2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мандарин это фрукт или ягода

Что такое мандарин: откуда он, как и где растет

Ярко-желтые или оранжевые плоды мандаринового дерева происходят от дикорастущих деревьев, произраставших на юго-востоке современного Китая. Сегодня мандарины выращивают во многих странах (где для этого есть подходящие условия) — они входят в число самых популярных цитрусовых плодов во всем мире.

Сезон мандаринов наступает в ноябре-декабре и длится около семи месяцев. Сочные дольки намного слаще и сочнее апельсиновых. Тонкая кожура с большим содержанием эфирного масла легко чистится и распространяет сильный аромат. Из статьи вы узнаете, что такое мандарин, откуда произошло название, в каких странах растут деревья, как выглядят и когда зреют плоды.

История происхождения и родина мандарина

Генеалогия цитрусовых мало изучена, поэтому информации о процессе их окультуривания крайне скудна. Дабы восполнить этот пробел, ученые из Испании, Франции и США взялись за отслеживание истории цитрусовых культур. Результаты исследований опубликованы в старейшем научном журнале Nature.

В ходе исследований удалось выяснить, что первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно. Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Под руководством Дэниела Роксара (Объединенный институт генетики Департамента энергетики США) и Мануэла Талона (Институт аграрных исследований Валенсии), группа генетиков установила последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК 30 видов растений из рода Цитрусовые. Для этого использовали методы секвенирования (в переводе с англ. Sequence означает «последовательность»). Одновременно ученые провели анализ известных геномов 28 видов рода Citrus, и растений рода Severinia (Рутовые). Это помогло установить время и место происхождения цитрусовых.

Генетические данные показывают – растения появились примерно 8 млн лет назад в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме. Это подтверждают и археологические находки в провинции Юннань — окаменелые останки вымерших цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).

Период распространения растений по тропической части Азии занял около 2 млн. лет. По мнению ученых этому способствовали изменения в климате – он стал суше, а муссонных дождей стало меньше.

В процессе «одомашнивания» появились сорта и гибриды. Цитрон стал «прародителем» для лайма, лимона и мандарина. В результате скрещивания помело с мандарином возникли апельсины и более крупные подвиды мандаринов. А грейпфрут появился благодаря перекрестному опылению апельсина и помело.

Мандарин имеет свои гибридные формы:

  1. Танжело (фото ниже) – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Вкус плодов напоминает апельсины.
  2. Тангоры – результат скрещивания мандарина и апельсина. Вкус – мандариновый, с кислинкой.
  3. Мандарин Сацума или Сатсума – сладкий мандарин с сочной мякотью без косточек.

На территории современных европейских стран, в том числе и на средиземноморье цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад. В Сирии, Египте и Палестине высоко ценился цитрон, несмотря на малосъедобность. Мандарины привезли в Европу в начале XIX века. По одной из версий, в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор доставил в Италию мандариновое дерево. Ароматные плоды понравились европейцам. Сначала культуру выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Италии и Франции, а позже и в других странах с мягким климатом.

Первые упоминания и происхождение названия

В китайской рукописи, датированной 1178 г. есть описание 27 сортов мандаринов. Свое привычное названии плоды мандаринового дерева получили именно в Китае. По одной из версий мандарины были доступны исключительно богатым и родовитым китайским чиновникам — мандаринам. В переводе с португальского mandarim означает советник. По другой версии фрукт получил название из-за схожести окраски кожуры и цвета одежды чиновников.

Мандаринами правильнее всего называть исключительно желтые плоды. Фрукты с оранжевой кожурой в других странах принято называть танжеринами. Однако в России такое цветовое разделение не прижилось.

Интересно. У китайцев есть новогодняя традиция, зародившаяся больше 1000 лет до н. э. — дарить хозяевам два мандарина по приходу в гости. Такое же количество фруктов дарят хозяева дома уходящим гостям. В переводе с китайского «пара мандаринов» означает «золото», что довольно символично.

Это фрукт или ягода?

Согласно ботаническому описанию, мандарин — представитель цитрусовых, то есть ни ягода, и ни фрукт. Научное название мандарина – гесперидий, многосемянный, многогнездный плод, особая разновидность ягодообразного плода. Мякоть покрыта экзокарпием – оболочкой насыщенного желтого окраса. Под ней находится губчатый слой – альбедо и эндокарпий. Гесперидий формируется из верхней завязи, что характерно для подсемейства цитрусовых.

Ботаническое описание

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.

Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.

Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.

Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.

Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Читать еще:  Красивые голубые цветы

Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.

Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.

Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.

Как отличить росток мандарина от лимона

Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:

  1. У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
  2. У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.

Где растут мандарины

Культура широко распространена в Индии, Китае, Японии и Южной Корее. Мандарины активно культивируются в Италии (о. Сицилия) и Испании, Греции (регион Арголида), на юге Франции, в Турции, Марокко, Египте, Алжире, в штате Флорида (США), Аргентине и Бразилии.

Культуру возделывают на территории стран бывшего СССР: в Грузии, Абхазии, Азербайджане, в Закавказье, на черноморском побережье.

Заключение

Мандарин – любимый многими цитрус. Чтобы узнать, на территории какой современной стране появились мандарины, ученым-генетикам пришлось провести ряд исследований известных геномов цитрусовых. Исследователям удалось выяснить, что родина этой культуры – Юго-Восток Китая, Северо-Восток Индии и Мьянма.

Цветение дерева длится с апреля по июнь. После этого остается дождаться когда поспеют мандарины. Это происходит в ноябре-декабре, в зависимости от региона выращивания. Мандаринами называют плоды с ярко-желтой кожурой, с кисло-сладкой мякотью. Танжеринами именуют фрукты с оранжевой кожурой, однако такое название в России не прижилось.

Мандарины выращивают в странах с теплым климатом: Бразилии, Италии, Греции, Испании, Турции, Азербайджане, Абхазии, Марокко. С одного взрослого дерева собирают до 1000 плодов в год.

Мандарины: польза и вред для организма

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.

В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Польза мандаринов

Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.

В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.

Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.

Вред мандаринов

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

— Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

Читать еще:  Эпин применение для орхидей

Мандарин

Мандарин — вечнозелёное растение, являющееся одним из видов рода цитрусовых, относящихся к семейству рутовых. Своё название он получил в честь правителя Древнего Китая.

В те времена эти плоды были редкостью, и только богатые жители страны могли позволить себе дополнить свои столы. Они считаются символом удачи и счастья, здоровья и долголетия, а ещё считаются оберегом в Китае.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. В Европу растение было ввезено в 19-ом веке. В наше время выращивается в промышленных масштабах практически во всех странах Средиземноморья, в странах Индокитайского полуострова, Японии, также мандарин культивируется в Южной Америке.
В регионе СНГ мандарины выращиваются в странах Закавказья.

Большинство сортов мандарина теплолюбивые растения, которые произрастают в виде дерева или кустарника, а высота не более 4-х метров.
Мандарины цветут в мае, в первой половине июня. Лепестки цветков матово-белого цвета, и от зависимости вида могут быть или одиночными, или собранными в группы по 4-6 штук.
Мандарин для многих людей считается самым любимым из цитрусовых фруктов, имеет стойкий восхитительный аромат, присущий только им.

На кануне «Нового года», когда все мы спешим закупиться разными продуктами, и в том числе мандаринами, хорошо бы узнать о данном фрукте немного побольше, а также рассмотреть вред и полезные свойства данного цитруса.

Мандарин — фрукт полезный, и относится к ценным диетическим продуктам. Он хорошо утоляет жажду. Его основное богатство — это очень высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 55%), и поэтому он считается одним из прекрасных средств для повышения иммунитета и ещё способствует повышению аппетита.
Для этого нужно съедать в день пару мандаринок. Кроме витамина С, эти фрукты содержат витамин группы В, который способствует улучшению сна, нормализует обмен веществ.

Эти фрукты богаты и пектиновыми веществами, и минеральными солями, и гликозидами, и витаминами D, K, B1, B2, и маслом эфирным.
Витамин K, который содержится в мандарине, обеспечивает эластичность кровеносной системы, кроме этого, мякоть данного фрукта обладает антирахитным действием и снижает уровень холестерина в крови.

В мякоти плодов мандарина содержатся различные сахара, фитонциды, которые при простуде помогают бороться с микробами. В кожуре присутствуют эфирное масло и каротин, которые помогают облегчить кашель и улучшают пищеварение.

Мандарин является противослизевым, противоотёчным средством и хорошо влияет на бронхи. И если нужно, чтобы из лёгких легче отходила мокрота, тогда можно каждое утро выпивать свежевыжатый мандариновый сок.
Этот оранжевый фрукт — ещё и отличное мочегонное средство. Недавние исследования доказали, что эти фрукты снижают риск развития заболевания сердца, также являются хорошим антидепрессантом.

Оранжевый яркий цвет свежего сока мандарина способен успокаивать нервную систему и поднимет общий тонус организма. А не так давно ученые из Японии доказали, что мандарин на 9% снижает риск рака печени, гепатита и диабета. Они связывают это с большим содержанием витамина A в мякоти.

Но нужно знать, что употребление мандаринов может спровоцировать, как у мамы, так и у ребенка аллергическую реакцию, и для этого важно соблюдать норму и есть не больше одного или двух мандаринов в день.
А настойка кожуры мандарина поможет беременным избежать тошноты, ослабить токсикоз. В профилактике грибковых заболеваний ногтей тоже замечена польза от мандаринов.

Мандарины противопоказаны людям, которые страдают от болезни желудочно-кишечного тракта, например у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, энтериты, ещё при холецистите и панкреатите, так как стимулирует выработку желчи, отток который при данном заболевании нарушен.

Мандарин с осторожностью должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ещё нужно знать, что мандарины относятся к сильным аллергенам, поэтому вводить их в детское питание следует с осторожностью.

Хранить мандарины можно довольно долго, не боясь, что они утратят свои полезные качества. Этот плод имеет еще одно ценное свойство — он не накапливает нитраты в себе, потому что в этом цитрусе содержится лимоновая кислота, под действием которого они разрушаются.

Мандарин

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами в зимнее время.

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — плод вечнозеленого дерева рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. Это цитрусовый плод 4—6 см в диаметре, слегка сплюснутый от основания к верхушке, так что ширина его заметно больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, прирастает к мякоти неплотно. Долек в одном плоде 10—12, они хорошо отделяются друг от друга (пожалуй, лучше, чем у любого другого из популярных цитрусовых фруктов), их мякоть желто-оранжевая, слаще апельсиновой. Мандарин пахнет сильнее многих других цитрусовых.

Мандарин родом из южного Китая и юго-восточного Индокитая. В Европу его завезли в начале XIX века. Сейчас мандарин широко культивируют по всему южному и западному Средиземноморью (например, в Марокко, Алжире, Испании, Южной Франции), а также в Японии, Китае, странах Индокитая, Аргентине. Ближе всего к нашей стране мандарины выращивают в странах Закавказья.

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

В российских магазинах продаются мандарины из Северной Африки (в т. ч. Марокко), Индокитая, Латинской Америки, Закавказья (в т. ч. Грузии, Абхазии), Ближнего Востока (в т. ч. Турции), Южной Европы (до санкций на прилавках были мандарины из Испании) и других регионов.

Читать еще:  Как выглядит апельсин

Сорт Fairchild. Этот сорт является смесью сортов мандарина Clementine и Танжело. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Сорт Мед, он же Murcott. Это гибрид апельсина и мандарина; цвет кожуры у плодов варьируется от желтого до оранжевого, иногда она может быть зеленая. Вкусовые качества данного сорта просто отменные, мандарины очень сладкие и сочные. Сезон для данного сорта начинается с ноября и заканчивается в январе.

Сорт Sunburst. Данный сорт мандарина отличается от других сортов своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, так же как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Сорт Робинсон. Плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Сорт Fallglo. Отличительной чертой данного сорта мандаринов является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Сорт Дэнси. Этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в свое время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствителен к различным заболеваниям. Плоды очень сочные и вкусные.

Tangerine. Довольно известный сорт мандаринов. Плоды имеют отличные вкусовые качества, слегка терпкие. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый, на ощупь достаточно гладкие.

Храм. Этот сорт мандаринов также знают и под названием Королевский мандарин. Его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта начинается с января и заканчивается в марте.

Популярные сорта мандарина комнатного выращивания — Уншиу, Ковано-Вассе и Шива-Микан.

Гибриды мандарина

    Клементин, известный также как алжирский мандарин. Это гибрид мандарина с апельсином. Отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах. Импорт клементинов идет в основном из Северной Африки и Испании.

Танжело. Этот сорт является помесью определённых сортов мандарина и грейпфрута, ещё он чем-то напоминает помело. Плод танжело выглядит как большой апельсин. На вкус он как обычный мандарин, немного отдает вкусом грейпфрута.

Минеола — также это гибрид мандарина и грейпфрута. Минеолы имеют грушевидную форму и яркий оранжевый цвет с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.

Натсумикан — также гибрид мандарина с грейпфрутом. На вкус он больше похож на апельсин.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. В качестве пряности его используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Сезон большинства сортов мандарина длится с ноября по апрель. Впрочем, в магазинах они продаются круглый год.

Посмотрите на кожуру мандарина. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкурка говорит о том, что фрукт долго лежит или перезрел. Недозревший же мандарин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается. Признак некачественного мандарина — наличие плесени, коричневых пятен или участков гниения.

Определить спелость мандарина легко можно по соотношению его размера к весу, так как все спелые мандарины всегда весят меньше, чем они кажутся на первый взгляд.

Для сладких мандаринов характерна ярко-оранжевая кожица. Иногда можно встретить и сладкие мандарины с жёлтой кожурой. Сладкие мандарины обычно среднего размера.

Для кислых мандаринов характерна приплюснутая форма. Кислые мандарины зачастую чуть легче сладких сортов.

Легкие по весу мандарины обычно с жесткой клетчаткой, имеют много косточек и не имеют оптимального объёма жидкости.

Чтобы определить зрелость мандарина, слегка сожмите его кожу: зрелый фрукт брызнет капельками сока. Также после надавливания спелый мандарин легко вернет свою форму.

Лучше всего мандарины сохраняются в специальном отсеке холодильника, там они не гниют и не пересыхают в течение почти месяца. Но даже в этом случае фрукты необходимо регулярно просматривать: если до укладки овощей на хранение в плодах уже начался процесс гниения и они были подпорченными, то снижение температур его не остановит.

При комнатной температуре мандарины портятся еще быстрее, а в слишком теплом помещении они еще и сохнут, теряя не только полезные свойства, но и свой вкус.

В зимний период можно хранить мандарины на утепленном балконе, где температура не падает ниже шести градусов тепла. При этом лежать они должны в проветриваемом ящике.

Популярный у большинства способ хранения фруктов в полиэтиленовом пакете на самом деле плох: в пакете создается повышенная влажность и фрукты задыхаются.

Есть мнение, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше остаются свежими, но такие в продаже встречаются крайне редко, так что этот совет в большей степени подходит тем, кто может срывать плоды с ветки самостоятельно.

Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, .

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских .

Шопинг-лист января будет очень коротким, и для этого имеются две причины. Первая – первую .

Сок мандарина содержит те же полезные вещества, что и сок апельсина и лимона, в том числе витамин C. .

Клементин — гибрид мандарина и апельсина. Под своим названием в российских магазинах он .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector