безусловно, это далеко не все стили маленьких японских деревьев, их разновидностей гораздо больше. Но начинать нужно с простых вариантов, чтобы научиться ухаживать за бонсай и выяснить, какие условия им подходят больше всего. Тогда и процесс принесет удовольствие, и результат порадует красивым здоровым растением.

Особенности ухода за миниатюрными деревьями

Несмотря на необычность таких домашних растений, как бонсай, уход за ними предполагает практически те же условия, что за многими другими цветами. Прежде всего, нужно подготовить подходящий грунт, в котором японское дерево будет чувствовать себя комфортно. После этого важно установить его в месте с достаточным освещением, поддерживать нужную температуру воздуха и обеспечить регулярный полив.

Бонсай – маленькие деревья, но им тоже требуется периодическая пересадка. Поэтому важно знать правила и особенности пересадки миниатюрных деревьев.

Отличительной чертой бонсай является необходимость обрезки кроны. Здесь тоже нужно соблюдать определенные требования, чтобы сформировать красивую и правильную форму мини-дерева. Учитывая все эти нюансы, получится вырастить уникальное растение.

Оптимальный грунт и пересадка бонсай

Основная цель пересадки – не увеличить емкость, в которой растет миниатюрное дерево, а подрезать корни и обновить грунт. Поэтому, как правило, горшок остается тем же. Обрезка корней позволяет замедлить рост дерева, оно остается миниатюрным и аккуратным.

Что касается грунта, то нужен определенный состав, чтобы бонсай чувствовал себя комфортно, ему было достаточно микроэлементов и полезных веществ. Земля до посадки состоит из 3/5 гумусной почвы, 1/5 торфа и 1/5 песка, хотя во многих крупных цветочных магазинах можно купить готовую смесь для бонсай. Ее главные свойства – воздушность и низкая кислотность.

Пересадку делают весной, когда начинается активный рост корней и кроны. Поменяв грунт в емкости, где растет миниатюрное дерево, нужно аккуратно подрезать корни, оставив округлую форму. Наиболее длинными должны быть центральные корешки, а боковые – чуть короче. Дерево усаживают в новый грунт на глубину не более 5-6 см.

Освещение и подходящее место расположения

Миниатюрные деревья любят свет, но вянут от прямых солнечных лучей, поэтому растению придется подобрать место на подоконнике восточного или западного окна. Особенно опасно нахождение на солнце только что пересаженного дерева, такие условия могут осложнить его процесс адаптации.

Если место, где стоит горшок с бонсай, затемнено, ему нужно обеспечить искусственное освещение. Тусклые листья, которые постоянно осыпаются – это проблемы плохого света. В летний период емкость с деревом можно поставить на свежем воздухе – балконе или открытой террасе.

Регулярность полива бонсай

Миниатюрные деревья любят воду и влагу, но поливать их лучше не сверху, а установив горшок в поддон. В него накладывают камни, заполняют водой на уровень 2-3 см и ставят горшок с растением. Именно небольшая глубина горшка приводит к тому, что грунт быстро пересыхает, поэтому требуется обильный и регулярный полив. В зимний период поливать бонсай нужно один раз в неделю, летом – один раз в 4-5 дней.

При высокой температуре воздуха рекомендуется опрыскивать листья бонсай, через их поверхность растение также напитывается влагой.

Температура и влажность воздуха

Наравне с высокими требованиями к влажности почвы, бонсай может жить и расти красивым деревом только при невысоких температурах. Оптимальный температурный режим 12-18 градусов, даже в летний период. Весной, когда температура воздуха на улице становится выше отметки 12-14 градусов, можно выносить бонсай на балкон. При этом дерево нужно беречь от сквозняков.

Что касается влажности воздуха, то для миниатюрных деревьев лучше всего подходит средний уровень 40-50%. Бонсай нельзя ставить возле батарей отопления, а если зимой в комнате сухой воздух, влага в поддоне поможет растению не испытывать недостатки влаги.

Обрезка кроны бонсай

Чтобы сформировать красивое деревце желаемой формы, ему требуется постоянная образке кроны. Делать это нужно специальным небольшим секатором или хорошо заточенными ножницами. Как правило, обрезка дерева проводится весной перед пересадкой. В процессе необходимо удалить старые и сухие ветки, подрезать молодые побеги, формируя необходимую форму кроны.

Таким образом, условия ухода за бонсай в домашних условиях имеют свои особенности, но не представляют особой сложности. Научившись понимать, как себя чувствует маленькое дерево по тому, как оно выглядит, каждый цветовод сможет удовлетворить те требования, которые есть у растения. Сам процесс обрезки, пересадки, полива и созерцания бонсай поможет окунуться в мир природы и тишины. За это и ценят эти маленькие, но уникальные и прекрасные японские деревья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector