0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японский цветок

Самые красивые японские цветы и их названия


Всем известно высказывание о том, что Восток — дело тонкое, и это также касается удивительной флоры восточных стран. Многие цветоводы согласятся с мнением, что самые красивые — это японские цветы, названия которых говорят сами за себя. А посмотреть и удивиться в стране восходящего солнца есть чему, ведь цветы здесь повсюду.

Любовь японцев к цветам

Побывав в Японии, достаточно сложно не заметить любовь японцев к цветам, ведь они в этой стране повсюду, при этом местные жители с удовольствием занимаются цветоводством и выращивают удивительные экземпляры, которые в других странах просто не растут. В Японии даже существует такое понятие как «искусство флоры», которое связано с мистическими верованиями местных жителей и относится к культу. Японцы особенно ценят как культ цветы, снег и луну.

Согласно верованиям японцев каждый местный житель должен время от времени смотреть на цветы и любоваться ими, приходя в восторг и наслаждаясь природной красотой. Этот процесс называется ханами и чаще всего современные японцы проводят этот обряд во время принятия пищи, т.е. обеденный стол всегда должен быть украшен красивыми цветами, да еще желательно и выращенными в собственном саду.

Любовь японцев к цветам подкрепляется еще и мягким местным климатом, ведь достаточное количество влаги, тепло и много солнца способствует произрастанию невероятно красивых и редких растений. Японцы не только выращивают цветы, но еще и стараются придать им особенного и неповторимого внешнего вида, например изменить природный оттенок самого цветка или же сделать цветение более пышным и объемным.
Кстати, известное многим искусство икэбаны также пришло к нам из Японии и представляет собой аранжировку цветов.

Самые красивые цветы в мире

Первое место многие цветоводы по красоте цветка отдают хризантеме. Как бы удивительно это не звучало, но это растение также очень любят и сами японцы. При этом выращивают в Японии хризантемы не только в конце лета и осенью, а с начала весны. Это сложноцветное растение настолько разнообразно и красиво, что привычные для многих красавицы-розы могут только позавидовать раскраске хризантем, полноте их бутона и количеству разновидностей. Хризантему очень часто в своих стихах воспевают лучшие поэты Японии. Японцы не только любуются этими цветами, но еще и часто добавляют их в качестве добавок в разнообразные блюда или напитки, например чаи.

Хризантеме в стране восходящего солнца воспеваются не только дифирамбы, но еще часто устраиваются выставки, посвященные ей, при этом из цветов создаются невероятные композиции, которые обычный человек даже не может себе представить.

Вторым по своей красоте и величию японским цветком, безусловно, является сакура. Именно с ней чаще всего у японцев и ассоциируется традиция любования цветами ханами, ведь незадолго до начала цветения сакуры даже по телевизору составляют прогнозы цветения деревьев в той или иной местности, чтобы местные жители и гости страны могли наслаждаться красотой цветов, их величием и роскошью. Практически повсюду можно встретить сады и парки с сакурами, которые во время цветения любую местность сделают особенно красивой, умиротворенной и приемлемой для времени препровождения.

Из необычных, но очень важных растений в Японии следует отметить мифическую бенибану, которую на материке очень часто называют аленьким цветочком. Цвет этого цветка очень необычный — оранжевый со смесью малинового. Цветет Бенибана в летнее время, когда алыми коврами устилаются все горы. Сам же цветок принадлежит к роду хризантемовых и очень похож на отечественный чертополох.

Орхидеи — любимица японцев из другой сказки

Принято считать,что орхидеи, которые так часто можно увидеть на японских картинках, также являются своеобразным символом страны восходящего солнца. На самом деле это не так, ведь родиной орхидеи принято считать Южную Америку, хотя сам цветок очень почитают и в азиатских странах, например в Таиланде и в той же Японии.

Читать еще:  Посконник атропурпуреум

В Японии орхидею любят, к тому же климат этой страны прекрасно подходит для выращивания этого экзотического растения. Именно японцы довольно-таки часто проводят эксперименты при выращивании орхидей в домашних условиях и видоизменяют их цвета, формы цветков или же размножают растения незамысловатым способом.

Учитесь любоваться цветами у японцев и тогда жизнь вокруг будет казаться намного ярче, красочней и нежнее, а в душе будет процветать спокойствие, умиротворение и полное ощущение счастья.

Интересное видео на тему: «Самые красивые японские цветы и их названия»:

41 фотография уникального парка цветов Асикага в Японии

Парк цветов Асикага расположен в одноименном городе, провинции Точиги на острове Хонсю в Японии. Парк занимает около 8,2 гектара и знаменит своими разнообразными видами глициний (или вистерия – древовидное вьющееся субтропическое растение, на японском её название звучит как Fuji). В Интернете уже много раз рассказывалось про такое буйство красок, но мы в очередной раз не смогли пройти мимо новой подборки фотографий этого японского, растительного сада.

Глициния – род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства бобовые с крупными кистями душистых цветков. Цветки глицинии, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой, обильной зелени листвы. Душистые гроздья сиреневой глицинии напоминают нашу белую акацию, наши весенние южные улицы и все прекрасное, что с этим связано.

В японском парке цветов Асикага особенно много голубых, белых и розовых глициний, а также желтого ракитника (на японском: kingusari), которые выглядят как желтые глицинии.

Парк цветов, как правило, в полном цветении находится в начале мая, на две недели позже, чем проходит цветение глициний в Токио. Асикага считается одним из лучших мест для любования цветущими растениями в Японии, цветы в парке посажены очень плотно и создают очень красивые и порой причудливые композиции.

В парке растет 100-летняя глициния, а также около 160 глициний, которым около 60 лет и 1500 азалий, которым уже более 60-ти лет.

Для 100-летней глицинии парком создан большой каркас для поддержки огромного зонтика фиолетово-синих цветов (глициния относится к виду лиановых, очень хорошо произрастает). Имеется также длинный туннель белой глицинии, а туннелю желтого ракитника kingusari потребуется еще немало лет, чтобы стать реальным туннелем (пока что он как навес).

Глициния (вистерия) – это лиана, которая предпочитает обвиваться вокруг разнообразных опор. Опорой может послужить другое дерево, беседка, либо же стена здания. Глициния цветет большими свисающими гроздьями, которые издают вокруг себя сладковатый, уникальный аромат, который очень привлекает насекомых, особенно пчел. Цветение этого красивейшего растения – это поистине потрясающее зрелище, особенно находясь в таком большом парке!

Однако самым центром всех цветочных композиций, которые можно наблюдать в парке Ashikaga Flower, являются своего рода «старожилы», в роли которых выступают опять таки глицинии. Некоторым цветам уже более 100 лет! Есть и экземпляры чуть помоложе, но их возраст не менее впечатляющий: 160 цветов, которым около 60 лет, и азалии, в количестве 1500 штук – им также около 60. Видимо климат Японии благоприятствует этому.

Поскольку глицинии – вьющиеся растения, работники парка просто не могли упустить возможность создать своеобразный тоннель из этих прекрасных ярких цветов. Один из таких тоннелей уже открыт и дает ощущение радости тысячам посетителей своими фиолетово-синими тонами. Также был сооружен еще один тоннель, но необходимо несколько десятков лет, чтобы он стал полноценным цветочным шедевром, так что на данный момент – это всего лишь навес.

Читать еще:  Энотера ночная свеча

Вам известно, что же японцы называют – «Фудзи»? Кроме священной горы Фудзияма конечно? Оказывается, так звучит на японском название чудесных цветов, которые мы привыкли называть глицинией. Казалось бы, в стране, где множество людей ютится в квартирах, площадью в несколько квадратных метров, где так мощно развита промышленность, нет места для садов и парков. Но – нет. Несмотря ни на что, мудрые японцы свято чтут свои традиции. Одна из самых красивых – это любование цветущими деревьями. А одно из мест, куда можно приехать, чтобы прикоснуться к прекрасному – парк цветов Асикага.

Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов – белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и единственное в своем роде зрелище! В парке несколько тысяч глициний. Многие из них уже так сказать «в годах» – в парке Асикага можно увидеть глицинии, которым уже более века. Таким «старушкам» уже тяжело стоять – поэтому дизайнеры сконструировали специальные каркасы для огромных цветочных шапок великолепных лиан. Таких беседок здесь четыре.

Неизменные возгласы восхищения вызывает и 80-метровый тоннель, состоящий из белой глицинии. Белоснежные кисти с цветами, похожими на крохотных бабочек и сладкий нежный аромат, – недаром японцы называют проход по тоннелю – «дорога счастья».

Глициния цветет с середины апреля до середины мая, но и в другое время года парк цветов несравненно прекрасен.

В феврале-марте здесь цветет слива, чуть позже появляются нарциссы, тюльпаны, гиацинты и мускари – первые вестники наступающей весны. В апреле-мае сад вспыхивает фантастическим разноцветным фейерверком из тысяч рододендронов и азалий (среди которых 1500 кустов, которым более полувека).

С мая по июнь, и целую осень, сад наполнен ароматом 1500 чудесных роз.

Лето это время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. А завершают сезон поздней осенью пурпурные цветы шафрана. Сад постепенно засыпает, чтобы на следующий год вновь встретить гостей, и это бесконечная история красоты и совершенства.

Японские цветы Огавы Кадзумасы. Пион, хризантемы, ирис и лотос из эпохи Мэйдзи

Пион, сакура, лотос, японский ирис, хризантемы и лилии. Эти удивительные фотографии цветов были сделаны 1896 году. Их автор – известный японский фотограф и издатель Огава Кадзумаса, прославившийся своими новаторскими работами в области фотомеханической печати в эпоху Мэйдзи.

Видели всё на свете
Мои глаза – и вернулись
К вам, белые хризантемы. (Иссё Косуги)

Огава Кадзумаса считается пионером в развитии фотографии и фотомеханической печати (коллотипии) в Японии. Он родился в 1860 году в Сайтама и происходит из рода самураев Мацудайра. Фотографией увлекся в 15 лет. В 20-летнем возрасте Огава переехал в Токио, чтобы продолжить обучение и развить навыки английского языка. По его мнению, они были ему необходимы для углубления технических знаний.

Год спустя Огава стал работать переводчиком в полицейском управлении Иокогамы, где учился фотографии у Симука Рэндзё. Вскоре он решил отправиться в Соединенные Штаты, чтобы на собственном опыте познакомиться с передовыми технологиями фотосъемки того времени.

В течение следующих двух лет Огава изучал методы печати в Бостоне и Филадельфии. Именно в это время он освоил секреты портретной фотографии, а также сложного коллотипического процесса, с помощью которого сделал себе имя по возвращении в Японию.

Читать еще:  Ива козья на штамбе

В 1884 году Огава открыл фотостудию в Токио, а спустя 4 года основал компанию по производству сухих фотопластин. Вскоре он открыл первый в Японии бизнес по производству коллотипов – «Типография К. Огавы». Тогда же он стал редактором Shashin Shinpō, единственного в то время периодического издания, посвященного фотографии, а также журнала Kokka («Национальный цветок»). Он печатал оба журнала, используя процесс коллотипии.

Кроме того, Огава был одним из основателей Японского фотографического общества. В 1891 году он сделал 100 фотографий самой привлекательной гейши Токио. Изысканные коллотипы цветов Огавы являются фронтисписом для серии Фрэнка Бринкли «Япония» (1896 г.). Часть работ Кадзумасы хранится в Рейксмюсеуме и Музее Гетти.

Японские цветы и их значения

Для Японии такие прекрасные цветы, как сакура и хризантема являются национальными символами. Красота этих цветов способна пробуждать сильные эмоции. Традиция созерцания красоты природы укоренилась в японском сознании и стала неотъемлемой частью культуры этой страны.

Помимо национальных символов хризантемы и цветущей вишни, японцы наделяют особым смыслом и значением очень многие другие цветы. В этой стране цветы принято дарить как женщинам, так и мужчинам. Такой подарок часто используют для того, чтобы выразить то, что невозможно сказать словами.

У японцев есть специальный термин обозначающий “язык цветов” — ханакотоба (hanakotoba, 花 言葉). “Хана” в переводе с японского означает “цветок”. В наши дни это искусство постепенно сходит на нет, и многие японцы даже не догадываются о традиционном значении цветов, которые они покупают и дарят. Тем не менее, язык ханакотоба часто фигурирует в современной поп-культуре, например в таких жанрах, как манга и аниме. Также традицию ханакотоба активно используют во флористике. В западной традиции тоже существует свой язык цветов, и расшифровки иногда расходятся с японскими.

Далее приводится описание значений самых популярных цветов в Японии.

1. Роза красная/ Akaibara (赤い薔薇)

Японское значение: Романтика

Западное значение: Романтика

2. Гвоздика/ Kaneshon (カーネーション)

Японское значение: любовь, красные гвоздики являются традиционным подарком на День Матери.

Западное значение: в западной культуре имеется широкое разнообразие значений этого цветка, в зависимости от цвета. Например, красные гвоздики символизируют романтическую любовь, а желтые гвоздики означают отказ.

3. Амариллис/ Amaririsu (アマリリス)

Японское значение: скромность

Западное значение: гордость

4. Роза белая/ Shiroibara (白い薔薇)

Японское значение: непорочность, тишина, верность

Западное значение: добродетель и целомудрие

5. Роза желтая/ Kiiroibara (黄色い薔薇)

Японское значение: зависть, ревность

Западное значение: дружба и преданность

6. Тюльпан красный/ Akaichurippu (赤いチューリップ)

Японское значение: слава

Западное значение: вечная любовь

7. Тюльпан желтый/ Kiiroichurippu (黄色 チューリップ)

Японское значение: безответная любовь

Западное значение: безответная любовь, безнадежная любовь

8. Примула/ Sakuraso (桜草)

Японское значение: отчаяние

Западное значение: вечная любовь

9. Душистый горошек/ Suitopi (スイートピー)

Японское значение: прощание

10. Колокольчик/ Buruberu (ブルーベル)

Японское значение: благодарность

Западное значение: благодарность

11. Цветок кактуса/ Saboten no hana (さぼてんの花)

Японское значение: вожделение

Западное значение: материнская любовь

12. Камелия красная/ Tsubaki (椿)

Японское значение: если вы не самурай, алая камелия символизирует любовь

Западное значение: исключительное мастерство

13. Камелия желтая/ Tsubaki (椿)

Японское значение: страстное желание

Западное значение: исключительное мастерство

14. Камелия белая/ Tsubaki (椿)

Японское значение: томление

Западное значение: исключительное мастерство

15. Хризатнема белая/ Shiragiku (白菊)

Японское значение: правда или грусть (главный похоронный цветок)

Западное значение: смерть и горе

16. Нарцисс бледно-желтый/ Suisen (水仙)

Японское значение: уважение

Западное значение: рыцарский подвиг и безответная любовь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×