2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цитрофортунелла каламондин уход в домашних условиях

Каламондин (цитрофортунелла)

Влажные тропические заросли, высокое голубое небо, бескрайние пляжи и пьянящий аромат фруктов – как хочется сохранить кусочек южного солнца и в наших холодных квартирах. Осуществить это прекрасное желание нам поможет житель южных лесов, который отлично адаптировался к условиям домашнего содержания – каламондин или, как его еще называют, цитрофортунелла.

Каламондин является декоративным комнатным растением, внешний вид которого напоминает карликовое мандариновое дерево. В народе растение так и прозвали – золотой апельсин или комнатный мандарин. Родиной каламондина является южная и восточная часть Азии, где преобладает жаркий климат и повышенная влажность. Каламондин относится к семейству рутовых и является продуктом скрещивания мандарина и фортунеллы (кумквата). В результате появилось красивое вечнозелёное растение, которое в домашних условиях достигает 1 м в высоту(на родине растет до 5 м). Причем от цитрусовых ему достался внешний вид и плоды, а от кумквата сладкая кожура и устойчивость к низким температурам.

На фоне мелких темно-зеленых листьев очень красочно и контрастно смотрятся ярко-оранжевые плоды, напоминающие мандарины. Это растение может цвести и плодоносить почти круглый год, если правильно за ним ухаживать. Особенностью каламондина (или цитрофортунеллы) являются мелкие белые цветочки с четырьмя лепестками, которые издают приятный запах и ароматные плоды весом всего 10-12 гр., появляющиеся после цветения.

[!] Опыление цветов придется осуществлять вручную с помощью кисточки, чтобы потом наслаждаться ароматными маленькими плодами.

Несмотря на очень аппетитный вид, вкусовые качества плодов каламондина не слишком порадуют гурманов. Под тонкой и сладковатой кожурой находится сочная и кислая мякоть с большим количеством мелких косточек. И хотя в сыром виде есть комнатные мандарина желающих немного, зато из них получается отличное, вкусное и ароматное варенье или джем. Причем плоды обычно полностью созревают в ноябре и могут висеть на дереве еще полгода.

Привлекательный внешний вид делает цитрофортунеллу популярным новогодним подарком в Китае. Считается, что это растение символизирует благополучие и удачу во всех начинаниях. Также дарить каламондин в рождественские праздники принято в Америке, Филиппинах, Гавайях и даже в Европе. Декоративность и неприхотливость в уходе позволяют ему стать настоящим украшением любого дома.

Несмотря на то, что каламондин быстро растет, хорошо ветвиться и обильно плодоносит в домашних условиях, он нуждается в постоянной заботе и определенных условиях содержания. Рассмотрим их подробнее.

Уход за каламондином в домашних условиях

Освещение

Для каламондина необходимо большое количество света, ему не подойдут темные или тенистые места. Яркий и рассеянный свет – это оптимальное освещение для растения. При этом, желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать ожоги на нежных листьях.

Летом, когда солнце не только сильно светит, но и греет, нужно позаботиться, чтобы цветку не было слишком жарко, иначе он начнет сбрасывать листья, цветы и даже плоды. Для пышной и симметричной кроны его необходимо ежедневно чуть-чуть поворачивать к источнику света (буквально на один градус по часовой стрелке).

Температура

Каламондин – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для него, как и для человека, является температура 20-25 °С. Однако в холодное время года для цветка полезно понижение температуры до 13-17°С: так он будет лучше цвести и плодоносить весной и летом.

Вообще каламондин выдерживает перепад температуры до 5°С, но, учитывая наш отечественный климат, выносить зимой на балкон его ни в коем случае нельзя. В отопительный сезон следует позаботиться о том, чтобы цветок не перегревался, находясь рядом с батареей или обогревателем.

Влажность и полив

Родиной цитрофортунеллы являются довольно влажные места, тропические леса Юго-Восточной Азии, поэтому и в домашних условиях ему необходима повышенная влажность. Для этого каламондин регулярно, особенно в жаркое время года, нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Опрыскивать и поливать лучше всего теплой кипяченной и отстоянной водой, чтобы уменьшить содержание различных примесей, особенно хлора. Поливать в теплое время года, нужно обильно, а в холодное по мере надобности, когда верхний слой почвы просохнет.

Почва и удобрения

Для этого растения очень важен состав почвы. Так как цитрофортунелла постоянно плодоносит, то это требует определённого количества и соотношения питательных и минеральных веществ в почве. Оптимальным является грунт, который включает в себя дерновую и листовую почву, перегной и песок в одинаковой пропорции. Очень важно уделить внимание дренажу, который не позволяет застаиваться влаге и гнить корневой системе. Лучше всего на дно горшка насыпать гальку, гравий или керамзит на 4-5 см, после чего добавить готовую почвосмесь.

Каламондин нуждается в постоянном удобрении, особенно в период цветения, который начинается в марте. Поэтому с марта по октябрь растение нужно обязательно подкармливать специальными удобрениями для цитрусовых. Подкормка продается в сухом виде и перед использованием разводится с водой в необходимой пропорции. Помимо удобрения корней, обязательно нужно уделять внимание и надземной части дерева. Для этого разведенный раствор орошают под листвой с помощью пульверизатора. В зависимости от размера и потребностей удобряют растение 2-4 раза в месяц.

Пересадка и обрезка

Это миниатюрное дерево обладает довольно развитой корневой системой, поэтому его необходимо по мере надобности пересаживать в горшки большего диаметра. Молодые ростки каламондина пересаживают ежегодно в феврале-марте, до начала цветения. Когда растение становиться уже взрослым и его рост уже не такой интенсивный, то менять цветочный горшок можно один раз в 2-3 года.

Корневая система очень чувствительна к любым изменениям, поэтому во время пересадки не нужно ломать земляной ком. Перед тем как поместить каламондин в другой горшок, следует осмотреть корневую систему и если есть подгнившие корешки, их стоит удалить. Причем высаживать в новую почву нужно на том же уровне, на каком корневая шейка была раньше. После этого месяц можно не удобрять цветок, так как в этом нет необходимости.

Для того чтобы форма кроны каламондина была пушистой, равномерной и круглой нужно периодически обрезать листья и молодые побеги. Если жировые побеги оставить, то они не только испортят симметричную форму, но и не дадут цветов и плодов. Обрезку производят ежегодно весной.

Размножение

Размножается это вечнозелёное растение с помощью семян или черенков, однако тут есть ряд нюансов. Черенкование для этого цветка довольно сложный процесс, поэтому приживаются черенки очень тяжело и требуют дополнительных мер по уходу за ними. Семена напротив – всходят быстро и легко, однако, чтобы дерево начало плодоносить, должно пройти несколько лет.

Для черенкования используется молодой росток. Для этого обрезают побег, где уже есть 4-6 листочков. После этого его нужно поместить в раствор индолил-3-масляной кислоты, корневина (на пол литра воды 25 мг кислоты) или гетероауксина на 16 или 10 часов соответственно. Затем черенок высаживается в обычный грунт и накрывается банкой или полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект и увеличить влажность. Для стимулирования корневой системы и роста всего побега часто используютфитогормоны. Очень важно, чтобы температура была 23-25 °С. Для этого черенкование лучше всего проводить в теплое время года(поздней весной или ранним летом) или использовать подогрев почвы.

Для семян подойдут косточки еще свежих плодов. Подсохшие плоды не годятся, так как косточки в них быстро теряют способность прорастать. Семена сажают на глубину 1 см в рыхлую почву, для которой берут торф, песок и плодородную смесь. Для появления побегов необходимы определенные условия: температура 25-28°С и высокая влажность. Поэтому поверхность грунта обильно поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом. Через полтора, два месяца должны появиться молодые ростки с листиками. Когда листьев на побеге станет больше четырех, то их уже можно высаживать в горшки с обычным грунтом.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла, как и многие комнатные растения, подвержена различным болезням при неправильном уходе или атаке вредных насекомых.

Наиболее распространёнными вредителями для этого миниатюрного дерева являются: тля, белокрылка, паутинный клещ и щитовка. Обнаружить этих насекомых можно по пожелтевшим листьям, белому налету на поверхности или наличию паутины. Для борьбы с ними используются специальные инсектициды, которые распыляют сверху на растение. После применения этих химических веществ, поверхность цветка необходимо будет помыть.

Проблемы, возникающие при выращивании

  • Каламондин сбрасывает листья. Причин может быть множество. Это или слишком жарко, или слишком холодно, или чрезмерный полив, или недостаточно питательных веществ, или слишком сухой воздух, или сквозняк. По опадающим листьям сразу можно увидеть, что растению что-то не нравится в условиях обитания.
  • Каламондин не цветет. Это может указывать на недостаточное количество света, питания или влаги.
  • Каламондин сбрасывает недозревшие плоды. Скорее всего, не хватает питательных веществ.

Каламондин довольно плохо переносит любые резкие изменения и адаптацию. Очень часто, после покупки этого растения, дома он может начать сбрасывать листья. В этом случае рекомендуют оборвать все плоды, если таковые есть, и обернуть каламондин полиэтиленом, чтобы повысить влажность.

Читать еще:  Многолетние почвопокровники

Резкие перепады температуры, как и изменения в освещении цитрофортунелла также переносит плохо. Поэтому во время цветения и плодоношения нельзя переставлять и поворачивать горшок с растением, иначе растение получит стресс и начнет сбрасывать и листья и цветы.

Если несложные манипуляции по уходу делать регулярно и своевременно, то это растение порадует своего хозяина постоянным ростом и цветением круглый год. Даже с плодами на ветках, каламондин может продолжать цвести дальше.

Каламандин помимо яркого и оригинального вида, обладает приятным ароматом. Причем запах свежести с кислинкой источают и листья, и цветки, и плоды этого экзотического дерева. А маленькие сочные цитрусы содержат, к тому же, ряд полезных для здоровья витаминов. Больше всего там витаминов С и Р, которые являются прекрасными противомикробными средствами и антиоксидантами.

И, наконец, на сладкое –

Варенье из каламондина

Ингредиенты: 1 кг плодов каламондина, 1-1,2 кг сахара, три стакана воды.

Плоды каламондина вымыть и, не очищая кожуру, проколоть в нескольких местах. Подготовленные плоды пробланшировать в горячей воде около 10 мин, не доводя до кипения, после чего переложить в холодную воду и оставить на 2-3 часа.

В оставшуюся от бланшировки воду высыпать и сварить сироп. Затем поместить в сироп плоды еще около 5-7 мин, доводя варенье до кипения. Снять с огня, остудить. Процедуру повторить три раза. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закатать крышками и остудить.

Каламондин — уход в домашних условиях за цитрусом

Достойная альтернатива лимонам и апельсинам – каламондин. Ухаживать за растением по силам даже начинающему цветоводу, оно неприхотливо и декоративно.

Каламондин – что это такое?

Цитрофортунелла (каламондин) – растение, также известное цветоводам по прозвищам «комнатный мандарин» или «золотой апельсин». Это гибрид, его «родителями» стали мандарин и кумкват. В «неволе» каламондин, который можно назвать микро-цитрусом, достигает высоты 0,6-1,5 м.

Каламондин – подходящий вариант для тех, кто хочет вырастить на подоконнике нечто необычное и экзотическое

Коричневатые шершавые побеги часто ветвятся, крона густо облиственная. Листья кожистые, гладкие, длиной 4-7 см. Кончик заостренный, центральная прожилка явно выражена. Citrofortunella microcarpa или citrus calamondin – самоопыляющееся растение.

Важно! Есть плоды цитрофортунеллы можно, так как каламондин съедобен. Хотя специфический вкус понравится не всем.

Дома цветоводы выращивают разные сорта каламондина:

  • Вариегата – пестрые зелено-белые листья;
  • Маргарита Биг – грушевидные цитрусы;
  • Мейва – сладкие плоды почти без косточек;
  • Тигр – листья с золотистой каймой;
  • Петерс – обильное цветение и очень кислые плоды;
  • Шикинари – самые крупные и вкусные цитрусы.

Из плодов каламондина варят варенье и добавляют их в чай вместо лимона

Каламондин – уход в домашних условиях

Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях несложен. Главное – создать растению оптимальный или близкий к нему микроклимат.

ПараметрРекомендации
МестоположениеРядом с окном, выходящим на восток, запад. Летом – застекленный балкон, веранда. В помещении не должно быть ни холодных сквозняков, ни духоты.
ОсвещениеЯркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня – 8-10 часов, зимой потребуется досвечивание.
ТемператураВо время активной вегетации – +24. +28 °С, в течение зимы – +15. +18 °С.
Влажность воздухаМинимум – 70%. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо ежедневно опрыскивать каламондин, во время цветения – воздух рядом с ним, избегая попадания капель на лепестки.
ГрунтМагазинный субстрат для цитрусовых или смесь дерновой земли, перегноя и крупного песка (2:1:1).
ГоршокПо диаметру должен примерно в 1,5 раза превышать земляной ком. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита (3-4 см) на дне.

Важно! Чтобы крона каламондина сохраняла правильную шаровидную форму, ежедневно нужно поворачивать горшок вокруг своей оси на 1-2 см.

Нюансы ухода за каламондином:

  • Полив. Каламондин – цитрус, поэтому полив для него очень важен. Грунт увлажняют при просыхании на 1-1,5 см вглубь. Обычно – раз в 2-3 дня, в жару – ежедневно. Зимой – реже, каждые 8-12 дней. Молодые каламондины переносят дефицит влаги хуже, чем взрослые растения.
  • Внесение удобрений. Для этого используют корневые или внекорневые подкормки (их рекомендуется чередовать) любым удобрением для цитрусов раз в 10-12 дней в период активной вегетации и ежемесячно зимой. Разводить средство нужно по инструкции.
  • Обрезка. Первый раз формирование кроны проводится по достижении растением высоты 0,25 м. Оптимальный срок – февраль-апрель, летом – только санитарная обрезка. Убирать нужно все побеги, явно нарушающие правильную шаровидную форму кроны, сломанные, больные или поврежденные насекомыми. Высота штамба взрослого растения – 0,3-0,6 м. Оптимальная конфигурация кроны для каламондина – разреженно-ярусная.

Каламондин требует регулярного полива и поддержания высокой влажности воздуха

Пересадка цитрофортунеллы

Первый раз каламондин нужно пересадить через 2-3 недели после покупки. Далее для молодых растений процедура проводится ежегодно в конце периода покоя. Каламондины в возрасте 5 лет и старше пересаживаются раз в 3 года.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. За 2-3 часа до пересадки обильно полить каламондин, чтобы его было легче извлечь из емкости.
  2. В новый горшок диаметром на 5-8 см больше предыдущего насыпать слой дренажа, примерно на треть заполнить его свежим субстратом.
  3. Аккуратно вынуть растение из емкости, по возможности сохраняя неповрежденным ком почвы на корнях.
  4. Переместить цитрофортунеллу в новый горшок, досыпать грунт, постепенно уплотняя его. Корневая шейка должна остаться на том же уровне, что и раньше.
  5. Обильно полить растение. На следующие 5-6 недель обеспечить особенно тщательную защиту от сквозняков и прямых солнечных лучей.

После покупки каламондину необходимо время для адаптации

Купленному в магазине каламондину нужно дать время на адаптацию, иначе растение может не пережить стресса, связанного с изменением условий содержания и одновременной пересадкой.

Важно! Перевалка для каламондина – единственно возможный метод пересадки. Он живет в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые селятся на корнях и помогают растению усваивать полезные вещества из грунта.

Когда и как растение цветет и плодоносит

Цветение каламондина обильное, начинается в мае и длится до середины лета. Цветки звездчатые, диаметром до 2,5 см, белоснежные или молочные. Они собраны в соцветия по 2-3, располагаются в пазухах листьев.

Цветовод может «помочь» каламондину с опылением, это увеличивает шансы на сбор урожая

Плоды вызревают за 3,5-4 месяца. Они похожи на миниатюрные мандарины диаметром 3-4 см и весом 10-12 г. Кожица тонкая, сладковатая. Мякоть по вкусу напоминает слегка горчащий лимон, в ней много косточек. Есть каламондины рекомендуется вместе с кожурой, чтобы «компенсировать» кислоту.

Важно! Чтобы повысить шансы на образование плодовых завязей, нужно провести переопыление, перенеся пыльцу с цветка на цветок кисточкой.

Способы размножения

Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:

  1. В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
  2. Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
  3. Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
  5. Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.

Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения

По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:

  1. Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
  2. Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
  3. В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
  4. Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
  5. Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
  6. При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
  7. При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.

Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года.

Проблемы при выращивании цитрофортунеллы

Наиболее часто цветоводы задают вопрос: что делать, если каламондин сбрасывает листья и у него сохнут ветки. Но при его культивировании возможны и иные проблемы:

Описание проблемыВозможные причины и рекомендации
Желтеют листья, сохнут побегиПовышенная температура воздуха, низкая влажность, попадание прямых солнечных лучей, редкие поливы. Необходимо выявить и устранить ошибки в уходе.
Основание стебля гниет, на листьях и побегах появляются «мокнущие» пятнаИзбыток влаги в сочетании с низкой температурой. В запущенных случаях растение уже не спасти. Если проблема замечена на ранней стадии развития – срезать все пострадавшие листья, ветки, ткани на стволе, оптимизировать условия содержания, воду для полива на 5-8 недель заменить слабым раствором любого фунгицида.
Плоды опадают, не дозреваяДефицит питательных веществ, внесение неподходящих удобрений. Устранить ошибки в уходе. Иногда растение естественным образом само нормирует урожай.
Растение не цвететНеправильные условия содержания, чаще всего – дефицит света, неподходящий субстрат, частые перемещения горшка без причины. Устранить ошибки в уходе.
Сбрасывает листьяСквозняки в помещении, полив холодной водой. Необходимо устранить негативные факторы. Бывает, что причиной является естественный стресс, вызванный пересадкой, адаптацией к новым условиям после покупки.
Атаки вредителей (тля, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка)Вредители заметны невооруженным глазом, необходимо регулярно осматривать растение. Обнаружив проблему – по возможности собрать насекомых вручную, обработать каламондин мыльной пеной, затем – подходящим инсектицидом или акарицидом.
Грибковые заболевания (увядание листьев, пятна на них)Рекомендуется регулярный осмотр растения – так можно выявить болезнь на ранней стадии. Все поврежденные ткани нужно срезать, «раны» присыпать толченым мелом или золой, 2-3 раза обработать растение и грунт раствором любого фунгицида.
Читать еще:  Мак цветок

Желтеющие листья каламондина – это чаще всего следствие ошибок цветовода в уходе за ним

Каламондин – экзотическое цитрусовое растение, успешно «одомашненное» цветоводами-любителями. Каламондин ценится за внешнюю привлекательность. Приятным бонусом становятся съедобные плоды.

Каламондин или домашний мандарин

Вечнозелёное декоративное деревце с ярко-оранжевыми плодами может стать украшением оранжереи или жилого помещения. Растение привлекает оригинальным внешним видом и приятным цитрусовым ароматом. Каламондин не требует сложного ухода, его легко вырастить дома.

Описание и особенности растения

Каламондин цитрофортунелла микрокарпа (calamondin citrofortunella microcarpa) — гибридная культура, выведенная путём скрещивания мандарина и кумквата (фортунеллы).

Цитрус принадлежит к семейству рутовых. На родине, в Юго-Восточной Азии, дерево может достигать семиметровой высоты.

В домашних условиях высота взрослого растения не превышает 120 см. Листья овальной формы тёмно-зелёные, плотные, глянцевые.

Белые цветки звёздчатой формы источают нежный аромат. Массовое цветение приходится на весенние и летние месяцы; единичные бутоны появляются даже зимой.

Цитрофортунелла отличается от своих сородичей тем, что не имеет шипов на побегах.

При благоприятных условиях каламондин плодоносит круглый год.

Фрукты весом 10-20г похожи на мелкие мандарины. Плоды съедобны, но не всем нравится горьковато-кислый вкус и обилие мелких зёрнышек.

Каламондин после покупки

Растениям из магазина потребуется особое внимание, поскольку их выращивают по специальной технологии. К тому же меняются условия, и комнатный мандарин должен к ним приспособиться.

Адаптация

Приобретая новое растение нужно создать для него дома микроклимат, схожий с предыдущим. Желательно так же сориентировать его по отношению к источнику света, оберегать от сквозняков и поддерживать кратность полива.

Изменение температурного режима, освещённости и влажности воздуха негативно сказывается на состоянии растения. Листочки теряют блеск, желтеют и опадают. В таком случае необходимо принять срочные меры:

  • создать парниковые условия (надеть прозрачный полиэтиленовый пакет);
  • дважды в день проветривать кустик, снимая пакет;
  • поливать умеренно, но не допускать пересыхания почвы;
  • при достаточной освещённости исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • зимой организовать дополнительное искусственное освещение.

Признаком выздоровления будет появление через 10-15 дней молодых побегов и листочков.

Пересадка

Через две недели после покупки цитрофортунеллу рекомендуется пересадить. Маленький магазинный горшок следует заменить на ёмкость, большую на 3-4 см в диаметре.
Деревце или кустик будут лучше расти в глиняной или деревянной посуде. Если вазон пластиковый, дренажный слой должен быть толще.

Корневую систему нужно тщательно осмотреть и удалить подгнившие корешки.

После пересадки каламондин может сбросить листву. Чтобы сохранить питательные вещества, плоды лучше снять. Можно укоротить веточки, присыпая срезы порошком активированного угля. Для опрыскивания полезно использовать лечебные растворы.

Разновидности каламондина citrofortunella microcarpa

Цитрофортунелла не отличается сортовым разнообразием, поскольку культура выведена с помощью селекции.

Декоративные свойства преобладают у вариегатных (пестролистных) разновидностей. Хорошими вкусовыми качествами отличаются Мейва и Маргарита.

Самые распространённые сорта:

  1. Сентениел — вариегатный сорт. На листьях пятна-подтёки молочного цвета. Незрелые плоды похожи на маленькие арбузики. По мере дозревания полоски исчезают, кожура становится ярко-оранжевой.
  2. Тигр. Листочки обрамлены узкой золотистой каймой; вкус у плодов кисло-сладкий.
  3. Петерс. Декоративный сорт с красивыми душистыми цветами; плоды мелкие и очень кислые.
  4. Маргарита Нагами. Морозоустойчивый сорт. Плоды с лимонной кислинкой созревают к концу декабря.
  5. Мейва. Сладкий цитрус без горечи; форма овальная либо круглая.
  6. Кукле. Плоды грушевидные с кислинкой, кожура сладкая.

Уход за каламондином в домашних условиях

Комнатный мандарин чаще выращивают как декоративную культуру. В этом случае нужно сразу начинать формирование кроны.

Чтобы получить урожай цитрусов, важно регулярно вносить удобрения и подкормки в период активного цветения и завязывания плодов.

Местоположение и освещение

Цитрофортунеллу лучше выращивать на восточной либо юго-восточной стороне дома. Взрослое растение хорошо переносит несколько часов прямого солнечного света, но не в летнюю жару.

Солнечные ожоги не только повредят листья, но и ослабят всё растение.

Если окно выходит на юг, на стекло наклеивают светозащитную плёнку. Можно вынести деревце на балкон или лоджию, обеспечив рассеянное освещение.

В зимнее время для плодоносящих культур хорошо использовать дополнительное искусственное освещение, продлевая световой день до 10-12 часов.

Каламондин плохо реагирует на перемену места. Для равномерного роста побегов горшок поворачивают ежедневно по часовой стрелке, но не более, чем 10-15° за неделю.

Температура

Оптимальный режим для цитрусовых в период вегетации — от +18°С до +26°С. Особенностью является то, что температура в области кроны и корневой системы должна быть примерно одинаковой.

Чтобы корни не перегревались, следует подобрать светлое кашпо либо обернуть горшок листом белой бумаги. Если вазон стоит на полу с подогревом, следует приподнять его (установить на решётку).

В зимнее время рекомендуется обеспечить температурный режим, не превышающий +18°С. Период покоя с температурой +10-12°С позволяет увеличить урожайность в следующем году.

Понижение до +2-3°С опасно даже для морозоустойчивых сортов.

Полив и влажность воздуха

Земля в вазоне должна быть влажной постоянно. При подсыхании верхнего слоя на сантиметр-полтора почву нужно пролить до появления воды в поддоне. Излишки лучше сливать, чтобы корешки не загнивали. Воду для полива следует отстаивать не менее суток в открытой посуде.

Листву требуется ежедневно опрыскивать при помощи пульверизатора.

Зимой частоту полива снижают, а влажность воздуха необходимо повысить. Помогут в этом специальные приборы, ёмкости с водой либо мокрое полотенце на отопительной батарее.

Подкормки и удобрения

С началом активной вегетации требуется регулярно 3-4 раза в месяц подкармливать деревце. В цветочном магазине можно приобрести комплексные удобрения для цитрусовых либо состав для цветущих растений.

Для корневой подкормки подойдёт 0,5% раствор аммиачной селитры с добавлением хлорида калия (2 г на литр).

Полезны также специальные внекорневые удобрения, которые после распыления впитываются тканями листьев.

Зимой плодоносящий каламондин можно удобрять 1 раз в месяц.

Обрезка цитрофортунеллы

Шарообразный кустик или стройное деревце начинают формировать до наступления фазы интенсивного роста. Процедуру следует провести в конце февраля-начале марта.

Кроме декоративной это ещё и санитарная мера. Допустимо убрать около 30% прироста.

Удаляют подсохшие и повреждённые веточки, а также те, что нарушают симметрию. Летом путём прищипывания укорачивают длинные побеги.

Плановая пересадка домашнего мандарина

Саженцы, выращенные из семян или черенков, садоводы советуют рассаживать, когда они вырастают до 20-25 см.

Молодой цитрус требуется пересаживать ежегодно в начале весны. Трёхлетнее растение пересаживают через год.

Большое дерево в просторной кадке не обязательно пересаживать, достаточно заменить верхний слой почвы.

Каждый раз рекомендуется увеличивать диаметр горшка на 5-8 см.

Для здорового растения проводится простая процедура перевалки. Весь ком земли из старой посуды переносят в новую. При этом не повреждаются полезные грибки-сапрофиты, дополняющие корневую систему.

Почвосмесь готовят из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть) и крупного песка (1 часть). Дренажный слой насыпают толщиной 3-4 см.

Корневую шейку нельзя сильно заглублять, лучше засыпать грунтом на прежнем уровне.

Размножение каломондина

Срок жизни у домашнего мандарина небольшой — 5-6 лет, однако можно размножать растение и выращивать новые экземпляры.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

Это самый простой метод. Однако цитрофортунелла, выращенная из семян, начинает давать урожай через несколько лет, а иногда и вовсе не плодоносит.

Косточки следует брать из свежего хорошо вызревшего плода.

Высаживают семечки в рыхлую плодородную почвосмесь, заглубляя на 1 см. После обильного полива устраивают тепличку, накрывая стеклянной банкой.

Через месяц-полтора появляются ростки. Когда на каждом развивается по 4-5 листочков, их рассаживают в отдельные горшочки.

Читать еще:  Как правильно засеять газонную траву на даче

Черенкование домашнего мандарина

Размножать каламондин черенками можно в конце весны либо в начале лета. Нужно выбрать здоровую веточку с 2-3 почками ближе к верхушке кроны и срезать острым ножом.

Для лучшего укоренения отросток следует замочить в растворе стимулятора. Чаще используются «Эпин» либо «Корневин».

Затем черенок переносят в горшок с подготовленным грунтом и устраивают мини-теплицу.

Место для теплицы должно быть светлым. Два раза в день саженец нужно проветривать, снимая банку на 15-20 минут.

При достаточной влажности и комфортной температуре (+25°С) растение пустит корни, через 3-4 недели его можно пересаживать в горшок.

Размножение методом черенкования позволяет получить первый урожай на второй год. Цитрус сохраняет сортовые качества и не требует прививки.

Болезни и вредители каламондина

Растения чаще страдают от вредителей и болезней при погрешностях в уходе. Здоровое крепкое дерево меньше подвержено заболеваниям.

Антракноз

Опасное грибковое заболевание проявляется в виде зеленоватых или коричневых пятен на листочках и стеблях. Засохшие листья осыпаются, на веточках образуются вдавления, нарушающие движение растительных соков.

При сухой погоде на стеблях появляются трещины; при высокой влажности побеги загнивают.

Необходимо срезать все поражённые части (веточки, завязь, плоды), затем сжечь.

Для лечения антракноза используют «Фитоспорин-м» либо 1% раствор бордосской жидкости. Профилактика заключается в своевременном удобрении микроэлементами.

Сажистый грибок

Часто сажистый грибок развивается на клейких выделениях щитовки. Нарушается дыхание и фотосинтез листовой пластины.

Расселяясь на листьях мандарина, грибок портит внешний вид растения. Чёрный налёт следует смывать тёплой (+40-45°С) водой. Помещение необходимо хорошо проветрить.

Гоммоз

Иногда на стволе из трещинки появляются липкие бурые капельки, твердеющие на воздухе. Это специфическое заболевание — камедетечение (гоммоз). Причиной может быть избыток азота в почве.

Ранку необходимо зачистить, продезинфицировать раствором марганцовки, замазать садовым варом. Важно обеспечить благоприятные условия: полив тёплой водой, хороший дренаж, достаточное освещение.

Вредители

Главные враги цитрофортунеллы — щитовка, паутинный клещ, белокрылка и тля.

Для борьбы с паразитами используют механические и химические способы.

Листья и побеги протирают со всех сторон салфеткой, смоченной в растворе зелёного или хозяйственного мыла. Через неделю процедуру повторяют.

Эффективны мыльно-масляные эмульсии (в литре подогретой мыльной воды размешать ложку машинного либо репейного масла).

Избавиться от тли помогает дегтярное мыло (10 г на литр воды).

При обширных поражениях рекомендуется использовать препараты «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитовер».

Каламондин сбрасывает листья, что делать?

Прежде всего нужно выяснить причину и устранить негативное воздействие внешних факторов.

Часто листва опадает из-за высокой температуры и пониженной влажности воздуха.

Каламондин сбрасывает листья, если стоит на сквозняке или рядом с отопительными приборами.

Нужно перенести деревце в притенённое место, отрегулировать частоту полива, опрыскивать крону 2-3 раза в день.

Цитрусовые плохо переносят резкие перепады температур. Если открыть форточку в морозный день, растение может заболеть.

Листья бледнеют и осыпаются, если подгнивают корни. Это бывает при чрезмерном поливе или застое жидкости в поддоне. Следует пересадить дерево, обрезав поражённые участки корня и обновив грунт.

При дефиците микроэлементов постепенно желтеют и опадают не только листочки, но и незрелые плоды. Подкормка в этом случае необходима, но не следует превышать рекомендованную дозировку.

Полезно использовать лечебные растворы для опрыскивания. Эффективно действуют «Эспина», «Гетероауксин», «Циркона».

Каламондин в домашних условиях

Небольшое цитрусовое деревце в горшке, которое при этом регулярно плодоносит, может стать не только украшением, но даже собственным источником свежих фруктов. К одним из наиболее распространенных видом можно отнести цитрофортунеллу, или каламондин. Это декоративное деревце создали благодаря скрещиванию кумквата и мандарина. Гибридное растение в народе называют очень просто — домашний мандарин .

В высоту он достигает всего один метр, что очень удобно для комнатного выращивания. Листья гладкие, темные, с приятным глянцевым блеском. Цветет белыми, ароматными цветами. Первое цветение происходит в возрасте от трех до пяти лет. Деревце появилось в Азии и обрело широкую известность и любовь во всем мире.

После того как цветение завершается, на дереве формируются зачатки будущих плодов. Они поспевают, становясь оранжевыми. Их вполне можно употреблять в пищу. Однако по своему вкусу цитрус каламондин не сравнится с мандаринами и апельсинами. Он кислый, сочный и содержит очень много косточек. Плоды, в случае с этим растением, это некая замена цветам. Выглядит ярко и необыкновенно празднично.

Плодоношение при правильном уходе продолжается круглый год. А забота требуется минимальная, что становится очередным плюсом для приобретения.

Уход за каламондином в домашних условиях

Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.

Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.

Освещение

Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.

Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.

Температура

Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.

Влажность воздуха

Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.

Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.

Полив

Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.

Подкормка

С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.

Обрезка

С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.

Пересадка

Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.

Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.

Размножение

Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.

Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.

Для любителей экспериментов есть метод привоя. Это сложная техника, которая потребует определенного опыта и умений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector